Томат сибирский хоттабыч описание

Обновлено: 18.09.2024

Кистевой, холодоустойчивый, лёжкий, консервный и просто забавный томат.

1. Оригинальное название: Сибирский Хоттабыч.

2. История: создали сорт сибирские селекционеры. Поэтому преимуществом этого сорта является устойчивость к холодам и грибковым заболеваниям.

3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Лучший урожай дает в теплице, но и неплохо себя показал в открытом грунте . Куст высокий, индетерминантный, 180 см. Ствол нетолстый, лист простой. Цветочная кисть редко простая или чаще сложная, кистевой тип. Завязывается по 5-8 плодов.

4. Как формировать: лучше всего вести куст в 2-3 стебля. Обязательно подвязывать и пасынковать.

5. Форма и масса плода: удлиненные груши - с тонкой, длинной шейкой и сливовидной вершиной. Масса 100-200 грамм.

6. Цвет томатов: ярко-розовые. Имеет склонность к зеленому, потом желтеющему пятну возле черешка при недостатке питательных веществ.

7. Вкусовые качества: вкус легкий, нежный, слабо-сладкий. Аромат томатный. Структура мякоти песочная, стенки толстые, сока мало.

8. Использование: для свежих салатов и заготовок на зиму. Консервация целыми плодами! Сушка, вяление, заморозка. Хранятся хорошо, до 1 недели после сбора урожая. Кожица не трескается.

Сорт Сибирский Хоттабыч стабильный. Очень хороший для различных заготовок. Транспортабельный.

помидоры сибирский хоттабыч фото

Описание и характеристика томата Сибирский Хоттабыч, отзывы, фото

Урожайный, среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. В средней полосе его лучше выращивать в теплице.

Куст лиановидный, высотой до 1,8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

помидоры Сибирский хоттабыч фото

Плоды — сосульки с утолщением в нижней части, этакая вытянутая грушка. В стадии зрелости малинового цвета, весом 150-200 грамм, мясистые, плотные, отличного вкуса. Хорошо подходят для свежего потребления, а также для засолки и вяления.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Видео: сорт томатов Сибирский Хоттабыч, обзор

Если вы выращивали помидоры Сибирский Хоттабыч, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Какой формы были плоды? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сибирский Хоттабыч и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Где выращивали: Открытый грунт

Экспериментально выращивала два кустика томата Хоттабыч. Восторг. Куст ооочень высокий, перерос столб на который мы его подвязывали и переместился на яблоню! Цвёл и давал грозди томатов до поздней осени. Я в октябре выдергивала куст с цветами, было ооочень жалко. Урожайность колоссальная. В свежем виде почти не кушали, потому что много крупных томатов, а вот зимой маринованные тематики, все калиброванные, плотненькие были очень вкусные. Прекрасно держат форму, не раскисают, прелесть. Очень рекомендую! И в этом году тоже посадила два кустика, вполне хватает))

Томат Сибирский Хоттабыч, несмотря на название, говорящее о холодостойкости, рекомендован для тепличного выращивания. Обладателям укрытий на участках он подарит прекрасный урожай вкусных и оригинальных помидоров.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Биколор Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

У томата Сибирский Хоттабыч индетерминантный тип куста, стебли достигают 1,8 м. Они напоминают лианы. Плоды созревают в средний период – около 110 дней с момента появления всходов. Собраны в кисти. Каждый помидор весит 100-200 г и имеет грушевидную вытянутую форму. Окрашены в красновато-малиновый цвет, кожица гладкая и блестящая. Вкус приятный, сладковатый, но узкая часть плода может быть суховатой и не такой сочной.

Использовать помидоры можно для консервации и засолки целиком, вяления, приготовления овощных блюд, свежих салатов, паст и соусов.

Томаты Сибирский Хоттабыч

Томаты Сибирский Хоттабычч

Томаты Сибирский Хоттабыч в разрезе

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус;
  • универсальное использование;
  • оригинальная форма плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт является тепличным. В южных регионах можно культивировать его под открытым небом, а в средней полосе и более холодных областях необходимо укрытие. Кусты ведут в 2-3 стебля. Их крепят к опорам, а за месяц до конца сезона урожая прищипывают верхушку.

Плоды слабо держатся на кистях и могут осыпаться от неосторожных прикосновений, поэтому с кустами нужно обращаться бережно.

Томаты отлично хранятся, в прохладном сухом месте могут лежать даже до Нового года.

Посадка и уход

Семена сеют за 60 дней до переноса на постоянное место молодых кустиков. Нельзя передерживать рассаду в горшках, иначе упадет урожайность.

Проращивают в бороздках глубиной 1 см в увлажненной почве под пленкой. Температура в комнате должна составлять +22-25. Когда проклюнутся всходы, ее снижают на несколько градусов и держат в течение недели, а ящики переносят в хорошо освещенное место. Если световой день короче 16 часов, включают фитолампы.

Пикировка производится на стадии 2-х настоящих листков. Когда саженцы приживутся в отдельных горшках, их подкармливают комплексным препаратом.

За неделю-две до пересадки в теплицу или огород кусты закаливают, выставляя во двор на несколько часов в сутки.

Между растениями делают промежутки в 50 см. Томаты поливают отстоянной водой, регулярно подкармливают (не менее трех раз за сезон). Нижние листья удаляют, теплицу проветривают, а кусты периодически окучивают. Вовремя пропалывают сорняки.

Томат Сибирский Хоттабыч удостоился немалого количества положительных отзывов. Огородникам нравится консервировать его в банках и есть свежим.

Для того чтобы получить отличный урожай нужно не только тщательно ухаживать за растениями весь период вегетации, но правильно подобрать семена, подходящие для климата. К сожалению не все, даже самые урожайные сорта, будут формировать завязи и плодоносить в непригодных условиях.

Описание


Вывели его сибирские селекционеры, в средней полосе страны рекомендовано выращивание в тепличных условиях. Относится к среднеспелым сортам, спелые плоды появляются спустя 110 дней после всходов. Кусты индерминантного типа, то есть не имеют ограничения в росте, в высоту достигают примерно 180 сантиметров. Стебли мощные, томаты расположены кистями.

Плоды по форме напоминают грушу. Не крупные, их вес может быть от 100 до 200 грамм. Кожа плотная, мякоть мясистая с приятным помидорным вкусом. На стадии зрелости томаты окрашиваются в красно малиновый цвет. Их можно употреблять в пищу свежими, готовить из них салаты и добавлять в блюда. Подойдут для консервации, хорошо поддаются термической обработке. Также их можно вялить и замораживать на зиму.

  • Хороший иммунитет. .
  • Универсальное использование.
  • Относительно ранние сроки появления спелых помидор.
  • Выращивание в теплице.
  • Необходимость подвязки.
  • Удаление пасынков.

Выращивание рассады


Важно! Ранний посев семян не является гарантией успешного выращивания рассады, она может вытянуться и стать непригодной.

Световой день для растений должен быть не менее 16 часов, при необходимости возле рассады ставят лампу дневного света. Она нуждается в поливе каждые 5 дней.

Ростки появляются на поверхности земли примерно через неделю. Когда на молодых растения уже есть пара листиков, их пикируют в отдельные емкости и удобряют комплексными удобрениями. За неделю до предполагаемого дня пересадки рассаду ежедневно начинают выносить на улицу, таким образом, закаляя ее.

Пересадка в теплицу и уход

По возможности участок для помидор нужно выбирать солнечный, ведь они очень любят свет и тепло. Сажать лучше на почву, на которой в прошлом сезоне росла морковь, капуста или бобовые растения. После пасленовых культур высаживать томат не рекомендуется. Расстояние между лунками должно быть приблизительно 50 сантиметров, это даст возможность растению полноценно развиваться и получать с почвы все необходимые вещества. Перед посадкой в лунки добавляют древесную золу и поливают. Когда рассада уже посажена, почву вокруг рыхлят. Высокорослым кустам необходима подвязка, для этого можно использовать колья или шпалеру. Также требуется своевременное удаление пасынков, куст формируют в 1-2 стебля.


Поливать растение необходимо несколько раз в неделю, лучше выбрать для этого вечернее время, когда жара спала, после полива кустики окучивают, это поможет корням насытиться кислородом. Также необходимо вовремя избавляться от сорняков, которые высасывают из почвы полезные вещества.

Заключение

Данный сорт неплохой вариант для огородников, которые хотят порадовать семью вкусными помидорами. Урожая хватит и на еду и на консервацию, на зиму. Плохие погодные условия, не проблема для Сибирского Хоттабыча, он стойко их переносит.


Отзывы

Анна 64 года

Живу в Сибири и прекрасно знаю, как тяжело найти подходящий для наших суровых условий сорт. К своему счастью в прошлом году попробовала несколько сибирских сортов, один из них Сибирский Хоттабыч. Рассаду высаживала в марте, в середине мая пересадила в теплицу, выросли кусты почти 2 метра, плоды росли кистями, созревали равномерно, хорошо подходят для цельноплодной консервации. Вкус свежих помидор тоже порадовал.

Анастасия 27 лет


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях.


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Посев семян

Посев производится в ёмкости от 400 гр. На ёмкостях должны быть дреннажные отверстия. Посев с последующей пикировкой Насыпьте в небольшое блюдце землю без комков и щепок на 3-4см(подойдут одноразовые пластиковые блюдца) и увлажните. Разметьте на земле сетку с ячейкой примерно 1-2см. Разложите семена в пересечения линий. Присыпьте семена землей примерно на 1 см и увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте блюдце или поместите в пластиковый пакет. Посев без пикировки Заполните горшок грунтом примерно на 2/3 и увлажните. Слелайте небольшую лунку, поместите в нее семя, немного полейте. Присыпьте землей и еще раз увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте ёмкость или поместите в пластиковый пакет.

Освещение

Предшественники хорошие:

Предшественники плохие:

Схема посадки

Растояние между кустами для высокорослых 40-60см. Меджурядье 60-70 см. Растояние между кустами для низкорослых 30-50см. Меджурядье 50-60 см.

Полив и влажность

При поливе следует направлять воду таким образом, чтобы она не попадала на листья и стебли. Полив редкий но обильный. Как правило 1-2 раза в неделю, в жаркий период 2-3 раза.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

На грядке необходимо сделать лунку и хорошо увлажнить (3-5 литров воды), дать земле время осесть (0.5-1 час). Затем взять стаканчик с саженцем и аккуратно, без повреждения корней извлечь вместе с землёй (перед извлечением обильно полейте землю в стакане и путь он весь пропитается влагой). Затем поместите саженец в лунку и немного уплотните, присыпьте всё землёй так, что бы вокруг ствола получилось небольшое углубление (в будущем это поможет осуществлять полив под корень, а не мимо грядки). После высадки ещё раз полейте и более не поливайте в течении 10-12 дней (исключением будет только аномальная жара).

Уход и формирование растений

Высокорослые крупноплодные сорта формируют в 1 ствол, при редкой схеме посадки в 2-3 ствола (обязательно пасынкование и прореживание листьев). Высокорослые средне и мелкоплодные сорта формируют в 1-3 ствола (пасынкование и удаление загущенности так же обязательно). Низкорослые сорта могут обойтись без конкретного формирования, вполне допустимо 4-5 стволов, но для проветривания, так или иначе нужно будет пасынковать. Есть не пасынкующиеся сорта, это не значит, что их не нужно пасынковать, просто на этих сортах пасынки растут не так интенсивно как на общей массе, но растут))).

Читайте также: