Сроки уборки моркови и свеклы в подмосковье в 2021

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы морковь и свекла сохранили свои полезные свойства и долежали до весны в погребе, их нужно правильно и своевременно выкопать. При выборе даты уборки урожая учитывают много факторов. Важно, чтобы овощи созрели, иначе они не будут храниться.

  1. Определение зрелости овощей
  2. Благоприятные дни для уборки
    1. В зависимости от погодных условий
    2. С учетом сорта
    3. Согласно лунному календарю
    1. Уборка моркови
    2. Сбор свеклы
    1. Условия хранения
    2. Можно ли хранить вместе корнеплоды

    Определение зрелости овощей

    Морковь и свекла – прекрасные соседи на грядке, причем созревают они приблизительно в одно время. У обоих овощей есть ранние и поздние сорта, высаживать рядом следует разновидности, созревающие приблизительно в одно и то же время.

    Ранняя морковь созревает через 80-90 дней, среднеспелой требуется около 100 суток, а поздней – 120-130. Свекле требуется немного больше времени. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 100 дней, средние – 115-120, а поздние – 140. Поэтому со среднеспелой морковью лучше всего посеять ранние виды бураков.

    Первым сигналом о том, что морковь созрела, является пожелтение ботвы. Нижние веточки уже должны подсохнуть. Не ждут, пока станет сухой вся ботва, так как овощи будут жесткими и невкусными.

    Готовность моркови к уборке можно определить, выкопав несколько корнеплодов. Они должны быть твердыми на ощупь, а участок соединения ботвы и подземной части стать оранжевым или бурым.

    Свеклу оставляют на грядках при необходимости дольше. Овощ спокойно переносит первые заморозки и не страдает от серой гнили. Определить зрелость корнеплодов можно по ботве. Если отломать самый большой лист и из него потечет сок, то следует оставить свеклу еще на грядке для дозревания.

    Благоприятные дни для уборки


    Срок уборки важно выбрать правильно, не стоит собирать недозревшие корнеплоды, но и передержать в земле нельзя. После увядания ботвы морковь и свекла начинают активно расти и накапливать питательные компоненты. Но передержанные в земле овощи хуже хранятся и могут пойти в рост снова.

    При выборе сроков уборки учитывают много факторов:

    • размер овощей;
    • время посева;
    • сорт;
    • погодные условия;
    • цель выращивания.

    Если планируют морковь и свеклу закладывать на хранение, то смотрят рекомендации лунного календаря. Уборка в благоприятные дни поможет продлить лежкость и сохранить до весны.

    В зависимости от погодных условий


    Погодные условия средней полосы позволяют убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2022 году с первых чисел сентября. Оптимальный период для сбора урожая – 15-25 сентября. Более поздние разновидности убирают в начале октября.

    Рекомендуют оставлять овощи на грядке до первых заморозков. Предварительно приминают ботву растений или накрывают нетканым материалом. Такие овощи дольше лежат, чем собранные до заморозков.

    В октябре в средней полосе низкие температуры и часто идут дожди. Оставляя морковь и свеклу на грядке до такого времени, рискуют тем, что они перележат в земле и прорастут при хранении.

    На выбор даты влияет погода на улице. Дожди и повышенная влажность приводит к поражению болезнями. Сроки хранения уменьшаются. Если убирают в дождь, то перед закладкой тщательно просушивают. Наилучшими условиями для сбора урожая является температура воздуха на улице +3-+8 о С. К такому времени корнеплоды охладятся, что является обязательным условием для закладки на хранение.

    С учетом сорта


    В средней полосе, в частности, Подмосковье, выращивают разные по скороспелости сорта бураков и моркови. Ранние разновидности используют для употребления в свежем виде и консервации, а овощи со средним или поздним сроком созревания закладывают на хранение.

    Так как у моркови вегетационный период больше, чем у свеклы, поздние сорта этой культуры выращивают редко. Овощи не всегда до наступления заморозков успевают вызреть.

    Ранние виды моркови и свеклы готовы к уборке уже с середины июля, а поздние и среднеспелые разновидности созревают с начала сентября.

    Согласно лунному календарю


    Согласно лунному календарю убирают корнеплоды для хранения в период убывания Луны. В это время замедляется движение соков, овощ лучше хранится. Если собрать урожай в период роста, то высока вероятность, что овощи быстро прорастут и станут дряблыми и вялыми.

    Таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы для Подмосковья выглядит следующие образом.

    Убранные на хранение корнеплоды в неудачное время хранятся недолго, быстро портятся, гниют, теряют вкусовые качества. Свекла и морковь относятся к морозоустойчивым культурам, долго растут, однако собрать их надо вовремя. Важно научиться определять их зрелость, чтобы не пропустить удачные сроки уборки.

    Как понять, что свекла и морковь готовы к уборке

    Морковь со свеклой хорошо соседствуют, да и сроки созревания у них практически совпадают. Корнеплоды бывают раннего и позднего сорта, поэтому их часто сажают рядом.

    — морковь

    80 – 90 суток – ранний сорт;

    100 суток – средний сорт;

    120 – 130 суток – поздний сорт.

    — свекла

    100 суток – ранний сорт;

    115 – 120 суток – средний сорт;

    140 суток – поздний сорт.

    Морковь готова к уборке, если:

    — стала желтой ботва;

    — нижний ряд листьев подсох;

    — корнеплод на ощупь твердый;

    — место, где ботва соединяется с подземной частью, оранжевое или бурое.

    Свеклу убиваются через несколько дней после моркови. Она может легко перенести первые заморозки. Зрелость определяют так: срывают самый большой листик, и если из него течет сок, то свекле нужно еще дозреть.

    Удачные дни для Подмосковья в 2021 году, когда надо убирать свеклу и морковь

    Нельзя свеклу и морковь убирать раньше сроков или передерживать в земле. Если ботва увяла, а корнеплоды еще не убраны, начнется активный рост, накопление питательных компонентов. Сократятся сроки их хранения. Выбирают подходящие для уборки сроки, надо учитывать:

    Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

    Середина – конец сентября традиционно считается сроком уборки урожая с огорода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2022 году можно будет и в начале первого месяца осени. Зима 2022 года будет теплой и мягкой, значит и высадка урожая весной в грунт будет раньше обычного. Средний срок созревания моркови и свеклы остается неизменным – 100 дней, ранний сбор урожая только удлинит срок хранения.

    1. От чего зависит срок уборки
    2. Определение зрелости моркови и свеклы
    3. Благоприятные дни уборки урожая
    4. Благоприятные дни в 2022 году для Подмосковья
    5. Как правильно выкопать морковь и свеклу
    6. Как хранить морковь и свеклу
    7. Можно ли хранить морковь и свеклу вместе
    8. Полезные советы

    От чего зависит срок уборки


    Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:

    1. Сухая или влажная погода летом.
    2. Щелочная или кислая почва.
    3. Температура в последние две декады созревания.
    4. Повреждения насекомыми-паразитами и инфекционными болезнями.
    5. Внесение подкормок.
    6. Размеры плодов.
    7. Назначение плодов.

    Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие “подземные” плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.

    свекла и морковь

    Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как “побитые” жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

    Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.

    Определение зрелости моркови и свеклы


    Свекла и морковь – два овоща соседа, которые хорошо уживаются на одной грядке и созревают они примерно в одно и то же время. Как у моркови, так и у свеклы, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Лучше высаживать вместе те гибриды, которые будут готовы к сбору к одному сроку.

    Средний срок созревания раннеспелой моркови от 80 до 90 дней, средней около 100, а позднеспелой 120-130. Раннеспелая свекла готова после 100 дней роста, средняя 115-120, а поздняя 140. Поэтому вместе со среднеспелой морковью лучше сажать раннюю свеклу.

    Первый признак того, что морковка созрела и ее пора выкапывать – пожелтение и пожухлость ботвы, засушливость нижних веточек зелени. Ждать пока засохнет вся ботва нельзя, так как корнеплод будет очень жестким и невкусным. Самый верный способ определить степень зрелости овоща – выкопать 2-3 корнеплода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть соединения плода и ботвы оранжевая или буроватая, то можно собирать весь урожай.

    Свекла, в отличие от морковки, может перенести в земле первые заморозки и не подхватить серую гниль. Проверить зрелость свеклы легко – нужно оторвать самый большой лист ботвы и надломить его. Если из листа сочится сок, то выкапывать морковь еще рано. Если обильного сокоотделения нет, то нужно надломить верхнюю часть стволика ботвы. Место излома должно быть блестящим и темно-зеленым или темно-бурым. Светло-зеленый излом указывает на то, что корнеплоду нужно еще дозреть.

    Благоприятные дни уборки урожая


    Согласно лунному календарю, “мужской” урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с “женскими” растениями. Свекла и морковь – женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели – среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.

    С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.

    Благоприятные дни в 2022 году для Подмосковья


    При уборке овощей лучше всего ориентироваться на указания лунного календаря, в котором отражены фаз луны, сутки, планеты и знаки зодиака по дням и месяцам. Составители современных календарей также стали указывать тригоны, радиксы и изгнания планет, что позволяет сделать расчеты для садовых работ более точными. Таблица благоприятных дней уборки поможет не ошибиться со сроками выкапывания урожая.

    Благоприятные и неблагоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в сентябре 2022 года:

    Приступая к сбору урожая, соблюдают благоприятные дни для работ в саду и огороде, а также советы по подготовке и хранению плодов. Конец сентября считается традиционным сроком для процедуры. Убирают морковь и свёклу в Подмосковье в 2022 году уже в начале месяца. Важно вовремя собрать овощи, чтобы они не потеряли полезные и вкусовые качества.

    1. Благоприятные дни для уборки
      1. С учетом климата
      2. С учетом сорта
      3. По Луне
      1. Уборка моркови
      2. Сбор свёклы
      1. Условия хранения
      2. Можно ли хранить вместе корнеплоды

      Благоприятные дни для уборки


      Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

      С учетом климата

      По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

      С учетом сорта


      Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.

      По Луне

      Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:

      • Самые благоприятные дни - 13, 14
      • Благоприятные дни - 01, 04, 05, 08, 09, 10, 12, 18, 21, 22, 23, 26, 31
      • Нейтральные дни - 02, 03, 06, 07, 11, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 27, 28
      • Нежелательные дни - 15, 29, 30
      • Самые благоприятные дни - 10
      • Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 14, 18, 23, 24, 30, 31
      • Нейтральные дни - 05, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 28, 29
      • Нежелательные дни - 15
      • Самые неблагоприятные дни - 26, 27
      • Самые благоприятные дни - 01, 06, 07, 28, 29
      • Благоприятные дни - 02, 03, 05, 10, 11, 14, 15, 19, 20, 30
      • Нейтральные дни - 04, 08, 09, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27
      • Нежелательные дни - 24
      • Самые неблагоприятные дни - 12, 25
      • Самые благоприятные дни - 04, 27
      • Благоприятные дни - 01, 02, 05, 06, 07, 08, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 28, 29, 30, 31
      • Нейтральные дни - 03, 09, 10, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25
      • Самые неблагоприятные дни - 24

      Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.

      фазы луны

      Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.

      Правила уборки плодов

      В Подмосковье прохладная погода для уборки урожая наступает в конце сентября и длится до конца октября. Выкапывать свёклу и морковь следует после определения признаков зрелости овоща. Если овощ еще мелкий, то лучше оставить его дозреть. Крупный овощ можно выкопать раньше. Сначала стоит выдернуть свёклу, потом — морковь. Во время уборки корнеплод надо очистить от ботвы, потом положить в песок. При этом избегать ударов и повреждений плода.

      Уборка моркови

      Собирать морковь с грядки желательно при температуре от 0 до +2 ℃. Уборка может проходить даже после выпадения снега. Созревание овоща меняется в зависимости от сорта. Поэтому надо изучить информацию на упаковке с семенами. Состояние готовности моркови можно выяснить по внешним признакам:

      1. Пожелтение или потемнение нижних листьев. Желтизна на средних и верхних листьях появляется у перезревших плодов.
      2. Образование боковых наростов.
      3. Корнеплод должен виднеться на 1-2 см от поверхности почвы.

      Убирать морковь можно руками, вырывая ее из рыхлой и легкой почвы. Выкопать овощ из твердого грунта помогут вилы. С ними риск повреждения корнеплода ниже. Если все же проткнуть инструментом морковь, ее надо выкинуть, чтобы избежать развития микробов. При использовании лопаты достаточно будет просто подкопать грядку, а дальше работать тупыми вилами.

      После уборки моркови ямки нужно засыпать и уплотнить, чтобы почва не повредилась морковной мухой.

      Только что выкопанные корнеплоды рекомендуется оставить сушиться на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Просушивать не более 6 часов, чтобы морковь не усохла и не стала дряблой. Если она была убрана в теплую погоду, то перед хранением ее надо охладить примерно 4-5 дней в темном месте.

      Сбор свёклы

      Для уборки свёклы стоит выбрать солнечный день с температурой +5-+6 ℃. Лучше успеть собрать до первых заморозков или до начала сезона дождей. Если задержать сбор свёклы, то она начнет вторичный рост, а на клубне появятся корешки. Удобней и безопасней выдергивать овощ за ботву прямо из грунта. Сроки сбора можно правильно определить по признакам спелости плода.

      Проверить, созрела ли свёкла, можно с помощью листа ботвы. Самый крупный лист нужно оторвать и надломить. Сокоотделение свойственно недозревшему овощу. Затем следует надломить верхнюю часть листа. Излом спелого корнеплода будет блестящий, темно-зеленый или бурый, а неспелого – светло-зеленый. Собранную просушенную свёклу нельзя мыть водой или скоблить ножом. Правильней будет аккуратно удалить налипший грунт руками.

      Правила хранения

      Хранить морковь и свёклу можно только среднеспелых и поздних сортов. Даже приспособленные помещения должны соответствовать оптимальным нормам для хранения овощей, которые необходимо соблюдать. Например, продолжительность в квартире будет до 3-4 месяцев, а в погребе урожай сохраняется до весны.

      Условия хранения


      Для хранения урожая свёклы и моркови стоит выбрать темные места с влажностью не более 90%, хорошей вентиляцией, стабильной температурой от 0 до +2 ℃. Несоблюдение условий приведет к порче овощей и развитию болезней. Всем показаниям соответствуют подвал или погреб. Урожай в таком месте сохранится до следующего сезона, если поместить овощи в деревянные ящики с песком или опилками. Можно разложить морковь и свёклу по полиэтиленовым пакетам с отверстиями. Рекомендуется располагать полученный урожай по размеру. Снизу положить самые маленькие, а сверху – более крупные плоды. Если для хранения в погребе мало места, то есть вариант выкопать ямку около 30 см. Положить туда морковь или свёклу и насыпать песок.

      Необходимо перебирать корнеплоды, чтобы своевременно убирать загнившие.

      В квартирных условиях запрещается хранить овощи у батареи. Надежным методом будет короб из железа или дерева. В него поместить морковь или свёклу с расстоянием 5-7 см, затем пересыпать песком с верхним слоем не менее 30 см. Оставлять ящик на балконе нельзя, овощи могут замерзнуть. Лучше вынести в подъезд или на лоджию. Для длительного хранения в холодильнике плоды надо завернуть в мокрую ткань.

      Можно ли хранить вместе корнеплоды


      Нет причин, чтобы свёкла и морковь не могли храниться вместе. Нужно только оставить между ними определенное расстояние. Их можно пересыпать песком в ящике или ямке. Но при хранении в погребе удобнее, чтобы каждый овощ находился в отдельном месте. Если морковь со свёклой замораживать в уже готовом виде, то можно это делать в одной емкости или пакете.

      Полезные советы

      В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

      • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
      • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
      • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
      • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
      • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
      • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

      Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

      Читайте также: