Сорт перца сибирский хит
Обновлено: 18.09.2024
Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.
Особенности климата Сибири
Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.
К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.
Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников
Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:
- срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
- условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
- урожайность;
- назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.
Ранние и среднеранние перцы
Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.
Валентинка
Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.
Сибирский экспресс
Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .
Викинг
Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.
Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.МарьяОгородница
Купец
Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .
Видео: перец Купец
Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.
Видео: перец Ласточка
Сорта и гибриды с крупными плодами
Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.
Багира
Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м 2 .
Ягуар
Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.
Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м 2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.
Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)
Сибирский князь
Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм). Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м 2 ). Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.
Видео: перец Сибирский князь
Бычок
Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м 2 независимо от условий выращивания.
Бадминтон
Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.
Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев
Тепличные сорта перца
Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.
Латинос F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м 2 .
Денис F1
Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м 2 .
Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц
Красный бык НК F1
Новинки на перечных грядках
Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.
Толстосум
Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.
Сибирский бонус
Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м 2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.
Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)
Красный слон
Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.
Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант
Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование
Название сорта перца | Назначение |
Валентинка | В свежем виде, для консервирования |
Сибирский экспресс | Для салатов, маринадов |
Викинг | В свежем виде, для консервирования |
Купец | Для салатов, заготовок, лечо |
Ласточка | Для фаршировки и маринования |
Багира | Маринование, фарширование, лечо, в сервировке |
Ягуар | Салатный, для фаршировки и заморозки |
Мустанг | В свежем виде |
Сибирский князь | В свежем виде и в заморозке |
Оранжевый лев F1 | Для салатов, фаршировки и в сервировке |
Латинос F1 | Для фаршировок, приготовления свежих закусок |
Денис F1 | Заморозка, вяление, сушка |
Бадминтон | Консервация |
Бычок | Маринование, фаршировка |
Фламенко F1 | В свежем виде, фаршировка |
Толстосум | Салатный, для консервации |
Сибирский бонус | Маринование, лечо, заморозка |
Какаду F1 | В свежем виде, фарширование, свежее потребление |
Красный слон | В свежем виде, консервация |
Обской | Лечо, фарширование, маринование |
Сибиряк F1 | В свежем виде, домашняя кулинария |
Лумина | Заморозка, фарширование |
Первенец Романцева | Консервирование, заморозка |
Факир | Цельноплодное консервирование |
Айвенго F1 | Фарширование, маринование |
Подарок лета | Салатный, консервация |
Радонеж | В свежем виде, фарширование |
Квикли F1 | В свежем виде |
Голиаф | Фарширование, консервирование |
Красный куб | В свежем виде |
Оранжевая красавица F1 | Свежее потребление, для сервировки |
Янтарь | В свежем виде, для заморозки |
Султан | Фарширование |
Айсберг F1 | Салатный, консервирование |
Красное чудо | Салатный, консервирование |
Гигант красный | Фарширование, маринование |
Гренада F1 | В свежем виде, маринование |
Рыжий хвост | Фарширование, заморозка |
Жёлтый бык F1 | В свежем виде, для сервировки |
Зазноба | Маринование, фарширование |
Дуняша | Фарширование |
Этюд | В свежем виде |
Касабланка F1 | В свежем виде, маринование |
Тевере F1 | Фарширование |
Нежность | Для салатов и консервирования |
Клаудио F1 | Фарширование |
Золотой телец | Для салатов и заморозки, в сервировке |
Белый налив F1 | Свежее потребление |
Витязь F1 | Салатный, для маринования |
Оранжевый бык F1 | Свежее потребление |
Золотой атаман F1 | Свежее потребление |
Красная лопата | Фарширование, маринование |
Болгарское чудо | Заморозка, фарширование |
Гермес F1 | Маринование, свежее потребление |
Сибирский формат | Свежее потребление |
Уральский толстостенный F1 | Салатный, маринование |
Атлант | Консервирование |
Пламенный F1 | Свежее потребление |
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.
Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!
Разнообразие Перечных
В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).
Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:
- Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
- Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
- Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
- Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
- Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.
Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.
Рейтинг семян перца с описанием и фото
Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:
Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.
Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.
Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.
Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.
Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.
Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.
Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.
Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.
Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.
Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.
Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.
Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.
Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.
Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.
Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.
Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.
Сорт или гибрид — что выбрать?
Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.
Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.
Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.
На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.
Популярные сорта
Лучшие гибриды
К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:
Классификация по срокам созревания
По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:
- ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
- ранние перцы — 90-115 дней
- среднеспелые — 115-130 дней
- поздние — около 140 суток
Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.
Суперранние перцы (80-90 дней)
Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:
Раннеспелые (90-115 дней)
В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:
Среднеспелые (115-130 дней)
В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:
Позднеспелые (до 140 дней)
Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:
По способу выращивания
Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.
Сорта перца для открытого грунта
Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:
Сорта перца для теплицы
К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:
Классификация по высоте куста
В зависимости от высоты растения перцы делятся на:
- высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
- среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
- низкорослые — кусты до 60 см высотой.
Высокорослые сорта
Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:
Низкорослые перцы
Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.
Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.
Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:
Выбор сорта в зависимости от региона
Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.
Сорта перца для Подмосковья
Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:
Сорта перца для Средней полосы
Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:
Сорта перца для Сибири и Урала
В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:
Новые сорта болгарского перца 2021 года
Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.
К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:
Лучшие перцы голландской селекции
Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:
Сорта перцев, выведенные в России
Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:
Лучшие высокоурожайные сорта
Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:
Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.
Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов
Самые вкусные сорта перцев
К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:
Рейтинг самых крупных перцев
Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:
Толстостенные и сочные сорта
Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:
Самые сладкие сорта
Лучшие сладкие сорта болгарского перца:
Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами
Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:
Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета
Среди желтых видов перца популярностью пользуются:
Знаменитые сорта перца с зелеными плодами
Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:
Лучшие виды острого перца
Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:
Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?
Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).
Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.
Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.
Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Одна из заманчивых новинок селекции, сладкий перец Хит сезона, привлекает внимание сочетанием раннеспелости, массивных плодов и неприхотливости. Производитель обещает, что урожай несложно вырастить даже в сибирских условиях.
Описание и характеристика сорта
Культивар ранний – от всходов до технической спелости проходит 95-100 суток. По другим данным, созревание занимает 120-125 дней, но оригинатор утверждает, что перец раннеспелый.
- очень большие – 250-350 г;
- красный в полной спелости цвет;
- кубическая форма, реже – удлиненно-кубовидная;
- длина перцев до 22 см;
- толщина стенок 9-10 мм;
- богатый сладкий вкус, сочность, приятный аромат.
Использование урожая универсальное – салаты, консервация, готовка овощных кушаний.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость, возможность выращивать в сибирском климате;
- компактные неприхотливые кусты;
- раннеспелость;
- массивные мясистые плоды;
- прекрасный вкус;
- хорошая урожайность, как для низкорослого негибридного сорта;
- устойчивость к болезням.
Урожайность
1 кв. м дает около 3,5 кг плодов.
Посадка
Срок посева семян рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт установилось стабильное тепло, а рассаде исполнилось 60-70 дней, и ее высота составила не менее 20 см. Семена обрабатывают фунгицидами, марганцовкой или специальными препаратами для дезинфекции. Готовят питательную почву на основе земли с того участка, где будет расти перец. Добавляют в нее торф и песок, золу, удобрения, затем проливают кипятком.
Выращивание и уход
Поливают 1-2 раза в неделю под корень. В жару можно увлажнять обильнее. Используют чуть подогретую воду, на 1 кв. м – около 12 литров.
Подкармливают минеральными комплексами со сбалансированным содержанием калия, фосфора и азота. В начале развития, пока кустики еще не цветут, можно вносить раствор коровяка 1:10, но не следует перебарщивать, чтобы не перекормить растения азотом.
Перец Хит сезона станет настоящим хитом на любом огороде. Его очень легко выращивать, он нетребователен и отзывчив к уходу и подкормкам.
Низкорослый сладкий перец привлекает садоводов тем, что его не нужно особо формировать. При описании невысоких сортов нередко упоминают Хит сезона. Этот овощ не получил пока место в Госреестре РФ. Однако это не мешает огородникам выбирать его для своих грядок. Из статьи можно узнать, чем кроме названия привлекательна культура, как ее вырастить.
Описание сорта
Хит сезона относится к сортам от специалистов из Сибири. Производитель семян указывает, что перец можно высаживать на грядках без защиты и в теплицах.
Внимание! В некоторых источниках указывают, что сорт со средними сроками созревания. Однако на упаковках с посевным материалом написано, что перец скороспелый.
Кусты растения низкие – до 50 см, штамбовые. Листва классическая — яйцевидная. При цветении перец образует небольшие белые бутоны смешанного типа.
Плоды не имеют острого носика, по форме похожи на куб. Их оттенок во время созревания – зеленый, к моменту полной спелости – красный (см. фото). Перец крупный, его вес может превышать 300 г. Перикарпий также значительный – около 9 мм.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 35 — 50 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 70х40 см |
Вес, длина и форма плода | 250-350 г, до 22 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (95 – 100 дней от всходов). Высокая |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вирусу картофеля, табачной мозаике |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Список достоинств сорта таков:
- Перец вызревает быстро, поэтому фермеры, работающие на территориях с коротким летом, успеют собрать качественный урожай.
- Плоды продолжают завязываться при недостатке освещения и похолодании.
- Овощ не погибает от вирусных заболеваний.
- Перец сочный, со сладким привкусом.
- Урожайность низкой культуры не уступает высокорослым гибридам.
- Из плодов целесообразно собирать семена для дальнейшей высадки.
- Перец подходит для горячих и холодных блюд, консервирования.
- Кусты не требуют усилий по формировке.
Отрицательная характеристика сорта в том, что нет 100% всхожести семян. Однако данный минус наблюдают у многих овощей.
Особенности агротехники
Хит сезона рекомендуют культивировать рассадой. Для того чтобы перец показал максимальную урожайность, нужно соблюдать стандартные правила:
- до помещения в грунт семена проращивать;
- глубина погружения семечек – не более 1,5 см;
- рассаду переносят на место постоянного обитания через 50 – 60 дней после появления всходов;
- на 1 м2 помещают до 4-х кустов;
- с момента высадки до сбора урожая перец подкармливают 2 – 3 раза;
- поливают культуру каждые 3 – 4 дня.
Совет. Подготавливать воду для орошения растений нужно за сутки. К моменту процедуры жидкость должна отстояться и приобрести примерно такую же температуру, как и у воздуха возле кустов.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Отзывы
Перец предлагают многие продавцы семян. На своих сайтах они описывают сорт примерно одинаково: урожайный, устойчивый к вирусам, с большими плодами. Однако найти подтверждение данной информации непросто, поскольку отзывов о выращенном урожае в открытом доступе мало.
Хит Сезона – один из новых сортов сибирских селекционеров. Оригинаторы обещают: перец удивит высокой урожайностью, стойкостью ко многим неблагоприятным факторам. Фермеры пока не готовы подтвердить указанные данные.
Хит сезона: видео
Читайте также: