Сорт сладкого перца ночка

Обновлено: 18.09.2024

Перец — рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную. В плодах перца содержится 80-92% воды, 7-12% сухого вещества, из которых 4,1 - 7,4 % составляют сахара, 1,3 - 1,6% белки. В плодах перца содержатся витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (рутин), С (причем по содержанию последнего перец является рекордсменом среди овощных культур). В 100 г сырой массы плода витамина С содержится 150-400 мг/% при суточной потребности человека в 70-100 мг, витамина Р 300-500 мг/% при суточной потребности 25 мг, витамина А 1500-1700 мг/% при суточной потребности 1,5-2,5 мг. Содержание витамина С при созревании возрастает, а вот фолиевой кислоты содержится больше в незрелых плодах.

Перец содержит большое количество каротиноидов (это огромная группа растительных пигментов), которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А. Наиболее распространены в перце каротиноиды бета-каротин, капсантин и капсарубин , криптоксантин, заеаксантин и виолаксантин. Именно каротиноиды делают возможным такое разнообразие окраски - от желтого до коричневого. В технической зрелости перец бывает зеленой, белой, светло-желтой, черной и сиреневой окраски, при созревании становясь белым, желтым, красным, оранжевым, фиолетовым и коричневым. В процессе созревания количество каротиноидов увеличивается, достигая максимальных уровней в зрелом состоянии.

Оранжевая ( F1 Лисичка ) окраска плодов перца и желтая ( Светлячок ), как правило, обусловлена наличием бета-каротина Однако не всегда оранжевая окраска является результатом накопления бета-каротина: к примеру, оранжевая окраска у моркови является результатом накопления бета-каротина, в то время как у папайи оранжевая окраска является результатом накопления пигмента красной окраски ликопина, который так же накапливается в томатах. Кроме того, оранжевая окраска не всегда свидетельствует о более высоком содержании провитамина А, чем в плодах перца другой окраски. Черная и фиолетовая окраска плодов (перцы Ночка и Сиреневый туман ), обусловлена наличием антоцианов. Красная окраска плодов является результатом накопления капсантина и капсарубина ( Бабушкина грядка , Верное сердце , Голубчик ). Проявление коричневой окраски является следствием накопления пигментов красной окраски и снижением количества хлорофилла.

В перце есть еще одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы - сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус ( Бабье лето ).

При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются.

Разнообразие перца не ограничивается цветовой гаммой. Форма плода перца очень разнообразна — округло-плоская ( F1 Конфетка ), кубовидная ( F1 Париж ), цилиндрическая ( Шоколадка ), конусовидная ( Бабушкина грядка , Верное сердце , Голубчик ) , усеченно-пирамидальная ( Аленушка ), удлиненно-округлая, хоботовидная ( Хоттабыч , Какаду ), шаровидная.

Средне поздний гибрид сладкого перца.

Начало плодоношения. От появления всходов до начала плодоношения проходит 135…140 дней.

Характеристика растения. Растение высотой 60…75 сантиметров, компактное, хорошо облиственное. Плоды массой 100…110 граммов, кубовидной формы. Толщина стенки плода 6…7 миллиметров. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, а в биологической спелости – ярко-красная. Мякоть сочная. Вкусовые качества плодов очень высокие. Урожайность 1,7…1,9 килограмма с растения.

Назначение. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

Геометрия посадки. Плотность посадки 3 растения на квадратный метр.

Уход. При формировании растения, периодически удаляют побеги без плодов, а также боковые побеги ниже первого разветвления главного стебля.

Устойчивость к болезням. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики.

Читайте также: