Сроки хранения салата из белокочанной капусты

Обновлено: 18.09.2024

Сколько можно хранить салат из свежих капусты и моркови в холодильнике?

Как увеличить срок хранения в холодильнике салата из свежих капусты и моркови?

Сколько можно хранить такой салат заправленный подсолнечным маслом?

Сколько можно хранить такой салат заправленный майонезом?

Через какое время в таком салате (при хранении в холодильнике) не останется полезных веществ (витаминов)?

Салат из капусты с морковкой можно хранить в холодильнике и двое и трое суток, если их ничем не заправлять, ни майонезом ни подсолнечным маслом. А заправлять их уже непосредственно перед подачей к столу.

А если капусту и морковь еще и шинковать уже непосредственно перед подачей их к столу, то у меня морковь и капуста хранятся в холодильнике иногда и по три недели. А бывает и больше. Просто с капусты верхний листик удаляю, а остальное все шинкую в салат.

Есть санитарные нормы хранения овощных салатов-- это 1 час. Диетологи утверждают, что любой заправленный салат из свежих овощей должен быть съеден в течение 30мин. с момента заправки. До соединения с заправкой нарезанные салаты могут храниться в холодильнике при температуре 4-*8С 12 часов.

На практике что бы салат из капусты с морковью хранился подольше его не надо ничем заправлять и тогда он простоит и сутки спокойно.

С майонезом такой салат лучше не хранить более 4 часов - майонез расслоится и овощи выделят воду и это будет совсем не вкусно, с подсолнечным маслом примерно та же история - только он и 5 часов в холодильнике простоять может, так что лучше заправьте только порцию, а основное пусть стоит не заправленным.

Салат из белокочанной капусты

Технико-технологические карты

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из белокочанной капусты

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из белокочанной капусты вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование Норма закладки на Норма закладки на 50
1 порцию, г, мл порций, кг, л
сырья
брутто нетто брутто нетто
Капуста 80 52 3,0 2,4
белокочанная
Морковь 10 7,5 0,5 0,375
Масло 4 4 0,20 0,20
растительное
Сахар 2 2 0,1 0,1
Выход 60

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Капусту шинкуют тонкой соломкой (1,5*1,5 мм), морковь натирают или шинкуют тонкой соломкой (2*15 мм), кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и перетирают деревянным пестиком до выделения сока.

Затем заправляют сахаром, растительным маслом, хорошо перемешивают и подают.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Окраска овощей не изменилась.
  • Аромат и вкус кисло-сладкий, свойственный входящим в салат продуктам, в меру соленый.
  • Температура подачи 15 о С.

Микробиологические и физико-химические показатели :


На протяжении многих лет капуста является незаменимым ингредиентом блюд кухонного стола. Этот овощ можно квасить и мариновать, тушить, варить и сушить. Помимо этого, капуста является основой для голубцов и пирожков. При этом не стоит забывать о том, что овощи семейства капустных обладают весьма привередливыми условиями хранения, от соблюдения которых, в свою очередь, зависит срок годности. Специально для вас мы подготовили материал, в котором подробно описываются тонкости хранения и сроки годности всеми любимого овоща.

Срок годности белокочанной капусты


На срок хранения капусты влияет её сорт. Таким образом:

  • Позднеспелые сорта лучше всего оставлять для хранения на зиму;
  • Поздние – хранят в погребе до шести месяцев;
  • А вот ранние виды этой овощной культуры хранятся ещё меньше – всего 90 суток.

Эти сроки годности актуальны только для цельных кочанов, без гнили, трещин и повреждении со стороны вредителей. Хранить овощ следует при температуре от -1 до +1 градуса по Цельсию и относительной влажности воздуха до 95%. В случае если вилок постоянно хранится в тепле, сроки годности значительно падают.

Лучшим местом для соблюдения температурного режима является овощной отсек холодильника. Если нужно сохранить сочность овоща на срок более 90 суток, можно обернуть кочаны продуктовой плёнкой.

При хранении в местах со средней температурой воздуха и незначительной влажностью кочаны рекомендуется оборачивать бумагу с соблюдением между ними расстояния. Вне зависимости от места хранения, овощ нуждается в периодическом наблюдении и удалении порченых листьев.

Максимальный срок хранения (до года) можно достигнуть поместив кочан в морозильную камеру. Для этого необходимо:

  • Соблюдать температурный режим (до -18 градусов);
  • Уделять внимание правильной фасовке (в случае хранения в морозилке отдельных частей овоща).

Если использовать ее в качестве ингредиента, белокочанная капуста обладает следующими сроками годности и правилами хранения:

  • В тушёном виде – срок годности двое суток. Хранение – в холодильнике, при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию;
  • В пирогах – при комнатной температуре 72 часа, 90 суток в условиях морозильной камеры и одну неделю при хранении в холодильнике;
  • В щах из свежей капусты на мясном бульоне – 3 суток, на курином или грибном – сутки;
  • В щах из квашеной капусты – до пяти дней;
  • В сушёном виде –без срока годности (при правильной сушке).

Лучшее место хранения блюд с содержанием капусты – холодильник. При необходимости можно воспользоваться морозильной камерой.

Срок годности квашеной капусты


Если вы решили заквасить капусту, вам наверняка будет интересно узнать условия хранения и сроки годности такого продукта. Итак, на длительность хранения продукта влияет:

  • Выбор сорта капусты;
  • Наличие дополнительных ингредиентов;
  • Правильность расчёта крепости рассола и добавления специи, соли и сахара;
  • Уход за капустой первые несколько суток с начала квашения;
  • Периодическое подсыпание сахара;
  • Хранение в стеклянной таре.

В холодильнике

  • В плотно закрытой таре, при температуре от 0 до +5 градусов – до 90 суток;
  • При добавлении сахара, брусники или клюквы – до 8 месяцев;
  • В открытой таре – не более 12 суток;


В морозильной камере

  • В морозилке — до года;
  • В условиях комнатной температуры: 72 часа;
  • На балконе, в прохладное время года: 4-5 месяцев.

Срок годности цветной капусты

Срок годности пекинской капусты


Кулинарные книги стран Азии и не только требуют, чтобы в блюдах была пекинская капуста. Чтобы ингредиент радовал своим вкусом и сочностью, стандарты качества предлагают следующие условия хранения:

  • Для поздних сортов – в холодильнике, при температуре от 0 до +2 градусов не более 30 суток;
  • Для ранних сортов – при аналогичных условиях хранения не более 2 недель;
  • Вне зависимости от сорта – в морозилке, до -18 градусов не более чем полгода с момента покупки;
  • При комнатной температуре – от 12 до 24 часов.

Мы не рекомендуем хранить пекинскую капусту при температуре свыше +5 градусов. Обращаем ваше внимание на то, что для длительного хранения лучшего всего подойдут кочаны, созревшие в середине осени.

Капуста после срока годности

Если капуста или блюда с её содержанием хранятся в неподобающих условиях, то возникает высокий риск порчи. У капусты они такие:

  • Листья сохнут или чернеют;
  • В кочане обнаруживаются слизни;
  • Кочан может быть с виду нормальным, но внутри поражён гнилью;
  • Изменение цвета и запаха.

Овощ с этими и другими признаками порчи не рекомендуется к употреблению.

Что касаемо блюд с капустой, то в случае порчи:

Мы не рекомендуем употреблять просроченные блюда. Если вы испытываете дискомфорт после употребления блюд с содержанием капусты, обращайтесь к врачу.

Видео: Как сохранить квашенную капусту Сочной до Весны

Итоги

Мы рассмотрели сроки годности и правила хранения наиболее популярных разновидностей капусты. Как показывает теория, хранение овоща и блюд, его содержащих дело не простое. На практике же всё гораздо проще. Соблюдайте правила хранения, не употребляйте просроченные блюда и не используйте для приготовления порченые кочаны.

foto15626-1

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

foto15626-2

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

foto15626-3

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

foto15626-4

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

foto15626-5

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

foto15626-6

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Читайте также: