Сорта ранней капусты для амурской области

Обновлено: 15.09.2024

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов:

I Амурская лесостепная (южная). Районы: Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Ивановский, Константиновский, Михайловский и Тамбовский.
II Зейско-Буреинская предлесостепная. Районы: Бурейский, Завитинский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский и Серышевский.
III Амуро-Зейская притаежная. Районы: Зейский, Мазановский, Тыгдинский и Шимановский.
IV Верхне-Амурская горнотаежная. Районы: Джелтулакский, Селемджинский и Сковородинский.

Сортовое районирование по культурам:

Яровая пшеница. Зона I: среднеспелые — Дальневосточная, Амурская 71, Амурская 74. Зона II: среднеспелые — Дальневосточ­ная, Амурская 71, Амурская 75. Зона III: а) для северотаежных колхозов и совхозов — среднеспелый — Амурская 75; б) для осталь­ных хозяйств зоны — среднеспелые — Дальневосточная, Амур­ская 71, Амурская 75. Зона IV: среднеспелый — Амурская 71.

Овес. По области: Лоховский; кроме того, для I, II и III зон — Победа.

Яровой ячмень. По области: Заларинец, Винер.

Просо. По области: Амурское местное.

Гречиха. По области: Амурская местная; кроме того, для III зоны — Ударница местная.

Горох сорта. Зоны I и II: Град амурский. Зона III: Град амурский, Урожайный. Зона IV: Урожайный.

Фасоль. Зоны I, II и III: Триумф, Щедрая.

Подсолнечник. Зоны I и II: Чернянка 66.

Соя. Зона I: Хабаровская 4, Салют 216, Амурская 41. Зона II: Хабаровская 4, Салют 216, Амурская 41, Амурская 42. Зо­на III: Хабаровская 4, Салют 216, Амурская 42.

Лен масличный. Для районов возделывания льна масличного: Сибиряк.

Картофель. (ракоустойчивые сорта). По области: раннеспе­лый — Приекульский ранний; среднеранние — Детскосельский, Beселовский; среднепоздний — без первичного семеноводства — Берлихинген.

Капуста белокочанная сорта . По области: раннеспелый —- Номер пер­вый грибовский 147; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние Каширка 202, Осенняя грибовская 320; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя 15; кроме того, среднеспелые для I, II и III зон — Слава 1305, для III и IV зон — Белорус­ская 455.

Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная. По области: Ранняя грибовская 1355.

Огурцы. По области: Муромский 36, Авангард, Дальневосточ­ный 27, кроме того, для I, II и III зон — Дальневосточный 6.

Помидоры. По области: Грунтовый грибовский 1180; кроме того, для I, II и III зон — Талалихин 186, Хабаровский розовый 308. Для консервной промышленности. Зоны I, II и III: Малютка 101, Хабаровский 131.

Лук на репку. Культура из выборка. По области: Бессоновский местный. Двухлетняя культура из севка. По области: Спас­ский местный улучшенный, Бессоновский и Стригуновский местные. Однолетняя культура из рассады. По области: Каба, Стригунов­ский местный; кроме того, для IV зоны — Краснодарский Г-35.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь сорта. Зоны I и II: Нантская 4, Несравненная. Зоны III и IV: Нантская 4, Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515.

Столовая свекла. По области: Бордо 237, Ленинградская округ­лая 221/17.

Репа: Зоны I и II: Петровская 1.

Горох лущильный. По области: Ранний зеленый 33, Победи­тель Г-33.

Перец сладкий: По области: Новочеркасский 35.

Перец острый. По области: Астраханский 628.

Арбузы. Зоны I и II: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286.

Дыни. Зоны I и II: Колхозница 749/753.

Тыква. По области: Алтайская 47.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза сорта. По области: среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский 56Т); кроме того, для I и II зон — раннеспелый гибрид Буковинский 2 (Буко­винский 2Т).

Вика. Зона III: Льговская 31-292.

Соя на корм и на зеленое удобрение. Зоны I, II и III: Амур­ская бурая 57, Амурская 262.

Райграс однолетний. По области: Яхромский.

Люцерна. Зоны I и II: Марусинская 425.

Клевер. Зоны I и II: Амурский II.

Тимофеевка. Зоны I, II и III: Октябрьская местная.

Волоснец сибирский. По области: Амурский.

Кормовая морковь. Зона I: Геранда. Зоны II и III: . Геранда, Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла. По области: Сибирская оранжевая, Эккен­дорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.


Путеводитель по овощному разделу нашего хорошего сайта

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва - 1967.


Напишите нам в комментариях, а какие сорта овощей выращиваете вы?

Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

Что такое районированный сорт?

Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях

  • У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
  • Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
  • Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.

Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья

Сорта-космополиты

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:

  • сорта капусты белокочанной – Июньская , Слава 1305 , Подарок ;
  • свеклы столовой – Бордо 237 ;
  • моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.

  • Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
  • В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
  • сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?

  • Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
  • Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.

Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.

  • Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
  • Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы .

Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая

Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).

В сложных природно-климатических условиях Дальнего Востока лучше всего выращивать только прошедшие испытание районированные сорта капусты белокочанной.

По времени созревания сорта белокочанной капусты делятся на четыре группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Раннеспелые сорта – период от посева до уборки – 90-120 дней (60-80 дней от высадки рассады в грунт). Малоурожайные, кочаны некрупные, часто растрескиваются, хранятся плохо. Используются в свежем виде.

Номер первый грибовский 147 – традиционный скороспелый сорт, районирован в 1940 г. Кочаны мелкие, круглые, иногда слегка овальные, средней плотности. Сильно поражается килой. В условиях холодной затяжной весны до 50 % растений образуют цветоносы.

Номер первый полярный к-206 – выведен на полярной станции Всесоюзного института растенииводства. Качан круглый, плотный. Предназначен для использования в свежем виде, в условиях Севера – для квашения и хранения. Среднеурожайный, морозостойкий, требователен к плодородию почвы и влажности.

Июньская – сорт районирован в 1971 г. Очень скороспелый. Кочан среднего размера, округлый, вкусовое качество высокое. Сорт устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до -5 гр.

Скороспелая – близок к сорту Июньская. Кочаны средних размеров, округлые. Созревание дружное.

Трансфер F1 – кочан среднеплотный, массой до 1,5 кг. Урожайность высокая, устойчив к растрескиванию. Требователен к плодородию почвы и влаге.

Малахит – раннеспелый. Кочан мелкий, диаметром 16-17 см., круглый, плотный, масса 1,3-1,5 кг. Урожайность высокая. Устойчив к растрескиванию, хорошо переносит транспортировку.

Парел F1 – раннеспелый сорт. Урожайность высокая, стабильная. Высокая устойчивость к растрескиванию кочанов, среднеустойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Атлета F1 – раннеспелый сорт. Устойчивость кочанов к растрескиванию. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Июньская самый популярный у хабаровчан ранний сорт

Июньская самый популярный у хабаровчан ранний сорт

Среднеспелые сорта – период от посева до уборки – 120-150 дней (85-120 дней от высадки рассады в грунт). Эти сорта более урожайные, чем раннеспелые. Их можно использовать для квашения, а некоторые и для зимнего хранения.

Слава 1305 – кочан округлый, средней плотности, масса 3-5 кг. Вкус хороший. Неустойчив к сосудистому бактериозу. Сорт предназначен для использования в свежем виде и для квашения, лежкость при хранении средняя.

Белорусская 455 – урожайный сорт. Форма кочана чаще круглая, реже – округло-плоская. Поражается бактериальной гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом. Сорт используется для квашения и для зимнего хранения.

Сибирячка 60 – урожайный сорт универсального назначения. Кочан округлый, плотный. Вкусовые качества хорошие.

Надежда – кочан округлый или плоскоокруглый, масса 2,9-3,2 кг. Устойчив к растрескиванию. Предназначен для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период до четырех месяцев.

Среднепоздние сорта – период от посева до уборки – 130-160 дней. Сорта используются в осенне-зимний период в свежем виде и для квашения.

Подарок 2500 – сорт урожайный, лежкий, устойчив к вредителям и болезням. Кочан очень плотный, округлый или плоскоокруглый, масса 3-3,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Иногда поражается бактериозом и фомозом.

Дальневосточная – сорт универсального назначения. Хорошо хранится в осенне-зимний период и используется для квашения. Кочаны округлоплоские, плотные. Вкусовые качества хорошие, транспортабельность высокая.

Вьюга – кочан округлый, плотный. Урожайность по годам стабильная, созревание дружное. Сорт устойчив к растрескиванию. Используется в свежем виде, для квашения и зимнего хранения.

Позднеспелые сорта – эта группа имеет самый длительный вегетационный период – более 150 дней от всходов до массовой уборки кочанов. Чаще всего позднеспелые сорта используют для длительного зимнего хранения в свежем виде и для хранения.

Московская поздняя 15 – один из лучших сортов для квашения, но для зимнего хранения непригоден. Кочаны очень крупные, средняя масса 4-6 кг. Форма кочана круглая или кругло-плоская. Сорт урожайный. Требователен к плодородию почвы, влаголюбивый, но не переносит переувлажнения. Во влажные годы поражается слизистым и сосудистым бактериозом.

Амагер 611 – один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны грубые и горьковатые на вкус, поэтому их не используют для квашения. За время хранения вкус улучшается.

Зимовка 1474 – сорт хорошо хранится, лежкость выше, чем у всех остальных сортов отечественной селекции. Кочан очень плотный, по форме плоскоокруглый, масса 3,5-4 кг. Вкусовые качества во время уборки удовлетворительные, после трех-четырех месяцев хранения вкус улучшается.

Крюмон F1 – один из первых отечественных гибридов F, неуступающий по хозяйственной ценности голландским зимним гибридам (Сфинкс F, Галаксин F). Кочаны округлые, очень плотные, масса 3,5-4 кг. Устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, относительно – к слизистому бактериозу. Хранится 6-7 месяцев. Вкусовые качества хорошие.

Голландские гибриды для переработки и длительного хранения

Общеизвестны достижения голландской селекционной школе по капусте. Созданные в Голландии гибриды белокочанной капусты пользуются признанием во всем мире и все более завоевывают капустный рынок в России. Голландцами успешно решена проблема создания гибридов для длительного хранения, способных безотходно храниться 7-9 месяцев.

К нам привозят семена голландских среднепоздних гибридов F1: Краутман (допущен на ДВ с 1992 г.), Ленокс (с 1999 г.) и другие устойчивые к растрескиванию и поражению болезнями.

В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства испытывались среднепоздние и поздние гибриды двух голландских семеноводческих фирм: Бейо Заден и Ройал Слайс.

Из испытываемых гибридов лучшую адаптивность к условиям Хабаровского края показали следующие гибриды:

Фирма Бейо Заден

Крауткайзер F1 – кочаны плотные, круглые, слегка уплощенные. Сорт подходит для квашения и салатного потребления в осенне-зимний период.

Бартоло F1 – один из наиболее употребляемых и известных у нас гибридов. Кочан округло-вытянутый или эллипсовидный, очень плотный, масса 2-3 кг. Предназначен для длительного зимнего хранения.

Фирма Ройал Слайс

Ринда F1 – среднеспелый. Кочаны округлые, плотные, масса 3-6 кг. При перестое не растрескивается. Вкусовые качества высокие. Предназначен для переработки и потребления в свежем виде.

Портула F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, масса 4-6 кг. Предназначен для квашения и употребления в свежем виде.

Донар F1 – один из лучших в наших условиях среднепоздний гибрид для длительного зимнего хранения. Кочаны хранятся, не теряя вкусовых качеств 8 и более месяцев. Кочан плотный, среднего размера. Используется в свежем виде и для квашения.

Кроме вышеперечисленных сортов хорошие результаты показали гибриды:

Фирмы Бейо Заден: Краутпринц, Олимпиада, Хинова, Ягуар.

Фирмы Ройал Слайс: Бианор, Женева, Лотус, Сфинкс, Галакси.

Виктор Макаров, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник ДВ НИИ сельского хозяйства


Практически все огородники выращивают эту овощную культуру, многие определили для себя лучшие сорта ранней белокочанной капусты.

На основе их отзывов составлен данный рейтинг самых урожайных и вкусных сортов ранней капусты с описанием и фото.

Большая часть России имеет довольно прохладный климат, короткое лето, поэтому в Сибири, на Урале, в средней полосе, Подмосковье так популярны именно ранние сорта капусты.

В статье также рассказано об особенностях выращивания культуры, методах посадки, дальнейшем уходе, а также дано описание сортов ранней капусты - самых лучших, по мнению дачников со стажем. В конце приведены отзывы овощеводов.

Особенности раннеспелой капусты

Овощи раннего срока созревания отличаются коротким периодом вегетации. Есть даже ультраскороспелые сорта капусты. Это приводит к созреванию полноценного урожая уже в начале лета. В областях с наиболее благоприятным климатом, возможно, еще раньше, в конце мая.

Из-за быстрого срока созревания представители, в том числе и суперранних сортов капусты, не вырастают до самых крупных размеров. Кочаны, как правило, компактные и более рыхлые. Поэтому подвержены растрескиванию, повреждениям, ранние сорта белокочанной капусты не подходят для длительного хранения.

Особенности посадки белокочанной капусты - видео

На заметку! Для посадки ранней капусты не нужно много места на участке. Зато требуется хороший полив и подкормка для усиления роста, чтобы плоды созрели к обещанному производителями времени.

Ранний овощ отличает прекрасный вкус. Правда, разнообразием вкуса, как средне- и -позднеспелые сорта, похвастаться ранняя капуста обычно не может. Зато в плодах много витаминов и микроэлементов. Хранится недолго. Подходит для употребления только в свежем виде, потому что в листах высокое содержание воды. Из них получаются вкусные свежие салаты.

Сроки выращивания ранней капусты

В большинстве случае для выращивания капусты пользуются рассадным методом. Так, семена ранней капусты высевают в середине или последних числах марта. Здесь ориентируются по климату и погоде. Если весна ранняя, то и посадить семена можно раньше.

В определении точного времени высадки могут помочь следующие факторы.

Когда сеять раннюю капусту на рассаду - видео

У каждого сорта ранней капусты свой возраст рассады для высадки на постоянное место роста. Эта информация представлена на упаковке с семенами. В среднем период варьируется от 30-ти до 55-ти дней после появления всходов.


Место высадки

Климат и погода – существенные условия. Во многом от них зависит урожайность.


Лунный календарь для посадки капусты

Опытные овощеводы уже давно приняли на вооружение знания о влиянии лунных фаз на растения. Доказано на практике, что посадки и уход за ними в благоприятные дни, дает многократно улучшенный результат.

Внимание! Для расчета возраста капустной рассады требуется к указанному производителем времени посадки в грунт добавить примерно от 7-ми до 10-ти дней (период образования всходов). При наличии этапа пикировки необходимо прибавить такое же количество дней на восстановление саженцев.

Капуста Февраль. ЛУЧШИЙ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - видео

Подготовительные работы на участке

Для ранней культуры требуется питательный грунт и хорошо освещенное, открытое место. Лучшие предшественники помидоры, бобовые, огурцы, картофель.

Осенью проводят перекопку почвы на глубину около 30-ти см. Попутно вносят перегной или навоз. На 1 м2 достаточно 4 кг. Что касается минеральных подкормок, требуется в среднем суперфосфат – 40 гр и калий хлористый – 20 гр на то же количество земли.

При наступлении весны снова добавляют суперфосфат, хлористый калий и мочевину (15 гр). Суперфосфата столько же, сколько при осенней подкормке, а калия немного меньше – 15 гр. С помощью грабель вносят в верхний грунтовый слой.


Совет! Эти подкормки можно заменить на нитроаммофоску, в размере от 60-ти до 90 гр и внести в каждую яму для посадки капусты по 40 гр древесной золы. Как вариант – приобрести комплексные минеральные удобрения.

Если осенью перекопку не проводили, то обязательно добавляют подкормки перед посадкой рассады. Удобрения важны для этой культуры для правильного развития кочанов.

Например, когда есть дефицит азота, листья становятся вялыми, бледнеют. В некоторых случаях при сильном недостатке этого элемента, могут становиться красными или синими.

Если недостаток калия, листва опадает. Малое количество фосфора замедляет рост.

Выращивание капусты через рассаду

Чтобы получить спелые плоды раньше, применяют рассадный способ. Это позволяет защитить молоденькие растения от насекомых-вредителей и болезней.

Ранняя капуста. Как вырастить рассаду - видео

Подготовка семян к посеву

Приобретают семена уже обработанными и обеззараженными, поэтому дополнительно эти процедуры проводить не нужно. При использовании собственного материала, рекомендовано обработать в качестве профилактики. Для этого нагревают воду до +50-ти градусов и помещают семена на 20 минут.

После посадочный материал помещают в прохладную воду и потом дают высохнуть. Те семена, которые всплыли – удаляют, так как они не прорастут.

Подготовка семян капусты к посадке на рассаду - видео

Пикировка возможна в обоих вариантах.

Горшечный способ выращивания рассады капусты

В последнее время получил широкое распространение. Такая рассада хорошо адаптируется на новом месте роста из-за того, что корни не подвергаются лишним воздействиям. При отсутствии этапа пикирования высевание семян капусты проводят в период с конца зимы до 15 марта.

Грунт готовят заранее, также как и при подготовительных работах на участке. Смешивают перегной с почвой в одинаковых пропорциях. Добавляют аммиачную и калийную селитру, суперфосфат (соответственно 10, 15, 30 гр).

На этом этапе при питательном грунте можно не вносить дополнительные подкормки. Отличный вариант почвы для рассады – торф с опилками и песком.


После появления первых листочков на капустной рассаде снова поднимают температуру до +17-ти днем и до +10-ти в ночное время. Последний момент очень важен. Это закалит растения. Для высадки в открытый грунт берут крепкую рассаду капусты с количеством листов от 4-х до 5-ти.

Совет! Грунт при выращивании рассады всегда должен быть увлажнен в меру. При появлении черной ножки проливают грунт раствором марганцовки. На 10 л воды берут 3 гр.

Безгоршечный способ

Этот метод хорош при выращивании большого количества рассады. Например, на продажу. Также применим, когда недостаточно места. Берут контейнеры, ящики и укладывают на дно слой влажной земли толщиной до 6-ти см. Проводят бороздки, с расстоянием в 4 см друг от друга.

При наличии пары зеленых листов, делают пикировку по разным емкостям 6 x 6. Как альтернативный вариант, прореживают первоначальные посадки. При пересадке рассады, выращенной таким образом, сохраняется не более 10-ти % всех корней.

Лучшие сорта ранней капусты по отзывам огородников и правила получения хорошего урожая

Безрассадный метод выращивания ранней капусты

Раннюю капусту можно выращивать и без рассады . В данном случае созревание урожая займет немного больше времени. По поводу возможного похолодания переживать не стоит, потому что культура нормально переносит небольшие заморозки. Однако необходимо сопоставлять сроки созревания выбранного сорта с климатом. Например, для средней полосы страны подходит посадка в начале мая.

Для этого метода делают укрытия из пленки и просто бутылки из пластика. Семена размещают во влажной земле на глубине до 3-х см и укрывают. Спустя 30 дней появятся первые листочки. Укрывной материал убирают.

Безрассадный способ Посева КАПУСТЫ семенами. СРАЗУ В ГРУНТ Простой и Верный Способ - видео

Высадка ранней капусты в открытый грунт

Лучший вариант для посадки – квадратный. При этом расстояние между рядами равно посадочному шагу. Некоторые садоводы размещают овощ в одном междурядье. Его ширина примерно 65 см. Между кустами оставляют от 30-ти до 35-ти см.

Важно! В случае опоздания с посадкой капусты или обедненного грунта, дистанцию между рядами увеличивают до 80-ти см. Посадки размещают реже.

Рассаду капусты осматривают на наличие повреждений, заболеваний и только после этого высаживают. После тщательного осмотра материала формируют лунки глубиной до 12-ти см. В каждую помещают горсточку перегноя и 2 ст. л. золы. Можно добавить вместо этого минеральную комплексную подкормку.


Далее проводят полив. На одну ямку не меньше 2-х литров воды. Корни выращенной безгоршечным способом рассады капусты перед высадкой обмакивают в раствор из коровяка и глины. Шейку корня заглубляют на 4 см в грунт до первого листика. Почки не засыпают грунтом. Снова проливают и посыпают тонким слоем сухой почвы.

Укоренение пройдет на 14-ый день. Часто на этот период требуется дополнительное пленочное укрытие, так как у растений понижена устойчивость к морозам.

Как ухаживать за ранней капустой

Уход за ранней капустой в открытом грунте несложен и состоит в регулярных прополках, поливе, внесении подкормки, рыхлении земли. Поливают на 2-ой день после высадки в открытый грунт и после до 2-х раз в 7 дней, ориентируясь на погоду.

Когда формируются капустные кочаны, требуется особенно большое количество воды. Перед сбором урожая его уменьшают, чтобы плоды не трескались.

Подкормки белокочанной капусты за сезон проводят 2 раза. Берут коровяк и разводят в воде в пропорциях 1:10. На один кустик уходит по половине литра. При завязывании кочанов вносят азотно-калийные подкормки.

Очень важно, чтобы грунт был всегда рыхлый и не пересыхал. Процедуру рыхления проводят после осадков и полива. В это же время можно убирать и сорняки. Окучивание стимулирует появление на стебле новых корней.

Уход за КАПУСТОЙ в открытом грунте - видео

15 лучших сортов ранней белокочанной капусты

Существует много хороших сортов ранней капусты. Среди них есть и российские, и зарубежные, и гибриды. Чтобы сделать правильный выбор, какой выращивать, нужно знать основные характеристики. Ниже представлены ранние сорта капусты белокочанной с названиями и фото, которые выращивают большинство огородников.








Центральная и южная области страны наиболее благоприятны для выращивания сорта этой ранней капусты. Поспевает на 115-ый день. Вес плода от 1,5 до 2,5. Урожайность до 4 кг с 1 м2.


Данный ранний сорт капусты прекрасно подходит для Северо-Кавказского региона. С успехом культивируется в качестве сорта ранней капусты для Урала. Время для полного созревания – от 90 до 100 дней. Вес кочанов от 1,3 до 2-х кг.


Урожайность средняя – до 3 кг с 1 м2. Кочаны ровные, округлые с плотной структурой, защищающей от растрескивания. Отлично транспортируются.


Этот сорт ранней капусты для севера и центра России. Продолжительность периода созревания зависит от климатических условий местности и варьируется от 85-ти до 100 дней. Вес кочана от 1-го до 2-х кг. Урожай в размере 3 кг с 1 м2.


Сорт ранней капусты голландской селекции. Подходит для центра и севера России. Созревает на 95-ый день после всходов. Один плод весит до 1,5 кг. Урожайность 4,5 кг с 1 м2. Окрас нежный зеленый. Хорошо транспортируется. Вкус превосходный. Можно выращивать и в закрытом грунте.


Еще один голландский ранний гибрид капусты белокочанной. Созревает на 100-ый день. Вес кочана до 1,2 кг. Урожайность невысокая, но данный сорт капусты обладает отличными вкусовыми качествами. Средний вес плода – 1,3 кг. Не растрескивается.




Вредители и болезни: профилактика и лечение

Одно из самых эффективных органических средств для профилактики заболеваний и поражения вредителями – древесная зола. Сначала ее просто рассыпают по земле, после чего рыхлят грунт. Полезен и раствор из золы. В него обязательно вносят ст. л. жидкого мыла (на 2 ведра воды), чтобы лучше закрепить вещество на поверхности листьев.

Горчичный сухой порошок – еще одно действенное средство от вредителей капусты. Его смешивают с золой и перцем молотым.

При поражении капусты крестоцветной блошкой снижают полив и опрыскивают раствором: зола + табак + чеснок. От капустной мухи тоже подойдет эта смесь. Еще нужно проводить рыхление с интервалом в 3 дня. Для устранения тли опрыскивают Карбофосом в количестве 60-ти гр на 10 л воды. Улитки и слизни не терпят горчицу с золой и перцем. От капустной белянки помогает зольный раствор.

Лучшие сорта ранней капусты — отзывы огородников

Когда не можешь определиться с тем, какой сорт ранней капусты лучше посадить, следует прочитать отзывы бывалых огородников со стажем.

Вероника Сергеевна, г. Калуга:
У нас ранние сорта капусты можно смело сажать уже в конце апреля. Поэтому семена начинаю проращивать в начале весны. Для этого пользуюсь безгоршечным способом: помещаю посадочный материал во влажную марлю и в холодильник. А после – в тепло. Так семена быстрее прорастают, и получается крепкая, закаленная рассада. После всходов провожу пикировку и высаживаю их в отдельные емкости, затем ставлю на подоконник.

Олег Васильевич, Подмосковье:
Хочу поделиться своим впечатлением от выращивания ранних сортов капусты, в частности, Нозоми. Великолепный гибрид. Есть семена российского и зарубежного производства. Я пробовал голландские. Почти 100 % всхожесть. Выращивал через рассаду. Так выращиваю любую другую культуру. Собрал урожай в размере примерное 3,5 кг с 1 м2.

Татьяна Сергеевна, г. Екатеринбург:
Люблю ранние сорта капусты из-за быстрого созревания и отменного десертного вкуса. После зимнего сезоне хочется как можно быстрее что-то вырастить. Предпочитаю кушать овощи в необработанном виде, делать свежевыжатые соки, салаты. Поэтому ранняя капуста мне подходит идеально. В прошлом году выбрала гибрид Парел и не пожалела. В середине марта высадила семена и через 1,5 месяца выросла здоровая, сильная рассада. Быстро прижилась в открытом грунте. В июне собрала урожай до 5-ти кг с 1 м2.

РЕЙТИНГ САМЫХ УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ РАННЕЙ КАПУСТЫ - видео

Ранняя капуста – отличный вариант для любого огородника. А особенно для тех, кто хочет побыстрее полакомиться вкусными, свежими плодами. В статье приведены названия ранних сортов капусты, их характеристика, а также отзывы. Это поможет сделать правильный выбор среди огромного количества представленных вариантов.

Ранняя белокочанная капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Ранняя белокочанная капуста — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому её выращивают практически все садоводы. В уходе за культурой есть свои нюансы, с которыми желательно ознакомиться заранее. Ещё одна проблема, возникающая перед садоводом, особенно начинающим — выбор. Культура в соответствующих магазинах представлена в широчайшем ассортименте — это и сорта, и гибриды, российской и иностранной селекции. Каждый из них не лишён преимуществ и недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Популярные у садоводов разновидности культуры

Вообще, период хранения у ранней капусты небольшой, всего 8–10 недель. Срезать кочаны нужно вовремя, иначе они массово трескаются. По весу они небольшие, поэтому по урожайности эта разновидность значительно уступает поздним сортам.

Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов

Как вырастить капустную рассаду

Семена капусты

Семена капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, это положительно сказывается на всхожести

Корни у капустных сеянцев очень нежные, при пикировке и пересадке они непременно повреждаются, большой процент всходов гибнет. Чтобы избежать этого, семена сразу высаживают в отдельные торфяные горшочки диаметром 8–11 см, затем переносят в открытый грунт вместе с ёмкостью.

Для повышения всхожести и обеззараживания семена капусты нуждаются в специальной подготовке. Быстрее всего будет замочить их на 15–20 минут в термосе с подогретой до 40–45°С водой, а затем буквально на пару минут окунуть в холодную (примерно комнатной температуры). После этого для обеззараживания их протравливают в приготовленном по инструкции растворе биофунгицида (Ридомил-Голд, Гамаир, Акробат-МЦ, Топаз, Тиовит-Джет) в течение четверти часа. Обработанные семена промывают в тёплой проточной воде, подсушивают на салфетках или бумажных полотенцах, и можно высаживать.

Намного больше времени занимает так называемая шоковая терапия. В течение недели семена, завёрнутые в мокрую ткань или перемешанные с влажным торфом либо песком, по ночам держат в холодильнике, а днём переносят в самое тёплое место, например, на подоконник окна, освещаемый солнцем, батарея отопления.

Ещё один вариант — на 12–14 часов замочить семена в любом биостимуляторе. Из магазинных препаратов чаще всего садоводами применяется Эпин, гумат калия, Корневин. Не худший эффект имеют и народные средства — сок алоэ, мёд, янтарная кислота. После этого семена в течение такого же времени выдерживают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета.

Оптимальное время для высадки ранней капусты на рассаду — с первых чисел до 25–27 марта. В открытый грунт её переносят примерно через 45–50 дней. К этому моменту сеянцы должны сформировать 5–6 настоящих листьев, стебель толщиной 5–7 мм и достичь высоты 15–18 см. Соответственно, на грядку раннюю капусту переносят в апреле (со второй декады до конца месяца).

Опытные садоводы сеют раннюю капусту несколько раз, с интервалом 10–12 дней, обеспечивая себя свежим урожаем практически до конца лета.

Выращивается рассада по следующему алгоритму:

Рассада капусты

Медлить с высадкой рассады в грунт не стоит, переросшие сеянцы намного хуже адаптируются к новым условиям обитания

Видео: высадка семян капусты на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Для высадки в грунт ранней капусты выбирают прохладный пасмурный день. Если на улице откровенно холодно, можно подождать, но недолго. Переросшая рассада приживается на новом месте гораздо дольше и хуже.

Высадка капустной рассады в грунт

Чтобы капустная рассада быстрее прижилась на новом месте, обязателен обильный полив

Видео: высадка капустной рассады в грунт

Высадка семян в грунт и подготовка к ней

Капуста, в том числе ранняя, достаточно требовательная в уходе садовая культура. Если не создать ей оптимальные или близкие к ним условия, рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Культура требовательна к теплу и освещению. Высаживают её только на открытом месте. Недопустима даже лёгкая полутень. При этом неподалёку желательно наличие преграды, защищающей посадки от резких порывов холодного ветра и сквозняков, не закрывая их.

Подходящее место для капустной грядки

Капусту высаживают на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке

В идеале любую капусту ежегодно переносят на новое место. Если площадь участка этого не позволяет, грядку нужно менять хотя бы раз в 2–3 года. Севооборот очень важен для профилактики болезней и вредителей, атакам которых культура очень подвержена. Необходимо учитывать, что именно произрастало на этом месте ранее. Категорически не подходят капусте в качестве предшественников любые растения из семейства Крестоцветные (редис, редька, дайкон, брюква). Хорошо высаживать её после свёклы (обычной и листовой), картофеля, пряных трав, чеснока, лука, растений-сидератов, Бобовых, злаковых культур. Если капуста на грядке заразилась килой, вернуть её на это место можно не раньше чем через 7–8 лет.

Корневая система у растений поверхностная, застоя влаги культура не переносит категорически. В таких условиях практически неизбежно развитие гнили. Если на выбранном участке грунтовые воды находятся на глубине метр или меньше под землёй, желательно подыскать другое место. Когда альтернатива отсутствует, сооружают гребни около 50–60 см в высоту.

Грядку для высадки капусты готовят ещё осенью. Субстрат перекапывают минимум на один штык лопаты вглубь, очищают от корневищ и иного растительного мусора. В процессе вносят перегной или перепревший компост (3–5 л/м²), чтобы улучшить плодородность. Удобрения нужны фосфорные (10–15 г/м²) и калийные (5–7 г/м²), например, простой или двойной суперфосфат, калимагнезия. Натуральный источник данных макроэлементов — древесная зола. Хватит литровой банки на 1 м². Полезная добавка — доломитовая мука или измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа (200–400 г на погонный метр). Кислую почву капуста не переносит, урожая можно не ждать.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы

Примерно за 7–10 дней до пересадки рассады грядку глубоко рыхлят и вносят азотсодержащие препараты. Усердствовать с ними не стоит, достаточно 5–10 г/м². Его переизбыток в почве снижает иммунитет растений, мешает процессу формирования кочанов. В листьях накапливаются вредные для здоровья нитраты, они грубеют, прожилки утолщаются.

Карбамид

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы

Вегетационный период у ранней капусты не слишком длинный, но это теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт семена высаживают сравнительно редко, особенно в условиях умеренного климата. Оправданно это только в южных субтропических регионах. Непродолжительное воздействие температур до -3°С всходы выдержат, но не больше. А на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири возвратные весенние заморозки никого не удивляют.

В первом случае высадку можно планировать на первую половину мая. Тогда, если повезёт с погодой, урожай можно собрать в начале августа. Во втором — процедуру проводят на месяц раньше. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка семян.

Из 3–4 сеянцев в каждой лунке оставляют по одному, выбирая самый мощный и развитый

Высаживают их в хорошо увлажнённые лунки, по три-четыре штуки в каждую, соблюдая схему, рекомендованную для рассады. Глубина посева — 3–4 см. Сверху их засыпают тонким слоем перегноя, смешанного с мелким песком. До появления всходов (ждать придётся примерно неделю) грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Затем над ней устанавливают дуги и натягивают на них любой пропускающий воздух белый укрывной материал (агроспан, лутрасил, агрил). Примерно через месяц, когда всходы достаточно окрепнут, его можно убирать на день, а ещё через 2–3 недели — снять совсем.

Уход за сеянцами капусты, полученными непосредственно в грядке практически аналогичен тому, что необходим рассаде на подоконнике. При этом обязательно нужно принимать профилактические меры, не допуская развития болезней и атак вредителей. Для молодых всходов они намного опаснее, чем для взрослых растений. Поливают субстрат по мере его просыхания на 3–5 см в глубину. Грядку регулярно пропалывают, очень осторожно разрыхляют после очередного полива или минимум каждые 10–12 дней.

Также практикуется культивирование ранней капусты в теплицах, парниках или под укрывным материалом. Урожай можно получить на 2–3 недели раньше. Сроки высадки семян тоже переносятся на 15–20 дней вперёд. Но садоводы-любители поступают так редко. В основном таким образом раннюю капусту выращивают те, кто затем планирует продавать овощи. Кочаны вызревают, когда она ещё в дефиците, увеличивается спрос. Особых нюансов в уходе за посадками нет. Нужно только предварительно обеззаразить почву, пролив её 3%-м медным купоросом или насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия. Также теплицу и парник регулярно проветривают. Повышенная влажность и духота — очень подходящая атмосфера для большинства вредителей.

Выращивание капусты под укрывным материалом

Выращивание капусты под укрывным материалом позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше обычного

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.

Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.

Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.

Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.

Полив капусты

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.

Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.

Настой крапивы

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).

Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Подготовка ранней капусты к хранению

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Отзывы садоводов

Самый ранний сорт капусты, который я знаю — гибрид Нозоми. Это маленький кочан, созревает через пять недель. Гибрид устойчив к излишне сырой почве.

В выращивании белокочанной капусты нет ничего сложного. Её ранние сорта не предназначены для хранения, зато очень хороши в свежем виде. Урожай снимают уже в июле или даже в конце июня. На рынке культура представлена множеством разновидностей, достоинства каждого сорта и гибрида желательно изучить заранее, чтобы при покупке сделать аргументированный выбор.

Читайте также: