Сорта гороха в казахстане
Обновлено: 15.09.2024
1. Гербарный материал различных видов и подвидов гороха.
2. Семена гороха сахарного и лущильного (сухие и замоченные).
3. Слайды различных сортов гороха
4. Лупы, скальпели.
1. Изучить, описать и зарисовать признаки подвидов гороха.
2.Разделить смесь семян на две группы – горох посевной и горох полевой
3. Записать характеристику сортов гороха, районированных в Северном Казахстане (табл. 1).
Горох (род Pisum) относится к семейству бобовые – Fabaceae, представлен культурными и дикими видами и насчитывает 2 вида: горох посевной (Pisum sativum) и горох полевой (Pisum arvense). Районированы сорта как посевного, так и полевого гороха. Наибольшее значение в полеводстве имеют сорта посевного гороха, они используются для пищевых целей и отличаются высокими питательными качествами. Полевые горохи (пелюшки) используются на корм скоту в виде зеленой массы, сена и концентратов.
Отличительные признаки семян гороха посевного и полевого не всегда проявляются четко (у семян загрязненных, недозревших, убранных в плохую погоду), поэтому в сомнительных случаях рекомендуется использовать следующие химические методы.
1. Обработка семян гороха 1 %-ным раствором двухромовокислого калия. Семена гороха помещают в химический стакан и замачивают в воде комнатной температуры в течение 3 часов. Для ускорения набухания рекомендуется, семена залить кипятком и кипятить 10—15 минут.
После того как семена набухнут, воду сливают, и семена заливают 1 %-ным раствором двухромовокислого калия. Примерно через 5— 10 минут семена полевого гороха (пелюшки) окрашиваются в темные цвета (темно-коричневый или черный), а семена посевного гороха своего цвета не меняют.
2. Обработка семян гороха 5%-ным раствором едкого натра. Намачивают семена и обрабатывают 5%-ным раствором едкого натра так же, как и 1 %-ным раствором двухромовокислого калия. Семена посевного гороха окраски не меняют, семена пелюшки окрашиваются в темные цвета.
Признаки разновидностей.
Отличительными признаками разновидностей являются: край листочка (зубчатый или ровный), наличие или отсутствие антоцианового полукольца у основания прилистников, строение стебля (простой или фасциированный), длина стебля и междоузлий, наличие или отсутствие рубчика.
Горохи посевные и полевые по особенностям строения стенок боба
Разделяют на две группы: лущильную и сахарную (рис. 1)
Горох л у щ и л ь н о й г р у п п ы имеет в стенках боба твердый пергаментный слой. Створки зрелого боба разламываются по направлению косо расположенных волокон пергаментного слоя.
Горох с а х а р н о й г р у п п ы не имеет пергаментного слоя в стенках боба. Створки сахарных сортов гороха нежные, тонкие и при созревании сжимаются вокруг семени. Створки зрелого боба разламываются на мелкие части в любом направлении. Все районированные в полеводстве сорта относятся к лущильной группе; сахарные сорта возделываются в овощеводстве.
Ботанические разновидности посевного и полевого гороха различаются по форме окраске цветка, семядолей, семенной кожуры и рубчика, по форме и поверхности семян, крупности их, высоте стебля.
Для определения указанных признаков берутся развитые растения во время созревания нижних бобов.
Большинство районированных сортов гороха, возделываемых в полеводстве, имеют обычный тип соцветия.
Окраска цветка бывает белая и фиолетово-красная различной интенсивности.
Рис. 1- Бобы гороха: 1- сахарного; 2 - лущильного
Рис 2 - Форма и поверхность семян гороха: 1-овальная; 2-округлая (шаровидная); 3-округло-угловатая; 4-угловатая; 5-морщинистая с вдавлинами; 6-сплюснутая морщинистая
Горох – наиболее известный и широко распространенный однолетник из знаменитого семейства бобовых. Особенно ценными считаются плоды растения (бобы), которые созревают в створчатых семенных коробочках. Помимо плодов, гороховые стебли тоже нашли широкое применение в народной медицине, применяются в чистом виде, а также входят в состав многих травяных сборов. Повышенное содержание белка в горохе делает его особенно привлекательной культурой. К тому же такой растительный белок организмом усваивается намного легче, нежели его аналог животного происхождения. Если хотите вырастить у себя на участке действительно вкусную и полезную культуру, обязательно купите семена гороха и непременно порадуете своих домочадцев вкусненьким.
Особенности выращивания гороха
Известны две основные группы гороха – сахарная и лущильная. Современные лущильные сорта отличаются наличием пергаментного слоя вокруг плода. Именно этот слой делает горошины более жесткими и в сыром виде не съедобными. Такой аналог выращивают для консервирования. Сорта сахарной группы напротив лучше употреблять в пищу именно в сыром и даже слегка не дозревшем виде.
Горох довольно неприхотливый. Успех в выращивании культуры напрямую зависит от качества посадочного материала. На сегодняшний день купить семена гороха в Казахстане можно практически в один клик. При этом каждый клиент может быть полностью уверен в том, что получит максимум преимуществ. А именно:
- соответствие мировым стандартам качества;
- высокую всхожесть до 98%;
- гарантии защищенности от болезней и вредителей;
- закаленные и вызревшие плоды;
- уникальные проверенные сорта и новейшие гибриды с повышенной урожайностью;
- доступные цены и гибкую систему скидок;
- возможность получить семена гороха почтой без предоплаты.
Имея на руках такие семена, можно получить действительно завидный урожай. Чтобы не ошибиться и купить семена гороха высочайшего качества стоит внимательно выбирать сорта. В повседневном уходе горох требует рыхления почвы. Обильный полив рекомендован на этапе прорастания семян, в период первых всходов.
Польза гороха для организма
Белковый рекордсмен – горох по праву считается уникальной диетической пищей. Культура отличается уникальным балансом витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. В современной медицине горох рекомендуют принимать в пищу при язве желудка, поскольку он способен утолить боль. А также с целью профилактики атеросклероза и стенокардии.
Народная медицина все чаще прибегает к использованию стеблей. В различных вариантах настоев и отваров – это источник молодости и красоты кожи. Чтобы чувствовать себя здоровым и выглядеть моложаво непременно купите семена и обустройте на своем участке целебную грядку. К тому же заказать семена гороха в интернете очень легко. Без лишней траты времени клиент получает источник сил и красоты у себя в огороде.
В статье представлены хозяйственно-биологические свойства нового сорта гороха Өріс с коротким стеблем обычной формой, крупными бобами, лущильного типа. Сорт является высокопродуктивным, засухоустойчивым, среднеспелым, устойчивым к полеганию.
Ключевые слова: горох, селекция, сорт, линия, продуктивность, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, сортоиспытание.
Вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние десятилетия оценивается в 30–70 %, а с учетом возможных изменений климата роль селекции будет постоянно возрастать. В связи с этим необходимо создавать засухоустойчивые, продуктивные, высококачественные сорта гороха, приспособленные к меняющимся условиям окружающей среды.
Основой производства любой сельскохозяйственной продукции является сорт и в современных условиях его роль значительно возрастает. Новый сорт — это важнейшее, наиболее доступное средство использования почвенно-климатических, погодных, техногенных, трудовых, финансовых и других ресурсов [1]. Поэтому для условий нашего региона, отличающегося резкой континентальностью климата, необходимо выводить свои засухоустойчивые, продуктивные, скороспелые, высококачественные сорта, приспособленные к конкретным условиям Северного, Западного и Восточного Казахстана. Современные сорта должны быть энергосберегающими, адаптивными, экологически устойчивыми биологическими системами [2].
Чтобы достичь высоких показателей продуктивности, селекционную работу по гороху необходимо усиливать, итогом которой, соответственно, станет создание и последующее внедрение в производство новых высокопродуктивных, технологичных в уборке, экологически пластичных сортов с высоким качеством зерна [3].
В Северном Казахстане сорта допущенные к использованию, формируют урожайность в засушливые годы на 30–50 % ниже чем в оптимальные по увлажнению, при этом качество семян во влажные годы не соответствуют требованиям ГОСТов.
Методика исследований.
Полевые опыты закладываются по чистому пару на поле № 34, 35. Подготовка поля и закладка опытов проводится по соответствующим рекомендациям КазНИИЗХ [4] с отдельными дополнениями и изменениями, принятыми в НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева.
По образцам определяется показатель всхожести по ГОСТ 12038–84. Исходя из полученных данных всхожести и определения массы 1000 зерен по ГОСТ 12042–80 рассчитывалась норма высева. Семена гороха перед посевом протравливались пестицидами (Максим 035). Посев проведен в оптимальные сроки 24–25 мая горох. Семенной материал высевается сеялкой ССФК-7 на делянках площадью 24 м 2 . Уход за посевами состоит из рыхления ярусов и дорожек навесным культиватором, прополки вручную и применения гербицидов.
Фенологические наблюдения основных фаз роста и развития растений, учеты проводятся с использованием методических указаний ВИР [5] и Госкомиссии РК [6].
В период созревания, перед уборкой делянок проводится отбор структурного снопа с учетных площадок. В лабораторном анализе учитываются следующие элементы структуры урожая испытываемых сортов: длина стебля, количество междоузлий (общее и продуктивное), количество бобов на растение, количество семян в бобе и на растение, масса семян с 1-го растения [7].Урожайность селекционных линий и сортов сравнивали с соответствующим показателем стандарта Омский неосыпающийся.
В результате полевых наблюдений и лабораторных анализов выделена линия 145–04–3, которая успешно выдержала все этапы селекционных испытаний и была передана в 2017 году в ГСИ в качестве нового сорта Өріс.
Разновидность seminanum. Тип листа — непарноперистый, акацевидный, лист продолговатый — яйцевидный. Прилистники хорошо развиты, средней длины и ширины, плотность пятнисности низкая. Цветение — среднее. Цветки белые, средние, по одному — два на цветоножке. Стебель обычной формы — штамбовый, зелёный, короткий (50–75 см), общее число междоузлий 12–18, до первого соцветия 10–13 см. Бобы крупные (6–9 см), лущильного типа, прямые, слабоизогнутые, с тупой верхушкой, со средним количеством семян (5–6 шт.). Число бобов на растении 7–11. Семена желтые, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью, со светлым рубчиком. Масса 1000 семян средняя (210,5–220,5г.).
Важнейшими биологическими и хозяйственными особенностями сорта являются: среднеспелость, устойчивость к полеганию. В сравнении со стандартным сортом Омский неосыпающийся созревает на 3 дня позже в зависимости от погодных условий и предшественника. Продолжительность периода от всходов до полной спелости колеблется от 80 до 107 дней (табл. 1).
Хозяйственные и биологические свойства
В древности горох выращивался и в Египте; даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некоторые учёные почему-то считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.
Немцы давно оценили питательные и полезные свойства гороха: уже в XIX веке наряду с другими продуктами питания в рацион солдат германской армии входила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже любили гороховые блюда, и даже к королевскому столу нередко подавали гороховую похлёбку с ветчиной, или гороховое пюре, зажаренное свиным салом. Например, в XV веке горох со свининой присутствовал на столах у королей и у простолюдинов – только посуда была разной.
Ботаники относят горох к семейству бобовых, и называют его травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают все: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму; вьются и тонкие усики гороха; красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё и удивительно полезен.
Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным; лущильный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд; сахарный горошек – его чаще всего едят свежим. Что касается сладкого горошка, то он попал в Россию из Франции, в XVII веке.
Очень хорошо, если получается есть свежий горох, и даже вместе со стручками – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.
Состав гороха, калорийность гороха
Среди бобовых горох, особенно лущёный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.
Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.
Польза и свойства гороха
Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Листья гороха тоже обладают лечебным действием: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.
В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков; а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.
Витамин Н – витамин красоты, также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.
Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.
Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Надо собрать молодые побеги гороха, до того, как растение зацветёт, тщательно измельчить, залить 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.
Народные целители заговаривали недуги, катая по больным местам горошины, и потом бросали их в огонь. Это действие, которое многим могло показаться шарлатанством, давало организму больного мощный толчок к выздоровлению: если человек верил, что он вылечится, и принимал решение быть здоровым – всё так и происходило.
Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При частых головных болях тоже принимают гороховую муку — по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.
Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь — ещё в древние времена об этом знали многие женщины.
Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха.
Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для приготовления такой маски надо взять по 2 ст.л. муки и свежего молока, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным или зелёным.
Очищающие свойства гороха используют и для лечения кожных заболеваний. При острых кожных воспалениях, угрях, гнойных ранах, экземах из недозрелых зёрен гороха делают кашицу и наносят на поражённые участки. По мере высыхания кашицу заменяют свежей, и так повторяют несколько раз. Можно добавлять к кашице яичный белок.
При дерматитах хорошо помогают примочки с настоем гороховой ботвы и кожуры плодов. Надо заполнить небольшую эмалированную кастрюльку этим сырьём, залить кипятком и оставить на несколько часов. Когда жидкость настоится, её используют для примочек на поражённые места. Кожа начинает очищаться уже через несколько дней.
Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.
В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя к ней мёд.
При заболеваниях дёсен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот; умывание им сделает кожу свежей и здоровой.
Горох в кулинарии
Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить супы и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается гороховое пюре и каши.
Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.
Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.
Приготовить гороховое пюре или кашу может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.
Очень вкусной получается гороховая каша с пшеном, морковью и луком – это интереснее, чем обычное пюре. Надо взять поровну пшена и лущеного гороха – например, по 1 стакану, по 2 луковицы и моркови. Горох сварить в кастрюле до полуготовности, затем добавить промытое пшено, посолить. В топлёном сливочном масле припустить мелко нарезанные морковь и лук, добавить в кастрюлю и варить до готовности. При подаче посыпать кашу рубленым свежим укропом.
Очень хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.
Противопоказания к употреблению гороха
К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.
Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд. При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ и остром нефрите гороховые блюда лучше исключить из рациона.
Читайте также: