Надо ли связывать пекинскую капусту при выращивании

Обновлено: 18.09.2024

Тема нашей беседы — выращивание пекинской капусты. Статья концентрирует и систематизирует опыт, знания и агротехнические мероприятия по возделыванию этой экзотической культуры. Надеюсь, что она принесёт значительную пользу огородникам и садоводам.

Пекинская капуста (петсай) – это травянистое растение семейства Крестоцветных. Её нежные, сочные, светло-зеленоватые листья формируют рыхлый кочан (вытянутой округлой, овальной или цилиндрической формы) длиной в среднем 30-50 см.

Родиной этой культуры является дельта реки Янцзы в Китае. Упоминание о ней относятся к 5-6 веку н.э. Использовалась она как овощное растение. Она распространилась через Корею в Японию и страны Индокитая. В середине 20 века японцы вырастили её коммерческие скороспелые сорта и гибриды. В связи с этим, культура приобрела невиданную популярность. В настоящее время ее стали выращивать практически во всех странах мира. Используют такую капусту в салатах, в супах, в гарнирах. Её тушат, жарят, солят, маринуют, используют для голубцов.


В Китае пекинскую капусту заслуженно считают источником здоровья, молодости и долголетия. Она является доступным источником большого количества полезных веществ, которые стопроцентно сохраняются всю зиму. В ней содержатся:

  • витамины А, В1, В2,В3(РР), В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты, органические кислоты;
  • лизин, лактуцин, имеющие важные лечебные свойства;
  • много клетчатки, способствующей очищению организма и др.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта: белки – 1,2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,03 г. Энергетическая ценность – 16 ккал.

Процесс выращивания овоща не сложный, но имеется и ряд нюансов, на которые необходимо обращать внимание.

Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту. В первой попытке — выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй — вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.


После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).

Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.

Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:

  • для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
  • растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
  • несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.

При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.

Основные факторы, влияющие на урожай

Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:

  1. Правильно подобрать семена;
  2. Учитывать район выращивания;
  3. Соблюдать агротехнические мероприятия.


В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют на:

При выборе семян надо отдать предпочтение сортам устойчивым к перемене температурного режима, к болезням и стрелкованию (цветушности). Надёжнее всего приобрести районированные сорта и гибриды.


Правила посадки для хорошего урожая:

  • Осенью участок надо пролить раствором извести или доломитовой муки (200 г на 10 л воды), так как овощ не любит кислых почв. Весной — перекопать и заскородить, чтобы грунт был рыхлым.
  • За неделю до посева семян участок накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля хорошо прогрелась.
  • Начертить сапой ряды на расстоянии 40 см друг от друга. В рядах в шахматном порядке сделать лунки диаметром около 15 см на расстоянии 40 см.
  • В каждую лунку внести банку ёмкостью 0,5 л перегноя и немного древесной золы, хорошо пролить тёплой водой. Высаживать семена по 2 шт. в одну лунку на глубину не более 2 см.
  • Сверху припудрить золой и сделать мини-парничок: накрыть плёнкой, или пластиковым стаканчиком. Я отрезаю дно в пластиковой бутылке и заглубляю её в землю примерно на 5см. Пробку пока оставляю закрытой, позднее через неё можно делать проветривание и производить полив.
  • Через 7 дней обязательно появятся всходы. Когда растения укоренятся и образуют два настоящих листочка, я оставляю один сильный росток, а тот, что слабее — срезаю у самой земли. Бутылку снимаю, когда стабильно установится тёплая погода.

Такое укрытие сохранит влагу, защитит всходы от капустянки, от крестоцветной блошки, от ветра и от перепадов температуры воздуха. В случае заморозков или достаточно холодных ночей я ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном.


Уход за пекинской капустой:

Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.

Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:

  • короткий световой день;
  • температурный режим от +13 до +22*С;
  • защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
  • защита от вредителей.

Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.

Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.

Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.

В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.


Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.

В отапливаемых теплицах уже в начале марта можно высевать семена пекинки рядами прямо в грунт. В неотапливаемых теплицах семена надо сеять в конце марта и в начале апреля.

Как сеять:

  • Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
  • Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
  • После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
  • Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
  • Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.


Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.) Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.

Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Значительное снижение или повышение температурного режима и длинный световой день провоцируют выпуск стрелок и цветение. Поэтому этот сорт наиболее подходит для летне-осеннего периода выращивания.

Когда и как сажать рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Выращивание пекинской капусты безрассадным способом в весенний период подходит для южных районов, а в летне-осенний период – для любых регионов. Для более холодных и северных регионов используют рассадный способ.

Сроки высадки рассады пекинской капусты определяют ещё на этапе посева рассады. Прежде всего, учитывают климатическую зону и многолетнее наблюдение за погодой. Если в вашем регионе погода позволяет весной высадить петсай в открытый грунт, например, 20 апреля, то посев семян на рассаду надо произвести за 20-25 дней от этой даты (25 марта-1 апреля).


Как высаживать рассаду:


При выполнении дальнейших агротехнических мероприятий (умеренный полив, прополка сорняков, подкормка, рыхление) пекинка порадует вас прекрасными кочанами.

Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для её посадки надо выбирать на хорошо освещённом участке. Ни в коем случае петсай нельзя сажать в тени.


Поэтому петсай выращивают или ранней весной, или в летне-осенний период, когда световой день не является максимальным.

Если вы не уложились в эти сроки, то чтобы сократить световой день, капусту затеняют материалом, не пропускающим света (чёрным агроволокном).

Выращивание пекинской капусты в Подмосковье

Регион Подмосковья характеризуется поздним приходом весеннего тепла. В лучшем случае оно наступает лишь в конце апреля. Кроме того, длительное время существует угроза возвращения холодных ночей и утренних заморозков.

Чтобы в этом регионе получить урожай пекинской капусты уже ранней весной, рекомендуется её выращивание через рассаду. Для посева рассады лучше использовать ранние районированные сорта семян. Посев семян производить с 15 марта до 1 апреля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, то на грядку необходимо поставить дуги и сделать укрытие из агроволокна. Оно защитит растения от температурных перепадов, от ветра и от вредителей-насекомых.


Летне-осенний период выращивания в этом регионе надёжно обеспечит получение хорошего урожая. Высевать лучше районированные среднеспелые сорта семян. Посев производить прямо в открытый грунт, тщательно подготовленный для этой культуры, с 15 июля. Кочаны сформируются уже до наступления возможных сентябрьских заморозков.

Посадка пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста приобрела популярность даже в Сибири. Сибиряки оценили овощ за его приятный вкус, за содержания большого количества полезных веществ, за его лечебные свойства и короткий период вегетации.


Огородники приспособились выращивать пекинку в непредсказуемом и суровом сибирском климате. Здесь предпочитают рассадный метод выращивания этой культуры, который позволяет значительно сократить сроки созревания кочанов. При весеннем и осеннем выращивании овоща посадку рассады (чаще всего в торфяных ёмкостях) производят в теплицы. В летний период ее сажают в открытый грунт. Семена на рассаду сажают примерно за месяц до её высадки в теплицу или в грунт. Посев семян для получения урожая ранней весной производят в конце марта, для выращивания в летне-осенний период – в конце июня.

Особое внимание уделяется выбору районированных холодостойких семян и гибридов. В этом регионе очень популярны гибриды:

Рекомендации и требования по уходу за пекинской капустой в условиях Сибири ничем не отличаются от стандартных для любых регионов.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону. Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук.

В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.


Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.

  • Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды. Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
  • Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
  • Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.

Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.

Пекинскую капусту или же пекинский салат сейчас выращивают на своих участках многие огородники. Это растение не очень требовательное. Но чтобы получить хороший урожай зеленой капусты, нужно предварительно узнать особенности ее выращивания.

Сроки посадки

Прежде всего надо понять, когда лучше заниматься высадкой молодых растений. Огородники рекомендуют ориентироваться на погодные условия. Важно дождаться потепления. Почва во время посадки капусты в открытый грунт должна быть хорошо прогретой.

Как правило, высадкой растений занимаются в середине апреля. Летне-осенняя посадка проводится с середины июля и до начала августа. Выбирать более конкретные даты можно, ориентируясь на лунный календарь.



Необходимые условия

Важную роль играет и то, в каких условиях будет расти капуста. При выборе места для посадки молодых растений важно обращать внимание на следующие моменты.

  • Почва. Пекинская капуста любит качественную плодородную почву. Поэтому грядки под ее посадку готовят еще с осени. В грунт вносят навоз. После этого огород перекапывают. Если этого не сделать, кочаны капусты, растущей на бедной почве, не будут формироваться.
  • Освещенность. Высаживать капусту в тени не рекомендуется. Из-за нехватки света кочаны не формируются. Поэтому грядки стоит располагать вдали от высоких заборов, деревьев или кустов. При этом стоит помнить о том, что растения не выдерживают и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие дни кусты рекомендуется притенять спанбондом.
  • Севооборот. Чтобы растения получали из почвы достаточное количество питательных веществ, очень важно соблюдать правила севооборота. Китайскую капусту обычно сажают после бобовых, лука или моркови. Плохими предшественниками для нее являются все крестоцветные.

При высадке пекинской капусты важно выбирать для нее и правильных соседей. Такую капусту можно высаживать рядом со шпинатом или кресс-салатом. Недалеко от нее можно располагать и картофельные грядки. Чтобы защитить капусту от вредителей, рядом с ней часто высаживают пряные травы.



Выращивание рассады

В холодных регионах пекинскую капусту можно выращивать рассадным способом. Чтобы вырастить раннюю капусту в домашних условиях, сеять ее нужно во второй половине марта. Готовя урожай, который будет храниться до самой зимы, посадку семян проводят в конце июня.

Выбор емкости и семян

Дело в том, что рассада пекинской капусты плохо переносит пересадку. Поэтому лучше всего подобрать для нее небольшие горшочки или стаканчики. Заранее нужно позаботиться и о подготовке почвы. Специальную смесь можно купить в магазинах для садоводов или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях надо смешать питательную почву и торф. Далее почвосмесь надо обеззаразить, используя раствор марганцовки.



Посев

Заполнив емкости грунтом, можно сразу же сажать в почву семена. В каждый стаканчик обычно помещают 2-3 зернышка. После посадки почву опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Посаженная таким образом пекинская капуста растет очень быстро.



Пересадка

Высаживать рассаду в почву можно через 2-3 недели после посева семян. Проводить эту процедуру нужно утром или вечером. В пасмурную погоду этим можно заниматься в любое время суток. Высаживать сеянцы нужно аккуратно. Для начала рассаду надо обильно полить. После этого сеянцы достают из горшков вместе с землей. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни.

На участке предварительно выкапывают небольшие лунки. В каждую из них добавляют половину стакана золы. Далее в эти лунки помещают рассаду. Корни аккуратно присыпают землей. После этого растения обильно поливают. После посадки рассаду нужно защитить от солнца. Если не притенить сеянцы, листва может получить ожоги. Это приведет к гибели рассады.

Чтобы растения лучше приживались, их можно перед высадкой обработать стимулятором роста.



Важную роль при выращивании пекинской капусты играет и правильный уход за ней. Агротехника включает внесение подкормок, регулярное мульчирование и полив.

Подкормки

Для подкормки пекинской капусты можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В среднем молодые растения подкармливают три раза за сезон. Впервые удобрения вносят в почву через 10-12 дней после пересадки сеянцев. В это время можно использовать раствор куриного помета или коровяка. Его можно также заменить настоем травы или компостным чаем. Вторую подкормку проводят через 1-2 недели после первой. В это время удобрять растения можно дрожжами. Продукт разводят в воде, настаивают, а потом используют для полива растений. Использовать дрожжевые удобрения нужно только в теплую погоду.

В противном случае никакой пользы от них не будет. Увеличить эффективность удобрения можно, добавив в емкость с дрожжевой подкормкой небольшое количество сахара или хлебные корки. Внимание подкормке растений нужно уделить и тогда, когда они идут в цвет. Если капуста зацвела, значит, скоро на участке начнут формироваться кочаны. В это время растения можно подкормить борной кислотой. Аптечное средство разводят в теплой воде, а потом используют для опрыскивания участка. Делать это нужно аккуратно.



Полив

Важную роль играет и полив капустных грядок. Поскольку эти растения являются влаголюбивыми, поливать их нужно очень часто и обильно. Воду для этого используют прохладную. Если лето выдалось дождливым, количество поливов стоит сократить. В жару культуру, наоборот, поливают чаще. Опытные огородники знают, что белокочанную капусту перестают поливать за несколько дней перед уборкой. Пекинскую при этом продолжают поливать вплоть до самого сбора урожая.

Мульчирование

Чтобы капуста не начала гнить, после полива почву рекомендуется рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растений. Окучивать пекинскую капусту нельзя. Вместо этого растения мульчируют. На это не уходит слишком много времени.

Как правило, капусту мульчируют торфом и сухой соломой. Вместо этого можно использовать подсушенные сорняки. Слой мульчи нужно регулярно обновлять. Если делать все правильно, почва будет достаточно увлажнена. Кроме того, ее не придется регулярно рыхлить.

Укрытие

Если капуста была высажена в почву рано, важно позаботиться о дополнительном укрытии для растений. Чаще всего для этой цели используют агроволокно. Оно помогает защитить молодую зелень от перепадов температуры и резких порывов ветра. В дальнейшем капуста, выращиваемая в таких условиях, созревает раньше. Эта технология также позволяет тратить меньше времени на борьбу с сорняками и полив капустных грядок.

Болезни и вредители

Пекинскую капусту очень часто атакуют различные вредители. Наибольшую опасность для растений представляют следующие насекомые.

  • Крестоцветная блошка. Эти насекомые вредят всем сортам капусты. Повреждают растения они довольно быстро. Поэтому важно приступить к борьбе с вредителями как можно раньше. Лучше всего использовать для этой цели раствор, состоящий из 200 граммов сухой табачной пыли и двух литров кипятка. Продукт настаивают в течение нескольких суток, а потом процеживают. Получившееся средство разводят в воде. Некоторые огородники добавляют в емкость небольшое количество жидкого или натертого хозяйственного мыла. Далее продукт переливают в пульверизатор. После этого можно приступать к обработке растений.
  • Слизни. Эти вредители тоже часто встречаются на капустных грядках. Бороться с ними огородники предпочитают народными средствами. Если вредителей на участке не очень много, их можно собирать вручную. При желании капусту также можно обработать раствором на основе уксуса или настоем с горчичным порошком. Использовать эти продукты нужно раз в 3-4 дня. Делать это лучше всего вечером. Действуя по этой схеме, избавиться от вредителей можно очень быстро.
  • Тля. Опасность для культуры представляет и тля. Эти вредители атакуют капустные грядки очень часто. Но для борьбы с ними вполне можно использовать народные средства. Чаще всего растения обрабатывают настоями с резким запахом. Это может быть продукт, приготовленный на основе бархатцев, томатной или картофельной ботвы.

Обнаружив у себя на участке тлю, важно избавиться и от муравьев, которые занимаются ее распространением. Муравейники обычно просто поливают кипятком.



Планируя посадить на своем участке капусту, следует узнать и о болезнях, представляющих опасность для этих растений.

  • Кила. Это заболевание заметить достаточно просто. На корнях растений образовываются небольшие пузырьки. Со временем листва капусты начинает желтеть и увядать. Учитывая, что чаще всего эта болезнь поражает растения, высаженные в кислую почву, для профилактики грунт рекомендуется известковать. Если кусты были поражены слишком сильно, их рекомендуется удалить с участка. В следующем году на этом месте высаживать капусту не рекомендуется.
  • Слизистый бактериоз. Это заболевание обычно развивается в середине лета. Зараженные растения желтеют и покрываются налетом. От них начинает исходить неприятный запах гнили. Полноценно созреть кочаны не успевают, поскольку растения слишком быстро погибают. Для защиты капусты от этого заболевания ее в период вегетации рекомендуется поливать слабым раствором марганцовки. Грядки также стоит посыпать чистым пеплом. Если растения все же заболеют, их стоит уничтожить.
  • Ложная мучнистая роса. Данная болезнь может поражать как рассаду, так и взрослые растения. Листва покрывается плотными маслянистыми пятнами с сероватым налетом. Развитие капусты замедляется. Чтобы спасти свои грядки, их нужно опрыскать раствором медного купороса. В некоторых случаях в жидкость добавляют небольшое количество жидкого мыла. Обрабатывать участок таким средством стоит несколько раз подряд.
  • Чёрная ножка. Это еще одно опасное грибковое заболевание. Поражает оно молодую рассаду. Главный признак этой болезни – почернение стебля. Болеющее растение нормально развиваться не может. Оно плохо растет и со временем погибает. Поэтому очень важно не допустить развития этой болезни. Для этого почву и семена перед посадкой капусты обеззараживают. В дальнейшем молодой рассаде важно обеспечить правильный уход. В этом случае она будет расти здоровой и устойчивой к грибковым заболеваниям.
  • Серая плесень. Это еще одна грибковая болезнь. Поразить молодые растения она может на любом из этапов развития культуры. Листва зараженных растений покрывается коричневыми пятнами. Со временем они сереют и увеличиваются в размерах. Бороться с этой болезнью стоит, используя качественные фунгициды. Если спасти растение не удается, его лучше удалить с участка и уничтожить. Это поможет остановить распространение болезни.

При правильном уходе пекинская капуста редко болеет и почти не подвергается атакам вредителей.



Сбор и хранение урожая

Сбором капусты огородники обычно занимаются летом. Дожидаться полного завязывания кочанов необязательно. Срезая кочаны, огородники позволяют формироваться новым завязям. Полную уборку участка проводят осенью. Собирать капусту нужно правильно. Лучше всего делать это в сухую погоду. Кочаны срезают у самой земли. Делать это нужно острым ножом. Если кочаны влажные, их рекомендуется просушить в хорошо проветриваемом помещении. После этого капусту отправляют на хранение.

Обычно кочаны перемещают в погреб или подвал. Хранить капусту в таком виде можно около месяца. Увеличить срок хранения пекинской капусты можно, обернув ее бумагой или пищевой пленкой. Собранный урожай также можно заготовить. Сделать это можно несколькими способами.

  • Высушивание. Перед тем как сушить капусту, кочан нужно очистить от поврежденной листвы. После этого ее надо нарезать соломкой. Далее капусту помещают в электросушилку или духовку. Время сушки зависит от того, какой способ подготовки был выбран. Хранить высушенную капусту рекомендуется в плотных тканевых мешочках или бумажных пакетах. Использовать такой продукт можно в качестве приправы к различным блюдам.
  • Заморозка. Достаточно долго капуста хранится и в морозилке. Продукт также предварительно шинкуют и распределяют по контейнерам или пакетам. Продукт обычно используется для приготовления различных супов. Добавлять капусту в кастрюлю можно в замороженном виде.
  • Закваска. Если есть время, капусту можно заквасить. Для этого 5-6 кг капусты мелко нарезают. В емкость с зеленью добавляют уксус, воду, соль и сахар. Перемешанную продукцию помещают в банку или бочку. Сверху устанавливают гнет. Хранят капусту в теплом помещении. Уже через 2-3 дня капуста будет готова к употреблению. Такую капусту можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов.

В любом виде пекинская капуста сохраняет не только приятный вкус, но и свою пользу. Есть ее можно на регулярной основе.

Подводя итог, можно сказать, что любой огородник при желании может вырастить такую культуру на своем участке. Главное, уделять достаточно внимания уходу за растениями.

Многие садоводы стали выращивать пекинскую капусту на своих участках. Существуют некоторые правила и хитрости в уходе за данным растением. В статье мы рассмотрим: что такое подвязывание, для чего его производят, как его делать и, собственно, необходимо ли вообще?

  1. Что такое подвязывание?
  2. Цель: надо ли завязывать?
  3. Когда это можно не делать?
  4. Пошаговая инструкция: как проводить процедуру?
  5. Альтернатива
  6. Интересное видео

Что такое подвязывание?


Как мы видим в магазинах, пекинская капуста имеет форму кочана. Однако в таком виде она растет не сразу. Дело в том, что в процессе роста пекинская капуста раскидывает свои листья по сторонам, именно поэтому во многих источниках советуют соблюдать дистанцию между каждым растением (примерно 30-40 см). Подвязывание, как процесс, представляет собой сбор листов капусты в один пучок для ее комфортного роста. Оно оказывает благоприятное воздействие на растение.

Цель: надо ли завязывать?

Подвязывание оберегает растение от слизней и других насекомых, а также позволяет открыть грунт, который необходимо своевременно взрыхливать, так как пекинская капуста очень любит рыхлую почву. Но одним из самых главных плюсов данного процесса, который отвечает на вопрос, нужно ли связывать листья капусты, является формирование кочанчиков (которые в итоге мы видим на прилавках), а также защита от цветения и стрелкования.

Подвязывать капусту не обязательно, но для лучшего урожая следует применить этот процесс.

Когда это можно не делать?

Многие садоводы не подвязывают капусту, а идут иным путем. Современные технологии позволили вывести новые сорта, которые устойчивы к цветению. Благодаря этому значительно экономится время. Наиболее востребованными сортами пекинской капусты в настоящее время являются:

Эти сорта являются кочанными и не подвержены цветушности и стеблеванию. Различие между ними только в форме кочана. Такие виды наиболее неприхотливы и не нуждаются в подвязывании.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру?

Поделимся с вами очень простым советом, как подвязывать. Наверняка, у каждой хозяйки есть в доме капроновые колготки или чулки. Они являются идеальным материалом для подвязывания, так как не повреждают растение. В период, как только у капусты появились листки и она стала пушистой, следует вот так связать:

  1. найти вышеуказанный материал;
  2. нарезать капрон на куски размером 10-15 см, чтобы получилось кольцо (таким образом, у нас получается подобие резинки для волос, но более мягкое и щадящее);
  3. собрать листву в один пучок и надеть сверху резинку (как будто собираем волосы в хвост);
  4. оставить капусту в таком состоянии.

Благодаря тому, что капрон не имеет сильного натяжения, он не передавливает растение и не травмирует листы. При правильном уходе кочанчики сформируются спустя 7-10 дней.

Альтернатива

Альтернативой подвязыванию служит выбор нецветущих сортов капусты, либо правильный уход, который не допускает цветушности. Рассмотрим его ниже:

  • Не следует допускать повреждения корневой системы. Для предотвращения этого следует сажать семена в специальные торфяные стаканчики, которые имеют свойство разлагаться в земле. Таким образом, корневая система не подвергнется опасности.
  • Нестабильная температура. Скачки температурного режима провоцируют образование стрелок на растении. Комфортная температура для выращивания капусты +20 градусов, однако, при разнице более 5 градусов запускается процесс цветения.
  • Чрезмерное пребывание растения на солнце. Губительным является нахождение на солнце более 12 часов в сутки. Растение будет испытывать дискомфорт и не сможет сформировать кочан.
  • Слишком густая посадка. Оптимальным интервалом считается 10-15 сантиметров. После всхода ростков нужно удалить слабые и нежизнеспособные элементы. Таким образом, увеличится расстояние между растениями. От ростка до ростка следует оставлять промежуток минимум 30 сантиметров.
  • Неплодородная почва. Особенностью пекинской капусты является то, что ее корни находятся в верхнем слое грунта, а как известно, влага из него уходит в первую очередь. Таким образом, вода для данного растения является дефицитным элементом, как и питательные вещества.

Таким образом, пекинская капуста является источником полезных для организма микроэлементов, а также незаменимой составляющей салатов на вашем столе. Данный вид достаточно неприхотлив и не требует сложного ухода. Для получения богатого урожая следует соблюдать простые правила посадки и ухода. Пекинскую капусту можно вырастить как в огороде, так и дома.

Интересное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, для чего подвязывать пекинскую капусту и как это правильно сделать:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё, что нужно знать любителю пекинской капусты о том, когда её высаживать в открытый грунт

Необходимо ли окучивать капусту, когда осуществлять процедуру и как это делать после высадки в грунт?

Получение отличного урожая: как выращивать пекинскую капусту из рассады?

Всё, что нужно знать и делать овощеводу для того, чтобы формирование кочанов пекинской капусты было успешным

Секреты щедрого урожая: чем подкормить пекинскую капусту для лучшего завязывания головки в открытом грунте?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Пекинская капуста – овощ во всех отношениях приятный: хороший вкус, обилие витаминов и минеральных веществ, долго хранится в свежем виде, в отличие от салата, не содержит щавелевой кислоты, запрещенной людям с подагрой. При этом многие овощеводы-любители жалуются на то, что получить нормальные кочаны сложно; вырастает какой-то куст со стрелкой. Мы расскажем, как выращивают кочанную пекинскую капусту овощеводы FORUMHOUSE.


Кочан – к чему стремиться

Пекинская капуста – культура короткого вегетационного периода. Срок от посева семян до уборки урожая не превышает двух месяцев. К этому сроку, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, пекинская капуста должна образовать или плотный, или рыхловатый, или короткий, или длинный кочан овальной формы. Пекинская капуста на грядке отличается от пекинской капусты в овощных отделах магазинов, иногда бывает трудно понять, что она созрела. Галина ГНБ определяет зрелость пекинской капусты по цвету кочана.


Как только вершинка кочана начинает приобретать чуть желтоватый здоровый цвет - пора снимать, иначе в пазухах листьев начинают показываться маленькие росточки. Их видно при разрезе кочана.


Обычно кочаны пекинской капусты несколько зеленее магазинных, но, полежав в холодильнике несколько дней, приобретают стандартный, всем привычный вид.


Чем дольше она лежит, тем больше похожа на магазинную, листья становятся светлее, менее опушенные, и кочан кажется более плотным.

Как обмануть природу

По опыту пользователей FORUMHOUSE, пекинская капуста настолько плохо переносит любую пересадку, что при рассадном способе будет правильнее всего выращивать рассаду в стаканчиках. Так шансы получить крепкие кочанчики вырастают.



Всходами радует, но как только начинает повышаться сумма положительных температур, неизменно лопушится и уходит в стрелку. После высадки в грунт на нее еще нападает крестоцветная блошка.

Именно поэтому пекинскую рассаду рекомендуют сажать или ранней весной, или во второй половине лета, для закладки на хранение. При этом совсем ранняя высадка капустной рассады тоже может быть неудачной из-за заморозков и просто холодной весны.

Пекинская капуста цветет и стрелкуется из-за длинного светового дня, заморозков, высоких температур и неудачного сорта.

Участница нашего портала Кондрат предлагает провести эксперимент и ежедневно даже не притенять, а полностью закрывать пекинскую капусту после обеда и открывать уже по темноте.


Закрывать чёрным нетканым полотном в 3-4 часа дня и открывать уже, когда стемнеет. С первыми лучами солнца пекинская капуста опять будет открыта. Боюсь, что иначе природу не обмануть.

Желающих ежедневно укрывать-раскрывать грядки с пекинской капустой мало, поэтому большинство огородников просто отказываются от весеннего выращивания этой культуры. Однако, положительный опыт у нас на портале все же описан, и неоднократно.

Пекинская капуста – хороший опыт


Например, Регина живет на Урале, где в июне еще бывают заморозки. В апреле она сеет семена пекинской капусты в стаканчик, пикирует каждый росток в отдельную емкость, раз в две недели подкармливает или Эпином, или НВ-101. В начале июня рассада высаживается в ОГ, но под временное укрытие, которое защищает от заморозков, через две недели снова обрызгивает удобрением, например, тем же НВ-101, и однократно обрабатывает от вредителей.


Результат - едим прекрасную и нежную пекинскую капусту, жалеем, что мало посадили.



Накрыла свои посевы самым тонким спанбодом, пришпилила их по краям тонкими палочками… Я и рукколу так выращиваю, и редиску, и пекинскую капусту. Всходит она быстро, растет тоже.

Крестоцветная блошка – одна из главных врагов пекинской капусты. К счастью, у этого вредителя есть слабое место, она не выносит сырости. Поэтому и появляется на капусте после того, как подсыхает земля. Чем засушливее и жарче лето, тем больше блошек, также блошек всегда много на следующее лето после засушливого. Поэтому бороться с блошкой можно, в том числе, частыми поливами.


Соседи выращивают капусту на продажу, так у них поливалки целыми сутками работают. Только в дождь выключают.

Пекинка в теплице

Если мы будем выращивать пекинскую капусту в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Весной мы сеем семена или высаживаем рассаду раньше, когда вокруг теплицы еще не сошел снег, а летом –в августе.

Участница FORUMHOUSE Alis_sg сеет семена в стаканчики с таким расчетом, чтобы высаживать рассаду в теплицу можно было в первой половине апреля. Рассаду накрывает лутрастилом.



Приживается отлично! Самой всегда страшно сажать, потому что за пределами теплицы еще снег лежит, и минуса бывают.

Еще нужно помнить про севооборот и не сажать пекинскую капусту после крестоцветных. У этих культур общие вредители и болезни, а к пекинке и без того липнет всякая огородная нечисть.

Рекомендуемые сорта

Как уже говорилось, значительная часть успеха в деле выращивания пекинской капусты зависит от правильного выбора сорта. Вот сорта, которые заслужили хорошую репутацию на FORUMHOUSE (не зацветают при весеннем высаживании при правильном уходе):


Я Ворожею не прореживала. Не рассаживала. И даже в таком безобразии она удивительно хорошо себя проявила.

Есть народный метод, который препятствует уходу пекинской капусты в цвет – отщипывать крайние, самые толстые и жирные листочки. Эти листочки можно отправлять в салат.


Пекинская капуста хороша сама по себе. Просто накрошил салат из молодого кочана и радуешься. Но из нее можно делать просто поразительно вкусные вещи.

Участница нашего портала Ольгин хутор настойчиво рекомендует всем такой салат:

Пекинская капуста + любая зелень + джусай (думается, можно заменить черемшой или слизуном, или любым диким луком – прим.FH) + капля соевого соуса + яблочный уксус домашнего приготовления+ оливковое масло + горький перец.

Также имеет смысл заменить листами пекинской капусты листы белокочанной в голубцах. Попробуйте – наверняка понравится.


Практикую голубцы из пекинской капусты, листик нежный, прозрачный, без жилок. От белокочанной уже давно отказалась.

Читайте также: