Перец буржуй характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Самые крупные сорта перца сладкого очень популярны у многих дачников и огородников. Плоды-гиганты не только обладают хорошей лежкостью и транспортировкой, но и имеют отличные вкусовые качества, позволяющие применять их как для салатов, так и для заготовок.


Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт. Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды.


Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.


Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Важно! Если нет опыта выращивания сладкого, самого крупноплодного перца, то лучше почитать соответствующую литературу и посоветоваться с огородниками.

Тепличные великаны

Это группа высокоурожайных гибридов, которые могут давать большой урожай весь сезон. Для этого есть одно важное условие – высаживать эти культуры нужно только в отапливаемые теплицы. Если на участке обустроен парник или простая теплица, то лучше отдать предпочтение скороспелым крупноплодным сортам сладкого перца.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид, который при технической спелости имеет зеленый цвет. Созревание наступает на 115 день после высадки саженцев. Биологическая спелость на 140 день, плоды желтого цвета. Это высокорослый гибрид. Если он высаживается в отапливаемую теплицу, то высота куста может достигать трех метров, но в простой теплице рост уменьшается намного. Сами плоды очень плотные, гладкие, тяжелые в форме правильного куба. Вес одного плода достигает до 250 г, стенки у плодов очень вкусные, мясистые. У этой культуры есть особенности:

  • куст выдерживает большую нагрузку, до 40 плодов;
  • дает равномерные отростки и пасынки;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • отменное качество вкуса;
  • плод очень ароматный.

Эта культура требует особого ухода, подвязки, и пасынкования. На 1м 2 , высаживают не более 3 кустов.


Боцман

Крупный сорт сладкого перца, среднеранний, с хорошей урожайностью. Уже на 120 день после всходов можно снять первый урожай. Биологическая зрелость наступает на 150 день. Кусты вырастают до трех метров в зимних теплицах, при посадке в парник может достигнуть до полутора метров. Сам куст имеет густую листву – мощное, высокорослое растение. Эта культура требовательна к плотности высадки. Чтобы плодоношение было обильным и не прерывалось в течение всего сезона, то нужно высаживать не более трех кустов на метр. Плоды крупные в форме куба, с толщиной стенок до 8 мм. С одного квадратного метра можно получить до 19 кг плодов. Особенности самых крупных сортов перца:

  • плодоносят весь сезон;
  • не болеет вирусом табачной мозаики;
  • великолепный аромат и вкус;
  • не боится перепада температур.


Гренадер F1

Гибрид обладает средней спелостью, с высокой урожайностью. Биологическая спелость наступает на 160 день. Куст растет до двух метров высотой, при этом его нужно формировать, так как дает много пасынков. Плотность посадки три куста на метр земли, только так можно получить высокий урожай. Плод в форме призмы с длинным носиком, при этом достигается масса до 650 г. Этот крупноплодный сорт перца сладкого имеет стенки толщиной в 1 см. Сорт имеет свои преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепно транспортируется;
  • хорошо хранится;
  • рано начинает цвести;
  • плоды с отличным вкусом и ароматом.

Теперь стоит рассмотреть крупные сорта перца для открытого грунта, и универсального выращивания.


Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.


Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.


Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.


Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.


Заключение

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

Калифорнийское чудо

Сладкий, среднеспелый сорт, который отличается средней высотой кустика. Урожай дает на 120 день с момента высева. Кубовидные плоды очень крупные, достигают 160 г толщина стенок достигает 0,8 см.


Пето Чудо

Большой куст высотой в 1 м, с плодами до 800 г и длиной 25-30 см, плоды могут быть красными или желтыми с отличным вкусом и ароматом.


Атлантик

Ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Первый урожай можно попробовать на 100 день после посева. Плоды достигают 500 г, при этом толщина стенки равна сантиметру. Может расти как в закрытом грунте, так и под открытым небом.


Многие боятся высевать перцы крупных сортов, считая, что это им не под силу. Но не стоит бояться, не такой большой уход они требуют. Достаточно вовремя удалять побеги, формируя куст, хорошо поливать и подкармливать. Некоторые сорта требуют обязательной подвязки.

Перец Буржуин f1 – добротный овощ, который высаживают в открытых и тепличных условиях. Его выращивают для продажи и домашнего потребления. Плоды обладают изысканным сладковатым вкусом, красивым видом.

Описание и характеристика сорта

Буржуин f1 сем

Буржуин f1

Буржуин f1 входит в категорию среднеспелых видов. Уборку плодов начинают через 120 суток после прорастания. Плодоношение длится продолжительно – с июля до осенних заморозков.

Кусты гибрида среднерослые, полураскидистые. Длина побегов 70-80 см, плоды свисают в поникшем положении.

Какие особенности перцев:

  • средняя масса 120-150 г;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть плотноватая, сбалансированная по вкусу;
  • перикарпий 6-8 мм;
  • хорошая сочность и мясистость стенки;
  • наружная кожица прочная.

Нарезанные перцы добавляют в салатные закуски, супы, гарниры. Их фаршируют мясными и овощными начинками.

Преимущества и недостатки

  • стабильные урожаи;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • иммунитет к инфекциям пасленовых культур (гнили, вертициллез, бактериозы);
  • удобные размеры плодов;
  • перцы выровненные однородные;
  • транспортабельность и лежкость;
  • длительное плодоношение;
  • спокойно переносит температурные перепады;
  • универсальность возделывания.

Урожайность

Перец Буржуин f1 приносит 6-8 кг с 1 м2. Урожайность высокая.

Посадка

Буржуин f1 выращивают через рассаду. Семена сеют в плодородный грунт, состоящий из добавок – компост, торф, фосфорно-калийные примеси.

Сроки посадки зависят от региона. На юге посев начинают с 1-2-й декады февраля. В умеренной полосе посадки проводят с 3-й декады февраля и в марте. В Сибири и на Урале рассадой начинают заниматься с марта.

Выращивание и уход

Гибрид нуждается в своевременных поливах. На 1 м2 нужно 7-10 л воды. Для подкормок используют органику и минералы.

Перец Буржуин f1 содержит в мякоти много витаминов В-группы, Е, аскорбинки, антиоксидантов, сахаров. Гибрид пользуется популярностью у овощеводов из Белоруссии, Украины, России.


Сладкий перец, который сегодня входит в число любимых многими огородниками культур, различается по самым разным критериям. Выделяют группы по срокам созревания, по форме и массе плодов, а также по росту и развитию кустов.

Согласно последнему критерию, сорта и гибриды перца могут быть детерминантные и индетерминантные. Также различают еще группу полудетов, занимающих промежуточное положение.

Индетерминантные перцы – описание

Главным показателем при разделении на группы в этом случае будет рост куста перца. Мощные сильнорослые растения отличаются высокой урожайностью, отменным вкусом зрелых перцев.

Характеристика


В высоту индетерминантные сорта и гибриды могут достигать до 2 и более метров. Кусты у них сильно облиственные, с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Растения отличаются не только высотой, но и раскидистостью, сильным ветвлением.

В тепличных хозяйствах в промышленных масштабах выращивают мощные крупноплодные гибриды, отличающиеся длительным периодом плодоношения. Они предназначены для отапливаемых теплиц, и для такого перца требуются значительные затраты.

Но есть индеты и для обычных пленочных или поликарбонатных необогреваемых теплиц, и их успешно выращивают огородники самых разных регионов России. Конечно, лучше подбирать перцы ранних сроков созревания, чтобы гарантированно успеть получить урожай в условиях непредсказуемого короткого лета. Но сегодня выведены урожайные раннеспелые и среднеспелые перцы индеты, которые вполне подходят для возделывания даже в таких регионах как Сибирь, Урал.

Свойства


Ранее считалось, что индетерминантные перцы – это позднеспелые сорта и гибриды, но современная селекция шагнула далеко вперед. Огородникам предлагается немало сортов высокорослых перцев с ранними сроками созревания.

Высота таких перцев зачастую превышает два метра, и в отличие от детерминантных сортов им требуется прищипка точки роста. Также индетерминантным перцам требуется обязательное пасынкование, формирование куста.

Раннеспелые индеты могут дать первые плоды уже через 100 дней после появления первых всходов, у среднеспелых придется ждать около 130 дней. Позже всех, уже через 140 и более дней отдают плоды позднеспелые сорта, и такие лучше всего выращивают на юге или в обогреваемых теплицах.

Плоды у таких гибридов – крупные, часто в эту группу входят сорта с толстостенными перцами, отлично подходящими для фарширования, приготовления лечо. Кроме того, опытные огородники знают, что у плоды индетов гораздо вкуснее, чем у ранних детерминантных перцев (хотя многое зависит и от ухода, правильной агротехники растений). Правильный выбор сорта или гибрида высокорослых урожайных ранних перцев позволит даже в регионах рискованного земледелия получать хорошие урожаи.

О некоторых, наиболее полюбившихся огородникам сортах, и пойдет наш рассказ.

Обзор индетерминантных перцев

Выбрав индетерминантный сорт перца, при хорошем уходе вы получите сочные крупные плоды, содержащие очень большое количество витаминов.

Авангард

В группу среднеранних сортов входит перчик Авангард, отличающийся высокой урожайностью и очень вкусными плодами. Его успешно выращивают в теплицах, но учитывают, что сорт мощный и сильнорослый.


Стебель у него в высоту достигает до 250-300 см, растение раскидистое, сильно облиственное. В разгар плодоношения куст увешан плодами-призмами массой до 350-400 граммов. Ярко-красные перцы у Авангарда – толстостенные, толщина стеночек – до 7 мм. Отличаются сочностью, отменным вкусом. Перцы пригодны для всех видов консервирования, для приготовления различных кулинарных блюд, подходят для фаршировки.

Сорт очень продуктивный, и обеспечив ему уход и полноценное питание можно получить до 17 кг с одного квадратного метра.

Не рекомендуется загущать посадки, на один квадратный метр высаживают не более трех кустов перца.

Антей

В античной мифологии Антей – сын легендарного Посейдона, был великаном. Вот и плоды перца этого сорта также отличаются размерами и массой. Высота куста достигает 80 см, перец мощный, раскидистый, настоящий Антей.

Вкус – отличный, при этом в мякоти плодов содержится в большом количестве сухое вещество (до 8,5%), а также аскорбиновая кислота.

Выращивается через рассаду, более высокие урожаи дает в теплицах. Сорт устойчив к различным заболеваниям, пользуется заслуженным спросом у огородников.

Ариес


Рекомендуется высаживать рассаду этого гибрида в возрасте 60 дней, сроки созревания – 110 дней (плоды в состоянии технической спелости).

Гибрид отличается урожайностью (до 14 кг с одного квадратного метра), устойчивостью к инфекциям. Начинает рано плодоносить, при этом период отдачи урожая растягивается до самой осени.

Этот перец требует хорошего питания, качество и количество плодов зависит от правильного выбора участка.

Богатырь


На юге отлично растет под открытым небом, во всех других регионах России для получения высокого урожая выращивается только в теплицах. Куст вырастает до 75-80 см, требуется подвязка, формирование.

Боцман

Куст мощный, с большим количеством листьев, высота – до 250-300 см. Перчики поникшие, очень крупные призмы, с отчетливо выделенными камерами. Перикарпий – до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая.


Этот сорт рекомендован для обогреваемых теплиц, также его успешно возделывают в пленочных и поликарбонатных обычных теплицах. Отличается очень длительным плодоношением, при этом отдача плодов равномерная. Урожайность высокая, при правильном уходе можно собрать до 17-18 кг с одного квадратного метра.

Буржуй

Мощным высоким кустом отличается и гибрид желтого сладкого перца Буржуй F1. Созревают плоды примерно на 110 день, перцы красивые, выровненные, в биологической спелости имеющие ярко-желтую окраску. Посадив Буржуй, можно вырастить перцы массой до 250 граммов.

Поверхность слабо ребристая, а вот в верхней части имеется четко выраженные 3-4 грани, плодоножка немного вдавлена в основание.


На кусте может вызревать до 40 плодов, но это только при условии хорошего ухода и полноценного питания.

Общая урожайность высокая, при этом гибрид выделяется длительным плодоношением, очень высокими вкусовыми качествами перцев.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется формировать гибрид в два стебля. При этом обязательна подвязка к шпалере или кольям.

Самая оптимальная схема посадки для кустов Боцмана – по три растения на один квадратный метр.

Веспер

В состоянии технической спелости плоды у Веспера желтоватые, при полном созревании – красные. Сорт урожайный, неприхотливый, очень устойчивый к перепадам температуры.

Куст у Веспера высокий, до 120 см. Растение средней облиственности, с поникшими конусами-перцами. Масса плодов может достигать до 90 граммов, вкусовые качества неплохие.


Перчики удлиненные, присутствует небольшая волнистость, плодоножка не вдавлена, вершинка плода – острая.

По срока созревания Веспер является ранним перчиком, плоды можно снимать уже через 105-108 дней.

Гренадер


Гибрид созревает на 120 день (техническая спелость), отличается очень ранним цветением, а также дружной отдачей плодов. Куст достигает высоты до 240-280 см, поэтому требуется учесть этот параметр при подборе теплицы.

Интервент

При первом взгляде на плоды этого сорта перца кажется, что он не сладкий, а острый. Но это не так, плоды у Интервента – очень сочные и сладкие, вкусные. Сорт высокорослый, кусты мощные, сильно облиственные.

Первые перцы с куста можно снимать уже через 120 дней, это даст возможность растениям сформировать последующие плоды. На квадратный метр гряды в теплицу высаживают по 3-5 растений, но при этом учитывают степень освещенности.

Форвард

Плоды у сорта Форвард достигают почти 500 граммов, и такие показатели, конечно же, впечатляют! У индетерминантного перца очень мощный, высокорослый куст – до 270-280 см. Рекомендуется выращивать сорт в теплице, на открытых грядах урожайность значительно меньше.


Облиственность сильная, плоды имеют форму цилиндров, выровненные и красивые. Перцы поникшие, сначала имеют зеленую окраску, позже, в состоянии биологической зрелости становятся красными. Особенность сорта – толстостенные плоды, перикарпий – до 10 мм.

Перцы пригодны для хранения, транспортировки, поэтому сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах.

ВАЖНО! Форвард – это сорт сладкого перца с очень стабильной урожайностью. Даже в неблагоприятных условиях можно собрать очень неплохие урожаи.

Престиж

Многие огородники отдают предпочтение сорта с плодами универсального предназначения. Рекомендуем попробовать сорт перца Престиж – индетерминантный, очень мощный и урожайный.

Растение достигает высоты примерно 300 см (в обогреваемых теплицах), в обычных летних – до 180-200 см. На крепких сильно облиственных ветках формируются призмовидные пониклые плоды. Окраска – сначала зеленая, при созревании – насыщенная красная. Масса перцев у Форварда – до 300-450 граммов, при этом они отличаются мясистой мякотью, сочностью, толстыми стеночками (до 7-9 мм).


Внутри плодов обычно по четыре камеры, вкус перцев – отличный. Используются для консервации, фарширования, салатов, лечо. Отлично подходят для гарниров (запекания, тушения).

Требуется обязательная подвязка, формируют куст обычно в два стебля. Первые плоды можно собирать уже на 120-ый день, при этом плодоношение у сорта – растянутое, так что перцы убирают до самой осени.

Особенности индетерминантных сортов

Благодаря работе селекционеров, у огородников есть возможность выбирать и выращивать не только ранние детерминантные сорта, но и более урожайные индеты. Конечно, агротехника этих перцев имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе сортов.


  1. Для выращивания в теплицах в летний сезон необходимо выбирать индетерминантные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Поздним индетам требуется больше времени для вегетации, поэтому можно недополучить урожай плодов.
  2. Такие сорта нуждаются в обязательном формировании и подвязке. С компактными низкорослыми перцами проще, но и плоды у них – меньше и по весу, и по размерам.
  3. Индетам (особенно гибридным перцам) требуется полноценное питание, хорошая освещенность, плодородная почва. Но зато они отблагодарят высоким урожаем и вкусными плодами.

Индетерминантные перцы хороши тем, что они имеют длительные сроки плодоношения. Объясняется это тем, что на высоких кустах завязывается больше плодов, перцы формируются и созревают постепенно, вплоть до самой осени.

Многие современные гибриды индетерминантного типа отличаются устойчивостью к болезням, плохим погодным условиям. Всегда можно подобрать сорт или гибрид, который будет оптимальным для конкретной теплицы (по размерам, компактности куста). Большой выбор перцев и по срокам созревания, и если ранее индеты были в основном только поздние, то теперь в распоряжении огородников есть множество ранних и среднеспелых сортов.

Да, такие перцы требуют особенного подхода, особенно это касается формирования кустов, пасынкования, прищипки. Но в то же время все хлопоты окупаются отличными результатами, и как показывает практика, многие огородники довольны таким выбором.

Отзывы

Елена, Самарская область

Я из высокорослых уже какой год сажу Желтый Колокол и Престиж. Оба хорошие сорта, первый вырастает до метра, второй – почти полтора метра. Плоды крупные, у Престижа – красные, у Колокола, понятно из названия, что желтые. Я снимала их все лето зелеными, и прямо так фаршировала. Вкус отличный, дозревали у меня уже только последние. Собираю семена свои, теперь уже не покупаю. Только рядом с острыми перцами сладкий сажать нельзя, а то переопылятся.

Татьяна, Московская область

Я в прошлом году выращивала Боцман и еще Американскую корону. Выросли великаны, высокие, почти под два метра. Листьев – тьма, но и кисти хорошие. Думала, что плодов будет мало или я перекормила кусты и они жируют. Но на самом деле – это такие перцы, с большим количеством листьев и большим количеством плодов. Перцы крупные выросли, но не все зрели на кустах, я их убирала. Теперь эти сорта буду выращивать всегда, хочу еще присмотреть парочку таких же великанов.


1
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Читайте также: