Это овощи у которых едят корни овощи у которых едят плоды

Обновлено: 18.09.2024

Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.

Что такое овощи

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.

клубнеплоды


Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.

корнеплоды


Список группы представлен:

  • свеклой;
  • морковью;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • турнепсом;
  • пастернаком;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • брюквой;
  • овсяным корнем;
  • дайконом.

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
  • кольраби; ;

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

капустные

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:

  • салата (латука);
  • петрушки листовой;
  • горчицы листовой;
  • лебеды;
  • щавеля;
  • шпината;
  • портулака;
  • мангольда (листовой свеклы);
  • фенхеля овощного;
  • рукколы;
  • португальской капусты;
  • огуречной травы;
  • крапивы;
  • портулака и пр.

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

салатные

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

  • петрушкой листовой;
  • укропом;
  • имбирем;
  • острым стручковым перцем;
  • эстрагоном;
  • хреном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • базиликом;
  • чабером;
  • каперсами и пр.

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

Пряные

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

  • песчаный;
  • шалот;
  • Вавилова;
  • мускатный;
  • победоносный;
  • круглый;
  • медвежий;
  • странный;
  • крупно-тычинковый;
  • алтайский;
  • гигантский и пр.

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

Луковичные

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

Томатные

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

  • тыква;
  • огурец;
  • люффа;
  • чайот;
  • арбуз;
  • патиссон;
  • бенинказа;
  • момордика;
  • кабачок;
  • лагенария;
  • циклантера;
  • трихозант;
  • мелотрия;
  • тладианта;
  • сикана;

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

Тыквенные

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

  • фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
  • маш;
  • чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
  • горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
  • соя культурная;
  • боб (обыкновенный, садовый);
  • лобия;
  • чечевица обыкновенная и пр.

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

Бобовые

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

Зерновые

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

  • Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
  • Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
  • Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

Десертные

Список овощей по алфавиту

Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий

Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный

Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая

Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный

Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий

Имбирь аптечный
Ипомея водяная

Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария

Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая

Настурция большая
Настурция клубненосная

Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный

Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель

Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола

Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки

Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква

Укроп
Уллюко
Уруть водная

Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная

Надо дополнить текст -
**** - овощи, у которых едят корни.
****- овощи, у котрых едят плоды.

Ребенок написал в первом предложении - корнеплоды. А что писать во втором?

А овощи у которых в пищу используются плоды называются генеративными.
выдержка из реферата по биологии

Мне кажется, что требовалось не обобщение, а конкретные примеры.
Морковь, картофель, свекла - овощи, у которых едят корни.
Огурцы, баклажаны, томаты - овощи, у которых едят плоды.
Тема то какая по русскому? Не запятые между однородными членами предложения?

тема не такая, но думаю Вы правы! Спасибо!
А то я сижу за компом, подходит ребенок и задает конкретный вопрос как называются такие овощи? Я в шоке. вот и спросила.
Ещё раз спасибо!

Знаменитости в тренде

Корни. Свекла, редис, морковь, чеснок, лук, картофель, батат, брюква, репа, имбирь, хрен, турнепс.

Листья. Салат, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, базилик.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

: Редкие корнеплоды для огорода

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Брюква

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.

После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

Катран

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Кислица

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Пастернак

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Лучше всего выращивать пастернак через рассаду. Но почему? И как это сделать правильно? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Петрушка корневая

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька

Редька

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Репа

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Скорцонера

Скорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Стахис клубненосный

Стахис клубненосный

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Турнепс

Турнепс

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Джикама

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Теперь вы удивите соседей редкими корнеплодами и накормите семью полезными блюдами. Для успешного выращивания учтите наши подсказки и помните, что корнеплоды не любят свежую органику. Если вам есть что добавить к нашему списку или вы хотите поделиться собственным опытом выращивания – пишите в комментариях!

Читайте также: