Можно ли хранить вяленые помидоры в морозилке

Обновлено: 15.09.2024

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта "Слива"- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Фото

Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.

Фото


Противни (все половинки у меня как-раз умещаются на 2х противнях) выстелить фольгой, выложить половинки помидор, посолить.

Фото


Духовку разогреть до 120 градусов, выставить режим "конвекции" (значок вентилятора) и сушить помидоры при этой температуре 2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух.

Фото

Фото


Но уже по своему опыту добавлю, что у меня до такой кондиции помидоры доходят за 1 час. Поэтому рекомендую ориентироваться не только на время, но и на мощность вашей духовки.
Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим еще 2-3 часа. Так как размеры у помидор разные, то и вялиться они будут по-разному-некоторые половинки у меня были готовы спустя 2 часа.

Фото


Пока томаты вялятся, подготовим банки. У Автора говорится, что баночки и крышки нужно тщательно вымыть и вытереть насухо. Я же для подстраховки их все-таки простерилизовала. В каждую баночку кладем 1 лавровый листик, 1 гвоздичку, 1 горошину душистого перца, несколько штучек черного перца и по хорошей щепотке сушеных базилика, розмарина и чеснока.

Фото


Теперь. по мере приготовления, выкладываем томаты в банку (следить нужно внимательно, т.к. готовые помидоры нужно будет снимать через каждые 15-20 минут).

Фото


Когда баночка будет полной, нужно нагреть растительное масло до горячего состояния (до кипения НЕ доводить), залить помидоры на половину, слегка постучать банкой по поверхности стола, чтобы удалить лишний воздух, залить помидоры маслом под самую крышку, закрутить и несколько раз взболтать, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Далее, Автор говорит накрыть баночки махровым полотенцем и оставить до остывания. Я же, перед тем как укутать, их перевернула, как и всю консервацию.
Хранятся остывшие томаты в кладовке, а после открывания-в холодильнике. Доставать вяленые томаты из банки только сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.
Первые 2 баночки я закрыла недели 1.5 назад, и простояли они все это время отлично! Одну сегодня открыли для дегустации-вкусно.

Обожаю вяленые помидоры, но хранить их не умею. Баночки со временем в холодильнике начинают "бухтеть". Что я делаю не так? Или это срок хранения у них маленький? Буду ОЧЕНЬ благодарна за советы.

Комментарии

Для начала напишу способ приготовления : маленькие помидоры сорта "сливка" помыть, обсушить. разрезать на две части и чайной ложкой выскоблить сердцевину. чашечки посолить, посыпать смесью итальянских трав. сушить при 100* в приоткрытой духовке в режиме "конвекция" часа четыре. Сложить помидоры в стерилизованные маленькие баночки. Залить оливковым маслом. Закупорить и хранить в холодильнике.

Чеснок уже не добавляю, но хранятся они у меня почему-то максимум месяц. Затем начинают "бухтеть". Подскажите, кто знает ПОЧЕМУ.

Танюш, у меня покупные стоят в холодильнике год уже - банка большая вот и не реализую никак - и ничего, не портятся.

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Особенности хранения сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.


При выборе масла рекомендуется отдавать предпочтение оливковому. Однако стоит оно довольно дорого. Неплохой альтернативой станет рафинированное подсолнечное масло. Важно, чтобы оно покрывало помидоры полностью. В противном случае есть риск появления плесени на поверхности. Благодаря выполнению указанных рекомендаций помидоры удастся сохранить на 8 месяцев.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях подольше

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта.

Оптимальные условия хранения

Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.

Температура

Влажность

Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.

Освещенность

Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.

Защита от вредителей

Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Как высушить

Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как вялить на солнце

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

В микроволновке

Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.

В электросушилке

Для использования этого приспособления нужно порезать томаты дольками, вытащить семена, поместить в емкость и полить маслом. Также стоит посыпать продукт солью и специями. Вялить помидоры 9 часов. Температура должна быть 70 градусов.

В духовке

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень.

В масле

Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.

По-итальянски

Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.

Как лучше хранить кабачки в домашних условиях в квартире или погребе свежими

Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорт томатов;
  • недостаточно хорошо сушат помидоры;
  • нарушают параметры температуры при хранении;
  • подвергают готовое блюдо воздействию прямых солнечных лучей;
  • применяют для хранения недостаточно чистую тару;
  • не полностью покрывают томаты маслом.

Дополнительные советы и рекомендации

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  2. Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  3. Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  4. Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  5. Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  6. Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  7. Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Для вяления томатов, выбираем некрупные и плотные плоды. обычно: это сорт сливка. Помидоры обмыть разрезать пополам и вынуть полностью мякоть ( удобно это делать маленькой ложкой) Далее выложить помидоры на противень застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх и сушить в духовке при температуре 90 гр., от 3 до 4 часов. Все же. отталкивайтесь от своих духовок.Так же можно включить вентиляцию в духовке. и слегка приоткрыть дверцу. Томаты сушим без специй, трав, чеснока и масла.
Или же быстрым способ вяления, в электросушилке. режим овощи. Итак. помидоры готовы, остудите их..А теперь заготавливаем: Выкладываем на ши томаты в герметические пакеты для заморозки..кстати контейнеры, тоже подойдут ( готовим порционно)..И в морозилку.
Ну а теперь самое интересное. достаем томатики из морозилки, перекладываем их в миску. И готовим масляную заливку.
Оливковое масло, чеснок, специи, травки. Со специями я думаю вы можете поиграть ( выбрать любое сочетание приемлемое Вашему вкусу) Теперь всю смесь ставим в микроволновку для сугрева)))) на несколько минут, чтобы масло прогрелось и приняло ароматы специй и чеснока. А далее, все как по нотам..Маслом заливаем на ши помидорки и оставляем для на сыщения и скрещивания ароматов, а теперь, употребляем в любом количестве, в любой пропорции, в любое блюдо..Хотите так. а хотите этак))))
Вот собственно и вся заготовка.

34cbf713 (700x700, 528Kb)

1.

34d2ca8e (700x525, 419Kb)

2.

Читайте также: