Сорта моркови с гмо

Обновлено: 18.09.2024

Правда ли, что если после названия и обозначения F1 стоят дальше мелким шрифтом буквы и цифры, то это признак генномодифицированного гибрида?

Вот уж полная чушь. Поменьше слушайте и читайте бредни наших некомпетентных журналистов и политиков. Они на страшилках карьеру делают. Генно-модифицированные в этом мире все живые организмы. Если вы хотя бы раз болели гриппом, то и вы являетесь генно-модифицированным организмом, содержащем в своем ДНК гены чужого организма — вируса гриппа. Генная модификация не есть изобретение человека, а механизм изменчивости нужный для эволюции. Там проблемы совсем в другом и отнюдь не в ядовитости измененных организмов. Что же касается букв и цифр после значка гибрида, то это паспортная часть, содержащая важную информацию для профессионалов о наличии в данном конкретном гибриде определенных генов, контролирующих, например, устойчивость к болезням, конкретным расам возбудителей болезней. Чем таких генов больше, тем меньше химикатов потребуется для защиты гибрида от болезней.

Экология жизни: В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции.

10 генетически модифицированных продуктов

В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции. В реальности большинство культивируемых сельскохозяйственных растений имеют очень мало общего со своими далёкими предками.

10. Морковь

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Самые ранние сведения о выращивании моркови относятся к Малой Азии и Персии в Х веке. Но ещё до того, как морковь стали целенаправленно выращивать, дикая морковь росла по всему миру. В Европе обнаружены её семена, которым около 5000 лет.

Первоначально морковь была маленькой и белой. У неё было много отростков, что делало её похожей на типичный корень многих растений. Скорее всего, в древности её использовали в лечебных целях.

9. Баклажаны

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Кажется, что большой, фиолетовый, блестящий баклажан невозможно перепутать ни с чем. Однако на самом деле баклажаны имеют много разновидностей. Впервые в домашних условиях баклажан был выращен на территории современной Индии и Бирмы. Сегодня он широко культивируется во всех районах от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.

8. Бананы

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Эти жёлтые фрукты с мучнистой сладкой мякотью, которые сегодня можно увидеть практически повсюду, впервые стали специально выращивать в Папуа–Новой Гвинее примерно 7000-10000 лет назад. Но, помимо привычных жёлтых бананов, существует ещё несколько их разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии.

У первого есть хорошая плотная мякоть, но в сыром виде она не очень вкусна. Второй – это короткий мелкий плод со множеством твёрдых семян размером с горошину. Тысячи лет назад было обнаружено, что перекрёстное опыление этих двух сортов иногда даёт сладкие жёлтые плоды без семян, которые, к тому же, богаты питательными веществами. Поскольку этот сорт не даёт семян, растения размножаются только при помощи человека, с использованием различных способов бесполого размножения (черенки, прививки и т.п.).

7. Помидоры

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора. Когда-то, в доколумбовую эпоху, жители Южной Америки их одомашнили. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Америку, но уже в Северную.

6. Арбузы

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Существует много теорий о том, где именно появились арбузы. Историки сходятся только в том, что изначально арбузы появились где-то в Африке, затем распространились по Средиземноморью, а затем попали в Европу.

Гарри Пэрис, селекционер из Организации сельскохозяйственных исследований Израиля, пришёл к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был совсем не похож на современные сладкие плоды – он был жёстким, горьким и имел бледно-зелёный цвет. Так почему же древние египтяне решили затратить своё время и силы на его разведение?

Пэрис считает, что их выращивали просто как источник воды. Во время засушливого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли их измельчать и извлекать содержавшуюся влагу. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного разведения арбузов, который в конечном итоге привёл нас к тому арбузу, который мы все знаем.

5. Кукуруза

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Трудно представить себе мир без этого популярного растения. Кукуруза была одним из первых растений, которое люди стали специально выращивать. Это произошло около 10000 лет назад в регионе, который на сегодняшний день является Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, они стали увеличиваться с течением времени благодаря искусственному отбору.

Если заглянуть ещё дальше, то мы обнаружим, что древний предок кукурузы – это дикое растение под названием теосинте. Оно мало похоже на кукурузу, хотя у него тоже есть зёрна. Однако на генетическом уровне эти растения очень похожи.

Генетик Джордж Бидл во время своих исследований обнаружил, что их отличает всего пять хромосом. С течением времени теосинте претерпело небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

4. Персики

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Персик имеет довольно древнюю историю. В Китае были обнаружены закаменевшие косточки персика, возраст которых около 2,5 миллионов лет. Очевидно, персики тогда были намного мельче современных. Они больше походили на маленькие вишни и имели очень мало мякоти.

Потребовалась селективная работа в течение 3000 лет, чтобы персик принял свой современный облик. Неудивительно, что персики играют заметную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и обычно встречаются на рынках по всей стране.

3. Авокадо

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Эти мясистые плоды, которые являются главным ингредиентом при приготовлении гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад служили кормом для доисторических гигантских млекопитающих. Фактически, эти животные и были единственными переносчиками семян авокадо, так как они съедали весь плод, а позже испражнялись совсем в другом месте.

У древних авокадо была ещё большая косточка (если вы можете себе это представить) и гораздо меньше мякоти. После того как крупные млекопитающие вымерли, авокадо стали выращивать люди, с течением времени сделав их более мясистыми и привлекательными.

2. Папайя

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Хотя сегодня папайю можно увидеть по всему миру, она появилась в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и внешне они сильно отличаются друг от друга.

Дикая папайя имеет круглую форму и размер со сливу. Некоторые виды даже очень похожи на плоды какао. Древние майя были первыми, кто начал разводить папайю около 4000 лет назад. Выращивание этих фруктов – сложный процесс, так как растение двуполое и производитель не знает, из каких семян вырастут растения, дающие плоды.

1. Тыквы

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Их могли есть только крупные доисторические млекопитающие, они же и распространяли семена. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть вместе с ними, если бы люди не стали её разводить.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Прошло 4 года - проверено десятки сортов семян томатов, огурцов, перцев, лука, картофеля, чеснока, результат честно говоря плачевный, но РЕАЛЬНЫЕ УСПЕХИ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ.

Сейчас, (все совершенно очевидно) могу сказать следующее - 99.99% семян и посадочного материала в продаже - это чистое ГМО, даже если на пакете стоит маркировка /F/ - типа гибрид, а не ГМО, там все равно ГМО. Теперь проверено лично - ГМО семена на следующий год либо вообще не проростают, либо прорастают, но дохнут вскоре, а если не дохнут, то не дают плодов.

Маркировка /F/ - тоже фигня, ТЕПЕРЬ эти гибриды тоже созданы не путем прямого (естественного) скрещивания через пыльцу однопородных сортов, над ними проведено именно скрещивание на генетическом уровне - последствия тоже плачевны - заготовленные семена обычно проростают и дают урожай, только этот урожай на следующий год раза в два или три меньше, а на третий год урожая вообще нет.

Как спирт разливается по бутылкам под видом сотни марок водки, но все равно производитель спирта один, как табак идет под контролем одного производителя, так теперь и семена рассыпаются с одного вагона (который контролируется жидами) только упаковочки разные (развешивают разные фирмочки), но нутро пакетиков одинаково говняное.

Короче, писец всем, кто думает, что тупо пойдет в магазин, купит семена, посадит все это гов. и будет в шоколаде все оставшиеся годы. Ну разок прокатит, и то, растить ГМОшное гов. надо еще уметь, потому как для ГМОшного гов. навоз и сено - это (как оказалось) не удобрение. Для ГМОшной еды удобрение находится в мешках и бутылочках под названием азофоска, селитра, нитрит калия ну и т.д, и не внося всю эту химию вы вырастите маленьких дохлых уродцев, потому как ГМО семена запрогромированы на определенный вид химических удобрений, а значит людей уже подсадили не только на мертвые семена одногодки из магазинов, но и на химикаты из подобных же магазинов, без которых эти семена нормально не растут.
И вот ситуация - на следующий год ничего у вас не прорастает (возможно вообще ничего не вырастите и в первый год) и. побежите печататься, потому как тупо будет нечего есть со своего огорода на который вы сейчас так надеятесь. Мансанта уже все сдалала для того, чтобы люди с голоду продади душу за кило картошки и никаких химтрейлов не надо, уже все сделано - человек ежегодно стал абсолютно зависим от магазина семян - не купил, значит не вырастил еду - значит стал голодать и побежал получать клеймо. Зато сколько слов по поводу химтрейлов, а "жабу" подложили в другое место.

Люди, одумайтесь, проблема не в ИНН или СНИЛСе, проблема там, где ее никто в упор не видит, настоящая "задница" наступит тогда, (уже наступила) когда вы переедите в деревню с целым рюкзаком ГМОшно-гибридного гов. и не получите вообще урожая, при этом, вашему ГМОшному гов. будет абсолютно все равно - есть у вас ИНН или его нет.

Только свои, домашние семена, полученные собственными руками от сортовых культур, выведенных давно в СССР профессиональными селекционерами, дают стабильно хорошие урожаи каждый год. И чтобы найти эти семена, среди всего того, что продается в магазинах и рынках, необходимо несколько лет, их необходимо проращивать, чтобы понять - вот это они и есть. По виду их никто не отличит даже академик, а информация на пакетике - полное вранье. Нам понадобилось 4 года и то, еще не все сортовые культуры нашли.

Голодная смерть или печать на лоб ожидает всех, кто не запасется своими, проверенными несколькими урожаями (годами), настоящими сортовыми семенами. Даже у бабушек в деревнях их уже нет - все подсели на ЕЖЕГОДНУЮ ПОКУПКУ СЕМЯН (как наркоманы) а за несколько последующих лет и те единицы сортовых семян, которые еще пока сейчас можно найти и выделить из огромной массы, ТОЖЕ ИСЧЕЗНУТ. ПОМРЕТЕ ПОЗЖЕ С ГОЛОДУ ЕСЛИ СЕГОДНЯ ЖЕ НЕ НАЧНЕТЕ САЖАТЬ И ВЫИСКИВАТЬ СОРТОВЫЕ СЕМЕНА Хотя можете верить тому, что написано на жидовском пакетике с некой семенной субстанцией. Тут, как всегда, у каждого есть выбор.

Наши реальные достижения

Задача стояла такая - найти сортовые семена, растущие в теплице, и открытом грунте, при этом имея совершенно разные режимы плодоношения и завязи, (перцев, томатов и огурцов) сделать так, чтобы в одной теплице росло все и в холоде и в жаре и сырости и сухости. При этом нельзя было перегревать теплицу более 35 градусов внутри, так как любая пыльца любых сортов и видов становится просто стерильной и не дает завязи.

Результат - из нескольких десятков проращиваемых ежегодно сортов огурцов, томатов и перцев выделилось (отобралось) всего по одному сорту, которые стабильно дали урожай ежегодно из семян оставленных с прошлого года с выращенных культур. Мы сами в шоке от результатов - не думали, что все так плохо в сельхоз индустрии, оказалось еще хуже чем подозревали - теперь все дачники - РЕАЛЬНО НАРКОМАНЫ ПО ПОКУПКЕ СЕМЯН, А СЕМЕНА-ТО ГОВ. И. короче вот результат в фотографиях.



Это теплица в которой все проверялось и проверяется до сих пор.




Огурцы (гряда зарослей слева) уже вымахали вот такие будут до конька крыши более 2.5 метров и каждый год одно и тоже все стабильно, наблюдается даже увеличение урожая с внесением разных натуральных удобрений. Остался один сорт - все остальные пустышка, проверено более 25 сортов и гибридов.




Перчики - тоже небольшое увеличение урожая - до 15 перчиков на кустике. Остался один сорт - проверено более 10 сортов.




Томаты (помидоры) - тут тоже всего один сорт остался (проверено более 20 сортов) с виду маленький и неказистый, (этот сорт на переднем плане и в дальнем углу), но очень стойкий к холодам и довольно плодоносный - ветки все усеяны помидорками - в итоге с каждого кустика должно быть по ведру (по прошлому году) в этом все вроде так же. А на втором плане как раз пустышка так называемый /F/ гибрид - только, вот что этот, офигенно крутой гибрид, дал на третий год - пустышку.



Вот она пустышка томата - любуйтесь - куст (ДВА) огромный, толку нет. /F/ гибрид однако. В прошлом году еще дал кое что, а в этом пусто.




Кабачки. Мансанта даже до кабачков добралась - всего один сорт нормальный остался, (проверили все существующие на рынке - более 30 сортов) остальные даже на второй год ничего не давали из собственных же семян.



Морковь - пока не получается. Только одногодки. Каждый год сажаем свои и подкупаем новые семена выискиваем натуральную сортовую, пока пусто - только одногодки. Своих семян НЕТ - ищем сортовую дальше - в этом году посадили три новых сорта, морковь отличная (как еда), посмотрим, что будет на следующий год. (оставим зимовать по несколько штук все три сорта на стрелку и весной посмотрим).



Лук Севок - пока весь гибрид - пророст всего один год - либо стрелок не дает, либо дает, но семена не проростают - пустышки - лук пока не проростить, получается только на луковицу (головку). Пробуем дальше, ищем сортовой.



На данный момент нашли выход - лук порей. Нашли семилетний сорт, который проращивается из семян. Лук нужен в питании обязательно, в крайнем случае будем питаться пореем, только не Голландским, а нашим сортовым. Семена уже есть. Этому большому кусту уже третий год пошел, вырос из масенького торчка. Рядом ткнули свой молоденький - пророс и уже в этом году одну головку семян дал.

Чеснок - сплошное гов. Либо покупать и закармливать химией, либо вообще не сажать, естественные удобрения не воспринимает, зимний дохнет - короче своего чеснока до сих пор нет, зато прилавки магазинов забиты еврейским ГМОшным гов. а свой многим не вырастить, либо только ГМО и химия с бутылок.
Картофель - тут мы просто держим сорт, который нам достался от деда. Дед выращивал эту картошку более 40 лет - одну и туже, мы продолжаем традицию. Сейчас даже картошку на многолетнюю посадку сложно найти - проверено - посадил купленную, она выросла, осенью собрал, весной снова ее же посадил, а она хуже, а на третий год вообще еле живая (мелкая или больная).



НАСЫЩЕНИЕ ПОЧВЫ, ДАЖЕ НЕ ОЧЕНЬ ПЛОДОРОДНОЙ, ПОЛНЫМ КОМПЛЕКСОМ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ПРОИСХОДИТ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСАДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО КЛЕВЕРА. НАМ ПОВЕЗЛО С НЕСКОЛЬКИМИ СЕМЕНАМИ ЭТОГО КЛЕВЕРА - ТЕПЕРЬ СЕМЯН НАВАЛОМ.
ЭТОТ КЛЕВЕР ВЫПОЛНЯЕТ ЕЩЕ И ФУНКЦИЮ КОРМОВОГО, ОН ВЫРАСТАЕТ ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ (И РАСТЕТ ОН ПРАКТИЧЕСКИ НА ЛЮБОЙ ПОЧВЕ, ЗАСУХА ТОЖЕ НЕ ПОМЕХА) - ЕГО КОСЯТ ДО МОМЕНТА ВЫСЫХАНИЯ НА КОРНЮ, КОГДА ЦВЕТКИ ЕЩЕ ЦВЕТУТ, ТАКЖЕ ЭТОТ КЛЕВЕР ПРЕВОСХОДНЫЙ МЕДОНОС. КОРОЧЕ В ОДИН ГОД ВЫСАЖИВАЕТСЯ КЛЕВЕР, ОН ПОЛНОСТЬЮ ОБОГОЩАЕТ ПОЧВУ МИНЕРАЛАМИ, ПОТОМ ОН КОСИТСЯ НА КОРМ СКОТУ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД (В ОБОГАЩЕННУЮ ПОЧВУ) ВЫСАЖИВАЕТСЯ КУЛЬТУРА, ПОТОМ ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ, ПОЛЯ МЕНЯЮТСЯ. ТАК ДЕЛАЛИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА ПОДНИМАЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ЗЕМЛИ И КОГДА НЕ БЫЛО ИСКУСТВЕННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК.

З.ы. Честно сказать мог бы подвергнуть эту статью сомнениям, если бы хоть один из сортов помидоров и огурцов, что я привез Родителям за последние 5 лет, через 2 года давал урожаи из оставленных семян. С луком и чесноком легче т.к. это еще селекционные сорта, которые они выращивают с 91года. Перец в этом году дал только всходы и 1-2 перца на 5-6 кустов. Земля у них - чернозем, причем каждые 2 года удобряется перегноем, так что родить должно ВСЕ, но последнее время - одни пустышки всходят. То же и с картофелем, раньше было 3 сорта (розовая, синеглазка и желтая), выращивали их из сортов, купленных на селекционной станции, более 15 лет. Картошка родила клубни одив один, можно было через калибр отсеивать. Но со временем сорта выродились, пришлось искать новые. Так вот ни один из современных уже через 3 года не дает нормального урожая - одна ботва растет. А покупать на рынке нет смысла т.к. там такая же картошка. которая может вообще не уродить.


ГМО — генетически модифицированный организм. В данной статье речь пойдёт о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом производятся продукты питания, содержащие ГМО – современное генетическое оружие.

Как узнать какие продукты содержат ГМО

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) – производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад, какао

Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы потребителям

Как опознать ГМ овощи?

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.

Зарубки на память: ГМО

Госдума может приравнять производителей ГМО продукции к террористам. Канал Russia Today-Е. Шаройкина

О геноциде с помощью ГМО

Проблемы использования ГМО в России. Часть 1 – Е. Шаройкина

Документальный фильм РЕН ТВ о продуктах питания и ГМО "Сожрите это немедленно"

Читайте также: