В чем хранят перец и соль

Обновлено: 18.09.2024

Соль — ключевой ингредиент нашего ежедневного рациона с высоким содержанием ионов хлора и натрия, необходимых для нормальной работы организма. Соль в чистом виде не имеет срока годности, но при неправильном хранении ее качество и вкусовые качества заметно ухудшаются. Что в свою очередь влияет на вкус блюд. Как правильно хранить соль и чего больше всего не терпит данный продукт, рассказываем прямо сейчас.

Как нельзя хранить соль

Влажная среда . Соль — гигроскопичный продукт, который легко впитывает влагу из окружающей среды, а потому ее нельзя хранить в местах с повышенной влажностью.

Пластиковые контейнеры . Если вы думали, что пластиковые контейнеры будут хорошим выбором для хранения соли, потому что они не впитывают воду, то ошибались. Химические вещества из пластика могут просочиться в соль и загрязнить ее.

Металлические контейнеры: все эти старинные, ценные металлические контейнеры также небезопасны для хранения соли. Соль имеет коррозионные свойства. Влага в соли может вызвать ржавление металла и загрязнение соли.

Картонные контейнеры : бумажные упаковки могут поглощать влагу из окружающей среды и увлажнять соль, хранящуюся внутри. Как результат — влажные комки вместо рассыпчатого продукта.

Правильные способы хранения соли

Лучше всего хранить соль в водонепроницаемой таре. Соль необходимо хранить в прохладном и темном месте. Место хранения также должно быть сухим, а емкость, в которой вы храните соль в течение длительного времени, должна быть герметичной.

Ключевое слово для длительного хранения соли - СУХОЙ. Влага - самый большой враг соли.

Если вы хотите хранить соль в оригинальной упаковке, в которой она была куплена, рекомендуется поместить ее в другой контейнер. Тогда будет безопасно использовать пластиковый контейнер с крышкой. Даже если оригинальная упаковка сделана из картона, вы можете положить ее внутрь пластикового контейнера и закрыть крышкой, и она прослужит очень долго.

Стеклянный контейнер — один из самых безопасных вариантов для хранения соли. Со стеклянным контейнером есть только одна проблема — вам придется использовать исключительно пластиковую крышку из-за несовместимости соли с металлом.

Хранение специй на кухне

Сохранить специи на кухне можно и при обычных условиях, не прибегая к помощи холодильника. Благодаря специфическим запахам и консистенции многие специи отпугивают микробы и насекомых-вредителей. Главное требование – они должны храниться в закрытом виде и при относительной сухости.

Способы

Хранить специи на кухне удобно, придерживаясь определённой системы. Это позволяет не только их упорядочить, но и сделать размещение красивым. Для сохранения специй предлагаются выдвижные ящики кухонных шкафов, места на стеллаже, а также в пакетиках в отдельном контейнере. Набор специй рекомендуется держать в одном и том же месте, вне зависимости от количества пакетов и пачек. Только благодаря этому они остаются сухими – ящик или контейнер удалены от мойки. Это не только красиво и удобно, но и даёт им оставаться относительно свежими спустя долгое время. А также для этого не следует их класть в холодильник. Перцу и соли это необязательно.

Лишняя жара, например, возле плиты или микроволновки – также снижает их пряный запах. Не нужно класть их в контейнер, установленный на батарее или близко над ней.



Нельзя сыпать специи из пакетика прямо в готовящееся блюдо. Пар, который выделяется в активной стадии, попадёт в пакет, и приведёт к сваливанию и отсыреванию порошкообразного состава. Для дозировки используют сухую ложку или нож. Нельзя, чтобы на специи, в частности, на тот же перец, попадали прямые солнечные лучи. Многие специи не являются светостойкими, а проникновение ультрафиолета через открытое окно и вовсе заставит порошок, в который та или иная пряность измельчена, выгореть.

Лучшая посуда для хранения специй – из нержавейки, стекла, фарфора или керамики. Пластик не идёт на пользу: он забирает на себя часть запаха, впитывая его, из-за чего тот же чёрный молотый перец становится менее ароматным, превращаясь в бесполезную добавку. Все специи хранят в плотно закрытом виде – чтобы запах не улетучивался, пробки должны быть не просто завинчивающимися, а герметичными. При использовании нержавейки или алюминия для хранения специи в качестве материала для её ёмкости приправы держат в сухом и прохладном, тёмном месте, чтобы исключить нагрев или переохлаждение веществ, из которых состоит конкретная приправа. Связано это с высокой теплопроводностью и стали, и алюминия. Остальные материалы, из которых изготавливаются ёмкости, проводят тепло менее интенсивно.

Измельчая тот же перец, старайтесь использовать его в таком виде лишь перед тем, как засыпать. Предварительно мельчить его в порошок не стоит. Чтобы не держать специи больше года, старайтесь их либо использовать в как можно большем количестве блюд, либо не приобретайте их впрок в большом количестве.

Состав, утративший свои свойства и запах, подлежит уничтожению. Емкости для содержания специй не должны быть прозрачными.



Открытый

Открытый способ хранения специй удобен: все они находятся на виду. С помощью открытого расположения кухня немного преображается, становясь более уютной. Сохранение специй на виду позволяет изготовить или приобрести оригинальное приспособление для их содержания. Но приправы нельзя устанавливать в скоплении пыли и застывшего жира. Перед помещением на хранение составы пересыпают в красивые флаконы и банки, а не хранят в исходных упаковках.

Чтобы они выглядели аккуратно, используют одинаковые по дизайну и объёму ёмкости. Наклейки на них желательно выдерживать в одном стиле: слишком большое их разнообразие создаёт ощущение беспорядка. Подвесные открытые полки применяются на кухнях небольшой площади. Преимущество такого решения – экономия пространства. Герметизация емкостей для специй обязательна. Полка выбирается такой, чтобы они стояли в один ряд, не закрывая друг друга.

Если полки не подошли, то можно применить так называемый рейлинг. Это горизонтальная перекладина, оформленная в виде ручки для ящика. Завинчивающиеся крышки на банках и флаконах обладают зацепами под эту перекладину. Альтернатива рейлингу – подставки-органайзеры. Они устанавливаются на столешнице и находятся на виду. Такое приспособление обладает массивным центром тяжести, чтобы органайзер не упал.

Намагничивающиеся ёмкости обладают магнитом, который вешается на дверцу холодильника. Обладателям простого штатива подойдёт хранение специй в пробирках. Те, в свою очередь, оснащены также завинчивающимися крышками.

Все вышеперечисленные приспособления подвешиваются при необходимости под навесным шкафом.



Закрытый

Закрытые способы хранения, несмотря на отсутствие необходимости затрачивать время на уборку, обладают недостатком – пакетики или ёмкости достаются всякий раз, когда в них возникает необходимость. Но для сохранения порядка их лучше не хранить повсюду в нескольких ящиках – специй, как правило, не так много, чтобы уместить их в один.

Применение выдвижных ящиков – самая надёжная мера хранения специй. Не нужно придумывать никаких замысловатых способов сохранить пряности в свежести на долгое время. Выдвигая ящик, вы не нарушите расположения банок – все они хранятся в привычных местах.

Альтернативный способ – хранение банок с приправами на полке обычного шкафа.



Температура и условия хранения

Не допускается хранить специи и приправы в холодильнике, кроме тех, что изготовлены на водной основе, к примеру, горчица или чесночная приправа. Замораживать их тем более нельзя – они потеряют многие свои полезные свойства. На кухне температура колеблется от 19 до 24 градусов. Хранить приправы отдельно, вне кухни, к примеру, в ванной, не рекомендуется – влажность более 70% существенно уменьшает срок их использования. Не рекомендуется смешивать сухие приправы и влажные: малейшее изменение влажности может превратить порошкообразные специи в некое подобие сырой и рыхлой массы.

Когда полки шкафа заполнены другими приспособлениями и предметами, а также припасами, то используйте навесные приспособления на дверцах шкафов. Специи, как правило, не весят так много, чтобы дверца шкафа со временем повредилась (расшатанные и перекошенные петли) и перестала закрываться. Замораживать в морозилке любые специи – сухие и влажные – категорически не рекомендуется. В первые дни они потеряют сыпучесть, перестанут быть рыхлыми, затем использование их станет затруднительным: извлечь их станет невозможно. Накристаллизовавшийся лёд, находящийся поблизости, под воздействием комнатной температуры тает, из-за чего сыпучие пряности промокают.

Пряности, основой которых являлись молотые травы, могут потерять свои зелёные тона, став, к примеру, субстанцией соломенного цвета. О том, что, возможно, их пора утилизировать, можно догадаться и по заметно убавившемуся пряному запаху. Ещё быстрее свои свойства они теряют, расположившись, к примеру, возле газовой плиты или полотенцесушителя, где температура достигает порядка нескольких десятков градусов жары. Чем интенсивнее нагревание, тем быстрее специи теряют запах и остроту. Когда используется деревянная ёмкость, она должна очищаться от следов старых специй гораздо раньше. Даже когда она покрыта пищевым лаком, защищающим её от взаимодействия с веществами пряностей и других продуктов, она также нуждается в регулярной очистке.

Израсходовав, к примеру, чёрный молотый перец, перед пересыпанием в неё красного перца рекомендуется тщательно её вымыть и высушить. Не раз случалось, когда, к примеру, соль оказывалась с горечью: до неё в этой ёмкости содержались перец или гвоздика.



Срок годности

Листья и цветы хранятся 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Листья, цветы и семена в измельчённом до состояния порошка виде содержатся всего год, корнеплоды – 2 года. Целые горошины перца, не подвергшиеся измельчению, легко сохраняются 3 года. Молотые специи – любые – в закрытом состоянии используются 2 года, в открытом – менее года. Не покупайте слишком много пряностей, особенно экзотических, которые стоят весьма дорого: при превышении срока годности они портятся, а быстро продать, поняв, что они, и вправду, оказались лишними, не удастся, либо вы потеряете значительную сумму, хоть и меньшую, сделав скидку. Редкие исключения по сроку годности – экстракт ванили и соль. Они способны храниться неограниченно долго. Соль используется как добавка без дополнительных ингредиентов: например, йодированная мелкого помола не становится опасной, так как йода в ней мизерное количество.

Если специи, например, чёрный молотый перец, потеряли полностью свой вкус и аромат, то для человека это не опасно. Просто они превращаются в абсолютно бесполезный порошок. Попытки вернуть хотя бы частичный вкус чаще всего граничат с просушиванием на сковороде. Не переусердствуйте: при превышении температуры в 100 градусов по Цельсию специя просто подгорит, превратившись в угольный порошок, и никакого прока вы от неё не получите.

Попытки употребить специи, у которых истёк срок годности, приводят к тому, что у еды ослабеет изначальный вкус, присущий, к примеру, индейке при запекании; используйте исключительно свежую приправу.


Ароматические пряности на нашей кухне, безусловно, обязательны и важны! Они добавят аромат каждому блюду. Как хранить специи в мешках, контейнерах и баночках, чтобы сохранить их аромат в течение длительного времени?


Надлежащее хранение специй на кухне позволяет сохранить уникальный аромат в течение более длительного времени, а красивые контейнеры могут стать дополнительным украшением.


Как хранить специи, чтобы держать их свежими в течение длительного времени?
Самая распространенная ошибка при хранении специй? Покупая их в мешках, открывая и оставляя их на воздухе, мы теряем их ароматы. Такое положение специй связано с их частым употреблением и рассеиванием по кухонным шкафам, что, безусловно, и не полезно, и не эстетично.


Вторая ошибка заключается в размещении специй рядом с печью или в солнечном месте. Высокие температуры и влажность являются факторами, которые наносят ущерб специям, поэтому их следует защищать. Поэтому для защиты от вредных факторов и проветривания необходима соответствующая упаковка для специй. Контейнеры для специй могут иметь разные размеры и формы и могут быть изготовлены из разных материалов.


1. Простой органайзер для специй в пакетах
Самое главное, что пряности, хранящиеся в мешочках и пакетиках, не остаются открытыми. Хранение в закрытом виде достигается простой застежкой для пряностей с соответствующей маркировкой.


Мешок с пряностями остается закрытым, и благодаря этикетке с названием мы можем легко найти то, что нам нужно.


2. Стеклянные банки для специй
Емкости для специй из стекла позволяют эстетично выделить их среди кухонных принадлежностей. Интенсивно желтая куркума, красный перец, черный перец и зеленый сушеный базилик будут выглядеть красиво. Банки для специй часто помещают на кухонные полки или скрывают в ящиках.


3. Керамические контейнеры для кухонных специй
Вместо стеклянных банок, которые нужно укладывать в ящик, в кухонный шкаф или на на полку, вы можете выбрать декоративные керамические контейнеры. Лучше предпочесьт одну серию, потому что керамические банки для специй могут иметь различные цвета и узоры. Некоторые из них с соответствующими обозначениями: соль, сахар, перец, чили, перец и другие. Вы можете выбрать для них похожие контейнеры, а также для кофе и чая.


Керамические контейнеры со специями сочетают в себе две функции – практичные и декоративные. Вы можете легко установить их на кухонную столешницу или подоконник, потому что они не пропускают свет и, таким образом, защищают специи от потери аромата и свежести.


4. Специальные полки для специй
Банки могут быть размещены в шкафу, в ящике или на столешнице (но подальше от раковины и духовки). Контейнеры будут хорошо смотрется на небольшой полке, специально разработанной для этой цели. Такая полка украсит кухню, и специи в конечном итоге окажутся в одном месте.


Висячие контейнеры для специй не занимают места в шкафу или на столешнице, поэтому они являются отличным решением для небольшой кухни.


5. Стоячие подставки на столешнице
Различные типы стеллажей для специй обычно соответствуют дизайну кухни. Наборы для специй имеют форму стеклянной, деревянной или металлической полки с отверстиями для контейнеров, которые помещают на кухонный стол. Благодаря таким конструкциям специи всегда под рукой, когда вы готовите блюдо и, кроме того, становятся интересным элементом кухонного декора.




6. Основные приправы, то есть контейнеры для соли и перца
Основные специи в нашем доме – это, конечно, перец и соль! Используются почти ежедневно для соления блюд, для приправы овощных ломтиков на сэндвичи и ингредиентов салата. Без них на кухне никак, поэтому они должны быть помещены в самые удобные места.



Контейнеры для них должны быть практичными. Вы можете выбрать контейнеры для стеклянных специй, в которых легко увидеть, где соль, и какой перец. А керамические банки должны быть отмечены соответствующими названиями, цветами (обычно белыми и черными) или количеством отверстий, которые помогают отличать специи.



7. Отдельный вертикальный стеллаж
Оригинальным решением считается ниша в стене, созданная с помощью гипсокартона. В ней удобно разместить выемки для банок, которые подвешиваются к верху конструкции. Вертикально подвешенные банки отлично вписываются в любой интерьер и не занимают много места на кухне, освобождая столешницу и ящики в тумбах.



Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.

Содержание статьи:

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй : 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

Например…

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

Хранение специй на кухне

Хранение специй на прищепках

Как хранить специи на кухне правильно?

Хранение специй в магнитных кейсах

Органайзер для хранения специй

Хранение специй и приправ на полочках

Шкафчик для специй

Хранение специй на двери кладовки

Контейнер для специй в шкафчике

Хранение специй в ящике стола

Специи можно хранить на стене

Подставка для хранения специй в столе

Хранение специй в подставке на столе

Выдвижной ящик для хранения специй на кухне

Специи под кухонным шкафчиком на прикрученных к нему крышках

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим секретом хранения специй на кухне!

сертификат colady


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Читайте также: