Сорта перца для дальнего востока

Обновлено: 18.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

Что такое районированный сорт?

Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях

  • У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
  • Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
  • Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.

Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья

Сорта-космополиты

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:

  • сорта капусты белокочанной – Июньская , Слава 1305 , Подарок ;
  • свеклы столовой – Бордо 237 ;
  • моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.

  • Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
  • В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
  • сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?

  • Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
  • Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.

Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.

  • Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
  • Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы .

Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая

Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).

Болгарский перец – желанный гость на столе у любой хозяйки. Его употребляют в свежем виде, в салатах, применяют для фаршировки, готовят из него лечо на зиму и множество других заготовок. Но в регионах с неблагоприятными погодными условиями можно вырастить этот теплолюбивый овощ только в тепличных условиях, выбирая для посадки и выращивания ранние сорта.

Ранние сорта для выращивания в Сибири


Особенностью перца является длительный вегетационный период от посадки до получения урожая. Поэтому для выращивания в суровых условиях необходимо:

  1. Готовить землю для посадки осенью, заправляя ее компостом, перегноем, осенними удобрениями (сульфатом калия, монофосфатом калия, суперфосфатом).
  2. Добавлять в почву осенью для раскисления золу, гашеную известь или мел.
  3. Выращивать в поликарбонатных теплицах или пленочных парниках.
  4. Сажать районированные ранние сорта.
  5. Обеспечить своевременные полив, прополку, рыхление и подкормки.

Новосибирский


Скороспелый сорт выведен специально для разведения и выращивания в зонах с неустойчивой погодой. Относится к низкорослым, куст вырастает до 0,5-0,6 м. Начинает плодоносить через 3-3,5 месяца после всхода семян. В период полной зрелости конусовидные красные перцы обладают весом около 70 г и толщиной стенки мякоти 6 мм. С 1 кв.м насаждений огородники снимают урожай от 3 до 10 кг.

Тритон


Тритон относят к скороспелым низкорослым видам овоща, растение не вырастает выше 0,6 м, не претендует на подвязку и формировку, выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. По описаниям специалистов является некапризным и урожайным. Перцы в виде конуса достигают веса до 0,1-0,15 кг. Плоды готовы к уборке в пору технической спелости и имеют желтый цвет, в пору полной приобретают красный. Применяют при приготовлении любых заготовок и салатов.

Тополин


Является ранним видом и выращивается в Сибири и Урале. Хорошо плодоносит под пленочными укрытиями и тепличных условиях. Относится к среднерослым, с размером куста в пределах 0,7 м. К достоинствам перца Тополин относят вкус отличного качества, урожайность, стойкость к вершинной гнили. Конусообразные плоды имеют массу от 0,10 до 0,15 кг и в пору полной зрелости приобретают красный цвет. Урожайность Тополина составляет около 5 кг с 1 кв.м.

Перец для огородников Урала

Для Урала характерна резкая смена температуры, даже в течение 1 дня, так как он удален от морей и океанов, и климат здесь резко континентальный. Температура воздуха в летние месяцы колеблется около 19-24 градусов. Поэтому в этом климате необходимо подбирать семена для посадки с особой тщательностью. Предпочтение отдают скороспелым, устойчивым к переменам температур сортам овощей.

Пионер


Скороспелый вид выведен для выращивания в средней полосе, Сибири и на Урале. Огородники ценят сорт за устойчивость к температурным перепадам и сложным условиям выращивания. Куст компактный, его размеры около 0,5-0,7 м. Технической спелости урожай достигает через 155-120 дней после всхода семян. Созревшие красные конусовидные плоды набирают массу до 50 г с толщиной стенки мякоти 4 мм. С 1 кв.м собирают около 1 кг перцев. Из недостатков отмечают низкую урожайность. Сорт универсального назначения.

Монтеро F1


Относится к высокорослым раннеспелым гибридам перцев, достигающим в тепличных условиях 1,2-1,5 м. Кусты требуют формирования и подвязки. Овощ достигает технической спелости плодов через 95-100 дней, биологической спелости перцы достигают через 110-120 дней. Красные призмовидные перчики обладают массой от 0,25 кг. С 1 кв.м собирают около 10 кг овощей.

Едино F1


Едино – скороспелый гибрид для выращивания и получения урожаев в открытом и закрытом грунте. Куст невысокий, его размеры 0,5- 0,7 м. Для получения результатов необязательно присутствие поликарбонатного укрытия, кубовидные перцы вырастают до 0,2 кг даже под временными пленочными укрытиями. Плоды в длину достигают 12 см и обладают толщиной стенки мякоти 8 мм. Гибрид способен приносить плоды даже в неустойчивое лето, при высокой влажности и нестабильной температуре воздуха.

Сорта перца для плодоношения на Дальнем Востоке

Для климата Дальнего Востока характерны муссонные дожди, разница температур днем и ночью, небольшое количество теплых дней в летний период, сильные ветра и морозы зимой. Поэтому для получения урожая овощей в этом регионе выведены специальные сорта, устойчивые к перепадам температур, повышенной влажности и недостатку тепла.

Бивень


Выведен сибирскими селекционерами для посадки и получения урожая в зонах с неустойчивым теплом. Является скороспелым и высокоурожайным сортом, имеющим крупные плоды. Для выращивания рекомендовано сажать рассаду под пленочное укрытие или в поликарбонатные теплицы. Куст невысокий, вырастающий до 0,5-0,6 м. Формировку производят в виде удаления листьев до развилки куста. Плоды у Бивня удлиненные красные, весом до 0,3 кг. Сорт универсального назначения.

Желтый колокол


Сорт способен давать урожай как в южных районах, так и в суровых северных широтах, но тогда ему требуется укрытие от пониженных температур. Растение вырастает до 0,7- 0,8 м в высоту, в тепличных условиях его размеры могут быть около 1 м. На 1 кусте одновременно образуется от 8 до 12 плодов. Желтые кубовидные перцы вырастают до 0,15 кг. В открытом грунте урожай составляет от 3 кг с 1 кв м., под укрытием – до 8 кг.

Свежесть


Предназначен для выращивания на Дальнем Востоке и Урале. Является низкорослым (55 см) и скороспелым сортом. От всхода до технической спелости проходит около 90-100 дней. Отличается стойкостью к холодной погоде в ранние сроки развития. Плоды конической формы, имеют небольшую массу, от 50 до 70 г. Урожайность с 1 кв м, в среднем, бывает около 1 кг. Сорт походит для фаршировки мясом, овощами и приготовления заготовок на зиму.

Для получения урожая в негативных условиях для посадки выбирают неприхотливые и скороспелые сорта перцев, стойкие к перепадам температур и влажности сверх нормы.

Перец для садоводов Подмосковья

Московская и близлежащие области обладают более мягким климатом, но и здесь для получения более раннего урожая необходимо сажать скороспелые сорта и использовать поликарбонатные укрытия или временные пленочные. Возвратные заморозки возможны до конца мая и высадка в открытый грунт рассады перцев производится не ранее, чем начало июня.

Асти F1


Сорт раннего периода развития и созревания. Куст крепкий, вырастает до 0,8 м в высоту. От всходов и до технической зрелости временной промежуток составляет около 110 дней. Считается одним из лучших сортов для посадки. Созревшие кубовидные перчики имеют длину около 10 см, сладкий вкус, массу до 0,2 кг и толщину стенки камеры 8 мм. В соответствии с уходом с 1кв. м дает количество овощей от 7 до 15 кг.

Везувий


Куст отличается высоким ростом до 1 м, поэтому ему необходима подвязка и опора. На 1 кв.м высаживают по 3 растения, чтобы не мешать развиваться друг другу. До начала сбора урожая проходит около 120 дней, после того, как появляются первые ростки. В полной спелости кубовидные плоды темно-красного цвета набирают вес до 0,15-0,17 кг. С 3 кустов собирают по 4-5 кг овощей. Плоды употребляют в салатах и закрутках на зиму.

Аннушка F1


Ранний сорт, любимый дачниками за неприхотливость и стойкость к колебаниям погоды. Куст невысокий, около 0,6-0,7 м в высоту. Плоды готовы к сбору через 3,5 месяца после прорастания семян. Созревшие красные призмовидные перцы, обладающие весом около 0,15-0,17 кг имеют толщину стенки около 0,7-0,8 см. Считается подходящим для употребления в свежем виде и для заготовок.

Польза перца

Употребление этого овоща в пищу несет не только гастрономическое удовольствие, но пополняет организм:

  1. Витамином С, которого содержится в этой культуре больше, чем в лимонах.
  2. Витамином Р, улучшающим эластичность сосудов.
  3. Витаминами В2, В6, В12, совершенствующих состояние кожи и волос.

Кроме витаминов, в состав болгарского сладкого перца входят минералы Fe, Si, I, которые активизируют деятельность мозга, укрепляют волосы и ногти, улучшают состав крови.

Перед покупкой семян перца огороднику необходимо прочитать на упаковке и обратить внимание на время созревания продукции, приспособленность к региональным условиям, универсальность использования. При правильном выборе сорта, соблюдении правил ухода, поливе и подкормке, даже при неблагоприятных условиях перец дает достойный урожай.

Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Посев проводится с февраля по март. Последовательность обработки семенного материала для лучшего прорастания:

Для рассады используют рыхлый дерново-компостный субстрат (из магазина или с дачи) Землю за неделю до посадки проливают кипятком, орошают 1 % Фитоспорином.

За рассадой ухаживают традиционно: поливают, подкармливают, пикируют в фазе 1–2 листочков.

Дальнейший уход за рассадой перца Ласточка

Дальнейший уход за рассадой перца Ласточка

После появления всходов пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник. При этом температуру в помещении нужно понизить до 17-18 градусов примерно на 6-8 дней, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова повышают до прежнего значения.Данным растениям требуется 12-14 часовой рабочий день. Если же естественного освещения в феврале-марте не хватает, то рассаду перцев Ласточка следует досвечивать фитолампами или лампами дневного света, иначе сеянцы будут вытягиваться и станут слабыми.

Фото перцев Ласточка изнутри

Фото перцев Ласточка изнутри

Поливают растущие сеянцы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Высаженные правильно растения не будут загущены, поэтому и пикировку производить не придется.Когда на рассаде появится по 2-3 настоящих листочка, ее можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Вторую подкормку обычно проводят через пару недель после первой.За 10-12 дней до пересадки сеянцев на огородные грядки растения нужно закаливать, вынося их на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на свежем воздухе увеличивают. А в последние дни перед высадкой контейнеры с перцами оставляют на улице и на всю ночь.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото

Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта.

Период от всходов до начала созревания у этого сорта составляет в среднем 140-143 дня.

Куст среднерослый, компактный, полуштамбовый, высотой 40-70 см. Как формировать перец Белозерка смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Белозерка внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды конусовидные, двух или трехгранные, в стадии технической спелости бело-кремовые, в биологической – красные, весом 95-140 грамм, ароматные, сочные. Толщина стенки 4-7 мм. Обладают повышенной лежкостью. Этот болгарский перец используют для употребления в свежем виде, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность до 8 кг/кв.м. (при наличии полива и подкормки).

Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям. к содержанию ↑

Читайте также: