Как засолить капусту как на рынке

Обновлено: 18.09.2024

Как бы смешно это не звучало, но настолько вкусной квашеной капусты я еще никогда не покупал. И как человек, который любит собирать действительно вкусные рецепты, я не мог не попытаться заполучить рецепт этой потрясающей вкуснотищи.

Я не поленился на следующей день после покупки съездить обратно на рынок и найти среди других торговцев бабушку, продавшую мне капусту. Дело в том, что я не часто бываю на этом рынке и капусту купил совершенно случайно, просто пробуя всю подряд у всех продавцов и остановившись на той, что мне больше всего понравилась. Ну а уже дома я её распробовал по полной!

Итак, для приготовления этого шедевра нам понадобится капуста, морковь, соль, тмин и свежая клюква.

Капусту нужно выбирать крупную, плотную и сочную. Идеально будет попробовать на вкус листик, чтобы капуста не была горьковатой (такая иногда встречается). Чем она вкуснее в сыром виде и сочнее, тем вкуснее получится квашеной.

Также важным ингредиентом является тмин. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПУТАТЬ С ЗИРОЙ. Их зёрна очень похоже внешне, но тмин не такой длинный и совсем другой на вкус.

Ну и, конечно же, соль. Только повареная, никакой морской или йодированной. С ними капуста просто прокиснет.

Первым делом снимаем с кочана капусты плохие листья и удаляем кочерыжку. После этого капусту нужно взвесить, чтобы знать её чистый вес, которой пойдет работу. Это важно для определения точного количества соли (а от этой точности очень зависит вкус финального продукта, можете мне поверить).

Затем шинкуем капусту.

Затем пересыпаем её солью из расчёта 17 грамм на 1 кг чистого веса капусты. И слегка перетираем нашинкованную капусту с солью, но не нужно сильно мять, чтобы излишне не травмировать и она не выпустила сразу много сока.

Теперь нужно натереть на крупную тёрку морковь из расчёта — 1 крупная морковь на 4-5 кг капусты.

Добавить её к уже посоленной капусте. Также добавить тмин (здесь уже по вкусу, но сильно не усердствовать) и клюкву.

Аккуратно вымешать капусту, уже не перетирая, чтобы не раздавилась клюква, а осталась цельными ягодами.

После этого перекладываем капусту в эмалированное ведро или глубокую ёмкость из пищевой пластмассы.

Плотно трамбуем капусту в ёмкости и делаем деревянной скалкой несколько отверстий до самого дна, чтобы мог выходить газ, пока капуста киснет.

Емкость накрыть марлей (не крышкой, чтобы был доступ воздуха) и оставить в теплом месте (при комнатной температуре). Не в холодильнике, не в подвале, не на холодной веранде, а на кухне или в кладовой, но с комнатной температурой.

Каждый день пробивать новые отверстия и придавливать капусту, чтобы сок покрывал всю капусту. Гнёт использовать не нужно.

В таком состоянии капуста квасится 3-4 дня. На третий день можно начинать пробовать на вкус, чтобы в капусте не было горечи. Если ощущаете, что вкус вам нравится, капусту можно убирать в холодное место.

Квашеная капуста как на рынке

Сочная и аппетитная квашеная капуста в вашем исполнении получится не хуже, нежели приобретенная на рынке! Главное — выпускать из нее углекислый газ два раза в день, иначе закуска будет горчить!

Описание приготовления:

Кто же не любит похрустеть квашеной капустой вприкуску с мясной котлетой и картофельным пюре? Вряд ли такие найдутся, особенно если закуска так и манит своим ароматом! Готовится она за три дня, но нужно не забыть убрать ее потом в холодильник, чтобы брожение прекратилось!

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 Грамм (белокочанная)
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Вода — 0,5 Литра (холодная)

Как приготовить "Квашеная капуста как на рынке"

Квашеная капуста как на рынке - фото шаг 1

Квашеная капуста как на рынке - фото шаг 2

Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте пополам и нарежьте любым, удобным для вас способом, но не слишком тонко. По желанию можно воспользоваться специальным девайсом. Выложите нарезку в глубокую емкость.

Квашеная капуста как на рынке - фото шаг 3

Очистите морковь от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками в емкость. Всыпьте соль и сахарный песок.

Квашеная капуста как на рынке - фото шаг 4

Квашеная капуста как на рынке - фото шаг 5

Выложите нарезки в банку или другую емкость, влейте холодную воду. Слегка перемешайте и поместите банку в тарелку или миску — рассол может выливаться из емкости. Накройте слоем марли или тканью и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах деревянной шпажкой до дна, выпуская пузырьки углекислого газа.

Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту - продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.

Я сама давно искала именно этот рецепт, что бы квашеная капуста получилась такой же ароматной, хрустящей как в их бочках. Зимой хочется похрустеть и капуста идеальный вариант. Наверное, рыночные торговцы на меня обидятся, но я не могу не поделиться этим рецептом, считаю, что кому лень готовить тот купит на рынке.


КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ - ИНГРЕДИЕНТЫ:

КАК ПРАВИЛЬНО КВАСИТЬ КАПУСТУ?

Квашенная капуста на зиму, рецепт с фото

Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.

Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).

Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.

Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.

РАССОЛ ДЛЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.

Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ В БАНКАХ?

Квашеная капуста – продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.

Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.

Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.

Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.

Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.

Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.

Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол – это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 – 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.

Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.


Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!


Квашеная капуста – очень вкусная закуска, которую любят многие. Она не только отличается невероятным вкусом, но еще и полезна – в ней больше витаминов и микроэлементов, чем в свежем продукте. Но у многих не получается сделать ее одновременно сочной и хрустящей – такую, какую продают ее бабушки на рынках. Но мы расскажем, как сделать такую закуску.

На самом деле, приготовить квашеную капусту как у бабушек на рынке не так сложно, причем рецепт прост и потому, что для приготовления такой закуски ничего не нужно мять, что упрощает процесс.

  1. Достаточно нашинковать капусту, взять натертую морковь (лучше воспользоваться крупную терку), все смешать и разложить по емкостям, немного утрамбовав. Дополнительно добавьте по 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли на каждый литр.
  2. Останется залить банки с капустой водой, оставить до приготовления в теплом месте. В среднем, требуется на это 3-4 дня. Определить готовность закуски очень просто: рассол станет прозрачным, не будет пузырьков После этого останется перенести банки в прохладное месте.
  1. На 10 л воды возьмите 100 г сахара и 400 г соли. Тщательно перемешивайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Кладем нашинкованную капусту в раствор на 30-40 минут (за это время как раз можно натереть морковь).
  3. После этого нужно тщательно отжать капусту и утрамбовать по чистым банкам, чередуя с натёртой морковью.

Важно: в банках не должно быть жидкости, потому нужно периодически сливать появляющийся рассол.

Останется завязать емкости марлей и на 2-3 дня оставить в теплом месте, затем накрыть крышками и переставить заготовки в прохладное место еще на 4 дня.


Не стоит переживать, что приготовленная по этому способу закуска получится сухой – нет, капуста будет сочной, с приятным и ярким вкусом. Ее можно использовать и для салатов, и для приготовления супов, выпечки.

Не бойтесь, что капуста без рассола будет сухой. Она получается сочной и хрустящей, с ярким, приятным ароматом, идеально подходит для выпечки, салатов и приготовления первых блюд.

Важный совет: ни в коем случае не стоит использовать йодированную соль. Дело в том, что она сделает капусту мягкой – в этом случае не получится получить хрустящую закуску.

  • для квашения лучше брать деревянные или стеклянные емкости – пластиковая и алюминиевая посуда не подойдет, ведь при брожении такая посуда начнет отдавать продукту опасные вещества;
  • кроме морковки дополнительно можно добавлять пару листиков лавра, черный перец, тмин, укроп.

Как правильно выбрать капусту для квашения?

Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Но очень многое зависит от того, как вы выберите овощи. Тут важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Желательно выбирать кочаны со свежими листьями – они не должны быть срезанными, оборванными. В последнем случае высок риск купить продукт, который был подморожен. Кроме того, в свежих кочанах больше сахара, который как раз и нужен для процесса брожения.
  2. Перед покупкой внимательно осматривают кочан капусты. На нем не должно быть темных участков, которые могут указать на наличие грибка, заражение бактериями. Использовать такой продукт нельзя – это опасно для здоровья.


Читайте также: