Созревание семян в плодах огурца какое размножение

Обновлено: 15.09.2024

А вы знаете, что из одного растения огурца можно спокойно получить как минимум пять полноценных растений. То есть, не обязательно сеять семена огурцов, выращивать их в домашних условиях на подоконнике, где и так мало места.

Размножение огурцов в том количестве, сколько вам нужно, вы можете получить с помощью пасынков одного единственного экземпляра, который вы можете, например, посадить пораньше именно для этой цели.

При формировки огурцов первые огурчики и первые пять пасынков рекомендуют удалять из пазух растения. Это делается для того, чтобы растение в первое время своего развития не тратило силы ни на огурцы, ни на пасынки, а усиленно развивалось для себя любимого.

А также, для того, чтобы нижний ярус растения был свободен, потому что, если оставить нижние пасынки, то через совсем небольшое время здесь будет лес густой, потому что пасынки из нижних пазух будут развиваться мощно, стремясь образовать чуть ли не свое личное растение и все потому, что они слишком близко расположены к корневой системе.

Короче, чтобы не было такой мощной конкуренции главному стеблю огурца НУЖНО обязательно убирать нижние пасынки.

👉Вот сейчас у меня на данный момент на подоконнике стоят два огурца с уже пятью настоящими листочками, а в четырех пазухах-зачатки ростков: огурчиков и пасынков.

Когда пасынок первой нижней пазухи достигнет роста с указательный палец, я его отщипну и поставлю в стакан с водой. Тоже самое сделаю с пасынком второй пазухи и так далее.

Как только на пасынке, поставленном в стакан с водой, образуются корешки размером в 1-2 см, его нужно будет пересадить в землю. Это может быть рассадный стакан, если еще рано сажать в теплицу.

Такое размножение огурцов пасынками у вас получится не специально, а просто по ходу формирования растения огурца, который вы выращиваете дома (как домашнее растение) или тот, который высадите в теплицу для ультра раннего получения урожая.

Просто не выбрасывайте пасынки, а ставьте их в воду, чтобы потом посадить где-нибудь в другом месте, потому что огурец-это такая культура, которую можно сажать весь сезон, лишь бы было свободное место для посадки.

👉Можно летом посадить такие пасынки огурцов с уже сформировавшимися корнями в ведра, устроить в них автополив из пластиковых бутылок (потому что в ведрах почва быстро пересыхает) и пристроить мобильные грядки в любом месте участка. При похолодании ближе к осени можно занести ведерные посадки в теплицу.

Таким способом размножения огурцов можно получить столько новой рассады огурцов, сколько пазух будет в маточном растении, тем более, если вы будете формировать его в один стебель.

Огурец

Все цветки расположены в пазухе листа, при этом женские цветки обычно сидят по одному или по два, а у некоторых сортов по три и больше, в то время как мужские цветки всегда собраны по пять-семь штук в густое соцветие-щиток. Мужские цветки имеют желтый пятилепестковый, колесовидный венчик; из пяти тычинок женского цветка, четыре срослись попарно и одна всегда остается свободной. У женских цветков, которые крупнее мужских, под венчиком расположена завязь в виде маленького огурчика, по наличию которой сразу легко отличить цветки разных полов. Чаще всего мужские и женские цветки расположены в разных узлах, при этом на большинстве растений узлов с женскими цветками в 4—6 раз меньше, чем мужских. Очень важный показатель урожайности огурцов - соотношение женских и мужских цветков, поэтому на увеличение количества растений с женскими цветками и направлены усилия селекционеров и агрономов.

В настоящее время изредка встречаются не только типичные однодомные, но и двудомные сорта огурцов, когда на одних растениях почти исключительно развиваются только женские цветки; в то время как на других — почти только мужские цветки. Такие двудомные сорта сейчас обнаружены в азиатском дальневосточном регионе на территории Японии, Кореи и на Южном Сахалине. Основной способ опыления цветков огурца - перекрестный, и осуществляется он при помощи различных насекомых, но главным образом - пчел. Бывает и самоопыление, когда пчел мало, но в такой ситуации урожай огурцов значительно снижается. По этой причине в защищенном грунте выращиваются только партенокарпические сорта огурцов, которые не нуждаются в опылении цветков, но при этом они не имеют семян.

Огурец

Семена огурца имеют продолговатую форму и беловато-кремовую окраску, они заострены с обоих концов. В среднего размера нормально развитого плода содержится около 100—400 штук семян. А масса 1000 штук семян колеблется в пределах от 20 до 35 г.

Для получения семян нужны зрелые плоды, которых называют семенниками. Наружная поверхность огурцов-семенников может быть гладкой либо покрытой густой сеткой трещин. Для созревания плодов требуется около 40—50 дней, считая от окончания цветения, то есть к этому времени в плодах заканчивается формирование и созревание семян. Так как плод огурца сочный и имеет большой запас питательных веществ, то семенники можно убрать в 30—35-дневном возрасте, а потом дозаривать в теплом помещении, а не доводить до полного созревания на корню. При этом качество семян не ухудшается.

Важный момент: семена из средней части плода раньше созревают, быстрее и лучше прорастают, дают более урожайное потомство.

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Процесс завязывания и роста огурцов

Процесс завязывания и роста огурцов

Основные этапы роста и развития

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Появление всходов

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Процесс роста

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Оплодотворение и образование завязей

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Рост и созревание плодов

Длительность плодоношения зависит от сорта

Длительность плодоношения зависит от сорта

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Распространенные ошибки

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  1. Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  2. Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  3. Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  4. Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  5. Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  6. Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Проблемы формирования завязей

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

Образование пустоцветов

На образование пустоцветов влияют несколько факторов

На образование пустоцветов влияют несколько факторов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Малочисленность завязей

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

Методы устранения проблем с завязью

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Борьба с нарушениями роста:

Профилактика нарушений завязываемости

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  1. Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  2. Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  3. Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  4. Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Заключение

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.

Огурец, цветы и завязи, Cucumis

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Размер плодов круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая "настоящими". Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть "пупырышки", называют огурцами в "русской рубашке".

Всевозможных размеров, от 5-6 сантиметров до полуметра; бугорчатые и гладкие; в форме эллипса, цилиндра и веретена, светло- и темно-зеленые, с продольными светлыми полосками от макушки и без них; опыленные и созревшие без опыления - все это плоды огурца.

Сортов и гибридов - множество. Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей стране, с огурцом может состязаться только томат, а если учитывать гибриды, поступающие из-за рубежа, то огурец, пожалуй, выйдет в лидеры.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Уход за огурцами заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе почвы.

Посадки поливают часто, по мере подсыхания почвы. Огурец любит теплую, нагретую до комнатной температуры, воду.

Читайте также: