Соус из помидор с луком на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Домашний томатный соус с луком хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей и тушения овощей. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра соуса.

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для томатно-лукового соуса

Промытые помидоры порезать на дольки.

Помидоры

Прокрутить через мясорубку.

Томатное пюре

Варить на среднем огне 10 минут.

Варить томатное пюре

Очищенный лук нарезать полукольцами. В томатную массу добавить лук, соль, гвоздику и перец молотый. Варить 20 минут.

Добавить лук и специи

Добавить сахар и уксус, варить ещё 10 минут.

Проварить соус

Разложить соус в стерилизованные сухие банки и закатать прокипячёнными крышками.

Соус из томатов и лука на зиму

Баночки перевернуть на крышку и оставить под пледом до остывания.

Фото томатно-лукового соуса

Наш томатно-луковый соус на зиму готов. Вкусной вам зимы!

Рецепт томатно лукового соуса

Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.

Фотоотзывы по рецепту



Мария

Девочки, ну не все же суперкулинары! Вот что помидоры сначала нужно порезать, а потом прокрутить на мясорубке, вы написали. А какой уксус брать- не указали, как само собой разумеющееся. Как итог - потерянное время, испорченные продукты (у меня помидор больше 5 кг было) и, конечно, настроение. Потому что бухнула эссенцию. Когда попробовала, поняла, что надо было 9%. И куда теперь 8 банок по 650 гр?


Нравится

Друзья, сегодняшний рецепт домашней заготовки на зиму будет посвящен томатному соусу. Мы будем готовить рецепт — соус из помидор и лука с прованскими травами: базиликом, тимьяном и розмарином. Добавление этих сухих ароматных трав делает помидорный соус очень душистым и когда зимой вы откроете баночку с ним, то сразу же почувствуете вкус и запах далекого лета.

Наряду с прованскими травами в рецепт томатного соуса, мы положим обычные ходовые для подобных приправ специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Получается великолепного насыщенного вкуса пряный соус из помидор.

Соус из помидор и лука на зиму

Заготовив соус из помидор и лука на зиму, вы сможете заправлять им любые блюда, которые готовите своей семье на кухне. Это супы и вторые мясные блюда, закуски и макароны, пиццу и шашлык… Список можно продолжать и дальше…Везде будет уместен томатный соус, а также его можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо.

Давайте рассмотрим, как приготовить соус из помидор и лука на зиму…

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Соль каменная — 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сухие травы (розмарин, тимьян, базилик) — по 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.

Как приготовить соус из помидор и лука на зиму


  1. Помидоры помоем, разрежем пополам и удалим плодоножку. Лук освободим от шелухи. Перекрутим овощи через мясорубку или измельчим их в блендере.
  2. Положим овощную массу в большую варочную кастрюлю или эмалированный таз. И сразу туда положим душистые травы (розмарин, тимьян и базилик), лавровый лист, перец горошком и нальем масло. Поставим соус на огонь, как закипит, убавим до среднего и будем тушить около часа, периодически помешивая. За это время приправы полностью отдадут свой аромат томатному соусу.

Если у вас травы в свежем виде — тогда свяжите их пучком и поместите в кастрюлю тушиться с овощной массой. А по окончании варки просто удалите их.

Но если вы хотите получить пастообразного вида томатный соус, тогда овощную массу перетрите через сито. И вновь поставьте ее увариваться на огонь до нужной густоты.

Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)

Томатный соус с луком и чесноком зимой вас очень выручит! Он хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, томатный соус можно добавлять в подливки, овощную поджарку для супов и борщей, использовать как заправку для макарон и каш. А если его немного уварить, то домашний соус из томатов будет отличной заменой магазинному кетчупу. По вкусу томатный соус можно сделать острым или пряным, кисло-сладким, солоноватым, но все же любые специи и пряности лучше добавлять непосредственно в процессе приготовления того или иного блюда. Базовый рецепт томатного соуса с луком и чесноком не предусматривает большого количества вкусовых добавок, акцент сделан на универсальность использования.

Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- чеснок – 12-15 зубчиков;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- черный перец горошек – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 листика.

Готовим томатный соус с луком и чесноком на зиму.

Нарезать помидоры



Сначала подготовим помидоры. Для томатного соуса можно взять примятые, переспевшие томаты. Вымыть, разрезать дольками, остатки плодоножки вырезать. Кожицу с помидор снимать не нужно.

Измельчить помидоры




Переложить помидоры в блендер (измельчитель) и довести до однородного состояния. Можно оставить соус с мелкими кусочками мякоти – как вам нравится.

Нарезать лук




Лук для томатного соуса нужно мелко нарезать – кубиками или тонкими брусочками.

Почистить чеснок




Очистить чеснок. Дольки чеснока берем не очень крупные, понадобится примерно одна большая головка чеснока или две поменьше.

Жарим лук


В сковороде или в казанке раскаляем масло. Высыпаем мелко нарезанный лук. Перемешиваем с маслом. Как только лук начнет светлеть и становиться прозрачным, огонь уменьшаем. Лук не поджариваем, достаточно довести его до легкой золотинки.

Добавить помидоры




К пассированному луку выливаем измельченные помидоры. Огонь увеличиваем, варим томатный соус с луком на среднем огне периодически помешивая.

Добавить соль


Минут через 15-20, когда соус немного уварится, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус обязательно попробуйте, возможно, вкус нужно будет подкорректировать с учетом кислоты помидор.

Добавить специи




Еще через 5 минут приправляем соус горошинами черного перца и лавровым листиком. Под крышкой томим соус 2-3 минуты.

Измельчить чеснок


Чеснок натираем на самой мелкой терке или измельчаем блендером, пропускаем через чесночницу.

Добавить чеснок




Добавляем чеснок в почти готовый томатный соус. Прогреваем соус 5 минут под крышкой. В это время прокаливаем банки в духовке или стерилизуем над паром и кипятим крышки.

Разложить по банкам


Кипящий соус разливаем по чистым горячим банкам, укупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем на 1-2 дня до полного остывания.

Готово




Остывший томатный соус с луком и чесноком храним до зимы при комнатной температуре в кладовой или в шкафчике. Удачных вам заготовок!

томатный соус на зиму

томтаный соус с луком


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!

Ингредиенты: помидоры свежие, слива синяя, лук репчатый, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец красный молотый, гвоздика


Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, приправа (на выбор)


Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, гвоздика, перец чёрный горошек, перец чили


Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль


Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Кетчуп На зиму

Кетчуп из зеленых помидоров

Оригинальный домашний кетчуп получается из зеленых помидор. Благодаря легкой кислинке овоща, заправка получается очень яркой по вкусу. Её можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам.

Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, соль, имбирь молотый, уксус яблочный 6%, сахар-песок, приправа (на выбор)


Соус На зиму

Кетчуп из слив с томатной пастой

Кетчуп – широко распространенный соус, который готовится из спелых томатов. Томатный соус подходит к большому количеству блюд как холодных, так и горячих. Кулинары постоянно экспериментируют и готовят кетчуп по-разному. Я предлагаю приготовить пикантный кетчуп из слив и томатной пасты.

Ингредиенты: помидоры свежие, томатная паста, сливы маринованные, лук репчатый, соль, перец красный молотый, сахар-песок, уксус столовый 9%, гвоздика


Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидор на зиму

Вкусный домашний кетчуп – это самая лучшая добавка к любому блюду. Никакой соус из магазина не сравнится с тем, который вы можете сами приготовить у себя на кухне. Домашний кетчуп из помидоров получается очень сочным, с ярким вкусом натуральных помидоров. Остроту и пряность этого продукта вы можете всегда подстроить под свой вкус.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, гвоздика, перец чёрный молотый, перец красный молотый, корица, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров и перца

Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, сахар-песок, соль, масло оливковое, паприка


Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%


Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, соль, сахар-песок, корица, перец чёрный молотый, гвоздика, корица, уксус столовый 9%, чеснок


Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидор с корицей

Кетчуп, сделанный своими руками из самостоятельно выращенных помидоров, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Это не только вопрос вкуса, пользы, но и экономии. Для домашнего кетчупа подойдут даже немного перезревшие и помятые помидоры.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, гвоздика, перец душистый, перец чёрный молотый, перец чили, корица, соль, уксус столовый 9%, сахар-песок


Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, сахар-песок, лук репчатый, соль, уксус столовый 9%, паприка, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок


Кетчуп На зиму

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, базилик свежий, сахар-песок, соль, бальзамический уксус, лимон, томатная паста, масло растительное, мускатный орех, гвоздика, паприка, перец душистый, перец чёрный молотый, перец чили, базилик сушеный, кориандр

Читайте также: