Технология приготовления борща из квашеной капусты

Обновлено: 07.09.2024

Картофель, свеклу, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают, повторно промывают в проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.

Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают, если капуста очень кислая, ее, кроме того, промывают холодной водой. Подготовленную квашеную капусту кладут в котел, добавляют масло (10-15%) воду (20-25% от массы капусты) и тушат 1,5- 2,5 часа, периодически помешивая.

Свеклу шинкуют соломкой, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, масла сливочного и воды (15% к массе свеклы). Томатное пюре и лимонную кислоту добавляют за 10 минут до окончания тушения.

Лук шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Морковь и лук пассеруют отдельно. В разогретое до температуры 130-140 0 С масло закладывают нарезанные овощи слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 110 0 С. Продолжительность пассерования лука 5-8 минут, моркови - 10-15 минут.

В кипящую воду закладывают нашинкованную соломкой капусту, доводят до кипения, добавляют картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, варят 10-15 минут, кладут пассерованные овощи, тушеную свеклу с томатом и тушеную капусту, варят борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ добавляют соль, сахар.

Отпускают со сметаной и отварным мясом. Оптимальная температура подачи +50 0 С.

3. Характеристика изделия по органолептическим показателям:

внешний вид – на поверхности жидкой части блестки масла. Овощи хорошо очищены, их нарезка соответствует технологии приготовления. Набор овощей и их соотношение соблюдены;

цвет – жидкой части - от ярко-красного до темно-красного, со слабым буроватым оттенком; блесток масла - оранжевый, овощей - характерный для их вида;

вкус – кисло-сладкий, характерный для свеклы и картофеля, с ярко выраженным вкусом квашеной капусты;

запах – пассерованных овощей, томата;

консистенция - овощей – мягкая, плотная (овощи не переварены). Соотношение плотной и жидкой частей соответствует рецептуре.

4. Срок годности и условия хранения:

На мармите или горячей плите не более 2 часов.

5.Сведения о пищевой ценности блюда:

Минеральные вещества, мг

Технологическая карта №

БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ (вариант 1)

наименование кулинарного изделия

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010

номер ТНПА на данную кулинарную продукцию

Рецептура

Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл

Картофель с 01.09 по 31.10

Морковь до 01.01

150,0

150/3

150/3/11

1 Масса вареной очищенной свеклы

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Свеклу предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и отваривают в кожуре в течение 1час.30 минут - 1 час.40 минут, охлаждают, очищают, нарезают соломкой или натирают на крупной терке.

Картофель, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают, повторно промывают в проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.

Лук шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Морковь и лук пассеруют отдельно. В разогретое до температуры 130-140 0 С масло закладывают нарезанные овощи слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 110 0 С. .

Продолжительность пассерования лука 5-8 минут, моркови - 10-15 минут.

В кипящую воду закладывают картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, варят 10-15 минут, кладут подготовленную вареную свеклу, пассерованные овощи и томат-пюре, пассерованное с небольшим количеством масла в течение 3-5 минут. За 5-10 минут до готовности добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.

Отпускают со сметаной или со сметаной и отварным мясом. Оптимальная температура подачи +50 0 С.

3. Характеристика изделия по органолептическим показателям:

внешний вид – на поверхности жидкой части блестки масла. Овощи хорошо очищены, их нарезка соответствует технологии приготовления. Набор овощей и их соотношение соблюдены;

цвет – жидкой части – от ярко-красного до темно-красного, со слабым буроватым оттенком; блесток масла – оранжевый, овощей – характерный для их вида;

вкус – кисло-сладкий, с ярко выраженным вкусом картофеля;

запах – пассерованных овощей и томата;

консистенция - овощей – мягкая, плотная (овощи не переварены). Соотношение плотной и жидкой частей соответствует рецептуре.

4. Срок годности и условия хранения:

На мармите или горячей плите не более 2 часов.

5.Сведения о пищевой ценности блюда:

Минеральные вещества, мг

Технологическая карта №

БОРЩ С КАРТОФЕЛЕМ (вариант 2)

наименование кулинарного изделия

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010

номер ТНПА на данную кулинарную продукцию

Рецептура

Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл

Картофель с 01.09 по 31.10

Морковь до 01.01

150,0

150/3

150/3/11

1 Масса вареной очищенной свеклы

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Свеклу предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и отваривают в кожуре в течение 1час.30 минут - 1 час.40 минут, охлаждают, очищают, нарезают соломкой или натирают на крупной терке.

Картофель, морковь предварительно промывают, перебирают, очищают, повторно промывают в проточной воде. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.

Лук шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Морковь и лук пассеруют отдельно. В разогретое до температуры 130-140 0 С масло закладывают нарезанные овощи слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 110 0 С. Продолжительность пассерования лука 5-7 минут, моркови 10-15 минут.

В кипящую воду закладывают картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, варят 10-15 минут, кладут подготовленную вареную свеклу, пассерованные овощи и томат-пюре, пассерованное снебольним количеством масла в течение 3-5 минут. За 5-10 минут до готовности добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.

Отпускают со сметаной или со сметаной и отварным мясом. Оптимальная температура подачи +50 0 С.

3. Характеристика изделия по органолептическим показателям:

внешний вид – на поверхности жидкой части блестки масла. Овощи хорошо очищены, их нарезка соответствует технологии приготовления. Набор овощей и их соотношение соблюдены;

цвет – жидкой части – от ярко-красного до темно-красного, со слабым буроватым оттенком; блесток масла – оранжевый, овощей – характерный для их вида;

вкус – кисло-сладкий, с ярко выраженным вкусом картофеля;

запах – пассерованных овощей и томата;

консистенция - овощей – мягкая, плотная (овощи не переварены). Соотношение плотной и жидкой частей соответствует рецептуре.

Фото к рецепту: Борщ с квашеной капустой

У каждый хозяйки есть свой рецепт вкусного борща, которым она радует своих родных и близких. Представляю свой вариант борща - с курицей и квашеной капустой!

куриное филе, свекла, капуста квашеная, картофель, морковь, лук репчатый, кетчуп, томат-паста, масло растительное, лавровый лист, перец горошком, перец молотый.

Фото к рецепту: Борщ со свининой и квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой - яркий, сытный, ароматный и вкусный. Борщ готовится со свининой с косточкой, поэтому получается очень наваристым. Квашеная капуста и немного капустного рассола добавляют лёгкую кислинку и свой неповторимый вкус. Приготовьте такой борщ на обед - и точно никто не останется голодным!

мясо, капуста квашеная, свекла, картофель, перец болгарский, морковь, лук репчатый, томат-паста, рассол квашеной капусты, сахар, масло растительное, лавровый лист.

Фото к рецепту: Борщ с квашеной капустой

Борщ из говядины с квашеной капустой - вкусный, наваристый, с приятной кислинкой благодаря томату и квашеной капусте.

говядина, свекла, капуста квашеная, картофель, лук репчатый, морковь, томат-паста, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, масло растительное, сметана, зелень

Фото к рецепту: Борщ с квашеной капустой, на курином бульоне

В холодное время года хочется согреться горячим ароматным борщом. Предлагаю приготовить борщ с хрустящей квашеной капустой, на курином бульоне. Борщик получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенного яркого цвета и с приятной кислинкой.

курица, капуста квашеная, свекла, картофель, лук репчатый, морковь, соус томатный, масло растительное, чеснок, лавровый лист, соль, зелень укропа, вода, сметана.

Фото к рецепту: Борщ с квашеной капустой

Борщ, наверное, многие очень любят. Я поделюсь своим рецептом борща с квашеной капустой!

ребра, свекла, капуста квашеная, картофель, лук репчатый, морковь, чеснок, томат-паста, соль, смесь, масло растительное, зелень

Фото к рецепту: Флотский борщ с квашеной капустой и беконом

Это не просто вариант борща, а старинного флотского борща. В прежние времена моряки варили первое блюдо из солонины, то есть из мяса, которое долго хранится. Это может быть и копчёный бекон. По этому рецепту борщ готовится не из свежей, а из квашеной капусты. Свёкла тушится не отдельно, а вместе с остальными овощами. В остальном - всё как обычно.

бекон, свекла, капуста квашеная, картофель, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Борщ с фасолью и квашеной капустой

Борщ - не просто суп со свеклой, как объясняет нам википедия. И не только национальное блюдо славянской кухни. Борщ - это целая философия, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.

Фото к рецепту: Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Если вы любите борщ так, как люблю его я, то наверняка имеете в запасе всевозможные рецепты этого первого блюда. А с квашеной капустой и кукурузой пробовали? Это так вкусно - ложку проглотишь! Готовится такой борщ на бульоне из обжаренных свиных рёбер, за счёт чего получается очень наваристым. Красный борщ сам по себе очень яркий и аппетитный, а кукуруза дополнительно добавляет красок, призывая каждого отведать такое необычное первое блюдо. Пообедаем вместе?

рёбрышки свиные, капуста квашеная, кукуруза консервированная, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, сахар, лавровый лист.

Фото к рецепту: Борщ с квашеной капустой и фасолью

Борщ из свинины, с фасолью и кислой капустой, - зимний вариант первого блюда, так как в это время организму хочется согреться, получить из еды больше калорий. Этот борщ получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Готовится он без зажарки, а значит будет более полезным.

свинина, капуста квашеная, фасоль консервированная, свекла, картофель, морковь, чеснок, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, сахар, гвоздика, лавровый лист, зелень

Фото к рецепту: Капустняк с квашеной капустой

Капустняк из квашеной капусты – украинский суп, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Благодаря капусте блюдо приобретает кисловатый вкус и замечательный аромат. Готовится капустняк с пшеном.

мясо любое, картофель, морковь, лук репчатый, капуста квашеная, пшено, томат-паста, масло растительное, соль, перец, чеснок, лавровый лист, зелень, вода

Фото к рецепту: Уваренный борщ

Приготовьте это молдавское национальное блюдо на Рождество. Уваренный борщ (Bors scazut), приготовленный в горшочках, практически у всех на столе "на горячее" в рождественские праздники.

капуста квашеная, грудинка свиная, лук репчатый, морковь, сок томатный, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Рецепт: Борщ домашний с квашеной капустой

Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это - сало!

  • Мясо (любое, но с косточкой) — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Масло растительное (или смалец) — 4 ст. л.
  • Морковь — 150 г
  • Свекла — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Пюре овощное (из болгарского перца) — 2 ст. л.
  • Рассол (от квашеной капусты) — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп (нарезанный) — 2 ст. л.
  • Чеснок (в каждую тарелку) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1982.4 ккал
белки
21.5 г
жиры
52 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.1 г

Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое - свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие - оно должно быть с косточкой.

У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.

Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.

Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)

Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно

Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут

Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.

Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.

Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.

Заправка готова, снимите её с плиты

В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10

На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ

Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.

Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.

Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана - по желанию.

Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.


Идеальная пара к этому борщу - засоленное своими руками домашнее сало!



А вот и оно, это сало:
Сало соленое сухим способом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Борщ домашний с квашеной капустой

Рецепт: Борщ домашний с квашеной капустой

Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это - сало!

Другие варианты рецепта

Борщ домашний с квашеной капустой

Похожие рецепты

Почти Борщ

Борщ "Московский"

Казачий борщ

Зеленый борщ "Краснодарский"

Красный борщ с красной фасолью

Вкусный борщ с курицей

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

Борщ "Пятиминутка"

Борщ с репой

Попробуйте приготовить вместе

Печень по-царски

Салат "Хазар"

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Комментарии и отзывы

Тоня, так мне захотелось борща с квашеной капустой! Да такой вкусный получился! Варила с голенью индейки, она огромная была. Ароматный борщ! Спасибо большое за рецепт!

Вкуснейший супчик. Не оказалось дома свежей капустки (только квашеная), а муж борща захотёл. Так и набрёла на этот рецептик. И такая вкуснота получилась! Всё в этом супчике очень гармонично и очень к месту! А уж с чёрным хлебом и салом ммм. Тоже очень понравилась идея добавления лука в конце приготовления. Я пожарила его на мелкопорезанном сале. Муж остался доволен! Антонина, огромнейшее спасибо за рецепт! Этот супчик теперь буду готовить регулярно.

Рецепт заинтересовал! Борщ был с курятиной. Рассола немножко не хватило. Но, всё равно, получилось очень вкусно и ароматно! Понравилась идея заправки борща, отдельно обжаренным луком! Тоня! Большое спасибо за уютный, домашний рецепт и новые (для меня!), приятные вкусовые ощущения! Пы. Сы. Сала не было. Не обессудь!

Наташа, как же приятно вносить что-то новое в привычный, казалось бы, борщ! А еще приятно, что он тебе понравился! Огромное тебе спасибо, что решила попробовать сварить такой борщ! И спасибо за фотоотчет, хоть и без сала!

Что же это такое? И борщ и сало и селёдка и хлеб! Дайте все и сразу! А ведь я на сытый желудок зашла. Ну вас!

Тоня, этот борщ сварила вчера, а уже сегодня муж занервничал, что борщ скоро закончится Говорит, что и следующий за ним такой же сварить. Чувствую, что и этот твой рецепт прописался у нас навсегда Спасибо тебе за рецепт и победы в конкурсе!

иришенька, бог мой какой борщец! Ой как приятно! А вот оценка мужа приятнее вдвойне! Как же я рада, что борщ пришёлся по вкусу! Спасибо тебе, дорогая за такой красивый отчет!

Тоня,я уже писала,что не пробовала борщ с квашеной капустой. Теперь у меня есть твой замечательный рецептик! Фото очень аппетитные. Удачи!

вот мы с тобой тогда в "капустных листьях" поговорили, меня это и натолкнуло на то, чтобы опубликовать рецепт своего фирменного борща

Тонечка, ну совершенно потрясающие фото!!так и хочется борщечка, да с сальцом, да еще и после рабочего дня. хорошо хоть перекусила, а то б слюной экран забрызгала

Оля, большущее спасибо за такие приятные слова! Очень жалко, что прогресс пока не дошел до того, чтобы через монитор тарелочку передать.

Шикарные фотографии замечательного борща, Тоня! Лук, морковь и свеклу вместе готовлю, попробую обязательно твой способ отдельной зажарки лука.

Таня, это бабушка у меня так всегда делала. Лук отдельно жарила с салом и заправляла им борщ. Аромат жареного лука очень обогащает борщ

Ух ты, Тоня, какой борщ диковинный! Никогда с кислой капустой не делала, да и не ела. Цвет от нее какой сногсшибательный, чудо. Вообще, картинки эти меня речи лишили, хорошиии!

инга, а у меня это самый самый любимы борщ. От кислой капусты и рассола свекла сохраняет цвет, еще и пюре из перца дает тоже цвет хороший. Спасибо огромное за твое внимание!

Классика! Что может быть вкуснее борща с салом и селёдки с домашним хлебушком! Чудесный борщец! Забрала, спасибо!

Так я сейчас скажу водителю автобуса, чтобы брал курс на твой дом! Работа подождёт, еду на борщ! Спасибо огромное, милая моя, за щедрое угощение! Невероятно вкусный борщ!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ с квашеной капустой

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!

Описание приготовления:

Зимой борщ с квашеной капустой - штука просто незаменимая. В хрустящей квашеной капусте намного больше полезных для организма веществ, чем в увядших кочанах так называемой свежей - один витамин С чего стоит! А вкус у такого борща получается очень интересный, кисло-сладкий, насыщенный. В общем, если вы не знаете, как приготовить борщ с квашеной капустой, то непременно стоит узнать!:)
Кстати, приготовить его можно и без мяса. Например, с грибами - получится не менее питательно и вполне подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 0,5 Килограмма
  • Капуста квашеная — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 3-4 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Сахар — По вкусу

Как приготовить "Борщ с квашеной капустой"

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 1

Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса - оно должно легко отделяться от костей.

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 2

Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 3

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 4

Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 5

Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 6

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 7

Борщ с квашеной капустой - фото шаг 8

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций рецептов борщей . Особенно часто такой борщ готовился в домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты . Все же свекла и технология приготовления именно борща дают о себе знать.

Борщ с квашеной капустой

Для борща с квашеной капустой понадобится

Борщ с квашеной капустой

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр.
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

Как варить борщ с квашеной капустой

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену. Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40. Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

Борщ с квашеной капустой

Через час варки мясного бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.

Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить), промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.

Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.

На слабом огне, под крышкой, тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.

Репчатый лук мелко нарезать.

Борщ с квашеной капустой

Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.

Борщ с квашеной капустой

Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.

Борщ с квашеной капустой

Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками. Помидоры нарезать мелко.

Борщ с квашеной капустой

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

Борщ с квашеной капустой

Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Борщ с квашеной капустой

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки. Добавить нарезанные помидоры.

Борщ с квашеной капустой

Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.

Болгарский перец нарезать короткой соломкой.

Борщ с квашеной капустой

Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.

Борщ с квашеной капустой

Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.

Борщ с квашеной капустой

Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.

Добавить черный перец горошком.

Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.

Борщ с квашеной капустой

Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.

Борщ с квашеной капустой

Если капуста готова, скорректировать на соль.

Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.

Борщ с квашеной капустой

Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Борщ с квашеной капустой

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут. Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.

Подавать с нарезанным чесноком и сметаной.

Борщ с квашеной капустой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: