Сроки хранения гороха по госту
Обновлено: 19.09.2024
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2019 г. N 122-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
5 Взамен ГОСТ 28674-90
Настоящий стандарт распространяется на горох (Pisum sativum).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра
ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 21570 * Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
ГОСТ ИСО 21571 ** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия
ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1].
4.1 В зависимости от цвета семена гороха подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. Технические требования
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.
1. Горох целый шлифованный
2. Горох колотый шлифованный
Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%
Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха
Примечание . В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Норма для шлифованного гороха
1. Влажность, %, не более:
для текущего потребления
для длительного хранения и досрочного завоза
2. Сорная примесь, %, не более
минеральной примеси, %, не более
испорченных семян, %, не более
3. Изъеденные семена, %, не более
4. Нешлифованные семена, %, не более
5. Дробленый горох, %, не более
6. Сечка и мучка
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. К примесям в шлифованном горохе всех видов относятся (табл. 4):
1. Сорная примесь: минеральная органическая
семена других растений испорченные семена
2. Изъеденные семена
3. Нешлифованные семена
4. Дробленый горох
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака
Семена всех дикорастущих и культурных растений
Испорченные семена - все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета
С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм
Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Примечание . Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2),
1.6. (Исключен, Изм. N 2),
2. Правила приемки и методы определения качества
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3),
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 6201-68 "Горох шлифованный. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1968 г.)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва,1997 г.
Дата введения - 1 июля 1986 г.
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР РАЗРАБОТЧИК
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68
Polished pea. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9440
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.
1. Горох целый шлифованный
Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%
2. Горох колотый шлифованный
Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Норма для шлифованного гороха
1. Влажность, %, не более:
для текущего потребления
для длительного хранения и досрочного завоза
2. Сорная примесь, %, не более
минеральной примеси, %, не более
испорченных семян, %, не более
3. Изъеденные семена, %, не более
4. Нешелушеные семена, %, не более
5. Дробленый горох, %, не более
6. Сечка и мучка
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.
1. Сорная примесь:
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака
семена других растений
Семена всех дикорастущих и культурных растений
Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета
2. Изъеденные семена
С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой
3. Нешелушеные семена
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой
4. Дробленый горох
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм
Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1
Номер и наименование типа | Номер подтипа | Цвет семян | Примесь семян другого типа и подтипа | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы |
I-Продовольственный | 1 | Желтый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) | Всего 10.0 в том числе II типа 5.0 | Казанский 28,Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженник, Топаз, Богатырь Чешcкий, Самрат и др. |
2 | Зеленый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) | То же | Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др. | |
II-Кормовой | - | Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мрамором и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой). | - | Пелюшки, Тьерская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др. |
1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | |
для I типа | 2,0 |
для II типа и смеси подтипов | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% | I тип, 1-й и 2-й подтипы | I и II типы, смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более* | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 3,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | |||
испорченные семена гороха | 0,4 | 2,5 | В пределах общего содержания сорной примеси |
минеральная примесь | 1,0 | 1,0 | То же |
в числе минеральной примеси: | |||
галька | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | >0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускаются | ||
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 15,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой | 1,0 | 10,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкий горох, %, не более | 5,0 | 10,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержащие сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Наименование показателя | Норма для класса | ||
Тип | 1-го | 2-го | 3-го |
I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% | I тип, 1-й и 2-й подтипы | и II типы, смесь типов и подтипов | |
Смесь типов и подтипов не допускается | |||
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 4,0 | 8,0 |
в том числе: | |||
испорченные семена гороха | 0,4 | 2,5 | В пределах общего содержания сорной примеси |
минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | В пределах общего содержания сорной примеси |
в числе минеральной примеси галька | 0,1 | 0,1 | 1,0 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья | 0,1 | 0,1 | 0,5 |
гелиотроп опушенноплодный | Не допускаются | ||
триходесма седая | То же | ||
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 6,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
проросшие зерна | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкий горох, %, не более | 2,5 | 5,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
2.4. Класс заготовляемого и доставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу,а горох 3-го класса на кормовые цели и для переработки в комбикорма.
2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.
Наименование показателя | Норма |
Тип | I тип, 1-й и 2-й подтипы |
Смесь типов и подтипов не допускается | |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Сорная примесь, %, не более | 0,5 |
в том числе: | |
вредная примесь | Не допускается |
минеральная примесь | 0,1 |
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 |
в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой | 0,5 |
в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок | Не допускаются |
Зараженность вредителями | То же |
2.8. Заготовляемый поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав СССР.
2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.11. Осиновые семена, сорная и зерновая примеси:
2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).
2.11.2. К сорной примяси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм: минеральную примесь - гальку, комочки земли, частици шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиатроп опущенноплодный, триходесму седую;
семена дикорастущих растений;
испорченные семена гороха, фасоли, гута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;
в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;
в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм. семена гороха:
целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;
поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) лестоверткой;
поврежденные - с частично измененным цветом семядоли.
К зерновой примеси горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажпости - по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.2.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - -ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта санитарными правилами и условиями хранения,утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 7.
Состояние гороха | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,0 | |
Средней сухости | 14,1 – 16,0 | |
Влажное | 16,1 – 20,0 | |
Сырое | 20,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 0,5 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 0,6 – 1,0 | 2,1 – 3,0 |
Сорное | 1,1 и более | 3,1 и более |
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производст-венным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов (руководитель темы), Н.М. Ясхина, З.Б. Петахова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28.09.90 № 2585
Читайте также: