Срок хранения замороженных помидор

Обновлено: 18.09.2024

Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты - это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.


Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.


СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Срок годности помидоров

Помидоры являются самым популярным продуктом, продаваемым во всем мире. Они так популярны не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности. Помидоры, безусловно, являются кладезью огромного количества минералов, витаминов и полезных веществ. В этом продукте содержатся такие витамины как В2, А, В6, Е, PP и даже такой редкий витамин К.

В настоящее время очень много споров вокруг того, как хранить помидоры. Множество людей утверждает, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре.


Как хранить помидоры

При выборе способа хранения помидоров лучше выбрать меньшее из двух зол. Лучшей температурой хранения данного продукта является от 12 до 20 градусов. Проблема состоит в том, что комнатная температура, особенно летом, намного выше 20 градусов. Именно поэтому, для сохранности продукта лучше класть его в холодильник. Конечно, в идеале, помидоры лучше хранить в погребе или же в винном шкафу. Если же таковых нет, остается выбор либо высокая комнатная температура, либо чересчур низкая в холодильнике. Если помидоры уже спелые, то лучше хранить их в холодильнике.

Если вы не любите холодные помидоры и не хотите ждать, пока после холодильника они дойдут до комнатной температуры, лучше покупать уже дозревшие помидоры и в небольших количествах, столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней. В этом случае их можно хранить в комнатной температуре и лучше, чтоб они находились на плоской поверхности.

Если вы купили недозрелые помидоры, то их лучше тоже некоторое время хранить при комнатной температуре, пока они не дозреют. После того, как помидоры поспели, их можно убирать в холодильник.

Если у вас нет прохладного места, то все помидоры, которые не были съедены за несколько дней, необходимо переложить в холодильник. Если все-таки было принято решение хранить данный продукт в холодильнике, то лучше расположить их на дверце или самой последней полке, так как там обычно теплее, чем во всем холодильнике.


Как хранить зеленые помидоры

Если вы планируете сохранить помидоры зелеными, их необходимо поместить в помещение, где температура воздуха не поднимается выше +12 °С.

В том случае, если томаты оставляют для дальнейшего созревания, необходимо обеспечить им светлое место с температурой в пределах +15+18 градусов. На свету овощи приобретают яркие цвета и созревают равномерно, в то время, как в темных местах их окрас будет светлых розовых оттенков.

Чтобы плоды быстрее созрели, положите к зеленым помидорам несколько красных.

Зеленые помидоры можно сохранить весьма длительное время, однако, не все сорта подойдут для этого. Для долговременного хранения плоды должны быть средних размеров, с плотной кожицей, без вмятин и повреждений. Крупные томаты подходят только для быстрого созревания, мелкие можно оставить на длительное хранение, но это не в лучшую сторону скажется на их вкусе.

Недозревшие зеленые томаты помещают в корзины, коробки, ящики или укладывают на полки. Для длительного хранения плоды желательно пересыпать опилками.


Срок хранения помидоров в холодильнике

Многие люди до сих пор спорят о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике. Давайте разберемся.

Неоспоримым фактом в пользу холодильника выступает приостановка обменных процессов в плодах, что способствует их более долгой свежести. Однако в холодильнике томат может быстро увянуть, ввиду высокого содержания влаги в своем составе. С такой проблемой часто сталкивались и сталкиваются владельцы холодильников старого образца, в которых не поддерживается постоянная влажность. Те, в чьем распоряжении имеются современные холодильники, таких проблем не знают, поскольку в них поддерживаются оптимальные параметры температурно-влажностного режима.

Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.


Срок хранения помидоров в морозилке

Заморозка томатов является отличным способом сохранить их как можно дольше. Однако, даже при хранении помидоров в морозилке, нужно соблюдать некоторые правила:

Заморозить помидоры можно несколькими способами, на своё усмотрение:

При данном способе овощи будут храниться довольно долгое время, а также сохранят в себе большую часть витаминов и полезных свойств. К тому же, после разморозки цельные плоды можно использовать в салатах или сделать из них нарезку.

Этот способ требует немного больше времени в приготовлении, в отличие от других, однако в дальнейшем весьма сильно сэкономит время. Для такой заморозки подойдут любые томаты. Для начала вымойте их, а затем снимите с них кожицу и порезать на мелкие кусочки.

Для разнообразия, можно добавить перец и зелень, которые тоже необходимо предварительно вымыть и порезать.


Срок хранения помидоров при комнатной температуре

В течение всего периода хранения, раз в 1-2 недели проверяйте плоды на предмет испорченности и своевременно избавляйтесь от них, чтобы они не повлияли на хранение остальных.

Также нужно своевременно отделять от других перезрелые плоды.

При соблюдении всех условий хранить помидоры можно в течение нескольких месяцев.


Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.


СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Читайте также: