Сорта чеснока для подмосковья для открытого грунта

Обновлено: 18.09.2024

Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин. Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий. Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.

Чеснок в корзинке

Виды чеснока

Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.

Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:

  • Озимые виды следует сажать за полтора месяца до наступления устойчивых морозов. Для Подмосковья это период с последней декады сентября по первые 10 октябрьских дней.
  • Яровой чеснок лучше высаживать в регионах с теплым летом, чтобы луковицы успели хорошо вызреть. Для ярового вида можно высаживать нестрелкующиеся сорта, для озимого – культуры со стрелками.
  • Чеснок в зиму высаживают, соблюдая правила: за 15-20 дней до посадки семенной материал помещают в холодное место, за день до посадки отобранные зубки без дефектов намачивают водой или 0,1%-ным медно-марганцево-борным раствором.
  • Посевной материал для ярового и озимого вида культуры тщательно калибруют – отбирают только здоровые зубки одинакового размера без видимых изъянов. Выращивание чеснока бульбочками, воздушными луковицами, используется для улучшения качества сорта. На следующий год бульбочки дают однозубковый севок.

В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.

Грядка и чеснок в миске

Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Одноименный вид для региона

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Грибовский 60 и Юбилейный сорта

Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.

Озимый Комсомолец

Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:

  • сорт среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • период выращивания – 120 дней;
  • вес головки – 6-13 штук;
  • цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
  • посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
  • расстояние между зубками – 10 см;
  • глубина заделки лунки – 6 см.

Головки чеснока

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Среднеспелые подмосковные виды

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.

Чеснок, заплетенный в косичку

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом. Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны. Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.

Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.

Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму

В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.

Чеснок

При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.

Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:

  • у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
  • луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.

Преимущества стрелкующегося чеснока:

Чеснок

  • высокая морозоустойчивость;
  • большое содержание эфирных масел;
  • на стрелке вырастает крупное соцветие с воздушными семенами-бульбочками, которые можно использовать в качестве посадочного материала. На каждом растении их вырастает около 100-150 штук, что позволяет значительно сэкономить на посадочном материале.
  • стрелки имеют характерный чесночный привкус и аромат, благодаря чему их также можно употреблять в пищу.

Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.

Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.

Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.

Лучшие районированные сорта озимого чеснока

Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:

Подмосковный

Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:

Подмосковный

  • среднеспелый срок созревания (95-112 дней);
  • форма головки – плоскоокруглая;
  • цвет луковицы – светло-кремовый с сине-фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 грамм;
  • количество зубков в головке – 5-7 штук;
  • средняя масса зубчиков – 9-12 грамм;
  • урожайность (на м 2 ) – 1,6-2,0 кг;
  • лежкость – около 6 месяцев (сохраняется до 90 % урожая);
  • высокая морозоустойчивость;
  • острый вкус и резкий аромат.

Грибовский

Грибовский — популярный озимый сорт, культивируемый в Подмосковье. Существуют две разновидности сорта: Грибовский Юбилейный и Грибовский-60, которые имеют такие отличительные особенности:

В целом, сорт Грибовский (юбилейный и 60) отлично противостоит разнообразным бактериальным инфекциям луковицы. При правильном уходе можно получить большой урожай ( до 3-х кг/м 2 ).

Озимый стрелкующийся чеснок Союз выведен совместными усилиями российских и белорусских селекционеров. Мощное растение, на которое приходится 7-9 темно-зеленых листьев (длиной 34 см). Выбрасывает стрелку с мелкими луковичками, бело-серого цвета. Образовывает крупную плотную луковицу. Сорт характеризуется такими биологическими свойствами:

Союз

  • срок созревания — среднепоздний;
  • луковица плоская;
  • цвет чешуек – темно-кремовый;
  • мякоть плотная;
  • средняя масса луковицы – 42-48 грамм;
  • количество зубчиков в головке – 5-9 штук;
  • вес одного зубка – 7-9 грамм;
  • урожайность – 0,4-0,7 кг/м 2 ;
  • вкус – полуострый.

Озимый сорт Союз пользуется большой популярностью. Выращивание данного вида чеснока дает стабильно хороший урожай.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к бактериальным заболеваниям. Обладает отличными вкусовыми свойствами, что делает его продуктом универсального назначения.

Озимый комсомолец

Данный сорт обладает высокой зимоустойчивостью, образовывает крупную, плоско-округлую головку. Обладает такими морфологическими характеристиками:

Озимый чеснок Комсомолец отлично произрастает на суглинистых землях Подмосковья. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые.

Новосибирский

Высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России. Основные характеристики:

Новосибирский

  • очень ранний сорт;
  • плоскоокруглая форма головки;
  • масса луковицы – 20-25 грамм;
  • урожайность – 0,9-1,1 кг/м 2 ;
  • количество зубков в головке – 5-10 штук;
  • сроки созревания — 75-81 дней;
  • высокая лежкость;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям (фузариозу);
  • вкусовые качества – полуострый.

Зубренок

Неприхотливый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Свойства сорта Зубренок:

Зубренок

  • раннеспелый;
  • стрелкующийся;
  • вес головки – 50-70 грамм;
  • округлая луковица;
  • урожайность – 1,1 кг/м 2 ;
  • число зубков в головке – 4-7 штук;
  • созревание – 87-99 дней;
  • длительного хранения;
  • устойчивость к фузариозным заболеваниям;
  • острый вкус.

Надежный

Озимый, морозоустойчивый сорт чеснока, универсального предназначения. Основные характеристики сорта Надежный:

Надежный

  • среднеспелый;
  • срок созревания (от появления всходов до полегания листьев) – 99-122;
  • округло-плоская головка;
  • масса – 55-75 грамм;
  • окрас чешуек – белый с оттенком фиолетового;
  • цвет зубков – белый;
  • количество в головке – 4-7 штук;
  • вес зубков – 7-10 грамм;
  • насыщенно острый вкус;
  • урожайность – 1,0 – 1,3 кг/м 2 ;
  • отличная лежкость;
  • повышенная сопротивляемость к заболеваниям.

Здоровый, а главное высокий урожай – цель, к которой стремится каждый, кто занимается выращиванием чеснока.

Достичь конечного результата можно при помощи правильно подобранного посадочного материала. Для этого необходимо брать во внимание условия произрастания и время посадки.

Травянистое растение семейства Луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, в современное время выращивается во всех уголках света. Чеснок – популярный овощ, который по свойствам является эффективным антибиотиком и средством от вирусных простуд. Выращиванием пряного овоща занимается каждый огородник, без него невозможно представить как русскую, так и любую кухню мира.

Классификация чеснока: виды, описание

Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком. Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.


Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:

1. Сезонность посадки:

  • яровой чеснок сажают ранней весной;
  • озимые сорта сажают поздней осенью, перед выпадением снега.

2. Назначение сорта:

  • столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
  • технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

3. Способность к стрелкованию:

  • стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку (цветоносный побег) с семенами (бульбочками) на конце;
  • не стрелкующиеся сорта стрелок не образуют.

5. Сроки созревания:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.


Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.


Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.


Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.


Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.


Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).


Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.


Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.


Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).


Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.


Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.


Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.


Озимый чеснок: описание, сорта

Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.

Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:

Алькор

Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.


Богатырь


Гулливер

Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.


Грибовский


Комсомолец


Любаша

Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.


Отрадненский

Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.


Парадор

Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.


Парус


Софиевский

Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.


Цезарь

Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.


Сортовой чеснок для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в Подмосковье часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.

Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях российского климата.

Грибовский юбилейный

Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.


Грибовский 60

Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.


Герман

Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.


Гермидор

Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.


Дегтярский

Описание этого сорта смотрите выше.

Елизар

Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.


Зубренок

Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.


Лекарь

Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).


Назус

Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.


Подмосковный

Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.


Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.


Сортовой чеснок для Сибири и Урала

Башкирский-85

Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.


Лосевский

Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.


Надежный

Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.


Новосибирский


Орловский

Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).


Осенний

Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.


Памяти Ершова

Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.


Рокамболь

Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.


Сибирский

Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.


Сибирский гигант

Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.


Титан

Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.


Видео-обзор 5 лучших сортов чеснока

Чеснок – острая приправа, неотъемлемая часть в кулинарии. Его пикантный вкус и насыщенный аромат придают многим блюдам дополнительный вкус. Опытные огородники выбирают для посадки 2-3 сорта, районированные для региона проживания. Именно такой подход гарантирует стабильный урожай, несмотря на капризы природы.

Мы уже не раз обращались к теме посадки озимого чеснока. Все уже было подробно описано, нюансы разобраны. Но ни в одной заметке еще ни разу не говорилось о названиях лучших сортов озимого чеснока для средней полосы России. Исправляем это упущение.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Озимый чеснок сажают осенью, незадолго до наступления заморозков. Как я уже неоднократно отмечал, наш примерный ориентир – Покров. Головки имеют четкую структуру, зубцы располагаются вокруг центрального стебля. Посадочный материал обычно хорошо укореняется и без проблем зимует. Еще одно преимущество по сравнению с яровым чесноком – лучшая устойчивость к заболеваниям. Сбор урожая происходит в конце июля. Он хорошо хранится до середины зимы.

Все сорта озимого чеснока можно условно подразделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые дают цветоносы, на которых формируются воздушные луковички. Они позволяют время от времени обновлять посадочный материал, не давая ему вырождаться. Нестрелкующийся чеснок, как правило, имеет более короткий период вегетации – всего 75-90 суток, а не 110-120 дней.

Рассмотрим лучшие сорта озимого чеснока, имеющиеся в продаже:

А какие озимые сорта чеснока предпочитаете выращивать Вы на своих загородных участках? Поделитесь мнением в комментариях.

Читайте также: