Соус из слив и помидор на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.

Ochen

Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.

Ochen

Ochen

Ochen

Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.

Ochen

Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку

Ochen

Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.

Ochen

Крупными кусочками нарезаем лук.

Ochen

Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.

Ochen

Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.

Ochen

К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.

Ochen

Ochen

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Соус из слив, перца и помидор

Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.

Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.

Ochen

Ochen

болгарский перец -2кг;

острый перец -1 стручок;

У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.

Ochen

Ochen

Ochen

Ochen

На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).

Ochen

Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.

Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.

Ochen

Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.

Ochen

Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон

Ochen

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.

Ochen

  • на 2 литра готового соуса нужно:
  • 2,5 кг. слив с косточками;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм очищенного чеснока;
  • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 стручка острого перца;
  • 50 мл. растительного масла без запаха.

Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

Ochen

Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

Ochen

Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

Ochen

Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму

Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!

Ochen

Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.

Ochen

Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.

Ochen

Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.

Ochen

Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.

Ochen

Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.

Ochen

Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.

Ochen

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.

В этой статье вы узнаете простые рецепты томатно-сливовых соусов. Для приготовления используются обычные продукты, которые всегда можно купить в магазине, на рынке или вырастить на своем земельном участке.

Узнайте, как приготовить соус из томатов и слив на зиму: 3 простых и проверенных рецепта

Домашний соус к мясу всегда вкуснее и полезнее какого-нибудь кетчупа из магазина, который обязательно содержит сомнительные, а иногда и небезопасные добавки. Осенние заготовки на зиму, из только что собранного урожая, всегда пользуются популярностью.

Соусы из слив и помидоров, приготовленные по этим рецептам, придадут особый вкус и приятный аромат любому блюду из мяса. Они также отлично сочетаются с рыбными блюдами и практически со всеми гарнирами.

При приготовлении кетчупов на зиму следует помнить о соблюдении несложных, но обязательных правил:

пользуйтесь эмалированной или стеклянной тарой, чтобы не было металлического привкуса, не берите железную посуду;

К мясу

Узнайте, как приготовить соус из томатов и слив на зиму: 3 простых и проверенных рецепта

Продукты:

  • томаты — 1 кг;
  • сливы (обязательно кисло-сладких сортов) — 0,5 кг;
  • лук — 150 гр;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец горький по вкусу.

Порядок приготовления

С перцем

Узнайте, как приготовить соус из томатов и слив на зиму: 3 простых и проверенных рецепта

Этот соус способствует улучшению аппетита, содержит повышенную дозу витаминов, подходит к любому мясу и не содержит много калорий. Сливы должны быть с ярко выраженной кислинкой, можно немного неспелые.

Продукты:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 стручок;
  • базилик — 2–3 веточки;
  • соль и сахар по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Прокрутить в мясорубке 500 грамм болгарского перца вместе с чесноком и отложить в сторону.
  2. Вынуть косточки из слив.
  3. В мясорубке перемолоть оставшийся болгарский перец, сливы, томаты. Выложить в кастрюлю и упаривать 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся болгарский перец с чесноком, базилик и острый перец. Упаривать еще 2 минуты.
  5. Смесь пропустить через сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек.
  6. Очищенную массу довести до кипения и прокипятить несколько минут. Дождаться, когда она загустеет.
  7. Перед тем как снять с огня, добавить по вкусу соль, сахар (можно мёд), всё хорошо перемешать.

Пробуем на вкус. Соус должен получиться в меру острым и кисло-сладким. При необходимости добавляем нужные ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Описание

Узнайте, как приготовить соус из томатов и слив на зиму: 3 простых и проверенных рецепта

Есть два варианта приготовления этого соуса. В первом используются только сливы и томаты. Второй с добавлением укропа, кинзы, сельдерея и базилика, но это, как говорится, на любителя. Кинза, или базилик могут быть добавлены в кетчуп отдельно, чтобы они не заглушали вкус друг друга. Хотя многим нравится и совместный вариант. Соус отличается универсальностью. Его можно кушать просто с хлебом. Он отлично дополняет блюда с мясом, рыбой или макаронами.

Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму

Хочу предложить вам рецепт замечательного соуса из помидоров и слив на зиму. Этот соус необычайно вкусный, ароматный, он отлично подойдет к мясу. Готовится соус не сложно. Острый перец кладите по своему вкусу, у меня соус получился довольно жгучим. Вкус у соуса кисло-сладкий, структура - бархатистая и нежная. Из данного количества продуктов получится 400 грамм отличного соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров и слив на зиму понадобится:

Процесс приготовления

Сливы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю.

Сливы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян. В чашу блендера выложить крупно нарезанные болгарский перец, помидоры и острый перец.

Болгарский перец очистить от семян. В чашу блендера выложить крупно нарезанные болгарский перец, помидоры и острый перец.

Добавить свежий базилик.

Добавить свежий базилик.

Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Добавить эту смесь к сливам в кастрюлю.

Добавить эту смесь к сливам в кастрюлю.

Сюда добавить соль, сахар, хмели-сунели и черный молотый перец, перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

Сюда добавить соль, сахар, хмели-сунели и черный молотый перец, перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

Варить соус из помидоров и слив на медленном огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Все перемешать, варить соус еще 10 минут.

Варить соус из помидоров и слив на медленном огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Все перемешать, варить соус еще 10 минут.

Готовый соус разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Готовый соус разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейший и ароматнейший соус из помидоров и слив, приготовленный на зиму, укутать, оставить до полного остывания. Хранится соус в условиях городской квартиры.

Вкуснейший и ароматнейший соус из помидоров и слив, приготовленный на зиму, укутать, оставить до полного остывания. Хранится соус в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Фото к рецепту: Кетчуп со сливами (на зиму)

Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

помидоры, слива, лук репчатый, зелень петрушки, уксус яблочный, перец чили, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Харчо на зиму

Заготовка на зиму "Харчо". Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, "зима все съест!"

помидоры, слива, лук репчатый, чеснок, перец чили, орех грецкий, кинза, петрушка, рис, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, уксус, масло растительное

Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом.

зелень сельдерея, листья хрена, соцветия укропа, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лук репчатый, чеснок, помидоры, слива, соль, сахар, уксус

Простой рецепт приготовления домашней заготовки из помидоров со сливой. Маринованные помидоры со сливами приобретают особенный вкус, это великолепная пряная закуска. Сливы подают как гарнир к мясным блюдам.

Фото к рецепту: Аджика с яблоками и сливами

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов - аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

помидоры, морковь, яблоко, слива, перец болгарский, лук репчатый, перец острый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, сахар, соль, масло растительное, уксус

Фото к рецепту: Кетчуп из слив

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами - это очень вкусно.

помидоры, слива, лук репчатый, соль, сахар, перец красный, смесь, лавровый лист, уксус, чеснок, укроп, кинза, петрушка, базилик

Отличный способ традиционной домашней заготовки припасов на зиму - консервирование помидоров с сливой. Томаты, консервированные со сливами, приобретают приятный пикантный вкус, не менее вкусными получаются и сливы.

Фото к рецепту: Маринованные помидоры со сливами

Такая фруктово-овощная заготовка прекрасно разнообразит праздничный стол и подойдет к мясным блюда или в качестве дополнения к различным гарнирам.

помидоры, слива, лук репчатый, перец острый, чеснок, уксус, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, вода, соль, сахар, перец душистый горошком.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: