Соус из помидор на зиму с кинзой
Обновлено: 18.09.2024
Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.
- Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
- Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
- Кинза (по вкусу) — 100 г
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
- Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1838.7 ккал | белки 22.3 г | жиры 2 г | углеводы 439.5 г |
Порции | |||
ккал 459.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 109.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 8.9 г |
Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.
Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.
Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.
Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.
Вот такая зеленка у меня получилась.
Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.
Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.
Такой соус можно использовать для пиццы, либо как добавка для ароматного супа, либо просто вместо кетчупа к макаронам, а я очень люблю такую вкуснятину с шашлыком. Количество соли, сахара, кинзы и перца можно корректировать под себя по своему вкусу, если любите поострее можно добавить побольше жгучего перца, мы любим умеренную остроту, мне хватило 1 небольшого.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Томатный соус с кинзой на зиму
Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.
Похожие рецепты
Аджика "Ничего лишнего"
Аджика из алычи
Перец в томатном соусе с овощами
Кетчуп по-домашнему
Домашняя аджика без варки
Сливовый соус с грецкими орехами
Сливовый соус к мясу
Сырая аджика с бархатцами
Домашний кетчуп "Пряный"
Комментарии и отзывы
Готовил сегодня. 10 крупных помидор, 2 головки чеснока, кинза, петрушка.
Сок помидор в кастрюле упарился примерно на 10%. В процессе насыпал пол-пачки базилика сушеного. В конце перца черного щепотку через мельницу и для контраста гвоздики тоже молотой. Чеснок через китайскую терку.. Да еще сахар и соль.
Шикарно!
Хотя и отошел от рецепта, сложно по инструкции работать ))
Вкуснятина ))
Соус очень вкусный. Делала и с кинзой и с базиликом. С кинзой мне понравился больше, вкус ярче. Получилось 6 поллитровых баночек.
Как вовремя я нашла Ваш рецепт! Как раз искала рецептик в меру острого соуса, а тут еще с кинзой - дух Кавказской кухни - люблю ! Обязательно сделаю на пробу на зиму в ближайшие дни! Ждите отчет . Спасибо, что поделились!
Не нахожу слов,чтоб выразить вам свою благодарность! Я закрыла всего пол нормы, и ооочень пожалела,что так мало. сейчас буду еще пол нормы закрывать! Это ооочень вкуууусно! Огромное вам спасибо за такой чудеснейший рецепт! (Как баночки остынут,я выложу фото. )
я очень люблю кинзу именно в томатном соусе,особенно к мясу.зимой всегда плачу,что кинзы нет..думаю,этот рецепт для меня!
ООчень рада что у меня есть единомышленники, я сама все время ною что кинзу нельзя заморозить, а сушеная она уже совсем не то. И очень рада что рецепт кому то пригодится. Мы в моем детстве ездили с родителями отдыхать на юг и всегда привозили соус из алычи,у него был очень похожий вкус только чуть покислее, тогда я и не подозревала из чего он состоит,но могла пить этот соус прям из горлышка,мне очень нравилось.. а теперь знаю,чем можно полакомиться зимой с мяском.
Я если честно даже вот точно и не скажу но думаю что около 4кг и нужно, у меня помидоры с огорода, я их и не взвешивала. просто переработала те которые назрели,получилось около 4 литров
Всей семьей обожаем кинзу. Только я не поняла, или просто не заметила. а сколько нужно помидор для томатного сока.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приправы и соусы из помидоров не оставят равнодушными любителей шашлыков и маринованных продуктов. В этой статье собраны простые, но достойные рецепты, повторить которые сможет каждая хозяйка.
Зимой так хочется питаться домашними натуральными продуктами, и томатные соки, соусы и приправы — не исключения. Сок из помидоров, рецепт которого предоставлен ниже, отлично подойдет к шашлыку, разнообразит вкус гарниров. При этом приготовить его не составит труда даже неопытному человеку.
Ингредиенты:
- домашний томатный сок (4 литра);
- кинза ( 100 грамм );
- растительное масло (0,5 стакана);
- болгарский перец (3 штуки);
- чеснок (10 зубков);
- красный жгучий перец по желанию (1 штука);
- соль по желанию (2 столовые ложки без горки);
- сахар по желанию (5 столовых ложек с горкой);
- уксусная эссенция по желанию (1 столовая ложка).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Очистить чеснок. Снять кожицу со жгучего и болгарского перца, избавиться от семечек и перегородок.
- Тщательно промыть и вытереть кинзу. Кинзу можно заменить базиликом, который тоже превосходно сочетается с помидорами.
- Приготовить томатный сок. Для этого свежие и сочные помидоры нужно пропустить через соковыжималку. Затем поставить сок на медленный огонь и варить 1,5-2 часа. Чтобы в итоге получить 4 литра сока, изначально стоит взять около 6- и литров. Крышкой накрывать не нужно, так как необходимо выпарить лишнюю жидкость. После закипания добавить соль и сахар по вкусу.
- На блендере измельчить зелень, чеснок и перцы.
- Полученную массу высыпать в кипящий сок и варить около получаса. За 15 минут до окончания варки стоит добавить растительное масло, уксус и специи (например, гвоздику или душистый перчик).
Томатный сок на зиму готов. Осталось разлить его по стерильным банкам, закатать их, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Хранить сок рекомендуем в погребе.
Для шашлыка
Оказывается, не все люди любят кинзу, а кто-то даже сравнивает ее аромат с запахом тараканов. Но большинство всё-таки оценивают кинзу по достоинству. В самом деле, вкус и запах этой зелени достаточно уникален, что позволяет использовать её в самых различных блюдах.
Приправы и соусы с петрушкой не оставят равнодушными любителей армянской и грузинской кухни и прекрасно подойдут к шашлыку из свинины, курицы, говядины, баранины.
Из свежих помидоров:
- помидоры (0,5 кг);
- кинза ( 50 грамм );
- чеснок (3 зубка);
- соль, черный перчик, прочие специи по желанию.
Способ приготовления:
- Необходимо помыть помидоры и нарезать их (крест-накрест или по-другому).
- На несколько минут опустить томаты в кипяток, затем выловить их и положить в холодную воду.
- После остывания снять с овощей всю кожицу, избавиться от уплотнений там, где раньше был стебель и от чёрных точек.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить мякоть помидоров до консистенции, напоминающей кашу или пюре.
- Кинзу помыть и вытереть полотенцем. Мелко порезать и добавить в ёмкость с томатами.
- Очистить и натереть чеснок на тёрке. Можно воспользоваться специальным прессом.
- Высыпать к помидорам чеснок, соль, перец и прочие специи на свое усмотрение.
- Тщательно перемешать соус, перелить его в отдельную ёмкость и поставить в холодное тёмное место для настаивания.
Из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста (0,25 литра);
- кинза свежая ( 50 грамм );
- чеснок (4 зубка);
- соль, сахар, черный перец по желанию.
Порядок приготовления:
- Смешать уже изготовленную томатную пасту с солью, перцем и остальными специями.
- Очистить и измельчить чеснок, добавить его в томатную пасту и хорошо перемешать.
- Чистую и сухую зелень кинзы перебрать, удалить жёсткие веточки и мелко нарезать. Высыпать в соус.
- Кипячёную воду небольшими порциями вливать в ёмкость с помидорами, взбивая параллельно массу венчиком или блендером, пока не получится нужная консистенция.
Томатный соус почти готов. Осталось лишь поместить его в холодильник примерно на час, чтобы он настоялся и остыл. Уже через 30 минут можно подавать приправу к столу. Она будет отлично сочетаться с шашлыком из свинины, говядины и другого мяса.
В состав входит:
- лук репчатый ( 50 грамм );
- томатная паста (0,25 литра);
- свежая зелень кинзы ( 50 грамм );
- 6%-ый яблочный уксус (20 мл);
- чистая вода (0,3 литра);
- сахар, соль, чёрный молотый перец по желанию.
Способ приготовления:
- Первым делом стоит приготовить маринад для лука. К двум столовым ложкам кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры, добавить ложку яблочного уксуса, щепотку сахара и соли.
- Очистить репчатый лук и мелко порезать. Оставить в маринаде на 20 минут.
- Развести оставшейся водой томатную пасту.
- Помыть кинзу, мелко порубить и добавить в будущий соус.
- Достать лук из маринада, избавиться от лишней жидкости на нём и высыпать в пасту.
- Добавить еще соли, сахара или специй, если в этом есть необходимость.
Соус должен настояться в течение получаса. После этого его можно употреблять в пищу с шашлыком или другими подходящими блюдами.
Армянский томатный соус для шашлыка с кинзой
Этот соус максимально прост в приготовлении. Один из главных плюсов именно этого рецепта в том, что его можно приготовить практически перед подачей. Эта слегка острая подливка с очень насыщенным вкусом отлично подойдет к блюдам, приготовленным на мангале.
Очень приятно, вспоминая тёплое, солнечное лето, открыть баночку такого соуса зимой и умять с ним пару шампуров горячего шашлычка. Обо всём по порядку. Такой соус я приготовила в прошлом году по просьбе мужа. Свои помидорки росли так быстро, что есть мы их не успевали, и было принято решение их как-то заготовить на зиму.
Соус томатный с кинзой, готовая баночка
Соус очень понравился, и поэтому в этом году я варю его снова и уже в большом количестве.
Для соуса нам понадобится
- Сок томатный — 4 л
- Чеснок — 2 головки (можно по вкусу, мне хватило одной)
- Пучок свежей кинзы — 100 г
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана или 125 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус — 1 ч. ложка
Приготовление
Помидоры для сока (примерно 4,2 кг) режем на 4-8 частей, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку, перемалываем в мясорубке.
Так режем помидоры
Прокручиваем через мясорубку
Варим томатное пюре 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой, выпариваем лишнюю влагу для того, чтобы соус стал гуще.
Увариваем томатный сок
После выпаривания вместо 4 л остаётся примерно 3 л сока. Добавляем соль и сахар, пробуем. Затем добавляем измельчённые в блендере перцы без семечек, очищенный чеснок и кинзу. Варим всё вместе ещё 30 минут.
Чеснок и кинза для соуса
Добавляем растительное масло и уксус, гвоздички и перец. Варим ещё 15 минут. Достаём гвоздички. Соус горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и храним в прохладном месте на веранде или в холодильнике.
Соус можно есть с шашлыком, макаронами, отварной картошечкой, просто с хлебом, добавлять в супы. Очень универсальная заготовка получается, попробуйте!))
Наша теплица, все помидорки срезаны на соус, остались только черики
Готовый соус в теплице
Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.
Особенности приготовления сацебели на зиму
Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.
Ингредиенты
Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- свежий острый перец — 1 средний стручок;
- кинза — 100 г;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- чеснок — 15 средних зубчиков;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- масло рафинированное — 100 мл.
Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии
Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.
Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.
Нюансы приготовления
Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:
- Для сацебели берите зрелые красные помидоры без пятен и гнили. Обязательно попробуйте их на вкус. Если у томатов доминирует кислинка, то увеличьте порцию сахара на 0,5–1 ст. л. Если они сладковаты — убавьте на тоже количество.
- Для сацебели подойдет любой сладкий перец. Главное, чтобы он был грунтовым, здоровым и не вялым.
- Используйте 9-процентный уксус. Он необходим как консервант.
- Растительное масло добавляется в банки для надежности хранения: оно создает поверх продукта тонкую пленку, через которую не проникают бактерии и воздух. Масло берите дезодорированное.
- Можете дополнить кинзу петрушкой, укропом или и тем, и другим.
Как приготовить сацебели на зиму
Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.
Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.
Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT
Подготовительный этап
Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.
Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.
- Вымойте помидоры и перец. Чеснок разберите на зубчики и замочите на две минуты — так шелуха сойдет быстрее.
- Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите у каждого уплотнение возле плодоножки. Из перцев извлеките семена и безвкусные внутренние перегородки, а затем нарежьте их на кусочки произвольной формы.
- Очистите чеснок. Дайте обсохнуть на бумажной салфетке. Острый перец нарежьте небольшими кусочками и промойте. Чеснок мелко натрите и смешайте с щепоткой соли.
- Перец, томаты и зелень измельчите на мясорубке или блендером. Не стремитесь превратить массу в однородное пюре, но и крупных кусков не оставляйте.
Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня
Как делать сацебели
Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:
- Нагрейте массу на среднем огне. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, дождитесь ее закипания. После этого уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 20 минут.
- По истечении времени положите кориандр. Варите без крышки на слабом огне еще 40 минут или до момента, когда масса уварится примерно на четверть.
- Положите сахар и соль в количестве, указанном в рецепте. Вновь доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок и растительное масло.
- Через 5 минут введите уксус.
Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Читайте также: