Соус из петрушки и чеснока на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Зимние варианты ароматного соуса песто из петрушки. Готовьте по нашим рецептам с пошаговыми описаниями с фото. Просто выбирайте лучший и наслаждайтесь всю зиму!

Как приготовить соус песто

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Чтобы приготовить песто дома, вам не нужно покупать мраморную ступку и часами толочь в ней ингредиенты. Современные хозяйки часто используют блендер, поэтому соус можно приготовить за считаные минуты.

Хитрости приготовления

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Промойте петрушку, стряхните воду, при необходимости просушите или промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Хитрость 1: Нарезка — это целая наука. Слишком мелко измельчать, долго блендировать — не лучшая идея: это будет петрушечный смузи или даже суп.

Нарезать — можно, но сок остается. Кстати, это классический способ приготовления всех грузинских и итальянских соусов с травами и зеленью. Конечно, если большой объем, вы не сможете много измельчить. Но если у вас маленькая баночка, то можно.

А если стратегический запас да на большую всю семью — то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд — не до кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.

И самое главное: теряется вкус и аромат! Потолочь — лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет немного сока. А поскольку эфирные масла из петрушки быстро испаряются, соус теряет вкус и аромат. И даже цвет во время хранения!

Далее чеснок. Та же участь ожидает его при использовании ступки или блендера. Многим нравится ступка для небольших количеств. Или пресс для чеснока. Или можно блендировать вместе с петрушкой.

Некоторые опытные хозяйки умеют так мелко рубить чеснок, что ступке и не снилось. Это тоже вариант.

Все эти длинные описания сводятся к одному: при измельчении важно сохранить вкус и аромат. И блендер не всегда полезен — скорее наоборот.

Хитрость 2. Для длительного хранения, более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало петрушку, но и поднималось на 0,5-1 см выше ее уровня.

Классический способ приготовления

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Сегодня практически каждая хозяйка может найти множество рецептов с фотографиями этого замечательного соуса. Его так часто используют для ароматизации различных блюд, что вопрос о том, что с ним подавать, даже не возникает.

Это классический рецепт приготовления итальянской заправки.

Вам понадобятся:

  • 50 гр сыра;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр петрушки;
  • 30 гр кедровых орехов.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите зелень.
  2. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе с маслом с помощью блендера.

Вы полюбите эту заправку, и она станет отличным дополнением к основным блюдам из макарон и овощей.

С томатами

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Еще один рецепт — томатный соус для спагетти или просто для крекеров.

Вам понадобятся:

  • 1 свежий томат;
  • 50–60 гр грецких орехов;
  • 100–110 гр вяленых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 50 гр сыра пармезан;
  • 10 гр сушеного красного перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры обоих видов и чеснок.
  2. Затем смешайте в блендере измельченные овощи, орехи и зелень.
  3. Постепенно влейте в смесь масло, добавьте паприку и тертый сыр и снова перемешайте.

Стоит отметить, что итальянцы (и не только они) любят подавать такую заправку к лазанье, она придает ей особый пикантный вкус.

Из петрушки и кинзы

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Многие предпочитают использовать более привычные ингредиенты в своей кулинарии и делают итальянскую заправку без базилика, но с петрушкой. Это ни в коей мере не умаляет вкуса блюда.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, возьмите:

  • 100–115 мл оливкового масла;
  • пучок петрушки, кинзы;
  • ½ маленькой ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр сыра пармезан;
  • 2 ст. л. кедровых орехов.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Сначала сыр помещается в блендер и измельчается, затем добавляются травы, орехи и чеснок, а затем оливковое масло.
  2. Смешайте все ингредиенты до однородности.

Храните готовую к употреблению заправку в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике до 10 дней.

С грецкими орехами

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Инструкция:

  • 4 пучка петрушки;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 гр твердого сыра (предпочтительно пармезан);
  • 2 перца чили;
  • 250 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Петрушку тщательно промойте, ополосните кипятком и обсушите. Положите орехи на сухую сковороду и слегка поджарьте их, держа на огне в течение 2–3 минут. Натрите сыр на самой мелкой терке.
  2. Измельчите петрушку и орехи с помощью блендера. Если чаша блендера небольшая, измельчайте партиями. Добавьте тертый сыр к петрушке и орехам. Очистите чили (лучше всего подходят красные стручки), удалите семена, вымойте внутри и снаружи, нарежьте тонкими кольцами. Добавьте к зелени.
  3. Перемешайте, постепенно добавляя оливковое масло. Посолите по вкусу. Храните соус в холодильнике в небольших чистых банках, налив сверху оливковое масло, чтобы не допустить попадания воздуха.

Острый

Этот соус не только приятен на вкус, но и полезен для иммунной системы.

Ингредиенты:

  • петрушка – 2 пучка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • перец, соль, паприка, базилик – по 3 гр каждого;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 30 г.

Приготовление

  1. Измельчите петрушку и грецкие орехи в блендере, затем обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Постепенно влейте масло, добавьте специи и тертый сыр.
  3. Нарежьте чили тонкими ломтиками и взбейте вместе с зеленью.

С тыквенными семечками

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Еще одна довольно популярная вариация итальянского соуса песто на зиму. Тыквенные семечки очень полезны и прекрасно сочетаются со свежей петрушкой.

Этот ингредиент можно приобрести в продуктовых магазинах. Хорошо использовать очищенные семена тыквы, так как они значительно ускоряют процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 гр петрушки;
  • 50 гр тыквенных семечек;
  • 50 гр сыра пармезан;

Приготовление

Шаг 1: Вымойте петрушку, оборвите все листья, положите на салфетку и оставьте сушиться на полчаса. Тем временем положите тыквенные семечки на сковороду и слегка обжарьте их. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на четыре части.

Шаг 2: Поместите петрушку, семена и чеснок в блендер и обрабатывайте до получения однородности. Натрите сыр очень мелко, высыпьте в основную массу. Теперь ингредиенты удобнее смешивать в миске.

Шаг 3: Влейте оливковое масло и перемешайте. Приправьте солью, по желанию перцем чили и небольшим количеством лимонного сока. Иногда его можно заменить фруктовым уксусом.

Шаг 4: Проверьте консистенцию соуса, при необходимости добавьте еще масла. Затем переложите ароматную смесь в маленькие баночки или пластиковые контейнеры, закройте и поставьте в морозильную камеру.

Рецепт от Юлии Высоцкой

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Разнообразные рецепты Юлии Высоцкой пользуются большим спросом у домохозяек, потому что доступны в приложении. Чтобы приготовить песто так, как рекомендует Юлия Высоцкая, смешайте следующие ингредиенты до однородности:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 гр молотого черного перца;
  • 150 гр сыра пармезан;
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • 10 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. морской соли.

Готовая заправка восхитительна на вкус и, несомненно, заставит вполне обычные блюда приобрести изысканность и аромат.

С чем кушать итальянский соус песто?

ТОП-7 лучших рецепта соуса из петрушки песто на зиму

Многие из нас ели блюда с ним в ресторанах и видели готовые баночки с ним в магазинах. Но некоторые домохозяйки сомневаются, что он будет хорошо сочетаться с обычной едой, которую им приходится готовить на обеды и ужины каждый день.

Не бойтесь вводить в свое меню новые блюда, ведь песто может придать необыкновенный вкус любому виду пасты или спагетти. Он также хорошо сочетается с рыбой, такой как лосось или треска.

Приправу используют в качестве маринада для курицы или мяса, а запеченное в ней получается невероятно вкусным и ароматным. Такие блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Как правильно заморозить песто

Закатывание — не единственный способ хранения песто на зиму. Вы также можете хранить его в морозильной камере, просто нужно знать, как заморозить правильно.

Для этого приготовьте соус по классическому рецепту, приведенному выше. После того как вы взбили все ингредиенты, подготовьте место в морозилке для их хранения.

В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, песто на зиму можно хранить либо в формочках для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозить соус очень просто: разложите его в лотки для льда, оставьте в морозильной камере, а когда соус замерзнет, переложите кубики в контейнер, который также должен храниться в морозильной камере.

Аджика из петрушки - необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду

Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Как сделать аджику из петрушки?

Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты - зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

  1. Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
  2. Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
  3. Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.

Зеленая аджика из петрушки

Зеленая аджика из петрушки

Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок.

Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.

  • петрушка – 1 кг;
  • укроп – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • жгучий перец – 16 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.

Аджика из петрушки на зиму с помидорами

аджика из петрушки

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 3 пуч.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2 ст.
  1. Овощи помыть, обсушить, почистить.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Измельчить зелень.
  4. Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
  5. Добавить зелень, соль, сахар.
  6. Варить 10 минут.
  7. Влить уксус, разложить по банкам.
  8. Добавить по 1 ч. ложке масла.
  9. Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты

Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты

Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.

  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 450 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • томатная паста – 300 мл;
  • красный молотый перец – 6 ч. л.
  1. Петрушку помыть, обсушить.
  2. Овощи перемолоть.
  3. Смешать с маслом, солью и специями.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Разложить по банкам.
  6. Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.

Песто из петрушки на зиму - рецепт

  • петрушка – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • кинза – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр пармезан – 100 г.
  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Зелень измельчить.
  3. Перемолоть в блендере до однородной массы.
  4. Разложить по банкам.
  5. Хранить в холоде.

Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца

аджика из петрушки

Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт - соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 800 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.
  1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
  2. Нарезать чеснок и перец.
  3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
  4. Размешать, настоять 3-4 часа.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Острая аджика из петрушки на зиму

Острая аджика из петрушки на зиму

Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 кг;
  • сахар- 150 г;
  • соль – 1, ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 головки.
  1. Зелень и перец почистить, перемолоть.
  2. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
  3. Разложить по банкам, закатать.

Соус из базилика и петрушки - рецепт

Соус из базилика и петрушки - рецепт

Итальянский вариант - приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.

  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик свежий - 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
  2. Смешать с травами, маслом и приправами.
  3. Добавить давленый чеснок и тархун.
  4. Вымешать до однородной массы.
  5. Убрать в холод.

Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.

  • петрушка – 1 пучок;
  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • стручковый перец – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
  2. Овощи перемолоть, зелень измельчить.
  3. Переложить в кастрюлю, закипятить.
  4. Варить 40 минут.
  5. Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Аджика из петрушки на зиму без варки

аджика из петрушки

Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.

  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 240 г;
  • хрен – 3 корня;
  • укроп – 2 пучка;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
  2. Смешать, посыпать сахаром, солью.
  3. Влить уксус, растереть до однородности.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Орехи грецкие - 100 г

Масло растительное - 80 мл

Соль - 4 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Чеснок - 2-3 зубчика

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото


Петрушку промойте в воде, разобрав пучок в руках. Стряхните с него лишнюю влагу и срежьте стебли. Нарежьте зелень и выложите ее в чашу измельчителя. Можно использовать и погружной блендер.


Добавьте туда же ядра грецких орехов, соль и молотый черный перец. Влейте растительное масло без аромата. Лучше всего использовать оливковое холодного отжима, но подойдет и подсолнечное рафинированное и кукурузное. Измельчите всё на пульсирующем режиме техники примерно 3-5 минут.


Затем снова добавьте зелень петрушки, которая не вместилась в первый раз. Очистите чесночные зубчики и промойте, нарежьте их слайсами прямо в чашу. Влейте уксус и отпюрируйте еще 3-5 минут на пульсирующем режиме.


Если масса будет слишком густой, то влейте еще немного растительного масла.


Соус из петрушки

Рецептов соуса из петрушки много, этот рецепт называется "пикантный". Соус получается яркий, красивый, вкусный. Отличная замена майонезу, кетчупу и другим соусам. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить соус из петрушки не просто, а очень просто, пошаговая инструкция подскажет, как это сделать. Такой соус можно добавлять в овощи, пасту или использовать как добавку к другим соусам. Даже банальный майонез станет гораздо интереснее с такой добавкой.

Читайте также: