Сроки созревания моркови в средней полосе

Обновлено: 19.09.2024


Морковь по праву считается одной из самых популярных овощных культур на грядках каждого огородника.

Ее используют в приготовлении многих блюд, а разнообразие сортов позволяет подобрать понравившийся по вкусу корнеплод.

Сроки созревания у моркови также разные, что дает возможность наслаждаться овощем круглый год. Далее в статье рассмотрим, какие есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови по срокам созревания.

Что значит срок созревания?


Срок созревания моркови – это период развития культуры с момента появления первых ростков до полного созревания корнеплода.

Существует три вида созревания моркови, которые зависят от сортов корнеплода и времени высадки семян:

  • Ранняя морковь вырастает в течение 60-80 дней.
  • Средние сорта можно убирать спустя 80-100 дней после появления всходов.
  • Поздняя морковь созревает 100-130 дней.

Рекомендуется высевать сорта с разными сроками созревания.

Как правильно подобрать вид корнеплода по сроку созревания?

Правильно подобрать сорт для выращивания можно, решив, для чего и когда будет использоваться корнеплод. Чтобы на столе была свежая морковь уже в начале лета, выбирают ранние сорта, а чтобы овощ был на столе круглый год, используют поздние виды культуры.

При выборе сорта по сроку созревания также нужно учитывать регион выращивания. Большинство видов моркови подходят для всех регионов России, но есть такие сорта корнеплодов, которые годятся для посадки при разных климатических условиях.

Внимание! Если на упаковке нет информации о предпочтительном регионе выращивания, сайт Госреестра селекционных достижений поможет это выяснить.

Ранний

Раннеспелые сорта подходят для продажи красивым пучком, плоды – короткие, вкус – сладкий. Корнеплоды не годятся для долгого хранения, но срок лежкости скороспелых видов можно увеличить, если посадить морковь в открытый грунт в начале лета. К самым популярным ранним сортам относятся.

Амстердамская

Корнеплод не крупный, имеет тонкую форму, похожую на цилиндр и закругленный кончик. Морковь этого вида имеет плохую лежкость. Подходит для посева в Средней полосе и в Южных регионах страны. Подробное описание этого сорта вы найдете в отдельной статье.


Нантская 4

Нантская 4 относится к ультраскороспелым сортам. Большая сочная морковь цилиндрической формы имеет сладкий вкус. Плотная ровная кожура яркого оранжевого цвета. Максимальная длина плода этого одного из самых ранних сортов – около 12 см с весом до 120 г.


Балтимор F1

Крупная морковь достигает массы до 250 г и 25 см в длину. Корнеплод с конической формой имеет закругленный кончик и яркий оранжевый окрас. Внутри сладкая, поэтому сорт идеален для приготовления детского пюре и сока. Описание сорта — здесь.


Каротель

Для хрустящего сладкого вида этого одного из самых скороспелых сортов стандартного цвета характерна конусная форма, кончик – тупой , масса не превышает 60 г. Каротель устойчива перед многими заболеваниями и вредителями.


Абако

Крупные плоды моркови Абако достигают 20 см в длину, масса в среднем 100-220 грамм. Кожура – оранжевого цвета с красным оттенком, мякоть – насыщенного оранжевого.

Тушон

Для корнеплода оранжевого окраса характерен сладковатый привкус. Масса одной моркови – 150 г и больше, длина – до 22 см. На плотной кожице есть небольшие симметричные глазки. Об этом сорте мы писали в другом материале.


Нандрин

Правильная форма, гладкая яркая кожура, закругленный кончик, плотная, сладкая мякоть делают сорт Нандрин одним из популярных среди огородников. Овощ вырастает до 20 см, весит около 150-250 грамм.


Лагуна

Насыщенно-оранжевая морковь имеет очень сладкий вкус. В период зрелости достигает 27 см. Сам корнеплод ровный и напоминает по форме цилиндр. Характеристику и описание сорта Лагуна мы давали в этой статье.


Ред Ас

Среднеранний вид готов к сбору на 95 сутки после первых всходов. Красно-оранжевые корнеплоды конической формы с заостренным концом. Для культуры характерна устойчивость перед понижением температуры и стрелкованию, а также богатый урожай и хорошие вкусовые качества.


Шантане

Среднераннюю морковь можно выкапывать на 95 день. Овощи вырастают крупными до 25 см и массой до 300 грамм. Хранить этот сорт нужно в ящике с сухим песком. Читайте о сорте вкусной моркови Шантане — тут.


Средние

НИИОХ 336

Период созревания моркови НИИОХ 336 составляет 110-120 дней, а при выращивании в южных регионах страны – 80-90 дней. Плод достигает в среднем около 20 см в длину с массой 110 г. Можно использовать для длительного хранения.


Лосиноостровская 13

Культура напоминает цилиндр и достигает 18 см, весит около 200 г. Высокоурожайный сорт хорошо переносит понижение температуры, имеет прекрасный вкус и хорошую лежкость. Все подробности выращивания и описание этого сорта вы найдете отдельно.

Витаминная

У плодов ярко-оранжевая кожура с наличием небольших глазков, ровная цилиндрическая форма с закругленным концом. Названа так за большое количество сахара и каротина. Вес одного овоща – до 0,2 кг. О сорте Витаминная 6 мы рассказывали в отдельной статье.


Канада F1

Крупный плод весит в среднем 150-180 г, но на хороших почвах и при правильном уходе может весить и 0,5 кг, средняя длина – около 20 см. Морковь Канада F1 полуконической формы с заостренным концом имеет ярко-оранжевый окрас, сочный сладковатый привкус. Вегетационный период – 120-130 дней.


Самсон

Морковь сорта Самсон можно выкапывать на 110-120 сутки после первых всходов. Корнеплод ровный, поверхность – гладкая, кончик – немного заостренный. Масса одного овоща может быть 125-200 г, длина – 15-30 см.


Дордонь


Аленка

Период вегетации – 100 дней. Высокоурожайный сорт Аленка вырастает в длину около 15 см. С одного квадрата можно собрать до 10 кг сочной и хрустящей моркови. Культура устойчива перед многими заболеваниями и хорошо хранится на протяжении зимы.


Болтекс

Морковь Болтекс выращивают для продажи пучками. Созревает на 120 день после того, как проклюнутся первые ростки. Крупные корнеплоды могут весить больше 350 г, в длину растут до 15 см. Подходит для приготовления блюд, соков, детского питания, для заморозки и для хранения на протяжении долгого времени.


Сентябрина

Сорт готов к уборке на 120 день после появления первых ростков. Масса одного корнеплода около 0,3 кг, длина – 25 см. Сама морковь вытянутая конусовидная, с гладкой оранжевой поверхностью. Не рекомендуется для длительного хранения, так как за это время теряются все полезные свойства. Описание, особенности выращивания и хранения этого сорта вы найдете здесь.


Чемпион

Морковь стандартного цвета сладкая на вкус, длина зрелого овоща – до 25 см, вес – 200-250 грамм. Форма корнеплода – цилиндрическая. Сорт Чемпион подходит для долгого хранения.


Поздние

Королева осени

Корнеплод Королева осени с ровной конической формой на момент сбора достигает 25 см, вес одного – 60-200 грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок и сладкий вкус. Этот поздний сорт дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость.

Московская зимняя

Морковь Московскую зимнюю высевают под зиму, но можно и в апреле-мае. Созревает в течение 70-100 дней. Плод конической формы может весить 100-170 грамм, длина при этом составляет 15-18 см. Кожура – гладкая, мякоть – сочная.


Император

Морковь имеет ровную цилиндрическую форму, оранжево-красную кожуру и сочную серединку. Вырастает до 25 см, готова к выкапыванию уже через 100 дней. Сорт Император отлично хранится до следующего сезона, при этом вкус становится только лучше.


Красный великан

Корнеплоды имеют красно-оранжевый окрас, конусную форму и сладкий привкус. В среднем одна сочная морковь весит 150 грамм, длина – до 25 см. Сорт устойчив перед многими болезнями и вредителями. Сохраняет все полезные свойства во время зимнего хранения. Об всех особенностях этого сорта вы узнаете отдельно.


Также мы хотим познакомить вас и с такими сортами моркови, как Форто и Ред Кор. Описание, характеристики и особенности выращивания этих разновидностей вы найдете на страницах нашего портала.

Какие корнеплоды самые сладкие?

Последствия неправильного выбора семян

  • Отсутствие всходов семян.
  • Повреждение болезнями и вредителями.
  • Растрескивание или загнивание корнеплода.
  • Потеря полезных свойств.
  • Плохая лежкость.

Сортов с разными сроками созревания большое количество. Выбор нужно делать, учитывая предпочтения по вкусу, время получения урожая и его использование. Поэтому для хранения на протяжении всего сезона подойдут средние и поздние сорта, а чтобы насладиться сладкой морковью уже в начале лета, высаживают ранние виды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Определяем, когда пора убирать морковь

Когда убирать морковь


Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Вырванная ранняя пучковая морковь


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости корнеплодов:

Спелая морковка

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Как убирать морковь

Выкопанная морковь


За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

Правильная обрезка моркови после сбора урожая

Подготовка моркови к хранению


После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.

А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.

Морковь — один из древ­нейших корнеплодов. Чело­век употребляет его уже бо­лее 4000 лет. Я на своем участке выращиваю более 10 сортов и собираю урожай до 25 кг с 1 м²! При этом агротехника моя проста: выбираю проверенные сорта, придерживаюсь сроков посева, грядку готовлю заранее, семена обязательно замачиваю, сажаю их в выровненные бороздки, посевы мульчирую и укрываю. Дальнейший уход еще проще: обязательное прореживание, регулярный полив, подкормки только по желанию.


Посев моркови в открытый грунт

Морковь сею на заранее подготовленные грядки в конце апреля - начале мая. Перед посевом семена обязательно замачиваю — так они гораздо лучше прорастают, и всходы появляются быстрее. Особое внимание уделяю выбору сортов моркови — это половина успеха!

Сорта моркови

Ежегодно на небольшой пло­щади я выращиваю 10-15 сортов и гибридов моркови. Урожайность с 5,5 м² составляет 70 кг корнеплодов.

  • Самой большой урожайностью и хорошим вкусом отличаются Трофи и Карлена.
  • Лучшим по вкусовым качествам считаю F1 Берски.

Из других средне- и позднеспелых гибридов F1 выделю:

  • Нандрин,
  • Нарбонне,
  • Наталия,
  • Еши,
  • Неликс,
  • Нирим,
  • Анастасия,
  • Ньюс,
  • Тагус.
Особого восхищения заслуживает сорт Контербюри F1

Подготовка почвы под посев моркови

Грядку под морковь го­товлю с осени, перекапывая на полный штык лопаты, а весной добавляю минеральные удорения. Место под морковь выбираю там, где росли подходящие предшесвтенники: капуста, огурцы, кар­тофель.

Для снижения вредоносности морковной мухи посевы жела­тельно размещать на проду­ваемых участках. Неплохо, если рядом с грядкой моркови будут расти лук или чеснок
  • Органику под перекопку не вношу (ее было достаточно внесено под предшествен­ников).
  • Весной вношу на 1 м² по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч.л. мочевины.
  • После внесе­ния всех компонентов грядку пе­рекапываю на 30-35 см в глуби­ну, затем тщательно выравниваю.
Категорически не допускается применение свежего навоза (это приводит к разветвлению корнеплодов и плохой лежкости)

Сроки посева моркови

Сроки посева оказывают боль­шое влияние на урожай морко­ви. Ведь прорастающие семена требуют хорошего увлажнения почвы, и посев надо произвести тогда, когда в почве имеется дос­таточное количество весенней влаги.

Стержневой корень мор­кови будет тянуться вглубь за уходящей влагой, что в даль­нейшем определит:

  1. длину корнеплодов, которая заклады­вается именно в этот период,
  2. засухоустойчивость — в жаркие летние дни корень из глубины, словно насос, будет поставлять влагу в корнеплод.
Посев я про­извожу с 25 апреля по 5 мая
  • За­морозки, которые случаются в мае, моркови не страшны — ее всходы выдерживают до -3. -4°C.
  • При запаздывании с посе­вом семена попадают в сухую почву — всходы появляются ред­кие, слабые, иногда их вовсе можно не получить.
  • Морковь можно сеять и под зиму, в нояб­ре, сухими семенами. Употреб­ляют ее в основном летом, на хранение она непригодна.


Фото: чтобы получить здоровые корнеплоды, соблюдайте агротехнику

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задержи­вают прорастание.

  1. Поэтому се­мена перед посевом несколько раз промываю в теплой воде, а затем замачиваю до набухания 2-3 дня.
  2. Инкрустированные и дражированные семена не за­мачиваю.
  3. В день посева замо­ченные семена подсушиваю 30-40 минут и провожу сев.

Семена по­лучаются набухшие, крупные, их легко сеять. Всходы появляются уже на 5-6 день.

Схема посева моркови

  • Грядку делаю шириной 100-110 см, поперек провожу бороздки ши­риной 5 см, глубиной 2-2,5 см.
  • Расстояние между бороздками - 22-25 см.
  • Дно бороздок я выравниваю и уплотняю специально подготовленным для этой цели брусом.
  • После этого проливаю бороздки раство­ром гумата натрия и прово­жу посев семян с расстоя­нием друг от друга 1-1,5 см.
  • Бороздки с дражированными семенами проливаю повторно, так как их оболочка должна полностью пропитаться влагой.
Для то­го чтобы получить дружные и равномер­ные всходы, семена на­до заделать на одинако­вую глубину

Мульчирование посевов моркови

  1. Бороздки с посеянными семенами мульчирую торфом.
  2. Пос­ле мульчирования бороздки вновь придавливаю брусом.

Это приводит к более плотному контакту семян с почвой и, со­ответственно, лучшим всходам. Придавленные бороздки резко выделяются на грядке, и нет не­обходимости высевать маячковые культуры для обозначения рядков.
________________________________________________


Уход за посевами моркови

Уход за морковью начинается сразу же после посева. Грядку обязательно укрываю, чтобы защитить от капризов погоды и первого лета морковной мухи. Важный этап — прореживание, с ним нельзя затягивать и не жадничать при прополке. Если хорошо заправили почву при посадке,о подкормках можно не беспокоиться. А вот полив следует проводить обильно и регулярно.

Укрытие посевов

  • Грядку с посевами моркови накрываю плен­кой, оставляя пространство между ними 10-15 см.
  • После по­явления всходов пленку снимаю и накрываю укрывным материа­лом.
  • Укрытие держу в течение 1-1,5 месяцев, постепенно поднимая над грядкой.

Такой укрытие по­могает защитить всходы от капризов погоды, которые так часто случаются в это время — проливные дожди, град, испепеляющая жара. Да и от первого лёта мор­ковной мухи молодые рас­тения надежно спрятаны.

Прореживание и прополка моркови

Прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов.

  1. Когда у моркови появят­ся 1-2 настоящих листочка, провожу проре­живание посевов, остав­ляю между растениями расстояние 3-4 см.
  2. Вто­рое прореживание делаю через 2-3 недели пос­ле первого. Расстояние между растениями после него составляет 4-5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нор­мальных для данного сорта размеров, особенно поздне­спелые сорта.

Сразу после прореживания и прополки грядку надо полить вновь. Почву вокруг оставлен­ных растений необходимо слег­ка обжать, отверстия в земле засыпать.

Выдернутые при про­реживании растения нельзя оставлять рядом с морковной грядкой, чтобы не привлекать своим запахом морковную муху

Полив моркови

Частые мелкие поливы не обеспечивают необходимую влажность на глубине 15-20 см. Это приводит к тому, что цент­ральный корень, испытывая недостаток влаги, отмирает, а у корнеплода в верхней части об­разуется масса мелких корней.

  • Поэтому морковь лучше поли­вать редко, но обильно и равно­мерно.
  • При отсутствии дождей я провожу поливы раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м².

Подкормка моркови

На хорошо заправленной поч­ве можно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без под­кормок. Но я предпочитаю в июле - августе сделать две под­кормки, одна из которых внекор­невая, монофосфатом калия. Это положительно сказывается на размерах корнеплодов, их вкусовых качествах и хранении.



Ошибки садоводов при выращивании моркови

1. Семена должны быть свежие

Уже на второй год хранения всхожесть резко па­дает, а на третий год она остается около 30%. Я считаю, что дражированные семена вооб­ще лучше использовать в пер­вый же год. Толстая оболочка драже ведет к быстрой гибе­ли семени и уже на второй год всходов можно не получить вовсе.

2. Посев

Часто приходится ви­деть, как огородники рукой или палочкой на глаз делают бо­роздки, дно которых остается невыровненным. Положив в та­кую бороздку семена на ленте, они получат низкие всходы, так как часть семян окажется без контакта с почвой (дно неров­ное) и, прорастая, погибнет.

3. Позднее прореживание

Многие любители уже в июле для еды выдергивают тесно рас­положенные корнеплоды. И бы­вают крайне удивлены, когда при окончательной уборке по­лучают множество уродливых, разветвленных корнеплодов. При такой выборочной лет­ней уборке часто обрывается стержневой корень соседнего растения, а в связи с тем, что продолжается нарастание мас­сы, то начинается ветвление.
Кроме того, позднеспелые сор­та, убранные раньше срока, имеют невысокие вкусовые ка­чества. Поэтому я рекомендо­вал бы для летнего потребле­ния выделять отдельную грядку с ранней морковью.

4. Ранняя уборка

Сердце кровью обливается при виде уборочной в начале сентября, ведь именно в этот период идет основное нарастание массы корнеплода - то, ради чего и был нужен предшествующий многомесячный уход. На улице +25°C, в хранилищах немногим меньше. Неудивительно, что убранная в это время морковь вряд ли долежит до зимы.
____________________________________________


МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

морковь

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Читайте также: