Сорт тыквы сладкий каштан

Обновлено: 18.09.2024

Тыквы со сладкой мякотью содержат в составе большое количество сахара.

При выборе следует посмотреть на сроки созревания: желательно выбирать среднеспелые или позднеспелые. Ранние не успевают накопить в мякоти достаточно простых углеводов.

Обязательно узнайте , какова урожайность, особенности уход и сроки хранения (мускатные тыквы хранятся меньше, крупноплодные могут лежать до весны).

А также узнайте, подходит ли он для вашей климатической зоны. Учитывайте, что сорта, предназначенные для южных регионов, не наберут заявленной сахаристости в средних широтах.

Чтобы выбрать самый подходящий сладкий сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их описанием.

Сорт Пышка

Сорт Сладкая ромашка

Сладкая ромашка имеет плоды с весом 3 кг до 8 кг. Они округлые, приплюснутые с полюсов, с хорошо выраженной ребристостью. Кожица тонкая, но твердая, яркой оранжевой окраски. Мякоть мясистая, толстая (до 10 см), сладкая на вкус.

Тыква нормально транспортируется, его хранят практически до весны. Подходит для варки каш, приготовления цукатов, выпечки, детского питания.

Сорт Каштан

Сладкий каштан F1 – это гибрид с компактными плодами (до 600 г). Сверху они пятнистые, темно-зеленые, закругленные, со слабо выраженными ребрами. Тыковка отличается особой крахмалистой и сладенькой мякотью.

После запекания она становится рассыпчатой, похожей на съедобные каштаны. Рекомендуют фаршировать плоды кашей или заполнять суфле, а затем печь их в духовке.

Сорт Медовый десерт

Медовый десерт – это крупные тыквы с характерным терпким медовым привкусом и ароматом.

Кусты плетистые, плоды плоскоокруглые, с неравномерными ребрами и крупными дольками. Кожура и серединка ярко-оранжевые. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. Вес тыквы самый большой среди всех медовых видов.

Они вырастают до 6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-11 кг, маленькие головки по 3-4 кг редкость.

Сорт Волжская серая

Волжская серая – это урожайный сорт со средними сроками созревания. С одного метра грядки собирают до 15 кг продукции.

Время созревания – 3,5-4 месяца. Плоды крупные, около 10-20 кг.

Форма правильная, округлая, дольки выражены слабо. Кожура равномерного серого цвета, иногда с зеленоватым отливом. Серединка желтоватая, со сладким вкусом.


Тыква
Тыква

Ну что я могу сказать… У меня самый большой плод был диаметром около 10 см. Не взвешивала, но это явно далеко не 600 г. На просторах рунета нашла ещё пару отзывов о том, что заявленный вес тыковок в 600 г кажется недостижимым.

Растение длинноплетистое. Одна из плетей полезла на яблоню-дичку (высотой около 3 м) и доросла до верхних плетей.

Тыква

Гибрид скороспелый. В этом году у меня успело вызреть по 2-3 плода на каждом растении. Семена завязываются неплохо.

Тыква
Тыква

Корка довольно толстая и ощутимо твёрдая, так что лучше её срезать. Мякоть оранжевая, относительно рыхлая. Вкус – не знаю, мне не понравился.

При длительном хранении насыщенные тёмно-зелёные плоды выцветают и приобретают грязновато-жёлтый оттенок.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?


    Если вы хотя бы однажды бывали во Франции или, как минимум, читали и многое знаете об этой стране и ее кухне, то овощ под названием потимарон вам наверняка знаком. Быть может, понаслышке. А может быть, вам даже приходилось его пробовать. Название potimarron французское: по-русски это звучит как тыквокаштан или каштановая тыква. И это вводит читателя в еще большее заблуждение. Давайте же разберемся, что это за такой диковинный плод, который так любят французы, и действительно ли он является смесью таких разных растений как каштан и тыква, или это просто фантасмагория.

    Потимарон — это…

    Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: скрестить тыкву и каштан и вывести таким образом гибрид — та еще задачка. И если кто-то однажды за нее возьмется, нам, конечно, будет интересно посмотреть на результат. Но потимарон — это точно не плод любви тыквы и каштанового дерева. Французы именуют потимаронами тыквы , которые входят в единую группу и объединены привкусом жареного каштана. А каштан, как известно, французы любят не меньше эскарго и артишоков.

    Считается, что первыми, кто вырастил потимарон, были жители Центральной Америки. А португалец, увидевший у индейцев необычный овощ, позаимствовал у американцев семена и привез их в Страну восходящего солнца — Японию. Именно японцы, а не французы, как многие думают, продолжили селекцию над необычной культурой. Во Франции плод появился лишь в конце 50-х годов прошлого века. Изначально овощ называли “сладкая тыква Хоккайдо”. А чуть позже за ним закрепилось смешное и абсурдное название тыквокаштан, которое популярно и поныне.

    С ботанической точки зрения тыквокаштан — это Cucurbita maxima, то есть Гигантская или крупноплодная тыква. Ее сестриц мы довольно часто выращиваем на своих приусадебных участках. Поэтому сказать, что потимарон — овощ диковинный, было бы не совсем правдой. Так или иначе, крупноплодная тыква нам хорошо знакома. Все тыквы из этой группы очень похожи между собой и объединены привкусом жареного каштана, о котором мы уже писали выше. Отметим, что классический потимарон окрашен в ярко-оранжевый цвет. Но эту особенность нельзя считать характерной для всех сортов выше названной группы. Дело в том, что благодаря селекционерам, у нас с вами появились потимароны и зеленого, и бронзового, и даже неожиданно розового цвета.

    потимарон

    Потимароны обладают мучнистой мякотью, которая имеет яркий цвет. И если пюрировать тыквенную мякоть, аромат жареных каштанов станет еще более явным. Вес тыковок небольшой и обычно варьируется от килограмма до трех. Поэтому потимароны называют порционными тыквами.

    Сорта потимарона

    Приобрести потимарон в нашей стране не проблема. В смысле, семена этого овоща, которые позволят огороднику вырастить французский деликатес на своем приусадебном участке. Единственное отличие — это надписи на упаковке. Украинские производители характеризуют вкус овоща как ореховый. И лишь потому, что в нашей стране жареные каштаны — это деликатес. У нас их не едят и не готовят. Поэтому характеристика “вкус жареных каштанов” многим отечественным огородникам показалась бы слишком странной.

    Ниже перечислены три топовых сорта потимарона, которые можно приобрести в садовых центрах Украины и вырастить на украинских грядках. Мы постарались максимально сжато и четко описать эти растения, чтобы вам было проще выбрать сорт для самостоятельного выращивания французского лакомства.

    1. “Учики Кури”. На этом растении формируются небольшие плоды, вес которых варьируется от одного до двух килограммов. Форма потимаронов этого сорта грушевидная: по сути, тыквочки похожи на крупные груши, только по цвету отличаются. Ножка у сорта “Учики Кури” грубоватая, а вот кожура гладенькая, будто кожа младенца. Цвет плодов — красно-оранжевый. И когда тыквы созревают, они превращаются в невероятное украшение огорода и сада. Возвращаясь к кожице, отметим, что у этого сорта она очень тоненькая. Мякоть “Учики Кури” не влажная, больше суховатая и довольно плотная по своей структуре. Срок вызревания плода варьируется от 80 дней до 95 суток в зависимости от региона выращивания.
    2. “Оранж Колон”. Этот сорт по весу, как правило, меньше, чем плоды предыдущего. Тыковки “Оранж Колон” обычно не вырастают больше полутора килограммов. Окрас у овощей ярко-оранжевый — такой, каким дети рисуют солнышко. Форма грушевидная, однако и идеальные шаровидные плоды на этом растении — не редкость: время от времени завязываются и такие. Мякоть тыковки имеет ярко-желтый, очень привлекательный и весьма аппетитный цвет. Кустики плетистые, поэтому на многих фермерских хозяйствах такую тыкву используют не только в качестве овощной культуры, но и в качестве зеленой декорации — для вертикального озеленения. Вызревают овощи в течение восьмидесяти суток, но хранится долго не могут. В течение 60 дней с момента сбора урожая плоды “Оранж Колон” необходимо употребить в пищу или очистить, нарезать на порционные кусочки и заморозить.
    3. “Солор”. Эту сортовую разновидность потимарона вывели европейские селекционеры, взяв за основу наработки японских коллег. Именно поэтому внешний вид сорта “Солор” очень сильно напоминает облик “Учики Кури”, которая была выведена японцами. Единственное внешнее отличие плодов от “японских” заключается в том, что представители европейского сорта-прототипа способны вырасти до трех килограммов. То есть они крупнее, чем плоды “Учики Кури”. Созревают плоды сорта “Солор” достаточно быстро, растение считается ранним. А вот лежать тыковки способны очень долго. Вообще-то повышенная лежкость — это редкость для потимаронов. Однако европейцам удалось совершить невозможное и вывести сорт, который способен долежать до новогодних праздников.

    Есть еще несколько “французских” сортов, о которых нам хотелось бы коротко рассказать в нашей сегодняшней статье. Дело в том, что к потимаронам описанные ниже тыквы не относятся. Однако вкус у них точно такой же нежный и ореховый, как и у тыквокаштанов. Точнее, не ореховый, а жаренокаштановый.

    1. “Свит Коб”. Ранняя тыква, максимальный срок вызревания которой составляет 80 суток. Тыковки, которые формируются на растении, выглядят, как приплюснутый шарик. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет и украшена полосками и пятнышками контрастирующих оттенков. Мякоть окрашена в апельсиновый цвет, в ней содержится большое количество крахмала. Она не сочная, а потому в процессе готовки не стекает. Аналогичными по гастрономическим качествам и вкусовым характеристикам считаются гибридные разновидности “Сладкий каштан” и “Нагури”, которые по вкусу очень сильно напоминают “Свит Коб”. А точнее, практически неотличимы от нее.
    2. “Лакота”. Плоды этой тыквы похожи на веретено и грушу. Они могут быть и такими, и такими. Выглядят до невозможности декоративно и вырастают весом до 3 кг. Минимальный вес тыковки равен одному килограмму. Мякоть этого сорта имеет четко выраженный ореховый привкус и каштановый аромат. Она ярко-желтая, плотная, мясистая, но при этом достаточно сухая.

    Альтернативой сорта “Лакота” считается сорт “Дюшес”: эта тыква с грушевым названием очень схожа по вкусовым особенностям с последним из описанных гибридов.

    Как ухаживать за потимаронами

    Свет, влажность и тепло — вот три основных условия, соблюдение которых позволит вам вырастить французскую тыкву на украинском огороде. Слишком часто поливать тыквокаштан не нужно: полив должен осуществляться редко, но метко. Примерно по десять литров воды под один тыквенный куст. Потимарон любит подкормку. Можете время от времени смело чередовать органику и минеральные препараты. Потимарон активно откликается на такое внимание со стороны огородника.

    Ждать первого урожая долго не придется. После появления завязей специалисты рекомендуют оставить всего пять наиболее перспективных, а остальные прищипнуть. С момента отправки семян в открытый грунт и до момента сбора урожая проходит не больше 130 суток. Плоды, которые вы получите в итоге, будут не только вкусными, но и красивыми. Эстетичность и привлекательность потимаронов сделала их любимчиками стилистов, декораторов и фотографов, которые часто используют их для реализации своих творческих проектов в качестве живого инвентаря.

    Чем полезен тыквокаштан

    Не вкусом единым, как говорится. А есть ли в потимароне польза? Разумеется, есть. Причем ее не меньше, чем в обычной тыкве, которая, как известно, является кладезем витаминов и микроэлементов. Если не больше.

    • Низкокалорийность. Потимарон — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому продукт незаменим для тех, кто следит за своей фигурой или стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах продукта содержится до 30 кКал, а это невероятно мало. Так что потимарон можно есть — и не толстеть ни на грамм.
    • Антиоксидант. Потимарон — это мощный антиоксидант. Овощ содержит антиоксидантов в избытке. А они, как известно, защищают человеческий организм от воздействия свободных радикалов, которые являются провокаторами многих серьезных заболеваний.
    • Рекордсмен по содержанию витамина А. До сегодняшнего дня мы с вами были уверены в том, что лидером по содержанию провитамина А является морковь. Оказывается, мы владели устаревшей информацией. Потому что в плодах потимарона витамина А в два раза больше!

    Кроме всего прочего тыквы из группы потимаронов содержат большое количество бета-каротина, который необходим для здоровья кожи, глаз и зубов. В этих овощах содержится приличное количество витаминов D и E, без которых тоже невозможно быть здоровым, а также масса иных полезных веществ. Еще один огромный плюс заключается в том, что в потимароне присутствуют редкие, но такие необходимые нам полиненасыщенные кислоты, а также кремний и марганец. Без первого невозможно укрепить иммунитет, а без второго метаболические процессы замедляются и утрачивают качественную составляющую.

    В общем, вы все правильно поняли: французы любят потимарон не только за ореховый привкус, но еще и за весь этот кладезь полезных веществ, с которым мы становимся здоровее и жизнерадостнее. Самое время полюбить потимарон и нам. Как считаете?

    Читайте также: