Урожайность картофеля с гектара в московской области в 2021

Обновлено: 18.09.2024

У Минсельхоза и Росстата обнаружились еще одни расхождения в данных о посевных площадях. По данным Росстата, площади под картофелем в этом году снижены на 5% в сравнении с предыдущим годом, овощей открытого грунта - на 2,2%. С учетом того, что в прошлом году площади под картофелем тоже были сокращены, а урожай картофеля и овощей "борщевого набора" из-за непогоды оказался ниже, это привело к серьезному росту цен. То есть уменьшение площадей в этом году теоретически может привести к аналогичным последствиям.

Между тем, у Минсельхоза более оптимистичная информация. В этом году посевная площадь под картофелем и овощами открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сохранилась на уровне прошлого года и составила порядка 280 и 190 тыс. га соответственно, рассказали "РГ" в ведомстве. Валовой сбор картофеля по этим категориям хозяйств прогнозируется на уровне 7,2 млн тонн, овощей открытого и защищенного грунта - 7 млн тонн. Это несколько больше, чем в прошлом году.

"В настоящее время Минсельхоз совместно с Росстатом уточняет данные по площади сева. Информация министерства учитывает поздние посадки овощей и картофеля", - пояснили в министерстве.

По оценке Картофельного союза, валовой сбор картофеля в этом году будет не больше объема 2020 года и ожидается на уровне 6,8 млн тонн. При этом в основном объеме убранного урожая будет преобладать мелкий картофель калибром от 45 мм. Причина - засуха в основных регионах производства: Брянская, Тульская, Нижегородская и Московская области. Отборного картофеля, выращенного на поливе, будет не много, считают в союзе. При этом там отмечают тенденцию к сокращению посевных площадей: последние 3-4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га (прежде всего в личных подсобных хозяйствах и у мелких производителей). При средней урожайности 20-25 центнеров с га мы потеряли таким образом 500 тыс. тонн. По данным Росстата, если в 1996 году в структуре посевных площадей на картофель приходилось 3,3%, то в прошлом году 1,5%.

Из-за сокращения площадей и неурожая в прошлом году овощи "борщевого набора" к началу лета 2021 года подскочили в цене в несколько раз. К этому времени на рынке практически не осталось отечественных овощей, а импортные стоили дорого. На это обратили внимание федеральные власти и законодатели, предложив мониторить цены, снижать торговые наценки и увеличить количество ярмарок. Минсельхоз в свою очередь заключил соглашения с известными маркетплейсами о продаже на их площадках фермерской продукции. Все это позволит расширить каналы сбыта и исключить посредников в цепочке от поля до прилавка. Сейчас, по данным Росстата, на фоне поступления нового урожая овощи "борщевого набора" дешевеют несколько недель подряд.

Росстат опубликовал данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур в начале августа. Из них выяснилось, что площадь зерновых и зернобобовых в этом году почти на 1 млн гектаров меньше, чем в прошлом году. Это стало причиной для снижения прогнозов урожая пшеницы Минсельхозом США сразу на 12,5 млн тонн - с 85 млн до 72,5 млн тонн. Что, в свою очередь, привело к росту цен на пшеницу как на мировом, так и на внутреннем рынках. Минсельхоз, впрочем, утверждает, что Росстат считал данные на начало июня, а пересев озимых продолжился и после. Отсюда - и "потерянный" 1 млн га.

Картофель

В Московской области в 2021 году планируется собрать на 30 тыс. тонн больше картофеля, чем в прошлом, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Министр отметил, что более точное представление появится с началом активного сбора урожая картофеля.

Производством картофеля и овощей открытого грунта в Московском регионе занимаются 5 крупных агрохолдингов и более 90 фермерских хозяйств. Посевная площадь в текущем году составляет 12,5 тыс. га.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский посетил с рабочим визитом Дмитровский городской округ, где обсудил с представителями сельхозпредприятий вопросы отрасли овощеводства, предстоящего посева ранних овощей и картофеля в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский

Министр напомнил, что Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку.


ЗАВЕРШАЕТСЯ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД, И ЭТО ПОВОД ОБСУДИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, С КОТОРЫМИ ОТРАСЛЬ ПОДОШЛА К ЭТОМУ РУБЕЖУ, И ПОРАЗМЫШЛЯТЬ О ЕЕ БЛИЖАЙШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ.

Вам также может понравиться

Стали известны победители конкурса концепций DLG-Agrifuture

Производство семенного картофеля в Африке

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, на 17 ноября 2021 года урожай картофеля в организованном секторе страны составил 6,6 млн тонн (6,8 млн тонн – в 2020 году). Окончательные итоги уборки еще не подведены, но глобальных изменений в данных уже не будет.
Результат оказался ниже запланированного (эксперты ведомства рассчитывали, что страна получит не менее 7,15 млн тонн картофеля), основная причина недобора – неблагоприятные погодные условия, напомним: в 16 регионах России в этом году вводился режим чрезвычайной ситуации, что не могло не сказаться на объемах сборов, качестве картофеля, а также на стоимости продукции и уровне обеспеченности отдельных территорий овощами и картофелем.

ЦЕНЫ

Цены на картофель в этом сезоне сохраняли тенденцию к росту даже в период уборки основных объемов урожая, но к началу ноября движение вверх остановилось, сейчас мы отмечаем даже небольшое снижение (на 2-3 руб./кг), до среднего уровня в диапазоне 27-30 руб./кг в зависимости от региона. Этот факт объясняется выходом на реализацию партий, не пригодных к длительному хранению или не обеспеченных хранилищами.




О дальнейших перспективах говорить сложно, но отметим, что на данный момент правительство России не отменило ввозные пошлины на картофель, и объем поступающего импортного продукта пока не очень велик, так что в целом ситуацию можно назвать благоприятной для отечественных сельхозпроизводителей.

ИМПОРТ

Впервые в истории современного российского картофелеводства в разгар массовой уборки (сентябрь-октябрь) на полках наших магазинов появился картофель из Ирана. Причем речь идет не о маленьких партиях в южных регионах страны, иранский картофель можно приобрести в супермаркетах Москвы, и эта продукция вполне конкурентоспособна по ценам и качеству с отечественной.

Продовольственный картофель в Россию завозится также из Беларуси, но объем поставок существенно ниже обычного.

И, как всегда, в картофелеводческой отрасли вызывает беспокойство вопрос с ввозом картофеля из Египта. Известно, что Россия
долгое время была основным покупателем египетского картофеля: из всего урожая (около 750 тыс. тонн) половина поступала в наши магазины. Но были периоды, когда сельхозпроизводители из этой арабской республики делали выбор в пользу европейского рынка. В частности, в настоящее время в Германии цены на картофель на 30% выше к уровню прошлого года.

Как сложатся обстоятельства в этом сезоне, мы пока можем только предполагать.

СЕМЕНА

Говоря о сокращении объемов сбора картофеля в этом году, мы ведем речь не только о столовой продукции, но и о семенном материале. Важно подчеркнуть, что дефицит семенного картофеля на российском рынке фиксируется уже второй сезон подряд. С одной стороны, это свидетельствует о росте спроса: большая часть участников рынка осознала, что от уровня посадочного материала зависит более 50% успеха. Но
это единственный положительный
аспект данной ситуации.

В прошлом году на фоне нехватки семян цены на них выросли, и многие хозяйства отложили обновление репродукций до более удачного момента. В этом сезоне семенного материала собрали еще меньше, и он стал еще дороже.

Неурожай семенного картофеля отмечается в этом году и в Европе. При этом количество заявок на европейские семена с российской
стороны, по данным операторов, выросло в два-три раза. Увеличение вызвано двумя факторами: во-первых, покупатели опасаются, что
получат не весь объем от заказанного; во-вторых, возросла потребность в сортах для фри и чипсов (по информации Картофельного
Союза, в нашей стране готовятся к открытию сразу несколько крупных предприятий-переработчиков).

Кстати, последний факт подтверждает зарождающийся тренд: в ближайшей перспективе доля столового картофеля в структуре севооборотов российских компаний может быть серьезно сокращена, так как значительная часть производителей сделает выбор в пользу работы с переработчиками – по краткосрочным и среднесрочным контрактам. Формально результаты этого года противоречат такому выводу, но их все же стоит отнести к разряду исключительных, подобное бывает раз в десять лет.

Курс отрасли на развитие сектора переработки Картофельный Союз может только поддерживать, в силу того, что успешная деятельность перерабатывающих предприятий будет снижать риски перепроизводства картофеля на рынке.

СУБСИДИИ

В сезоне 2021 вновь актуален вопрос с обеспечением плодоовощной продукцией районов Дальнего Востока. В данный момент эксперты Картофельного Союза, по поручению Министерства сельского хозяйства РФ, прорабатывают предложения по стимулированию поставок овощей и картофеля в этот регион.

Напомним, по действующим правилам 100% компенсации затрат на перевозку продукции в ДФО железнодорожным транспортом сейчас получают только
сельхозпроизводители Уральского
и Сибирского федеральных округов. Но поступающих объемов для
региона недостаточно. В связи с
этим, чтобы увеличить круг потенциальных поставщиков, мы считаем необходимым расширить географию получателей субсидии до масштабов всей России.

Также накануне нового сезона хотим обратить внимание сельхозпроизводителей на российские сорта картофеля, созданные в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. На сегодняшний день их уже более 20 и, на наш взгляд, в этом перечне есть очень перспективные варианты, способные конкурировать с лидерами рынка.

Правительство России заинтересовано в широком продвижении сортов, полученных в рамках ФНТП, и с этой целью вводит субсидию на покупку соответствующих семян (компенсация в размере 70% от прямых затрат).

Министерство сельского хозяйства направило в региональные подразделения ведомства разъяснительное письмо о новом виде поддержки сельхозпроизводителей, в котором также указан перечень документов, необходимых для получения компенсации затрат (в том числе, на семена, которые уже были использованы в сезоне при посадке урожая 2020 года).

СЕЗОН 2022

Ориентируясь на стоимость картофеля на полках магазинов, многие аналитики делают выводы о том, что интерес у сельхозпроизводителей к данной культуре в следующем году будет выше, а посадочные площади заметно увеличатся. Но это только один из возможных сценариев развития событий, причем не самый вероятный.

Все, кто не первый год занимается промышленным выращиванием картофеля, хорошо помнят, как после жаркого 2010-го в стране в 2011-2012 годах площади под эту культуру выросли до уровня 400 тыс. га, и полученный результат с точки зрения ценообразования не понравился никому из участников рынка.

В прошлом году у нас тоже были предпосылки для увеличения площадей под картофель, но по факту часть мелких предприятий вообще прекратила работать с культурой, а средние и крупные либо сохранили прежний объем, либо чуть увеличили его.

При этом очевидно, что далеко не у всех сельхозорганизаций есть возможность просто увеличить площадь выращивания: у большинства выстроена система севооборота, закуплен комплект техники под конкретный объем работы, отработаны схемы сбыта. Расширение любого
направления потребует больших усилий и вложений. Конечно, текущий сезон оказался прибыльным, но и цены на расходные материалы к следующему не остались на месте (возьмем, к примеру, минеральные удобрения: отдельные наименования подорожали в три раза!).

Читайте также: