Сорта кукурузы на зерно

Обновлено: 15.09.2024

Кукуруза — лидер среди злаковых по объему посевных площадей в мире. Она широко применяется в производстве муки, консервов, крахмала, патоки и других продуктов питания. В промышленной сфере культура выступает в качестве сырья для изготовления спирта, уксусной кислоты, ацетона, красителей. Злак также востребован в животноводстве как питательный и экономичный корм для скота.

История рода

Человек стал сознательно выращивать злак около 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Примерно в XV веке до н. э. началось распространение культуры по Мезоамерике. Адаптация к новым условиям и необходимость в увеличении урожайности, погодоустойчивости спровоцировали появления новых сортов кукурузы. Современные историки уверены, что относительно высокоразвитое земледелие того времени стало залогом успешных цивилизаций майя, ольмеков, ацтеков и других народов. Старый Свет узнал о кукурузе лишь в XV веке н. э. С тех пор культура распространилась и активно выращивается во всем мире.

Виды, сорта и характеристики кукурузы

Злаковый род включает несколько видов кукурузы:

  • Воздушная, или лопающаяся. Отличается мелкими зернами, богата белком (16 %), жиром (20 %) и протеином. Вид применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. Тонкая прочная оболочка трескается после того, как внутри накапливается влага, и зерно выворачивается пышной мякотью наружу.
  • Зубовидная с крупными зернами. Широко распространена в России, используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса. Злак содержит до 75 % крахмала, до 10 % белка и до 5 % растительного жира.
  • Кремнистая. Слабо распространена из-за невысокой урожайности — до 60–70 ц/га, при этом устойчива к вредителям, болезням и погодным условиям. Зерна с содержанием крахмала до 85 %, белков до 15 % и жиров до 4–5 % используют как сырье в производстве круп, крахмала, корма для животных.
  • Восковая. Отличается однокомпонентной структурой крахмала, который содержит только амилопектин, но не амилозу. Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. Оно применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола.
  • Крахмалистая. Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении.
  • Сахарная. Деликатесный вид, образованный при скрещивании кремнистых и зубовидных сортов. Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием сахара до 35 %. Используется в консервировании, заморозке и свежем виде.

Оптимальные культуры-предшественники

При возделывании кукурузы в качестве монокультуры одни и те же площади используют не более 3–4 лет подряд. Без снижения урожайности это возможно только при условии достаточного природного увлажнения почвы, налаженной системы орошения, ежегодного внесения полного минерального и органического удобрения.

В иных случаях выращивание кукурузы требует продуманной системы севооборота. Оптимальные предшественники — зернобобовые культуры. При возделывании на зерно возможно чередование с озимыми колосовыми, особенно после многолетних бобовых трав или занятых паров.

Неудачные предшественники среди пропашных культур — подсолнечник и сахарная свекла. Они сильно иссушают почву и выносят большой объем питательных веществ, необходимых для кукурузного растения. Последствиями такого севооборота становятся отставание в развитии, деформация початка, укорачивание междоузлий, побледнение окраски листьев.

Требования к состоянию почвы

Подготовка поля направлена в первую очередь на борьбу с многолетними сорняками. Для этого выполняют двух-трехкратное дискование на разную глубину либо лущение плугом, качественную вспашку. Предварительные процедуры удаляют до 70 % корнеотпрысковых и до 40 % однолетних сорняков. Возможна обработка посевных площадей гербицидами с последующим проходом предпосевными агрегатами для крошения, выравнивания и прикатывания почвы.

Оптимальные показатели поля:

  • ровная поверхность и одинаковая глубина обработки на всей площади;
  • хорошее семенное ложе;
  • не более 80 % комков фракции 10–50 мм по массе на обработанном пласте;
  • отсутствие комков свыше 100 мм.

Подготовка посевного материала

Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Особенности посева

Оптимальным для высева семян является период, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10–12 °C. Глубина заделки в 4–6 см считается нормальной при достаточной увлажненности грунта. Если поверхностный слой пересох, ее увеличивают до 12–13 см, однако это негативно сказывается на времени прорастания и конечной урожайности.

Объем посевной кукурузы составляет 10–25 кг/га, определяется в зависимости от размера семян и климатических условий региона. Густота высева в засушливых районах не должна превышать 20–25 тысяч растений на гектар. В степи этот показатель увеличивается до 30–40 тысяч, в регионах с бесперебойным обеспечением водой — до 40–60 тысяч. На юге при условии адекватной системы орошения плотность посева составляет 50–55 тысяч.

Фазы развития кукурузы

В процессе роста кукуруза проходит несколько фаз:

Уход за посевами

Пока ростки кукурузы меньше 15 см в высоту, их необходимо обрабатывать от сорняков. Для этого проводят послевсходовое боронование, которое уничтожает до 80 % сорных всходов. Кукурузные растения с 2–3 листьями повреждаются в 10 % случаев, а для достигших состояния 4–5 листьев эта процедура практически полностью безопасна.

По мере дальнейшего выращивания обработку проводят только в междурядьях с использованием культиваторов. Глубина воздействия — 10–12 см. При последней операции в регионах с переизбытком влаги также применяют окучник.

Удобрение почвы

Каждая тонна зерна выносит из почвы в среднем свыше 24 кг азота, 9 кг фосфора и 25 кг калия. Для восполнения питательных веществ используются органические и минеральные удобрения. Их разбрасывают перед зяблевой вспашкой плугами.

В случае с дерново-подзолистыми почвами азотные удобрения распределяют по полю под заделку весной, а фосфорно-калийные под зябь осенью. На развитие растений положительно влияет предпосевное внесение гранулированного суперфосфата. Во время развития всходов на полях с достаточным орошением возможны комплексные подкормки, а после появления 6–7 листьев — только азотные. При необходимости повысить уровень белка в зерне перед сбором урожая растения подвергают внекорневому опрыскиванию мочевиной.

Орошение

Система полива зависит от природно-климатических условий выращивания кукурузы и финансовых возможностей. К современным методам относятся дождевание и капельное орошение. Первый способ предполагает установку на поле специальных машин с разбрызгивателем. Важно настраивать время орошения с учетом положения солнца, чтобы избежать обгорания растений.

Капельный полив требует больших вложений и более сложен в установке, однако имеет свои преимущества. Орошение не зависит от положения солнца и наличия ветра. Вода распределяется по полю равномерно, в том числе на границах. Сокращаются расходы электроэнергии и снижаются требования к давлению в системе. Капельная технология обеспечивает более эффективное использование влаги и удобрений, а также повышает урожайность кукурузы на 25 % в сравнении с дождевальными машинами.

Уборка урожая

Когда 65–70 % початков достигают фазы восковой спелости, начинается уборка урожая. Сегодня используются два основных способа. Уборка початков осуществляется при влажности зерновки около 40 % с помощью комбайнов. Обмолот на зерно возможен при влажности 32 % с использованием ручьевых жаток — специальной приставки к зерноуборочным комбайнам.

Хранение и транспортировка зерна

При хранении критически важно учитывать влажность кукурузы и условия окружающей среды, температуру воздуха в хранилище, степень аэрации. Сегодня применяют два основных режима:

  • хранение сухого зерна, влажность которого предварительно снижается до критической в специальных сушильных машинах;
  • хранение охлажденной продукции при температуре, которая останавливает жизненно важные процессы в живом зерне.

Доставка кукурузы от поставщика покупателям осуществляется с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры.

Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

Полезная кукуруза

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

сорта кукурузы

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

Сорт Лакомка-121

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Зерновая культура

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Восковидная кукуруза

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Ранняя кукуруза

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.

кукуруза Максалия

Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Гибрид кукурузы

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Кукуруза для попкорна

Кукуруза для попкорна

Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.

попкорн кукуруза

У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

Краснодарская кукуруза

Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.

Краснодарская кукуруза

Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

кормовая кукуруза

Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:


Зерновая или фуражная кукуруза считается одним из самых популярных растений, которое можно вырастить в климатических условиях нашей страны. Через высокие показатели урожайности, а также простоту ухода такая культура присутствует на огороде каждого дачника, посевы можно заметить и на фермерском поле. Оборот зерна кукурузы в нашей стране измеряется миллионами тонн. Початки таких растений могут использоваться для варки, кроме этого из полученного зерна делают крупы, муку или добавляют его в комбикорм для домашних животных. Далее опишем самые популярные сорта кукурузы на зерно.

Пионер

Гибриды кукурузы от американской компании Пионер вот уже многие годы считаются самыми эффективными среди кремнистых сортов, так как эти растения дают стабильно высокую урожайность при выращивании в разных регионах нашей страны. По мнению экспертов при минимальном уходе и отсутствии полива с каждого гектара площади можно собрать не меньше 6 тонн зерна. Единственным минусом описываемых сортов считается высокая цена посевной единицы (примерно 5000 рублей за пакет). Производитель говорит о том, что объёма семян находящихся в таре должно хватить для засева 2,2 гектаров поля.

Гибриды от компании Пионер отличаются устойчивостью к заморозкам, так как молодые всходы могут выдерживать отрицательные температуры в пределах -2 градусов. На этапе технической зрелости морозы кочанам кукурузы не страшны, початки не ломаются и могут оставаться на стебле до самой весны. Несмотря на то, что зерно таких гибридов может использоваться в корм животных, описываемые растения удачно растут на огородах многих дачников. Початки кукурузы Пионер сладкие и сочные, поэтому часто применяются для варки и консервирования.

Сингента

Семена зерновой кукурузы от австрийской компании Сингента были вскоре акклиматизированы для климатических условий нашей страны. Сейчас посевы этой кукурузы встречаются в средних широтах России, причём описываемая культура даёт сравнительно высокие урожаи (в среднем 7-8 тонн с гектара). Семена гибридов Сингента зубовидные, содержат в своём составе множество питательных веществ. Благодаря таким особенностям зерно добавляют в комбикорм для домашних животных, а также используют для получения круп.

Большинство культур от австрийской компании имеют ранний или средний вегетационный период. Примерно через 2,5 месяца после посадки зерно становится пригодным к уборке. Кочаны кукурузы Сингента можно использовать и для варки или консервирования. В этом случае початки срывают в стадии технической зрелости.

Гибрид Спирит

Несмотря на то, что в гибрид Спирит используется как сахарный сорт кукурузы, это растение можно использовать и для получения зерна, так как урожайность культуры может доходить до 14 тонн с гектара. Рассматриваемое растение проявляет стойкость к полеганию, отличается хорошим иммунитетом по отношению к болезням. Эта культура не боится ядохимикатов и фунгицидов, которые помогают упростить уход, избавиться от сорняков и вредителей.

Ульяновская

Одним из самых урожайных отечественных сортов зерновой кукурузы считается Ульяновская. Стоимость посевной единицы в несколько раз ниже, чем у пионера, при этом урожайность культуры может доходить до 7 тонн с гектара площади. Одним из недостатков кукурузы ульяновская считается возможность повреждения болезнями и вредителями, но уход за этой культурой можно упростить методом обработки посевов ядохимикатами и фунгицидами.

Кукуруза — культура с вкусными и полезными зернами. Представлена множественными сортами, разными по скорости роста, созревания, вкусовым качествам и внешнему виду. Перед тем как приступить к выращиванию конкретного сорта, полезно подробнее узнать о его характеристиках.

Воздушная кукуруза для приготовления попкорна

Представлена сортами с бобами небольших размеров, хотя встречаются разные их подвиды:

  • жемчужина — мелкие зернышки;
  • перловая — округлые зерна, как у перловой крупы;
  • рисовая — с верхушкой, по форме напоминающей клюв.

У воздушных сортов крепкая и одновременно тонкая оболочка. Она не трескается, внутри неё накапливается влага. В моменты давления и действия температур мякоть взрывается изнутри, бобы лопаются. Поэтому лопающиеся сорта популярны у любителей приготовления домашнего попкорна.

Внешне воздушная кукуруза — красивая культура, с густой листвой и многочисленными початками. Разрывающиеся бобы окрашены в разнообразные цвета: синий, полосатый, красный, белый.

Чудо-шишка жёлтая

Вырастает не выше 1 м в высоту, а початки — до 12 см в длину. Бобы вытянутые, мелкие, похожи на длинный рис с белыми крапинками.


Ранняя культура с красными бобами. Длина початков — 20 см, высота стебля — 1.8 м.


Красная стрела

Вырастает до 1.4 м, початки достигают длины 14 см. Зерна мелкие, округлые, отличаются бордовым, почти чёрным цветом.


Лопай-лопай

Культура с высотой стебля 1.2 м и среднеразмерными початками-цилиндрами. Зерна удлинённые, широкие.


Гостинец

Может достигать 2 м в высоту, початки вырастают до 20 см в длину. Зерна зелёного цвета отличаются перловой формой.


Пинг-понг

Кукуруза со средней скоростью созревания. Початки до 15 см длиной, зёрна ярко-жёлтые, мелкие.


Мини-полосатый

Вырастает до 1.8 м, а початки цилиндрической формы — до 11 см в длину. Бобы почковидные, мелкие, бело-красные в полосочку.


Внучкина радость

Устойчивая к болезням высокоурожайная культура. Длина початков 12 см, высота стебля — 1.60 м.


Саженцы

Вулкан

Среднеранний сорт, вырастает до 2 м в высоту. Длина початков — 15-22 см. Зерна удлиненной рисовой формы, насыщенного жёлтого оттенка.


Сахарная сладкая кукуруза

Настоящий деликатес-гибрид, эти сорта появились как результат скрещенной между собой зубовидной и кремнистой кукурузы. Содержит небольшое количество крахмала и большой процент сахара — до 35 %.

Медовый нектар

Раннеспелое растение, достигающее в высоту до 1.2-1.5 м. Зерна золотистые, очень сладкие и вкусные после отваривания.


Кровавый мясник

Достигает высоты 1.6 м. Початки-цилиндры вырастают до 30 см в длину. Бобы тёмно-красные, мясистые, очень сладкие.


Божественная бумага 1822

Редкий сорт родом из Китая. При высыхании бобы сплющиваются, истончаются, после чего напоминают бумагу или картон — отсюда и пошло название. Растение достигает в высоту 2 м, а початки цилиндрической формы могут быть как мелкими, так и среднеразмерными.


Леженд F1

Один из самых востребованных среди овощеводов сортов. Достигает в высоту 1.7 м, длина початков — 18 см. Бобы сладкие, сочные, золотисто-жёлтые.


Карамелло

Суперранний сорт, растение достигает в высоту 1.4 м. Початки вырастают в длину до 21 см, зёрна крупные, сочные, ярко-жёлтого оттенка.


Высокорослая культура, с высотой стебля до 2.1 м. Массивные початки достигают длины 20 см. Сорт устойчив к болезням, поражению вредителями и погодным условиям.


Золотой початок

Высокоурожайное, неприхотливое в уходе растение. Достигает в высоту 1.7 м при длине початков 19 см. Бобы крупные, жёлтые.


Ранние сорта

Срок созревания этих культур — 65-75 суток. Они популярны среди огородников, проживающих в регионах с непродолжительным летом.

Лакомка 121

Сладкая раннеспелая кукуруза, достигает в высоту 1.8 м. Бобы крупные, жёлтые.


Хони Бентам

Низкоросла культура — до 1.5 м в высоту с длиной початков 18 см. Сорт легко адаптируется к окружающим условиям.

Спирит

Раннеспелое растение, достигает высоты 2 м. Зерна крупные, ярко-жёлтые.


Добрыня

Достигает в высоту до 1.6 м. Початки крупные, зерна мягкие, насыщенно-желтого оттенка.


Ранняя золотая

Высокоурожайный сорт. Початки небольшие, зёрнышки жёлтые, мягкие.


Ледяной нектар

Высокоурожайный сорт. Початки крупные, бобы жёлтые, мягкие, сочные.


Ладожский 250 МВ

Культура высотой 2,5 м. Бобы зубовидные, желтые. Сорт устойчив к болезням и засухе.


Сорта кукурузы для разных регионов России

Скорость роста и вкусовые качества кукурузы во многом зависят от климатических условий произрастания.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

Самыми популярными сортами для выращивания в Подмосковье и средней полосе России считаются раннеспелые и среднеспелые сорта кукурузы.

Суперранний сорт, вырастающий до 1.8 м. Устойчивый к температурным перепадам и болезням. Желтовато-оранжевые вытянутые зёрна можно употреблять в свежем виде, замораживать или консервировать.


Диапазон F1

Достигает в высоту 2 м. Початки длинные, до 28 см. Хорошо приспосабливается к климатическим условиям подходит и для консервирования, и для заморозки.


Лакомка Белогорья

Устойчив к паразитам и болезням. Отличается замечательным вкусом и сочностью зерен.


Андреа

Растение, достигающее в высоту 1.5 м. Початки конусообразные, длиной до 18 см. Зерна крупные, жёлтые, подходят для отваривания и консервирования.


Мегатон F1

Достигает в высоту 2.5 м. Длина початка впечатляет — до 30 см. Зерна вытянутой формы, крупные, насыщенного жёлтого цвета.


Для Урала и Сибири

Погода в этих регионах может быть нестабильной, непредсказуемой. Этот фактор может сказаться и на приживаемости рассады, и на росте початков. Для Урала и Сибири подойдут среднеспелые сорта кукурузы. Для посадки важно выбирать солнечные, хорошо прогреваемые солнцем места.

Спирит F1

Кукуруза-гибрид, даёт урожай спустя 2 месяца после посадки. Вырастает на 2 м в высоту, зерна сладкие, сочные, ярко-жёлтые.


Бонус F1

Сорт с длинными початками — до 20 см. Зёрна темно-жёлтые, с тонкой оболочкой.


Юбилейный F1

Высокорослый сорт, растения достигают в длину 2,5 м. Зёрна ярко-жёлтого оттенка, с тонкой оболочкой. Сорт отличается длительностью хранения.


Лендмарк F1

Среднеспелая кукуруза, растение достигает средней высоты. Длина початков — 18 см, зёрна ярко-жёлтые, с сочной мякотью, сладкие.


Хуторянка

Раннеспелый сорт, достигающий в высоту 1.2 м. Длина початка — 17 см, семена оранжевые, небольшие по размеру.


Кормовая кукуруза

В кормовой культуре фермеры ценят не столько плодовую часть, сколько листовую. Такая кукуруза — источник качественного зерна и силоса для скота.

Пионер

Даёт хороший урожай независимо от погоды. Фермеры выбирают Пионер в качестве корма для скота, так как он уступает по вкусу другим сортам.


Саратовская сахарная

Устойчивая к засухе и холоду культура. Достигает в высоту 1.4-2.1 м. Длина початка — 18 см, с крупными, мясистыми желто-оранжевыми зернами.


Аурика

Один из наилучших кормовых сортов. Вырастает высоту до 1.7 м. Длина початков достигает 20 см.


Адевей

Культура, устойчивая к засухе и болезням. Достигает в высоту 2,7 м, початки и зерна удлинённые.


Виола

Достигает в высоту 2 м. Отличается высокой силосной урожайностью.


Золотое руно

Высокоурожайный сорт, устойчивый к погодным условиям.


Восковая кукуруза

В этой разновидности кукурузы совсем нет моносахаридов. Благодаря такой особенности восковые зерна медленнее усваиваются организмом. В результате понижается уровень сахара в крови, улучшается самочувствие и работоспособность. Такая разновидность культуры полезна диабетикам.

Чёрная восковая

Растение вырастает в высоту до 1.7 м. Кочаны средние или небольшие, достигают длины 10-20 см. Окрас спелых зерен оригинальный — зеленовато-чёрный.


Белая Дакота

Раннеспелый сорт, растение достигает высоты 1.8 м. Початки небольшие, до 14 см, их форма пирамидальная, зёрна небольшие, белые. Подходит для запекания, варки и заморозки.


Раннее розовое сияние

Ранний сорт, достигающий в высоту 1.4 м. Маленькие початки имеют пирамидальную форму, вырастают до 14 см. Оттенок зерен сиреневый или розовый.


Видео-обзор лучших сортов кукурузы

Этот ролик помогут разобраться в том, какую кукурузу лучше посадить на своем участке. Самые вкусные и урожайные сорта и гибриды. Советуем к просмотру!

Кукуруза — практически универсальная полевая культура. Разные ее сорта подходят для употребления в пищу как людьми, так и животными. Кукурузу можно варить, запекать, замораживать, консервировать и даже делать из нее хрустящий попкорн. Для определенных регионов России подходят разные сорта этой культуры.


Знаете ли вы, что существуют сорта кукурузы, которые не только имеют отличные вкусовые качества, но и дают до 200 кг/сотки? О том, как правильно выбрать сорт, получить вкусные молодые початки и собрать достойный урожай на зависть всем соседям – читаем далее!

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Крахмалистая кукуруза
Сладкая кукуруза
Восковидная кукуруза
Кремнистая кукуруза
Кукуруза Пионер

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Кукуруза обыкновенная
Кукуруза фуражная
Кукуруза спирит
Кукуруза добрыня
Кукуруза бондюэль
Кукуруза сингента
Кремнистая разноцветная кукуруза
Красная кукуруза

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Читайте также: