Сорта слабоострого перца для открытого грунта

Обновлено: 18.09.2024

Сорта слабоострого перца желтого, оранжевого, лилового, красного, тёмно-коричневого и тёмно-зеленого цветов

Сорт перца Santa Fe Grande

Очень известный и любимый всеми слабо острый сорт перчика, считается высокоурожайным так как постоянно плодоносит. Его острота по шкале Сковилла составляет всего лишь 400-700 SHU, поэтому они имеют больше сладковатый вкус. Плоды этого растения могут созревать от жёлтого цвета и до оранжево-красного, а размером перец может быть где-то 3,5 см в диаметре и 9 см в длину.

Прорастают такие перчики где-то на 10-21 день после посева, после этого их можно пересаживать на постоянное место обитания, подойдёт как теплица так и открытый грунт, главное что бы было солнечно и не было ветров.

Сбор урожая будет возможен примерно через 75 дней после посадки. А для того чтобы собрать хороший урожай стоит удобрять землю в период их цветения и плодоношения, а так же не забывать о поливе по мере надобности.

Этот сорт перца прекрасно подойдёт как для сырого употребления так и для маринования, тушения или того чего Ваша душа пожелает.

Сорт перца Santa Fe Grande

Сорт перца NuMex Sunrise

Перец Нью-Мексико Восход – это перец не большой остроты и достаточно приятного на вид. Отлично подходит для использования в соусах или как гарнир к разным блюдам. Но чаще всего его используют с целью порадовать глаз, то есть как декоративное растение. Его острота равна около 500-900 единиц по шкале Сковилла. А одним из его положительных качеств является то что он очень легко выращивается.

Это сорт перца который был произведён путём скрещивания двух разных видов растёт в виде кустика и чаще всего высота его не больше 45 см. А сами плоды вырастают примерно 14 см длиной и 2-3 см шириной. Цветом, при полной зрелости, плоды становятся ярко-жёлтого цвета что не так уж и часто можно встретить среди перцев Чили.

Сеять такой сорт перца можно начинать когда спадут морозы. Возьмите семена и воткните их на глубину не более 1,5 см в подготовленный Вами грунт. Самая подходящая температура грунта для прорастаний семян становит +20-24 С и при таких условиях на их прорастание уйдёт около 10-21 дней. Когда ваши семена прорастут и размер рассады будет не меньше 16-23 см, их смело можно пересаживать в теплицу или открытый, но хорошо защищенный грунт, при этом температура воздуха ночью должна быть не ниже 19 С, иначе перчик может замерзнуть. Земля для такого растения подойдёт суглинистая или песчаная, а вокруг основания растения уложите немного травы или сена. Не забывайте регулярно поливать, а также выбирайте место там, где побольше солнца и нет ветров. Для хорошего урожая так же потребуется удобрять перец, при пересадке можно использовать перегной.

Для того чтобы собрать урожай Вам нужно набраться терпения и подождать примерно 100-111 дней от момента пересадки.

Сорт перца Marbles

Этот вид перчика невероятно красив и в меру острый, его острота по шкале Сковилла составляет всего 500 - 2000 SHU. Такой сорт прекрасно подойдёт как декоративное растение и конечно же как съедобный овощ или как специя. Вы можете наблюдать, как спеют Ваши плоды, так как плоды этого перчика укрываются волнами при каждой стадии его взросления.

Для посева семян Вам нужно всего лишь разложить их на рыхлой и мокрой земле, а сверху, как одеялом, укрыть сухой почвой. Всё время, аж до прорастания семян, землю нужно держать умеренно влажной, для прорастания семян потребуется где-то 2-6 недель. А когда расточки достигнут примерно 10-12 см их можно пересаживать в теплицу, горшок или защищенную землю которая хорошо освещается и не доступна для ветров. Но так же следует знать что первые несколько недель, пока Ваша рассада не окрепнет, на них не должно попадать прямых солнечных лучей, иначе растение может попросту сгореть.

Для того чтобы кустики хорошо давали плоды за ними нужен уход, как и за любым другим сортом. Для этого понадобится следить чтобы земля не пересыхала и вовремя поливать, а также их нужно удобрять во время цветения и плодоношения. Если на улице слишком жарко, можно взять немного травы и укрыть растение вокруг его основания, это поможет от перегорания.

Сорт перца Pasilla Bajio

Плоды этого перца вырастают до 15-25 см в длину, имеют узкие стручки, а его цвет по мере созревания меняется от тёмно-зелёного до тёмно-коричневого.

Его острота составляет 1.000-2.000 единиц по шкале Сковилла. Его можно назвать не жгучим, а скорее тёплым перчиком.

Пока плоды ещё зелёные, его часто готовят на гриле из-за его мягкости, так же часто используют в таких странах как Греция, Испания, Италия.

Для того чтобы собрать хороший урожай такого чудного перца, нужно немного за ним ухаживать, вовремя поливать, поддабривать во время цветения и тогда когда он даёт свои плоды, для этого Вам понадобятся удобрения имеющие в составе Фосфор и калий.

Сорт перца Pasilla Bajio

Сорт перца Numex Joe E Parker

Достаточно высокой урожайности сорт перца, имеет толстые стенки и хрустящие плоды. У него отличный вкус и не жгучая, а скорее мягкая острота которая по шкале Сковилла достигает 1.500-3.500 единиц. По мере созревания плоды меняют свой окрас от светло-зелёного до тёмно-красного, а используют их как недозрелые так и полностью созревшие.

Растения такого сорта может вырасти до 110 см в высоту, а сами плоды могут быть около 5 см в диаметре и где-то 15-20 см в длину.

Если Вы хотите увидеть хороший урожай, растение нужно удобрить когда оно цветёт и когда даёт плоды.

От момента до полного созревания может пройти где-то 95 дней, ну а если Вам нужны зелёные перчики тогда нужно подождать примерно 70 дней.

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.


Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Описание

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.


Вихрь

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.


Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.


Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.


Тандер F1

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.


Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.


Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.


Кохиба F1

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.


Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.


Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.


Кортик F1

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.


Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.


Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.


Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.


Красный толстяк

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.


Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.


Великан

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.


Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.





Cорт перца из Эквадора. Куст высокорослый с активным боковым ветвлением, по описанию, в теплице за сезон вырастает высотой до 2,5 м, у нас в открытом грунте был высотой 1,3 метра. Сорт урожайный, очень декоративный. Плоды полуострые 3000–5000 SHU, очень сочные, яркие, на длинных плодоножках, похожи на китайские фонарики. Вкус фруктово-ягодный. Острота приятная, мягкая и непродолжительная. Срок вегетации до биологической зрелости 200–220 дней. Пригоден для сушки, консервирования и употребления в свежем виде.





Острый перец Chocolate Cherry

В пачке 5 семян

Слабоострый и продуктивный сорт перца. Толщина стенки до 5 мм. Острота незначительная и сосредоточена в плаценте, примерно 1000–3000 сковиллов, в ароматной и вкусной мякоти не больше 500 SHU. Растение высотой до 60 см, компактное. Срок вегетации 120–130 дней. Хорошо подойдет для цельноплодного консервирования и фарширования.


Острый перец Shishito(Шишито)

В пачке 5 семян

Японский сорт острого( полусладкого) перца. Растение невысокое, до 70см. Острота приятная, согревающая, до 5 тыс. сковиллов. Стенка тонкая, сочная, вкусная. Аромат перечный. Стручки длиной до 10 см, имеют цилиндрическую форму, слегка ребристые. Острота в плодах и её интенсивность распределяется неравномерно и сосредоточена в плаценте. В технической зрелости стручки зелёные, перецветают в насыщенно-красный цвет. Срок вегетации 80-100 дней. Подходит для свежего употребления, соусов, сушки и консервирования.




Острый перец Cantina

В пачке 5 семян

Отличный сорт для тех, кто предпочитает перец с незначительной остротой и сладким вкусом. Плоды крупные, светло-желтого цвета. Сочные, с отличным вкусом и фруктовым ароматом. Острота в пределах 5 тыс. SHU. Куст невысокий, крепкий, с опушением и светлой листвой. Среднеспелый, урожайный.


Острый перец Kechcezavr

В пачке 5 семян

Сорт острого перца из Венгрии. Куст стройный, высотой до 80 см, слабооблиственный, нуждается в подвязке. Стучки длиной до 25см, слегка гофрированные. Стенка тонкая, но сочная, сладкая. Ароматный и вкусный. Острота, доступная многим, до 10 000 сковиллов, сосредоточена в плаценте. Стенка стручка слабоострая. Срок вегетации 110-120 дней. Для свежего потребления, консервирования, соусов и сушки.







Острый перец Peter Pepper Red (Петер Пеппер Красный)

В пачке 5 семян

Сорт острого перца, который почти всегда вызывает улыбку, а некоторых заставляет краснеть. Причиной является его необычная форма.Растение так же известно под названиями Penis Peter и Chili Willy. Этот сорт родом из северной области Мексики, Техаса и Луизианы. Кусты этого сорта небольшие, компактные, высотой 50–60 см, с крупными листьями, которые скрывают массу плодов. На одном одновременно вызревают 10–12 стручков. Максимальная длина стручка 12 см. Есть разновидность с желтой окраской плода, который является неустойчивым гибридом. Острота средняя на уровне 25000–30000 SHU, вкус и аромат перечный. Вкус сладкий, похожий на вкус Халапеньо, но значительно острей. Отлично подходит для сушки и различных кулинарных потребностей.

Всем огородникам известно, что существуют разные по остроте сорта перца. Они бывают сладкие, острые и полуострые. Степень жгучести зависит от того, сколько капсаицина (острого алкалоида) содержится в овоще. Отнести сорт к тому или иному виду можно, пользуясь шкалой Сковилла.

Особенности полуострых перцев


Главное преимущество таких культур – способность давать обильный урожай стручков с острыми стенками.

Почти все перцы созревают долго. Поэтому, для своевременного сбора урожая нужно рано приступать к выращиванию рассады. Часть дачников делает это уже в конце января. Для правильного посева можно пользоваться лунным календарем.

Важно: посадочный материал долго прорастает, особенно в прохладном грунте. Так что перед посевом нужно готовить и семена, и почву.

Агротехника перцев отличается от других овощей. Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах.

Плоды созревают раньше, чем у острых разновидностей.


Овощ может расти только в почве, богатой питательными веществами, при своевременной подкормке и достаточном освещении.

Как правило, полуострый перец употребляют свежим. Его можно коптить, мариновать, а вот сушить – в редких случаях. Чтобы высушить толстые стенки плода, нужны особые условия.

Овощ значительно улучшает вкус приправ, соусов, первых блюд.

Лучшие сорта полуострого перца

Чтобы определиться, какой полуострый перец посадить в открытом грунте и в дальнейшем использовать его для засолки, достаточно посмотреть на фото растений и стручков. Тогда можно узнать сорт, который приживется на конкретном огороде. В одних регионах лучше растут низкорослые кусты, в других – высокие, в-третьих – раскидистые. Важны также цвет и форма перцев.

Черная молния


Гибрид со средними сроками созревания. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Отличается раскидистыми и высокими кустами. Высота растения 1,25 м. Период развития культуры – 115 суток. Плоды удлиненные, пониклые, конической формы. Стручки меняют цвет от фиолетового к красному и черному. Толщина стенок составляет 5 мм. Вес плода – 120 г. Пикантный вкус стручков объясняется острыми перегородками.

Сорт адаптирован к сложным погодным условиям и заболеваниям. Это красивый декоративный перец, способный украсить комнату и дачный участок. Он долго и обильно плодоносит.

Красная молния


Средний гибрид с периодом созревания 110 суток. Растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

Кусты высокорослые, раскидистые, до 1,15 м.

Стручки пониклые, удлиненные, имеют форму узкого конуса. Бледно-зеленые перцы со временем становятся темно-красными. Один плод весит до 130 г. Сорт отличается острой перегородкой, за счет которой стручки становятся более пикантными. Он популярен, благодаря красивому внешнему виду, высокой урожайности, содержанию полезных веществ, насыщенному аромату.

Прорастание семян возможно при температуре от +23.

Индийский слон


Среднеранний сорт, популярный в кулинарии и приготовлении консервов.

Адаптирован к любому грунту. Высокие раскидистые кусты достигают 2 м. в высоту, но необходимости в подвязке нет. Большие поникающие хоботовидные плоды немного сморщены, имеют полуострый вкус.

Семена перца быстро всходят. Сорт устойчив к большинству негативных факторов. С одного квадрата можно собрать 3,5 кг. плодов.

Numex Suave Orang


Овощ нужно выращивать при хорошем освещении в любом виде грунта.

Mulato Isleno


Чистый сорт из группы Поблано, но не столь жгучий, если смотреть по шкале Сковилла.

Плоды сочные, мягкие, имеют форму аккуратного сердечка. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на коричневый. Длина перчинок 15 см., ширина 7 см. Перец входит в тройку сортов, используемых для приготовления соуса Моле.

Культуру выращивают в огороде через рассаду, а в северных районах – в защищенном грунте. Плоды можно снимать через 95-100 суток после высадки. Посадочная схема – 45 см между растениями. Сорту необходимо хорошее освещение.

При хорошем уходе овощ славится высокой урожайностью.

Santa Fe Grande


Родиной сорта является Мексика, поэтому ему не так просто адаптироваться к российскому климату.

Полуострый перец с тупыми коническими плодами. Высота крепких кустов примерно 60 см. Плоды окрашены в желтый или оранжево-красный цвет. Благодаря толстым стенкам стручков, сорт подходит для консерваций.

Растение постоянно плодоносит и отличается высокой урожайностью при выполнении всех агротехнических рекомендаций. Прорастание семян начинается при температуре 20-30 градусов.

Выращивать нужно через рассаду, в открытом грунте. Кусты должны располагаться на дистанции 45 см. друг от друга. Подкармливать овощ нужно калийно-фосфорными удобрениями.

Кохиба


Гибрид был выведен в Японии. Его необычное наименование повторяет известный бренд кубинских сигар.

Это ранний сорт, урожай которого можно собирать через 100 суток после посадки.

Высота куста – 0,75 м., листвы немного.

Стручки узкие, конусовидные, окраска меняется от темно-зеленого к насыщенно-красному. На каждом этапе развития у плодов свой вкус. Сначала он сладковатый и слегка пряный, а при полном созревании – очень острый. Сроки сбора урожая подстраивают именно под это свойство.

Толщина стенки плода – 3-4 мм., вес – до 50 г.

Из Кохибы получаются вкусные маринады, салаты и другие пикантные блюда. Стручки являются хорошей основой для соусов и приправ.

В России данный сорт выращивается через рассаду в теплицах и на открытых грядках.

Тандер


Еще один интересный гибрид.

Масса длинных конических плодов – 140 г.

Сорт относится к ранним, поскольку вегетационный период равен 90 дням.

Темно-зеленые плоды по мере созревания приобретают ярко-красную окраску. Они имеют длину до 24 см. и диаметр примерно 5 см. Стенки стручков средней толщины, около 4-5 мм. Сами плоды пониклые, собираются в кисти, что выглядит очень привлекательно. На вкус они слабоострые, с ароматом перца.

Листья надежно защищают овощ от жары.

Гибрид успешно развивается в открытом и защищенном грунте, в зависимости от региона. Этот высокоурожайный перец легко перерабатывается.

Сорт устойчив к перевозке, долго хранится.

Агротехника

Чтобы собрать в конце сезона красивые здоровые плоды, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • Перед посевом семена желательно обрабатывать стимуляторами роста, тогда они быстрее взойдут.
  • При желании собирать плоды в период с июля по сентябрь, семена на рассаду нужно посадить в январе.
  • Чтобы развитие растений не прекратилось, температура почвы во время посадки должна быть не ниже +16.
  • При неблагоприятном климате перцы необходимо укрывать. Чтобы избежать риска, можно выращивать их только в теплице.

Отзывы о сортах полуострого перца

Описанные сорта продолжают радовать садоводов пряным вкусом и красотой. Каждый из них используется по-своему. Любители пикантности год от года знакомятся с новыми вариантами полуострого перца и дают ценные рекомендации по уходу за ними.

Читайте также: