Сроки созревания картофеля по сортам

Обновлено: 18.09.2024

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта картофеля. Делаем правильный выбор

Сроки созревания сортов картофеля

Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
  • поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.

Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.

Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.

Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Самые популярные сорта

картофель сорт розара

Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.

Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.

Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.

Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.

картофель сорт невский

Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.

Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.

Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.

Картофель в России выращивают повсеместно. Но о том, как собрать максимальный урожай клубнеплода и какой его вегетационный период знают только эксперты. Поэтому перед тем, как вырастить картошку, необходимо ознакомиться со всеми факторами, от которых зависит ее урожайность.

Взаимосвязь между сортом картофеля и сроков его сбора


В связи с тем, что в разных регионах период посадки овоща может отличаться из-за климатической особенности, то и срок созревания картофеля определяют по-разному. Помимо этого, чтобы получить богатый урожай в конкретной области, следует еще учитывать сорт картошки перед посадкой.

Срок вегетации картофеля и скорость его вызревания разделить можно на такие категории:

  • ранний сорт – выкапывать можно через 50-65 дней после посадки;
  • период вегетации среднераннего картофеля составляет 65-80 дней;
  • растет среднеспелый сорт от посадки до сбора урожая от 80 до 95 дней;
  • среднепоздняя картофелина от посева до полного созревания находится в земле 95-110 дней;
  • сроки выращивания позднеспелых сортов клубнеплода составляют не менее 110 дней.

Поэтому выбирать сорт картошки необходимо для каждого случая отдельно. К тому же среди основных факторов, влияющих на срок сбора, можно также выделить вегетационный период, вкус, устойчивость к болезням, способность перележать зиму.

Сроки вызревания сортов картофеля

Вегетация клубнеплода имеет несколько стадий:

  • с момента посадки и появления первых всходов до образования бутонов;
  • от вегетации и до последнего этапа развития зеленой массы;
  • с начала замедленного роста картофеля и развития ботвы до полного ее отмирания, в ходе которой формируются клубни.

Эти стадии проходят в разное время и протекают иначе в зависимости от области, где вырастают клубнеплоды (тип почвы и климатические условия), а также от постоянного и правильного ухода за культурой.

Рост картофеля от посадки до сбора урожая занимает определенное количество дней. В основном раннеспелые сорта овоща созревают значительно быстрее, чем позднеспелые.

Раннеспелые сорта


При выращивании ранних сортов созревает картофель уже через 65 дней. Следовательно, своей зрелости клубнеплод достигнет в июле. Если посадить его при первых признаках теплой весны, то всходы появятся уже в мае.

Скороспелые сорта имеют преимущества, поскольку риск заболеть фитофторой снижается. Это возможно благодаря тому, что убирать ботву нужно уже в конце лета. Ранний картофель растет быстро, но вот похвастаться высокой урожайностью не может, поскольку он содержит крахмал и другие сухие вещества в небольшом количестве. Среди основных сортов скороспелой картошки можно выделить Алену, Ариэль, Жуковский ранний.

Овощ этого вида подходит для средней полосы России.

Среднеранние сорта

Зреет овощ от 65 до 80 дней. Картошка после посадки в условиях плодородного грунта быстро растет, но требует регулярного и обильного полива. Популярные сорта:

  • Рябинушка;
  • Скарлетт;
  • Романо;
  • Ильинский.

В составе такого картофеля более 50% сухих веществ составляет крахмал.

Среднеспелые сорта


Клубнеплод, относящийся к тому виду, подарит богатый урожай, а поспевает он в начале августа. Высаживать его на участок необходимо в начале мая, когда земля полностью прогрета.

Во время выращивания в этот период культура подвержена грибковым и вирусным болезням. Часто они проявляются летом, когда большие осадки сопровождаются резкими перепадами температуры.

Овощеводы отдают предпочтение сортам Дубрава, Синеглазка. В них содержится много волокон крахмала, поэтому они вкусные.

Среднепоздние сорта


Среднепоздний картофель созревает после цветения, а длительность вегетационного периода составляет 4 месяца. Поэтому, ранее этого срока выкапывать его не стоит — клубнеплод не вызрел. За это время в культуре накапливается нужное количество сухих веществ. Выкапывать созревшие клубни нужно в сентябре, но не ранее, чем через 120 дней после посадки. Сажать посевной материал в средине или конце мая.

Овощ, созревающий поздно, нуждается в дополнительной влаге, поскольку в почве ее недостаточно. Поэтому допускается дополнительный полив.

Дачники предпочитают этот тип картошки из-за вкуса, хорошей урожайности и долгому хранению. Самые известные сорта Здабытак, Журавлинка, Астерикс.

Этот вид картофеля устойчив к болезням. Сажать лучше его на южной почве, чтобы он полностью вызрел. Если культуру нужно вырастить в средней полосе России, то кусты требуется обработать от фитофторы.

Позднеспелые сорта


Этот вид картошки отличается длительным хранением с сохранением пользы и питательности для человека. Посадка культуры должна производиться во второй-третьей декаде мая. Собирать урожай можно будет уже с первого осеннего месяца. Основное правило, которого придерживаются огородники – расти такой сорт картофеля должен не меньше 120 дней.

Растение устойчиво к заморозкам, поскольку в последний весенний месяц вероятность сильного понижения столбика термометра сводится к нулю. Позднеспелый клубнеплод – отличный вариант для посадки в северных регионах РФ. Наиболее известные сорта Лорх, Атлант, Сатурн.

Факторы, влияющие на срок созревания картофеля

Случается так, что клубни одного и того же сорта картошки начинают формироваться в разное время. Это значит, что сроки созревания у них разные. На этот факт влияют разные факторы.

В частности, климат оказывает сильное воздействие на формирование овоща. Из-за дождей он может заболеть фитофторой, а при высоких температурах воздуха корнеплоды прекращают расти. Но можно избежать подобных последствий и ускорить созревание картофеля, если придерживаться технологий взращивания культуры.

Каждый вид клубнеплода отличается сроком и скоростью созревания. Поэтому покупкой семенного материала необходимо ознакомиться с ее особенностями: срок вызревания, правила посадки и уход за картофелем.

Овощ, который выращивается постоянно на одном и том же участке, постепенно вырождается. Поэтому стоит менять сорт культуры раз в 2-3 года.

Правильный выбор картошки влияет на то, за какой период она пройдет все этапы развития. Следует также учитывать и то, для чего огородник выращивает картофель. Например, раннеспелые сорта популярны, но урожай дают невысокий и из-за небольшого содержания сухих веществ длительность его хранения незначительная. Взращивание этого вида культуры с целью получения коммерческой выгоды имеет свои преимущества. Например, в южных регионах страны получить можно два урожая в год, а в северных – существует возможность культивации.

Средние и поздние культуры не позволяют быстро получить урожай, но они вкуснее, количество картофеля больше и могут выдержать хранение на протяжении всей зимы.

Регион выращивания

Перед посадкой клубнеплода нужно брать во внимание не только его период созревания, но и климатические особенности региона, где овощ будет выращиваться. В районах, где весенние заморозки не редкость, взращивание культуры лучше отложить.

При выборе оптимальных условий для картофеля (погода, состав грунта, сорт) можно увеличить урожайность. Помимо этого, у него выработается иммунитет к различным заболеваниям, и повышается качество.

Время посадки


В случае, когда картофель был посажен слишком рано, чем это необходимо для конкретного сорта, то велика вероятность того, что культура погибнет от заморозков, которые нередки весной. Потому необходимо заранее изучить характеристики выбранного клубнеплода и его особенности, учесть оптимальный период для посева.

Посадить клубни позже — также не гарантия богатого урожая, поскольку грунт будет пересохшим.

Внесение удобрений

Злоупотребление подкормками не только не ускоряет вегетационный период овоща, но и может даже навредить будущему урожаю. Органические удобрения в большом количестве могут пагубно отразиться на качестве картошки, потому что в его составе содержание нитратов увеличится.


Вас может заинтересовать:

При недостатке в земле минералов происходит ускорение роста и развития овоща, но при этом страдает качество и урожайность. Применение минеральных и органических подкормок срок вегетации картошки удлиняется, поэтому ее рост может быть продлен до осени. Если присутствуют различные соединения неорганического характера, то клубнеплоды формируются значительно позже.

Количество влаги и температура воздуха


Злоупотребление поливом приводит к замедленному цветению, потому что клубни полностью пропитываются влагой, и развитие их активизируется. Но при дефиците жидкости грунт становится сухим, а рост ботвы останавливается. После ее высыхания происходит быстрое развитие овоща, и время уборки его сокращается. Но урожай небольшой, а картофелины мелкие.

Резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на качестве культуры и в результате число мелких клубней увеличится. В условиях высоких температур созревает картофель быстрее, в особенности во время вегетации и образования клубней.

Вегетационный период картофеля


Под биологической особенностью имеется в виду несколько этапов, которые проходит растение в процессе созревания. На протяжении первой фазы после посадки, которая длится от 20 до 25 дней, зреют всходы. Затем наступает этап цветения, который делится на четыре стадии:

  • бутонизация – ботва достигает своего пика и начинает постепенно отмирать. Активизация формирования корней;
  • вегетация – образование бутонов над землей совпадает по времени с почкованием в грунте. Начинается развитие подземных клубней;
  • рост – главный наиболее продолжительный этап цветения, в ходе которого клетки клубней увеличиваются планомерно. Эта фаза длится 40-65 дней, что зависит от сорта культуры и иных факторов, которые отражаются на скорости созревания;
  • отмирание зеленой массы – приходится на 60-90 дней после посадки клубней.

Чтобы на последнем этапе картофель созревал быстрее, нужно избавить от ботвы за 10-12 дней до сбоя урожая.

Общий вегетационный период длится 70-140 дней. Продолжительность этой фазы зависит от не только от сорта овоща, но и от условий, в котором он произрастает.

Способы приблизить срок созревания картофеля


Стремление получить созревшую культуру как можно раньше, может обернуться неудачей. Попытка вырастить картофель как можно быстрее может привести к плохому качеству продукта и небольшому урожаю.

Поздняя посадка или неблагоприятные погодные условия намного увеличивают период цветения. В том случае следует использовать способы ускоренного созревания, чтобы получить хорошую картошку с отличными качествами:

  • избавление от ботвы – наиболее простой и эффективный метод, воспользоваться которым следует за неделю до сбора культуры;
  • применение медного купороса – опрыскать растение раствором, для приготовления которого следует выдерживать пропорции: 5 г вещества на 1 л воды. Обработка должна проводиться за 14 дней до сбора урожая, чтобы зеленая масса успела высохнуть, а клубни сформироваться;
  • обработка растения хлоратом – этот метод будет эффективным, если воспользоваться им после сезона с затяжными дождями. Для приготовления раствора нужно размешать 20 г хлората магния в 1 литре жидкости. Благодаря этому клубни образуются, а ботва засыхает;
  • использование суперфосфата – чтобы приготовить раствор, необходимо в ведре воды растворить 2 кг суперфосфата;

Эти процедуры приведут к тому, что признаки созревания картофеля появятся значительно раньше, поэтому выкопать вкусную молодую картошку можно без страха ее повредить.

Когда выкапывать картошку


Каждый сорт культуры имеет свое время вызревания. Понять, что клубни готовы к сбору помогут основные признаки созревания:

  1. Ботва засохла – у ранних сортов это происходит в середине лета. Собирать урожай можно после высыхания всей картофельной ботвы на участке.
  2. Погодные условия – выкапывать клубни необходимо в сухой солнечный день.
  3. Посев – если овощ посажен в конце мая, то спелые плоды можно будет собирать не ранее сентября. Определить готовность овоща можно также по цвету и состоянию ботвы.

Собирать урожай нельзя утром, поскольку осенью в это время уже могут появляться заморозки. Поэтому лучше это делать вечером. В противном случае картошка быстро пожухнет и станет непригодной для употребления.

Если по прогнозу погоды предвидятся осадки, то нужно быстро избавиться от сухой травы и собрать картофель. В противном случае сильная влажность в конце цветения пагубно отразится на культуре, что приведет к развитию грибковых инфекций.

Отзывы

Илона, Подмосковье

Я занимаюсь выращиванием картофеля для продажи на протяжении многих лет, поэтому для меня важно, чтобы овощ был красивым, спелым и качественным. Поэтому при посадке я учитываю погодные условия, скорость созревания и время сбора урожая. Немаловажно и внесение удобрений, поэтому я использую органику. Но важно не переборщить, иначе результат будет противоположный.

Игорь, Архангельск
Мой огородный участок расположен в низине, поэтому приходится срок созревания картошки ускорять. Существует много различных приемов, но я использую обрезание ботвы. Благодаря ему клубни начинают быстро формироваться и вызревать. Урожай при этом хороший. Подобный прием никак не отражается на вкусе и качестве картофеля.

Срок созревания клубнеплода зависит от сорта. Но огородники могут его ускорить, используя различные способы. Главное следовать всем рекомендациям и картофельный урожай не пострадает.

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

По каким признакам различается картофель

Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

  • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
  • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • стойкость к факторам внешней среды.

Классификация картофеля по видам

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

  1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
  2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
  3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
  4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

  • белая;
  • желтая или светло-коричневая;
  • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
  • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

  • белый;
  • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
  • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Классификация картофеля по видам

Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

  • сверхранние (или ультраранние);
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние

Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

Классификация картофеля по видам

Ранние

Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

    — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
  1. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней. . Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

Классификация картофеля по видам

Среднеранние

У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

    . Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. Содержание крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
  1. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
  2. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

Классификация картофеля по видам

Среднеспелые

На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

Классификация картофеля по видам

Позднеспелые

Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

    . Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней. . Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

Классификация картофеля по видам

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

  • Криница;
  • Росинка;
  • Елисеевский;
  • Лена;
  • Надежда; .

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

Классификация картофеля по видам

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

  • Алена;
  • Барон;
  • Рэд Стар;
  • Латона;
  • Удача;
  • Жуковский ранний.

Классификация картофеля по видам

Невосприимчивые к смене погодных условий

При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

Самые урожайные сорта

Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

  • Удача — около 1400 кг; — до 640 кг;
  • Гала — порядка 600 кг;
  • Айдахо — примерно 560 кг;
  • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
  • Фаворит — до 425 кг.

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Заключение

Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

Читайте также: