Соус из желтых помидор на зиму

Обновлено: 19.09.2024

В этом году моя мама на даче вырастила просто огромный урожай желтых помидоров. Они такие сладкие, сочные - просто нет слов. Все лето мы ими наслаждались. А к осени я попробовала из них приготовить соус. Он просто очень вкусный. Если у вас есть желтые помидоры - рекомендую попробовать!!

  • Помидор (жёлтые) — 350 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мед — 3 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Горчица (русская острая) — 3 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
347.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
73 г
100 г блюда
ккал
72.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
15.2 г

Помидоры помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте произвольно

Сложите помидоры в кастрюльку, и кипятите на среднем огне около 20 минут, изредка помешивая. Снимите с огня, добавьте чеснок

Измельчите все блендером в однородную массу. Приправьте куркумой

Добавьте острую русскую горчицу, соль, мед.

Соль и сладость регулируйте по вкусу.

И немного соевого соуса "Киккоман"

Если хотите есть соус сразу - то просто преложите его в баночку и уберите в холодильник. Хранится он до 1 недели.

Если хотите законсервировать - то прокипятите его 5 минут, выложите в горячие простерилизованные банки и закатайте стерильными прокипячеными крышками. Укутайте в одеяло не переворачивая до полного остывания.

Такой соус может стать отличной альтернативой домашнему кетчупу! Он отлично сочетается с мясом, с птицей, с сосисками.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соус из желтых помидоров

В этом году моя мама на даче вырастила просто огромный урожай желтых помидоров. Они такие сладкие, сочные - просто нет слов. Все лето мы ими наслаждались. А к осени я попробовала из них приготовить соус. Он просто очень вкусный. Если у вас есть желтые помидоры - рекомендую попробовать!!

Похожие рецепты

Домашний кетчуп из томатной пасты

Соус из ежевики к мясу

Простой соус терияки без варки

Соус "Ткемали" в домашних условиях

Соус чечевичный

Соус из крыжовника "Аджика понарошку"

Острый соус из черной смородины

Соус из крыжовника к любому мясу

Домашняя горчица

Комментарии и отзывы

Тонечка! Вот и мой соус! Какой же он вкусный. Всё в меру – и соль, и острота, и сладость. Супер! Но по цвету у меня ярко желтый! У тебя на фото оранжевый (может так фото твоё передает!?) Дочкам очень понравился с рисом! А мне с мясом! Закрыла несколько маленьких баночек. Попробуем и с курицей, и рыбой! Спасибо большое за рецепт!

Люда, ах как приятно, что понравилось! Ты знаешь, цвет, наверное от самих помидор еще зависит. У меня сами помидоры были жёлто-оранжевые, даже на пошаговых видно цвет самих помидорок. А твои ярко-жёлтые. От сорта зависит, наверное. А может и фотки искажают цвет

Тонечка, я полностью с тобой согласна! Вижу твои помидорки на фото! Желто-оранжевые! А мои . да, да. Желтые. Но как же вкусно! Спасибо большое ещё раз за рецепт.

Очень приятный вкусный соус! Не добавляла куркуму, а горчицы только одну ложку. Остальное по рецепту. Спасибо за рецепт!

Великолепный соус! Очень вкусный, ароматный, интересный и пикантный! Все в этом соусе гармонично и по моему вкусу! Тонечка, большое спасибо за отличный рецепт!

Вкусная заготовочка, Линочка ! Зимой будет хорошим помощником в кухонных делах ! Великолепное фото, яркое и солнечное !

Ага, я из Луганска. Только у меня там уже никого нет. Родители умерли, а сестра в России живёт. Подруги остались.

Линочка! А я как раз искала этот соус, но в моей КК, очень сложно что-либо отыскать, а тут, как по заказу - твой отчёт! Спасибо тебе, миленькая моя! Прекрасные заготовочки ты пристаралась в этом году!

Спасибо, милая Людочка, за теплые слова! Мне очень дорого твое внимание! Как я рада, что невольно помогла тебе!

Тонечка,спасибо за рецепт,я закрыла на зиму,очень нежный,обалденно вкусный, а Natkati Натульке,отдельное спасибо за наводку.

Тоня! Отличный соус, пикантный . Помидорки взяла разные: желтые, розовые, красные . Спасибо за рецепт .

Наташа! Цвет какой замечательный у соуса, сначала даже не поняла, по фото, решила, что это что-то абрикосовое , а сами помидорки, особенно двойняшка- просто чудо, маме большое уважение за такой урожай (так понимаю, что это свои, не магазинные)!

Натулька,спасибо за наводку,вчера сделала из двух кг,вкус очень понравился,на пробу не осталось ,все в банки

Тонечка, спасибо большое за рецепт такого замечательного соуса! Желтые помидоры, в сложных климатических условиях этого лета, выросли у меня по вкусу на троечку. Но были спасены, благодаря твоему рецепту. Пропорции ингредиентов регулировала на свой вкус, но состав соблюдала точно. Пикантный, очень вкусный соус получился! Действительно, можно просто ложками есть.
Спасибо, еще раз! Большое спасибо!

Леночка, какая красота! Я так рада, что ты выбрала мой рецепт для спасения своих помидорок! Фото изумительно!

Восхитительный соус. Очень вкусный, яркий, красивый такой. Безумно понравился. Готовила из желтых и красных помидоров. Шикарный рецепт. спасибо огромное.

Шикарнейший соус ! Настолько вкусный, что готова есть его ложками просто так. Из изменений - использовала зерновую горчицу, и снимала кожицу с помидор, так как сейчас она у помидорок жесткая. Жаль что не знала о таком соусе в разгар заготовок, накрутила бв гораздо больше, тем более желтых томатов в этом году садила много сортов.
Но на следующий год этот рецепт будет в фаворе !

Оленька, спасибо тебе за такие теплые слова!! С зерновой горчицей дуаю тоже очень вкусно!! Спасибо за красивейшее фото.

по цвету мой отличается от Вашего, но у меня были светло желтые помидоры, желто-оранжевые уже закончились, к сожалению. Но из нового урожая приготовлю и из них, они более мясистые,

Прекрасный соус Фотографии просто чудо А можно это применить к красным помидорам или существенно именно желтые?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Речь пойдёт о приготовлении домашнего кетчупа из жёлтых сортов томатов. Таким необычным соусом можно легко разнообразить привычный вкус блюд. Опишем простые и проверенные рецепты кетчупа из жёлтых помидор.

Вкусный и необычный кетчуп из жёлтых помидор: проверенные рецепты

Хочется поприветствовать читателей и поделиться интересными рецептами кетчупа. Речь идёт о необычном кетчупе из жёлтых помидоров.

Он в последнее время начал появляться в продаже, и на полке выглядит очень ярко, интересно и привлекательно. А ещё домашние рецепты такого кетчупа стали выкладываться в соцсетях. Бесспорно, домашний кетчуп всегда полезнее покупного соуса: ведь точно известно, из каких ингредиентов он был приготовлен.

Такой соус обойдётся без обилия вредных химических добавок, что положительно отразится на здоровье. К тому же, многие начали выращивать жёлтые томаты на своих участках. Но не все знают, что из них можно приготовить, кроме свежего овощного салата. А рецептов очень много.

Совет! Из жёлтых сортов помидор можно приготовить томатный сок, законсервировать их, а также сделать салаты на зиму, вкусные соусы и кетчуп.

Кетчуп получится очень красивым, и его точно оценят дети и обязательно захотят попробовать. Но это стоит заранее продумать. Если планируется угощать соусом младших членов семьи, количество острого перца лучше сократить, или вовсе отказаться от его добавления. Вкус кетчупа от этого ничуть не пострадает. На выходе получится готовый кисло-сладкий соус с мягким нежным вкусом.

Кетчуп из жёлтых помидор Вкусный и необычный кетчуп из жёлтых помидор: проверенные рецепты

Про специи тоже отдельный разговор: у всех свои вкусы и предпочтения в еде. Можно добавить в базовый рецепт привычные и любимые вами специи, и вкус от этого только выиграет.

Совет! Можно добавить в кетчуп мускатный орех, сушёную зелень, семена укропа, чеснок, кориандр, базилик и другие специи по своему вкусу.

Как приготовить

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг томатов жёлтых сортов;
  • 400 г жёлтого сладкого перца (брать мясистый с толстыми стенками);
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 5 горошин душистого чёрного перца;
  • 5 гвоздик;
  • треть чайной ложки корицы;
  • перец чили — количество по вкусу и по желанию.

Совет! Лучше брать продукты немного с запасом, с учётом того, что часть уйдёт в отходы при очистке. К примеру, в рецепте дано 2 кг томатов, а взять лучше 2 кг 200 г. То есть в рецепте прописан чистый вес ингредиентов после обработки и очистки.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей. Помыть томаты и перец, очистить лук. Луковки порезать на 6 долек: на пополам, а потом половинки разрезать на три части. Перец очистить от семян и хвостов, порезать на полосы (лучше стараться резать перец помельче, чтобы быстрее готовился). Помидоры очистить от пупочков и порезать дольками. А также можно добавить 1/2-1/3 часть стручка перца чили, по желанию и по вкусу до желаемой остроты.
  2. Овощи сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Воды вливать не надо: помидоры сами по себе сочные.
  3. Довести до кипения и тушить на слабом огне до мягкости всех овощей (примерно минут 40 или чуть больше).
  4. Прибавить в кастрюлю к притушенным овощам гвоздику, душистый перец и тушить ещё 20 минут.
  5. Протереть массу через мелкое сито: семечки, кожура и пряности останутся в сите. Протирать удобнее небольшими порциями, с помощью ручного миксера – венчика. На выходе получится сок с пюре из овощей – будущий соус.
  6. Отходы из сита выбросить, а соус перелить в толстостенную кастрюлю. Это важно, потому что в посуде с тонкими стенками и дном пригорание более вероятно.
  7. Дать на огне закипеть, убавить огонь и варить полчаса, временами помешивая.
  8. Посолить, добавить корицу, сахар, уксус. Кетчуп достаточно уварен, но нужно снова довести до кипения и проварить его со специями на слабом огне. Варить, помешивая, так как гуща оседает на дно и может пригореть.
  9. Готовый кетчуп разлить по стерильным полулитровым банкам и закатать. Кетчуп готов! Получается ровно 2 полулитровые банки готового продукта. Приятного аппетита!

Как видно, приготовление кетчупа из жёлтых томатов не составит особого труда. Такой кетчуп можно закрыть на зиму, а можно просто приготовить на пробу. Вкус отличается от привычного кетчупа из красных сортов помидор: присутствует своя изюминка, пикантность.

Цвет такого кетчупа – яркий и жизнерадостный. Густота средняя, оптимальная. Но всё можно регулировать по желанию, в зависимости от длительности вываривания.

Такой кетчуп гармонично сочетается с блюдами из мяса, птицы, со спагетти и другими гарнирами. Стоит попробовать приготовить его хотя бы раз, чтобы внести нотки разнообразия в привычный вкус блюд.

С яблоком Вкусный и необычный кетчуп из жёлтых помидор: проверенные рецепты

О вкусе и пользе домашних заготовок трудно спорить. Исключением не стал и кетчуп. Из жёлтых сортов томатов с чесноком и острым перцем кетчуп выходит превосходный. А добавление яблока придаёт кетчупу пикантность и густоту. Такой соус хорош к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг жёлтых томатов;
  • 1 жёлтый сладкий перец;
  • стручок или меньше острого перца по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахарного песка.

Указана норма продуктов на 2 порции.

Примечание: 2 порции здесь означает 2 банки готового кетчупа объёмом 0,5 литра.

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкуснейший соус из желтых помидоров и перца на зиму. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото.

У желтого соуса будет средняя густота, которая определяется сочность входящих в его состав овощей.

Жгучий перец поспособствует появлению остроты, на его фоне чеснок — едва заметен.

Соус подают охлажденным, поливая жареное рыбное филе, куриные отбивные, омлеты, мясные запеканки.

Из томатно-перечного соуса можно приготовить горячую подливу для пасты, риса, пшеничной каши.

Соус разогревают, добавляют сушеный или свежий укроп и кусочки жареных шампиньонов.

Получится роскошная подлива для любого основного блюда.

Соус из желтых помидоров и перца

  • помидоры — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3-4 шт.,
  • горький перец — 1 стручок,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.

Соус из желтых помидоров

Последовательность приготовления:


4. Лук и сладкий перец режут крупными кусками.


5. Чистят небольшую головку чеснока, зубчики оставляют целыми. Удаляют семена жгучего перца, мякоть режут толстыми кольцами.


6. Погружным блендером измельчают все овощи. Получится водянистое овощное пюре.


7. Пюре варят при среднем кипении в течение 7-10 минут, затем массу процеживают через сито. Все маленькие кусочки шкурки и семена останутся на решетке.


8. В процеженный соус добавляют соль.


9. Затем кладут сахар, лавровые листья, горошины перца.

соус из желтых помидоров

10. Соус кипятят 30 минут на медленном огне, текстура будет постепенно становиться густой. Соус периодически размешивают.


11. Добавляют уксус, перемешивают, кипятят 3 минуты. Разливают по банкам горячий соус из помидоров и перца. Можно использовать одну большую стерилизованную банку или несколько крошечных.


12. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают, накрывают полотенцем. Остывший соус хранят в погребе. Маленькие баночки с соусом удобны для пикников. Соусом поливают горячие свиные ребрышки, овощные шашлыки, запеченную на мангале рыбу. Соусом рисуют решетку на блинчиках и рулетах с мясной начинкой.

соус из желтых помидоров

Соус годится для бутербродов и гамбургеров.

Острую томатную массу намазывают на пшеничные ломтики, прежде чем там окажется стейк или котлета с листиками салата.

соус из желтых помидоров

Густоту соуса можно увеличить, продлив время кипения до 40-50 минут.

Томатно-перечный соус превратится в густую пасту.

Но для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, иначе придется непрерывно перемешивать соус 10 последних минут кипения.

Ваш соус из желтых помидоров на зиму готов!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

Кетчуп из желтых помидор на зиму

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Читайте также: