Характерны высокие урожаи зерновых культур и сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме того, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Без орошения

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

1,6—2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3—4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963— 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Средне мировая

Максимальная

Минимальная

(Триполитания)

(Южная Корея)

(Южная Корея)

* Statist. Agricul. production 1963—1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя— 1,4 кг, гороха — 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя — 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, — значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) —для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2—3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора — климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° — 9,3, на широте 40°—11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° — 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20—30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) — для 130—195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

Как показывает практика стран Дальнего Востока, на некоторых затопляемых полях одновременно с выращиванием риса можно разводить рыбу, питающуюся водорослями, сорняками и насекомыми. Когда вода с полей стекает, рыбу собирают, а мальков сохраняют в наполненных водой ямах до последующего затопления полей. С 1 га рисового поля можно получить 280 кг рыбы в год.

Если все эти мероприятия применять в масштабе мирового сельского хозяйства, земля будет выращивать дополнительную продукцию для многих миллионов людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Динамика индекса объёма продукции сельского хозяйства в России в 1989—2015 годах, в процентах от уровня 1989 года, в сопоставимых ценах

Сельское хозяйство России — крупная отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства (агропромышленого комплекса, АПК) в валовой добавленной стоимости в России — около 4,5 % (2016) [1] . Доля занятых в сельском хозяйстве — около 9 % (2015) [2] .

Объём сельскохозяйственного производства в России в 2017 году составил 5,7 трлн рублей (около $100 млрд). Ведущей отраслью является растениеводство, на которое приходится 54 % объёма сельхозпроизводства, доля животноводства — 46 %. Структура сельхозпроизводства по типам хозяйств: сельскохозяйственные организации — 53 %, хозяйства населения — 35 %, фермеры — 13 % [3] . Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 5,11 трлн р в 2018. [4]

Россия является крупным экспортёром сельхозпродукции. В частности, по экспорту пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира [5] [6] . 2021 г. был переломным для России, когда доля экспорта с/х продукции превысила импорт; общий объём экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в этом году достиг наивысшего значения — свыше 31 млрд долларов [7] [8] [9] [10] , заняв 16-е место в мире по объёму экспорта с/х продукции.

Тесты по географии 9 класс. Тема: "Сельское хозяйство"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?

2) Производство сельскохозяйственной техники

4) Пищевая промышленность

2. На картинке изображен один из самых распространенных злаков, выращиваемых в России. Это растение не требует большого количества влаги, но любит теплое продолжительное лето и плодородную почву. Его выращивают в основном в степной и лесостепной зоне. О каком злаке идет речь?

вопрос теста Пшеница

3. Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?

2) Молочное животноводство

4. Основная отрасль российского растениеводства это:

+1) Зерновое хозяйство

2) Производство технических культур

5. За сколько дней вызревает ячмень?

6. Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?

7. Эта река является границей между двумя типами климата в европейской части России. На правом ее берегу сеют озимую пшеницу, на левом – яровую. Какая река изображена на иллюстрации?

вопрос теста Волга

8. Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?

1) Северный Кавказ

+3) Краснодарский край и Ростовская область

4) Алтайский край

9. Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?

тест 10. Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?

11. С каким утверждением вы согласны?

1) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения

2) В России не выращивают чай

3) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы

+4) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.

12. Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?

13. Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?

2) Сахарная свекла

14. Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?

15. Растение, изображенное на иллюстрации, относится к техническим культурам. Оно очень требовательно к условиям произрастания, нуждается в плодородных почвах, обилии тепла и влаги. В России оно произрастает на Черноморском побережье Краснодарского края. О каком растении идет речь?

вопрос теста Чай

3) Сахарная свекла

16. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:

17. Основной масличной культурой России является:

18. В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?

+2) Степной и лесостепной

3) Тундровой и лесотундровой

19. Какое значение играют кукуруза и рис в российском сельском хозяйстве?

1) Это основные культуры для целого ряда регионов

2) Их выращивают преимущественно на Алтае и Северном Кавказе

3) В Поволжье эти культуры стоят на 3-м месте после пшеницы и ржи

+4) Посевы этих культур не очень значительны в общем объеме сельскохозяйственного производства и в основном сконцентрированы в южных регионах России

тест-20. В какое время года высевают озимую пшеницу?

вопрос теста Як

22. В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?

+2) Степи и лесостепи

3) Тундра и лесотундра

4) Смешанные леса

23. В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?

1) Из редких растений

2) Из молока горных животных

3) Из алтайских ягод

+4) Из мягких рогов маралов

24. Какой факт является верным?

1) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая

2) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы

3) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы

+4) Ячмень является самой северной из зерновых культур

26. Масло из этого древнего русского города считается образцом отменного вкуса и высокого качества. Оно было изобретено Н.В. Верещагиным в 1871 г. Это масло отличается нежным ореховым привкусом и оригинальным ароматом. С каким городом, изображенным на иллюстрации, связано производство этого масла?

вопрос теста Вологда

2) Со Смоленском

27. Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?

1) Нет спроса со стороны населения

2) Производство овощей и фруктов нерентабельно

3) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах

+4) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов

28. Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?

29. Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?

+1) Лен, ячмень, овес

2) Пшеница, картофель, сахарная свекла

3) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры

4) Виноград, цитрусовые, чай

тест_30. Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не второстепенным отраслям?


Задания Д19 № 76

Какой из перечисленных регионов является крупным производителем риса в России?

1) Республики Тыва

2) Краснодарский край

3) Воронежская область

4) Магаданская области

Из предложенного списка выращивают рис в Краснодарском крае, месте с с наиболее теплым и продолжительным летним периодом.

Правильный ответ указан под номером: 2


Задания Д19 № 120

В каком из перечисленных регионов России природные условия наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы?

1) Архангельская область

2) Костромская область

3) Краснодарский край

4) Республика Тыва

В Краснодарском крае самый большой по продолжительности теплый период. Во всех остальных субъектах значительно короче теплый период, там сахарная свекла не успеет вызреть.

Правильный ответ указан под номером: 3


Задания Д19 № 208

Какой из перечисленных регионов России выделяется по производству сахарной свеклы?

1) Белгородская область

2) Ярославская область

3) Республика Бурятия

4) Республика Карелия

По производству сахарной свеклы лидирует Центрально-Черноземный район. В его состав входит Белгородская область. Во всех остальных районах сахарную свеклу не выращивают из-за слишком короткого летнего периода.

Правильный ответ указан под номером: 1


Задания Д19 № 251

В каком из перечисленных регионов России посевы пшеницы занимают наибольшую площадь?

1) Архангельская область

2) Белгородская область

3) Новгородская область

4) Псковская область

Главный район выращивания пшеницы в России — лесостепная и степная зоны юга европейской части и Западной Сибири. Архангельская, Псковская и Новгородская области находятся на севере и северо-западе России в зоне лесов.

Правильный ответ указан под номером: 2


Задания Д19 № 294

Почему сахарная промышленность развита в основном в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах?

1) в этих районах находятся основные посевы сахарной свеклы

2) отходы этой отрасли являются кормовой базой для развитого здесь свиноводства

3) в этих районах находятся основные потребители продукции отрасли

4) в этих районах имеются крупные электростанции

Наиболее благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы — в Центрально-Черноземной районе и на севере Ростовской области, входящей в состав Северного Кавказа.

Правильный ответ указан под номером: 1


Задания Д19 № 337

В пределах какой из обозначенных на карте России территорий расположены наиболее крупные посевы пшеницы?

Основные посевы пшеницы в России находятся на Северном Кавказе, в Поволжье и на юге Западной Сибири. На карте под В — Ростовская область Северного Кавказа. Во всех остальных территориях условия для выращивания пшеницы неблагоприятные.

Правильный ответ указан под номером: 2


Задания Д19 № 380

В каком из перечисленных регионов России расположены наиболее крупные посевы подсолнечника?

1) Вологодская область

2) Волгоградская область

3) Пермский край

4) Томская область

Подсолнечник – культура засухоустойчивая, теплолюбивая. Главные районы выращивания в России – Поволжье и Северный Кавказ. Из приведенных примеров Волгоградская область входит в состав Поволжья.

Правильный ответ указан под номером: 2


Задания Д19 № 423

В пределах какой из обозначенных на карте России территорий расположены наиболее крупные посевы подсолнечника?

Подсолнечник – культура засухоустойчивая, теплолюбивая. Главные районы выращивания в России – Поволжье и Северный Кавказ. Из приведенных примеров под В — Волгоградская область, которая входит в состав Поволжья.

Правильный ответ указан под номером: 2


Задания Д19 № 466

В каком из перечисленных регионов густота железнодорожной сети наибольшая?

1) Республика Калмыкия

2) Рязанская область

3) Тюменская область

4) Краснодарский край

Наиболее густая сеть железных дорог в центре европейской части России. Здесь расположена Рязанская область.

Правильный ответ указан под номером: 2


Задания Д19 № 509

В каком из перечисленных регионов России степень распаханности территории наибольшая?

1) Курская область

2) Новгородская область

3) Республика Калмыкия

4) Республика Карелия

Читайте также: