Сорта тыквы для подмосковья для открытого грунта

Обновлено: 19.09.2024

При выращивании тыквы кустовой сорта для посадки подбирают с учетом региона выращивания. Климатические условия значительно влияют на урожайность и продолжительность вегетации. Описание сортовых разновидностей тыквы для Подмосковья и Сибири поможет дачникам определиться с выбором еще до покупки семян.

Тыквы для Подмосковья и Сибири

Почему важно выбирать районированный сорт

Большинство гибридных и сортовых тыкв могут выращиваться повсеместно. Согласно принятым стандартам районированными признаются те сорта, которые растут в конкретной местности наилучшим образом. Перед этим проводятся испытания, в ходе которых урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, вкусовые качества тыквы сравниваются с эталонным образцом данного региона.

Испытательный срок составляет 2-3 года, чтобы растения могли показать себя при различных погодных условиях. Если в ходе испытаний новый сорт дал те же результаты, что и эталонный образец, ему присваивают статус районированного. Такие разновидности можно смело выращивать, не боясь потери урожая при любой погоде.

Преимущества кустовых тыкв

Кустовая тыква – идеальное растение для небольших участков. В процессе роста кусты не разрастаются, занимая большую площадь. Плети у такой тыквы отсутствуют, вместо них формируются прямостоячие стебли. Растение имеет декоративный внешний вид. Плоды располагаются в нижней части куста.

Разновидность не нуждается в формировании, позволяет экономить площадь, отличается высокими урожаями. Почти все сорта кустовых тыкв имеют небольшой период вегетации, что позволяет выращивать их в регионах с коротким летом. Мякоть плодов отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. По содержанию каротина кустовые тыквы превосходят обычные сорта.

Лучшие сорта кустовой тыквы для Подмосковья

При описании лучших сортов для Подмосковья приводятся данные по урожайности и срокам созревания именно в этом регионе. Если посадить ту же тыкву в теплом климате, она созреет раньше и даст больший урожай.

Для оценки внешнего вида плодов даны фото каждого сорта. Многочисленные отзывы дачников подтверждают соответствие заявленных сортовых характеристик.

Оранжевая кустовая

Растение формирует куст компактной формы. Плоды созревают за 110 дней. Кожура – тонкая, оранжевая. Тыквины имеют шаровидную форму и слабовыраженную ребристость. Масса плодов – 4,5 кг.

Оранжевая кустовая

Мякоть – желтовато-оранжевого цвета, сочная, хрустящая, сахаристая, насыщенная большим количеством каротина. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, даже плохим летом дает полноценные урожаи.

Жемчужина

Мускатный сорт, районированный для средней полосы России. Куст формирует до 6 побегов, каждый из которых дает по одной завязи. Зреют тыквины 100 дней. Урожайность сорта оценивают как высокую.

Жемчужина Мускатный сорт

Плоды имеют удлиненную форму и размер до 50 см. Спелые тыквины покрыты оранжевой коркой с восковым налетом. Мякоть – насыщенной янтарной окраски, сочная, хрустящая, сладкая. Урожай может долго храниться, но требует аккуратной перевозки, так как кожица достаточно тонкая.

Дачная

Сорт считается ультраскороспелым, полная зрелость тыквин наступает спустя 70 дней с момента появления всходов. Плоды покрыты желтой коркой с темно-зелеными полосами. По форме тыквы напоминают яйцо. Зрелая мякоть – сочная, сахаристая.

Тыква Дачная

Средний вес плодов – 3 кг. Сорт относится к группе твердокорых тыкв, поэтому хорошо переносит транспортировку и хранение. Отзывы дачников подтверждают, что тыква устойчива к холодам. Чтобы получить хороший урожай, посев проводят при температуре +10° C. Важно обеспечить растениям полив, окучивание и прополку.

Апорт

Среднеспелый сорт с периодом вегетации около 100 дней. Плоды имеют округлую форму и средний вес 4-5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – кремовая, сладкая, нежной текстуры. Урожайность – до 3,5 кг/кв. м. Плоды не отличаются длительным сроком хранения, их нужно съесть как можно быстрее или пустить на переработку.

Апорт Среднеспелый сорт

Кустовая золотая

Среднеспелый сорт со сроками созревания 110 суток. Форма куста – компактная. При соблюдении агротехники от сорта можно ждать высокого урожая – до 15 кг с 1 кв. м. Рекомендуется рассадный способ выращивания.

Кустовая золотая тыква

Плоды имеют шаровидную сплюснутую форму и максимальный вес 5 кг. Корка – золотистого цвета, со светлыми прожилками, средней толщины. Текстура мякоти – сочная, хрустящая, средней плотности, цвет – насыщенный желтый. В тыкве имеется большое количество сахара.

Амазонка

Еще один среднеспелый сорт, вегетационный период длится 110 дней с момента появления всходов. Форма плодов – округлая, приплюснутая. Зрелые тыквы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Растение не отличается холодостойкостью, по возможности сорт выращивают в парнике или в теплице.

Кустовая тыква Амазонка

Тыковки получаются небольшого размера, максимальный вес плодов – 2 кг. Мякоть отличается хрустящей и сочной текстурой, она сладкая и ароматная. Урожай может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Адажио

Среднепоздний сорт столового назначения. Вегетация длится 110 дней. Плоды оранжевого цвета с белым рисунком, чалмовидной формы. Средняя масса тыквин – 6 кг. Теплым летом при соблюдении агротехники вес плодов может достигать 9 кг. Мякоть волокнистая, средней плотности, довольно сочная, обладает насыщенным ароматом. Вкус – приятный, сладкий. Сорт хорошо переносит транспортировку. Срок хранения в условиях квартиры – 3-4 месяца.

Адажио сорт тыквы

Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири

Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.

Улыбка

Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Тыква Улыбка

Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.

Грибовская кустовая

Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.

Грибовская кустовая

Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.

Веснушка

Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.

Тыква веснушка

Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.

Спагетти

Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.

Тыква спагетти

Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой.

Лечебная

Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.

Лечебная тыква

Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.

Акорн

Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.

Тыквы сорта Акрон

Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.

Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.

Тыква Лель

Особенности выращивания

Агротехника кустовой тыквы ничем не отличается от ухода за обычными сортами, за исключением того, что растения не нуждаются в формировании. Длинноплетистые сорта принято прищипывать, чтобы ограничить количество завязей. Кустовая тыква сама по себе имеет компактную форму, но при этом отличается высокой урожайностью.

Что касается посадки в Подмосковье и Сибири, высаживать любую тыкву здесь лучше через рассаду. Культура эта родом из теплых стран, поэтому боится холода, особенно на ранних этапах развития.

Посев, условия для сеянцев

Семена сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, за несколько дней до пересадки в грунт растения можно первый раз подкормить, используя слабый раствор минеральных удобрений (концентрацию уменьшают в 2 раза).

На открытую грядку рассаду должна попасть в возрасте 3-4 недель. Предварительно сеянцы закаливают, постепенно приучая к прохладному воздуху. На момент пересадки температура грунта должна быть не менее 10-12° C.

Высадка рассады в грунт

Место для посадки тыквы выделяют с учетом севооборота. Овощ нельзя сажать после родственных культур, при нарушении этого правила увеличивается риск развития болезней. Лучшие предшественники для тыквы:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • картофель;
  • перец;
  • свекла;
  • лук.

Для средней полосы сроки посадки выпадают на середину мая, в Сибири и на Урале растения пересаживают в грунт в начале июня. Схема посадки кустовых сортов – 60х60 см. Если нет уверенности в том, что заморозки не вернутся, первое время грядку прикрывают пленкой.

Уход за посадками, уборка урожая

Тыква кустовая сорта

После каждого полива рыхлят землю возле растения, заодно выпалывая сорняки. Чтобы корни не оголялись, периодически тыквы окучивают. За период вегетации удобрения под культуру вносят дважды. В начале активного роста кустам необходимы азотные подкормки, в период цветения дают фосфорно-калийную смесь согласно инструкции.

Если хочется получить плоды покрупнее, можно удалять женские цветки, после того как сформируется достаточное количество завязей. Ускорить созревание тыквы поможет прищипывание центрального стебля после появления первого плода. С этой же целью удаляют часть листьев, которые затеняют тыковки.

Определяют стадию зрелости по внешнему виду тыквин и плодоножки. Плод должен достичь положенного размера. Ножка зрелой тыквы становится сухой, похожей на пробку. Уборку урожая проводят в сухой ясный день. После этого тыквы просушивают на солнце или сразу убирают в теплое помещение.

Кустовая тыква – отличный выбор для дачников, имеющих огороды в Подмосковье и северных регионах. Эта разновидность отличается высокой урожайностью, компактной формой куста, ранними сроками созревания. Даже холодным и коротким летом урожай успеет созреть и порадовать своих владельцев. Мякоть большинства кустовых тыкв сладкая, сочная и ароматная.

тыква3

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных. Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров. Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых. В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

тыква1

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

тык1

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая. До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

тык2

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников. Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

тык3

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно 9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

тыква15

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети. Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям. При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

тык4

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

тык5

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

кабак13

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

тык6

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

тык7

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

тык9

Плоды данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

тыква11

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях. Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой. При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

тык10

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

тыква12

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

тыква17

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

Сорта, которые рекомендуется выращивать в Северо-западных регионах

тык13

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

тык14

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

тыква2

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

тык16

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом. Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение. Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе

Всем известно, что тыква — распространённый по всему миру овощ, причём её плоды бьют рекорды величины и массы. В Подмосковье не гонятся за сенсациями, а просто выращивают тыкву для собственного удовольствия почти в каждом огороде. Сделать это несложно, но в каждом деле есть свои секреты.

Можно ли выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в Московской области не только можно выращивать; это одна из традиционных в данной местности культур. Климат Московской области благоприятен для культивирования многих сортов этого полезного овоща. Не каждый год удаётся очень тёплым, поэтому самые позднеспелые сорта здесь лучше не сажать, но районированные получаются прекрасно. Почвы в регионе достаточно плодородные, а сильная жара тыквам не требуется: это не южный овощ.

Тыква в поле

Тыквам нужны простор и солнце

Тыква занимает много места на грядке, поэтому в теплице её сажают очень редко, место ей — на солнышке. Вегетационный период у тыквы большой, что заставляет иногда выращивать её и через стадию рассады, что в Подмосковье делают довольно часто. Пожалуй, самой большой проблемой является найти достаточно места в огороде: ведь подмосковные дачники стеснены в просторе, и каждый сантиметр площади на счету. Но тыкву часто выращивают и вертикально, на шпалере или даже на заборе. Экономя место, сажают тыквы даже в старые бочки или мешки.

Тыква в бочке

Использование старых бочек — пример экономии площадей

Важно, чтобы тыква хорошо освещалась: интенсивности солнечного излучения в Подмосковье достаточно, просто не надо сажать её в тени деревьев. Ещё одно условие — почва должна быть хорошо удобрена: если хозяин не смог добыть перегной или не приготовил компост, хорошая тыква в Подмосковье не вырастет. Если все необходимые требования соблюдены, проблем с получением достойного урожая не будет.

Как выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в московском регионе выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных огородах, делают это и ради полезной питательной мякоти, и чтобы просто погрызть семечки.

Особенности посадки тыквы в Подмосковье

Поскольку длительность тёплого лета в Московской области не всегда достаточна для полноценного созревания самых позднеспелых тыкв, от их выращивания чаще всего приходится отказываться. К сожалению, самые изысканные мускатные сорта в большинстве своём спеют долго, и их урожай в Подмосковье получить не всегда удаётся.

Скороспелые тыквы в московском регионе успешно созревают после посева прямо в грядку, а те, у которых вегетационный период превышает 3–3,5 месяца, приходится, для подстраховки, выращивать обязательно через стадию рассады. Впрочем, тыквенную рассаду вырастить несложно: часто это делают прямо в городской квартире, но гораздо удобнее использовать для этой цели теплицы и парники.

Как вырастить рассаду тыквы

Для расчёта срока посева семян учитывают, что неделя нужна для проклёвывания семян и ещё 30–35 дней рассада пребывает в горшочках. Высадка в грядку проводится примерно тогда же, когда и высадка рассады томатов, то есть в самом начале лета. Таким образом, посев семян в горшочки проводят в последних числах апреля. При более ранних сроках, возможно, высаживать рассаду придётся под временные укрытия.

Тыква не терпит манипуляции, нарушающие корневую систему, поэтому выращивать её рассаду в общем ящике нельзя. Семена высевают в большие стаканчики, а лучше — в самые крупные торфяные горшочки. Минимальный объём — 500 мл, лучше вдвое крупнее. Грунт используют такой же, как и для рассады огурцов, можно универсальный. При самостоятельном приготовлении — торф, перегной и перепревшие опилки (2:1:1) с добавлением, на ведро, стакана золы и ложки азофоски.

Покупные семена можно сеять прямо из пакетика, свои лучше подготовить: откалибровать, обеззаразить, закалить, можно и слегка прорастить. Высевают тыквенные семена на глубину до 4 см, по 2–3 штуки в горшочек (потом лишние всходы удаляют). Посевы поливают тёплой водой. При комнатной температуре всходы появляются примерно через неделю. Поскольку этот момент легко прозевать, лучше сразу держать горшочки в освещённом месте. На первые 3–4 дня всходам надо будет обеспечить и относительную прохладу (16–18 о С).

В дальнейшем рассаду держат на свету при комнатной температуре (ночью чуть холоднее). Поливают умеренно, только тёплой водой, без заболачивания и пересыхания почвы, лучше вечером. Стараются обойтись без подкормок: только если рост замедляется, подкармливают комплексными удобрениями (в парниках и теплицах можно пользоваться и настоями любой органики). Хорошая рассада должна иметь высоту около 22 см, 2–4 настоящих листка и толстый крепкий стебель. Незадолго до высадки её закаливают.

Рассада тыквы

От тыквенной рассады требуется, чтобы она была коренастой

Как правильно высаживать рассаду в открытый грунт

Грядку для тыквы готовят заблаговременно, щедро заправляя её перегноем. Важно, чтобы на этом месте в прошлые годы не росли кабачки или огурцы. Перегноя при перекопке вносят не менее полутора вёдер на 1 м 2 и, несмотря на это, при высадке рассады копают большие лунки (чуть ли не как под кустарники), которые дополнительно заправляют удобрениями. На один куст вносят ещё около ведра перегноя и большую горсть золы, перемешивая их с почвой.

Минеральные удобрения в лунки обычно не кладут, ими подкармливают растения позже.

В Подмосковье даже посадочные лунки часто готовят с осени, а весной их поливают слабым раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды), накрывают полиэтиленовой плёнкой и дают прогреться до высадки рассады. Тыквы нельзя сажать слишком близко друг к другу: оптимальная схема посадки — 2 х 1 м. Лучше плёнку не убирать с грядки и при посадке, а высаживать рассаду, проделывая отверстия в ней в нужных местах утром дня посадки.

Перед самой посадкой выкапывают углубление по размеру горшочка, выливают минимум полведра воды, дают полностью впитаться. Горшочек с тыквенной рассадой высаживают практически без заглубления (в случае вытянувшейся рассады заглубить придётся). Важно, если горшочек не торфяной, так достать из него рассаду, чтобы корни этого не почувствовали. После высадки рассаду вторично поливают, а плёнку снимают только с приходом настоящего летнего тепла.

Высадка рассады

Вот почему торфяные горшочки предпочтительнее: оголившиеся корни (как на фото) уже будут хуже осваиваться на новом месте

Как посадить тыкву семенами

Если рассада не выращивается, примерно 15 мая уже надо посеять семена в грядку. Важно, чтобы почва прогрелась минимум до 12–14 о С. Лунки с майскими посевами обязательно прикрывают плёнкой. Лунки готовят так же, как и в случае высадки рассады, подготовленные семена высевают на глубину 5–6 см, лучше по 2–3 штуки. Хорошо поливают тёплой водой и укрывают лунки.

Примерно через неделю появятся всходы. С плёнкой поступают в зависимости от погоды. Если не пришло тепло, её приподнимают, давая всходам развиваться. Если это невозможно, делают отверстия для стеблей, плёнку оставляют на грядке, а всходы накрывают спанбондом. При наступлении настоящего тепла укрытие убирают совсем.

Как ухаживать за тыквой в Подмосковье

Уход за тыквой в открытом грунте заключается в поливах, подкормках и формировании кустов. Рыхление почвы и прополка требуются только поначалу; когда растения обретают силу, они сами подавляют рост сорняков, а с разрастанием плетей рыхление становится невозможным. В Подмосковье часто хватает естественного увлажнения, и тыкву поливают редко. По крайней мере, взрослые кусты сами обеспечивают себя влагой. Если же листья в засуху поникают, полить тыквы стоит.

Особенно важно, чтобы почва была влажной в период цветения и во время быстрого роста плодов. Но при любых условиях заболачивание почвы хуже, чем её подсыхание. Полив стараются проводить в вечернее время, когда вода подогрелась солнышком. Когда плоды подрастут и замедлят рост, полив проводят только в случае сильной засухи, дают тыквам перейти к созреванию.

Подкормку тыкв проводят дважды: через 2–3 недели после высадки, а потом — когда закончится цветение. Подкормки вносят в небольшие бороздки, используют любые комплексные удобрения (12–15 г на куст). Можно пользоваться настоями трав, коровяка или птичьего помёта. Золой в сухом виде периодически посыпают почву между кустами.

Чтобы растения не тратили силы на нарастание лишней зелени, кусты принято формировать. В Подмосковье не прибегают ни к каким особым схемам: основной стебель прищипывают, когда он вырастает до длины полутора метров, а плоды выращивают на боковых побегах. Из всех боковых оставляют только 2–3 самых мощных, остальные удаляют. На каждом побеге может вырасти только одна полноценная тыквина, поэтому, если зародилось больше, удаляют и их. Когда тыквы вырастают до размеров волейбольного мяча, над ними оставляют всего несколько листьев, остальную часть побега отрезают.

Когда боковые побеги отрастут, их в полуметре от основания куста пришпиливают к почве, что позволяет образоваться дополнительным корешкам. Часто тыквы направляют на вертикальные поверхности, помогая им туда забираться подвязыванием. Чтобы плоды не падали, их помещают в просторные сетки, которые тоже прочно привязывают к опорам. Под лежащие на земле плоды во избежание их загнивания подкладывают фанерки.

Тыква на заборе

Пуская тыкву по забору, надо обезопасить плоды от падения

На любительских огородах стараются не опрыскивать тыквы химическими препаратами, поскольку при правильной агротехнике они почти никогда не болеют. С возможными вредителями (например, тлёй) стараются бороться народными средствами.

Сбор и хранение урожая

При уборке тыквы пользуются секатором; на плодах обязательно оставляют плодоножку, если она обломилась, тыква храниться не будет. Те плоды, которые полностью созрели и совершенно не повреждены, 2–3 недели держат в тёплом месте, пока не засохнет полностью плодоножка. Экземпляры с повреждениями стараются использовать в первую очередь. Лучшее место для хранения — погреб с температурой 4–6 о С и влажностью воздуха 60–70%, где тыквы часто лежат до нового урожая. Многие сорта отлично хранятся и в городской квартире, правда, несколько раньше начинают усыхать, а семена — прорастать уже внутри тыквины.

Видео: уборка урожая подмосковных тыкв

Сорта тыквы для Подмосковья

Все сорта тыкв делятся на три большие группы. В Подмосковье успешно выращивают крупноплодную и твердокорую тыкву, большинство же мускатных сортов вырастить несколько сложнее. Твердокорая тыква отличается прочной корой, похожей по характеристикам на дерево. У остальных двух видов кора полумягкая. Большинство известных сортов твердокорой тыквы весьма скороспелы и успевают полностью созреть в московском регионе.

Крупноплодная тыква наиболее урожайная и, что немаловажно, холодостойкая. Она тоже отлично растёт в Подмосковье. Мускатная тыква характеризуется изысканным вкусом, её часто едят и в сыром виде, но она наиболее теплолюбива, а многие лучшие сорта слишком долго созревают. С выращиванием мускатных тыкв под Москвой могут быть проблемы, хотя появились и относительно скороспелые сорта.

Исходя из свойств видов тыкв, сложилась практика безрассадного выращивания твердокорых сортов, крупноплодную же стараются выращивать через стадию рассады. Мускатные сорта в Подмосковье ведут обязательно через рассаду, иногда для них используют и теплицы.

Из сортов твердокорых тыкв в московском регионе отдают предпочтение следующим.

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.
  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.
  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.

Тыква Голосемянка

У голосеменных тыкв семена не имеют привычной прочной кожуры

Наиболее популярные крупноплодные сорта приведены в следующем списке.

    Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

Тыква Волжская серая

Тыква Волжская серая не очень красива, зато хорошо хранится

Читайте еще: Подкормки и удобрения для огурцов: минеральные и органические, как правильно использовать

Мускатные тыквы считаются овощами для гурманов. Не так давно с их выращиванием в Подмосковье были большие проблемы, но сейчас некоторые новые сорта вполне пригодны для региона. Как правило, успевают полностью созревать следующие сорта.

    Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

Тыква Цукатная

Тыква Цукатная — один из немногих примеров мускатных тыкв, рекомендованных для центра России

Отзывы

Тыква для Подмосковья — совсем не экзотическая культура, хотя выращивание некоторых сортов и вызывает большие проблемы. В большинстве же случаев урожай вполне успевает созреть, кроме самых неблагоприятных по погоде сезонов. Важно, однако, чтобы тыквы находились на солнышке, имели большой простор для роста и находились под присмотром огородника.

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует учитывать, что это растение предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки почвы. Плодоношение тыквы зависит от величины светового дня – если он не превышает 12 часов, отмечается более раннее и активное завязывание плодов, обеспечивающее высокую урожайность.

Урожай тыкв

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье

Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются.

Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.

Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней. Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).

Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.

Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.

При формировании тыквенного куста можно оставить одну – две плети, это позволит получить крупные сладкие плоды. Обладая мощной корневой системой, тыква нуждается в частых обильных поливах, особенно при высокой температуре воздуха. Но незадолго до сбора созревшего урожая полив следует прекратить, чтобы тыквы были более сладкие и содержали меньше влаги. Это обеспечит им более длительное хранение.

Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.

Тыква на земле

Сорта растения, выращиваемого в Подмосковье

В Подмосковье успешно растут и плодоносят в открытом грунте следующие сорта тыквы:

  • Твердокорая – наиболее устойчивый к кратковременному снижению температуры сорт, отличающийся быстрым созреванием плодов. Но срок их хранения менее продолжительный по сравнению с другими разновидностями тыквы;
  • Крупноплодная – имеет толстую сочную мякоть, в прохладном помещении может храниться до весны;
  • Мускатная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть плодов сладкая, ярко оранжевая. Растение требовательно к температуре среды. При выращивании в открытом грунте рекомендуется сооружать временные укрытия, позволяющие обеспечить побеги и завязи нужным количеством тепла.

Твердокорая тыква

Наиболее популярные сорта такой тыквы в Подмосковье:

  • Грибовская кустовая – рано созревающая, плоды в среднем весят 3,5 кг, имеют светло-оранжевую окраску с продольными темно-зелеными полосками;
  • Спагетти – характеризуется ранним созреванием и мякотью, состоящей из длинных волокон, легко отделяющихся друг от друга при варке тыквы;
  • Крукнек Скрудж – плоды имеют форму булавы, в среднем весят 0,6 кг, мякоть сочная, кремового цвета, по вкусу похожа на кабачок;
  • Голосеменная – созревает в средние сроки, плоды имеют шаровидную или грушевидную форму, небольшой вес – около 2 кг, особую ценность представляют семена этого сорта тыквы (крупные, не имеющие шкурки и содержащие много масла);
  • Мозолевская – среднеспелый сорт, отличается значительной длиной плетей, крупными плодами массой 4–5 кг, их мякоть оранжевая и сладкая.

Крупноплодная тыква и ее сорта

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта, относящиеся к данному виду:

  • Волжская серая – сорт, отличающийся средними сроками созревания и крупными плодами, масса которых достигает 6,5 – 9 кг, цвет мякоти может быть желтым или оранжевым, ее сладость и плотность умеренные;
  • Грибовская зимняя – поздний, длинноплетистый сорт, вес плодов составляет около 3 кг, мякоть сочная, имеет сладкий вкус;
  • Крошка – созревает в среднепоздние сроки, плети растений имеют среднюю величину, вес тыкв обычно не превышает 3 кг, их окраска серая с едва заметными розовыми пятнами, мякоть менее сочная по сравнению с другими сортами, но сладкая и довольно плотная;
  • Золотая чаша – сорт среднего созревания, плоды серые, с оранжевыми полосками, внутри желтые, имеют сладкий вкус и достаточную сочность;
  • Биг Мун – образует мощные кусты, плети могут достигать 3 метров в длину, кожура тыквы может быть разделена на сегменты или иметь гладкую поверхность, средняя масса плода – 27 кг, особо крупные экземпляры могут весить до 90 кг;
  • Лечебная – поспевает рано, урожайность высокая, плоды имеют сероватую окраску с сетчатым рисунком, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мускатная тыква

Рассмотрим лучшие сорта тыквы этого вида, приспособленные к условиям открытого грунта нечерноземья и приносящие хорошие урожаи в Подмосковье.

  • Мускатная – поздно поспевающая, кусты имеют длинные плети, средняя масса тыквы – 5 кг. Кожура имеет оранжево-кремовую расцветку, мякоть сладкая, отличается хорошей плотностью и сочностью.
  • Цукатная – имеет средние сроки созревания, формирует длинные плети, тыквы достигают в весе 5 кг, по мере созревания меняют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую. Толщина мякоти такого сорта составляет около 5 см, ее цвет может варьироваться от оранжевого до темно-красного, сорт обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Т-7 – кусты длинноплетистые, созревание тыкв – позднее, их вес невелик – в среднем составляет 2 кг, окраска темно-зеленая, с едва заметным сетчатым рисунком. Мякоть имеет темно-оранжевую окраску, хорошую сладость и сочность.

Выращивание тыквы в открытом грунте на приусадебном или дачном участке в Подмосковье позволяет дополнить рацион продуктом, имеющим высокую пищевую ценность и богатым полезными веществами и витаминами. Агротехника этого растения несложна и может быть освоена каждым огородником, созревающие яркие плоды обеспечат хорошее настроение в любую погоду. Главное – подобрать лучший сорт тыквы для данной местности.

Читайте также: