Хранение картофеля в углекислом газе

Обновлено: 18.09.2024

Температура хранения влияет на сохранность картофеля как прямо, так и косвенно. Даже здоровые клубни могут плохо храниться и погибнуть при высокой или, наоборот, низкой температуре. В то же время при благоприятной температуре можно сократить потери механически поврежденного и даже пораженного болезнями картофеля, можно ограничить развитие болезни только уже пораженными клубнями, а затем предельно снизить ее интенсивность. Действие температуры проявляется во все периоды хранения картофеля.

Значительное влияние оказывает температура на устойчивость клубней к фитопатогенным микроорганизмам. С повышением температуры восприимчивость клубней к поражению болезнями усиливается.

От температуры зависит интенсивность различных физиолого-биохимических процессов в период хранения. Например, интенсивность процесса дыхания, отражающего реакцию растительного организма на внешние условия, в значительной степени изменяется с изменением температуры хранения. Используя пониженные температуры хранения, можно задержать прорастание почек глазков и, таким образом, искусственно продолжить состояние покоя до конца сезона хранения. Вместе с тем при необходимости изменением температуры, возможно, регулировать время пробуждения почек и скорость их развития.

Температура хранения в значительной степени определяется назначением картофеля. Например, картофель, предназначенный для приготовления различных полуфабрикатов (чипсы, жареный картофель, картофельная крупка, пюре и т. д.) должен храниться при более высокой температуре, чем семенной или продовольственный. Имеют значение также и сроки хранения. Поданным М. В. Антонова, картофель, подлежащий технической переработке в декабре, следует хранить в основной период при температуре 8—10 °С и влажности воздуха 85—90%. При продлении сроков переработки до января — марта температуру хранения такого картофеля снижают до 3—4 °С при той же относительной влажности воздуха.

При длительном хранении продовольственного картофеля в насыпи клубней поддерживают более низкую температуру, чем при кратковременном. Определяющее влияние на выбор температуры хранения имеет качество картофеля, и прежде всего сорт. Но и для одного и того же сорта картофеля в разное время хранения оптимальной будет разная температура.

К числу других факторов, определяющих сохранность картофеля, относится относительная влажность воздуха и газовый его состав в насыпи клубней. Как очень насыщенный водяным паром, так и обедненный им воздух нежелателен. В первом случае при повышении температуры создаются возможности для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней, во втором — клубни обезвоживаются, падает их тургор, ослабляется болезнеустойчивость, ухудшаются семенные качества.

Д. И. Жуковский указывал, что влажность воздуха в хранилище должна быть настолько высокой, чтобы клубни оставались плотными, и настолько низкой, чтобы ограждения хранилища были сухими и исключалась возможность конденсации влаги и увлажнения хранящегося картофеля.

Многолетние наблюдения, проведенные во многих научно-исследовательских учреждениях, показывают, что при обычно используемых низких положительных температурах в зимний период хранения относительная влажность воздуха должна быть близкой к 90%. П. Ф. Сокол допускает использование более высокой влажности. Он считает, что картофель надо хранить при высокой относительной влажности: 95% и выше, лишь бы не образовалась точка росы и не увлажнялись клубни. Изменение относительной влажности тесно связано с изменением температуры. Воздух в межклубневых пространствах насыпи и в картофелехранилище содержит какое-то количество растворенной в нем воды и в связи с этим характеризуется разной степенью насыщенности водяным паром. Упругость водяного пара возрастает с увеличением его количества в единице объема. Однако это количество водяного пара, а следовательно, и его упругость не могут расти беспредельно. Существует определенный предел содержания влаги в воздухе, зависящий от температуры. Так, в 1 м³ воздуха, насыщенного водяными парами, при температуре — 20 °С их в 32 раза меньше, чем при температуре 30 °С. По мере повышения температуры насыщенного воздуха его способность удерживать влагу возрастает и он может поглотить дополнительное количество воды. В то же время любое количество воды, содержащееся в данном объеме ненасыщенного воздуха при более низкой температуре, может оказаться близким к насыщению. В таких температурных условиях наступает точка росы и водяные пары начинают конденсироваться в виде капелек влаги. Такое состояние можно наблюдать при быстром охлаждении насыщенного водяными парами воздуха в картофелехранилище.

Таким образом, при хранении приходится все время учитывать количество содержащейся в данный момент влаги по отношению к наибольшей ее массе, которую может поглотить тот же объем воздуха при данной температуре. В связи с этим температура хранения должна изменяться с учетом ее влияния на величину относительной влажности воздуха. Поскольку температуру в насыпи картофеля и в хранилище изменяют путем вентиляции, необходимо увязывать воздухообмен как по теплу, так и по влажности. Для этого проводят расчет с использованием диаграмм по показателям влажности воздуха. Это дает возможность выбрать наиболее рациональные параметры приточного и удаляемого воздуха, соотношение между количеством наружного и рециркуляционного воздуха и найти наиболее рациональную схему вентилирования картофелехранилищ. Необходимо, в частности, стремиться к тому, чтобы относительная влажность приточного воздуха не была слишком низкой. Температура же удаляемого из хранилища воздуха должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы точка росы, соответствующая параметрам воздуха в верхней зоне хранилища, была несколько ниже температуры внутренней поверхности ограждений.

На сохраняемость картофеля значительное влияние оказывает также и газовый состав среды в межклубневых пространствах насыпи. Обычно эта среда представляет собой однородную смесь некоторых газов с водяным паром, количество которого в смеси зависит от ее температуры и состояния пара. Газы, входящие в смесь, образуют сухой воздух, который является в основном смесью азота (78,1% объема) и кислорода (20,9% объема). Около 1% объема приходится на аргон, углекислый газ, водород, гелий, неон, озон, криптон и ксенон. Однако в период хранения состав воздуха в межклубневых пространствах меняется. Вследствие дыхания клубней количество кислорода уменьшается, а углекислого газа и водяного пара увеличивается. В насыпи клубней могут проходить процессы гниения, вследствие этого выделяются аммиак и сероводород, а также поднимается температура, что способствует повышению интенсивности дыхания клубней, больше расходуется кислорода и выделяется углекислоты.

Многолетними исследованиями П. Ф. Сокола было выявлено, что повышенное содержание кислорода не оказывает существенного влияния на прорастание клубней, потерю ими массы и заболевания. Повышение же содержания углекислого газа подавляет прорастание картофеля и одновременно способствует увеличению количества больных клубней. При этом была выявлена взаимосвязь содержания углекислого газа и температуры хранения: чем выше температура хранения, тем интенсивнее клубни прорастают и для задержки этого прорастания требуется большая концентрация углекислого газа в воздухе хранилища.

Однако длительное подавление прорастания при помощи высокой концентрации углекислого газа в условиях, благоприятствующих прорастанию, приводит к заболеванию клубней. В результате исследований было Установлено, что лучшим при хранении картофеля является воздух, содержащий 2—3% углекислого газа и 16—18% кислорода.

Дальнейшие исследования подтвердили отмеченную закономерность и позволили уточнить влияние температуры при изменении соотношения углекислого газа и кислорода. Работы на опытной станции Колорадо в США показали, что отрицательное влияние на лежкость картофеля повышенного содержания углекислого газа усиливается и при понижении температуры хранения до 0 °С.

Исследования, проведенные в ГДР, показали, что Углекислый газ накапливается в нижних слоях штабеля при отсутствии вентиляции. Однако за счет тепловой конвекции воздуха он перемещается по насыпи. Плотная укладка клубней и наличие примесей (земля, мусор) мешают этому перемещению. Процессы гниения способствуют накоплению углекислого газа. Обычной вентиляции для отвода тепла было достаточно для поддержания концентрации углекислого газа на нормальном уровне, если перерывы в вентиляции не превышали суток.

В Московском технологическом институте пищевой промышленности изучали хранение картофеля в холодильниках в условиях регулируемой газовой среды с повышенным содержанием азота.

Картофель сорта Эпикур хранили с декабря по август в холодильных камерах емкостью 1000 кг при температуре воздуха 2,5—4 °С и относительной влажности 85—90%. Газовая среда в экспериментальной камере содержала 93—96% азота, 4—6% кислорода и 0,2—1% углекислого газа. Хранение клубней в атмосфере с повышенным содержанием азота способствовало лучшей их сохранности. Так, более полно сохранялись сухие вещества, менее интенсивно снижалось содержание крахмала. Количество витамина С в картофеле, хранившемся в атмосфере с повышенным содержанием азота, было на 4—10% больше, чем в контрольной камере. Общая пораженность картофеля к концу хранения в экспериментальной камере была на 4,8% ниже, выход полноценных клубней на 5,7% больше, а убыль массы несколько меньше, чем в контрольной камере. Положительное влияние повышенного содержания азота при хранении клубней сортов Лорх и Любимец было подтверждено дальнейшими исследованиями.

Сущность метода газового хранения заключается в изменении соотношения концентраций кислорода и углекислого газа, что влияет на интенсивность дыхания, а следовательно, и распада питательных веществ, дозревания плодов и овощей, а также на интенсивность микробиологических заболеваний.

В нашей стране во многих научно-исследовательских учреждениях исследуется возможность хранения плодов и овощей в газовой среде, подбираются газовые смеси, оптимальные для разных видов и сортов, выявляются наиболее пригодные конструкции хранилищ и типы полимерных материалов. В результате проведенных исследований газовое хранение нашло промышленное применение. Построены хранилища с регулируемой газовой средой (РГС) или переоборудованы в имеющихся холодильниках камеры для этих целей.

Газовое хранение плодов и овощей применяется в виде двух разновидностей этого метода: в регулируемой и модифицированной газовых средах.

Создают РГС в герметичных камерах искусственным путем (введением в камеру газовой среды определенного состава или азота) и биологическим (за счет дыхания плодов).

Важным условием сохранения качества и сокращения потерь плодоовощной продукции при хранении в РГС являются создание и поддержание заданного состава газов с учетом биологических особенностей вида и сорта.

Чувствительность отдельных видов и сортов плодов и овощей к различным концентрациям газов обусловлена особенностями дыхательного газообмена, проницаемостью кожицы для газов, зависящей от ее толщины, состава кутикулы, а также от состава внутритканевых газов. Кроме того, во внимание должно приниматься асептическое действие углекислого газа на микрофлору, вызывающую микробиологическую порчу продукции.

Угнетающее действие определенных концентраций углекислого газа на развитие микроорганизмов отмечается многими исследователями. Однако чувствительность микроорганизмов к различным концентрациям углекислого газа неодинакова. Наиболее активно асептические свойства углекислого газа на жизнедеятельность микроорганизмов проявляются при достаточно высоких концентрациях (20—25%), а также при низких температурах. Невысокие концентрации углекислого газа не только не задерживают развитие микрофлоры, но даже необходимы для развития многих анаэробов, жизнедеятельности которых не мешают также и пониженные концентрации кислорода.

Исследованиями, проведенными Московским кооперативным институтом (Т. П. Дударева) на яблоках, установлено, что наиболее чувствительны к изменению содержания углекислого газа и кислорода грибы ботритис и пенициллиум.

Л. П. Найденова и М. А. Николаева (ЗИСТ) выявили, что при одинаковой микробиологической обсемененности моркови повышение концентрации углекислого газа и понижение кислорода замедляют развитие склеротинии и пенициллиума, способствуя сокращению потерь от загнивания.

С учетом указанных выше биологических факторов применяют три типа газовых смесей: нормальные, содержащие 21% кислорода и углекислого газа (О2 — 12—16%, СO2 — 5—9%); субнормальные, содержащие умеренные концентрации углекислого газа и кислорода, сумма которых не превышает 10% (О2 — 3—5%, СО2 — 3—5%); субнормальные с низким содержанием кислорода (2—3%) и углекислого газа (до 1%) или при его отсутствии.

Наиболее эффективен для многих видов и сортов плодов и овощей второй тип газовых смесей, так как в этом случае действуют повышенное содержание углекислого газа и пониженное кислорода, наилучшим образом задерживающие процессы созревания и старения плодов и овощей, микробиологической порчи.

Последний тип атмосферы замедляет дозревание, поэтому рекомендуется для сортов, очень чувствительных к присутствию углекислого газа в хранилище.

Неправильный подбор и несоблюдение газовых режимов, оптимальных для каждого вида и сорта, приводят к возрастанию потерь за счет физиологических заболеваний (побурения сердцевины, мякоти плодов, загара, пятнистости, размягчения). Появление этих физиологических заболеваний, особенно побурения сердцевины, служит характерным признаком, свидетельствующим об отрицательной реакции плодов, на повышенные концентрации углекислого газа.

Данные, полученные Казахским НИИ плодоводства и виноградарства, НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Грузинской ССР и другими институтами, показали, что повышенных концентраций углекислого газа не выносят яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Бельфлер алма-атинский, Бельфлер Синап, Кандиль Синап, Ренет Ландсбергский, Розмарин белый, Пармен зимний золотой, груши сорта Сен-Жермен. Яблоки сортов Кехура, Сары Синап, Розмарин белый можно успешно хранить при искусственном охлаждении без модифицированной газовой среды. Избирательность реакции плодов к различным газовым средам требует проведения экспериментальных проверок каждого сорта.

Создание и поддержание заданного состава атмосферы в камерах достигаются с помощью газогенераторов, диффузоров-распределителей, скруббирующих установок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технологии хранения картофеля различного назначения - фото

Производство картофеля состоит из двух блоков: полевых работ и хранения. Первый в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания длится 3–4 мес. Второй блок несоизмеримо больше - в зависимости от назначения картофеля и времени реализации он может длиться от 2–3 до 8–11 мес.

В течение этого времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развиваются различные патогенные микроорганизмы. В результате изменяются химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возникают условия для поражения картофеля болезнями в виде сухих и мокрых гнилей.

Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон.

Технология закладки

Технологии загрузки картофеля в хранилище оказывают существенное влияние на уровень механических повреждений клубней. Основных технологий три - поточная, перевалочная и прямоточная. Поточная технология включает уборку, осеннее сортирование и калибровку клубней на фракции и загрузку в хранилище. Перевалочная - уборку, выдерживание клубней во временных буртах, сортирование с калибровкой, загрузку в хранилище. Прямоточная – уборку и загрузку в хранилище без осеннего сортирования и калибрования.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение

Виды повреждений

Перевалочная

Прямоточная

Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, %

Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, %

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, %

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, %

Общие потери за 8 мес. хранения, %

Средние отходы при очистке клубней, %

При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях – по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно чаще встречается потемнение мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в 2 раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению, и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения. В современной технологии таких периодов пять.

Период обсушивания

Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, то вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Вытяжные клапаны системы вентиляции хранилища в это время нужно держать открытыми.

Лечебный период

Лечебный период проводят для залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха: при 18–20°С он длится 14–16 дней, при 14–16°С – 20–25 дней. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре около 18°С. При температуре 12°С лечебный период не проходит.

Хранилища во время леченого периода нужно вентилировать теплым влажным рециркуляционным воздухом 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует держать закрытыми. Каждая секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок. Например, секцию вместимостью 700 т нужно загрузить за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 90–95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективный прием – установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку это способствует большому испарению влаги из тканей клубней.

Период охлаждения

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.

Сильно поврежденный механически и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно – в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При минусовых значениях наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища. Температура смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.

Основной период

В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля.

Так, недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого газа и 16–18% кислорода. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи – смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах плюс 1–2°С.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.

Температуру замеряют ежедневно в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи помещения.

Весенний период

Самый сложный и ответственный период - весенний. При задержке с посадкой под воздействием теплого воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней снижаются семенные качества, кроме того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно снижает урожайность.

Для накопления запаса холода весной температуру в насыпи картофеля понижают до 1,5–2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0–1°С. Чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, проводят путем шлюзования, используя тамбуры, или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях.

Ингибиторы прорастания

В течение всего периода хранения в помещении должна обеспечиваться относительная влажность воздуха на уровне 90–95%. Семенной картофель хранят при температуре 2–4°С. Продовольственный, с целью сохранения исходных вкусовых качеств, – при 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты и полуфабрикаты (хрустящий картофель, картофель фри, соломка и др.) – при 10°С.

При повышенной температуре многие сорта начинают прорастать с конца декабря – начала января. Поэтому необходима обработка клубней ингибитором прорастания. В России такие препараты не производятся. Зарубежные ингибиторы в качестве действующего вещества содержат хлорпрофам. Стоимость таких препаратов – около 150 долл/л.

Обрабатывать картофель ингибиторами рекомендуется с осени. Однако исследования на базе импортных ингибиторов показывают, что это неэффективно в связи с дополнительным расходом дорогостоящего препарата. Достаточно обрабатывать не весь закладываемый на хранение картофель, а только оставшуюся в январе-феврале часть.

Как показали исследования на сортах Удача, Никулинский, Ильинский, использование вдвое меньшей дозы ингибитора в более поздние сроки хранения - накануне выхода клубней из состояния покоя, дает примерно тот же положительный эффект, что и обработка в более высоких рекомендуемых дозах при закладке клубней на хранение.

Для обработки ингибитором в период хранения препарат должен быть в виде дымовой шашки, чтобы обеспечить обработку с помощью активной вентиляции.

Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.

ГОСТ 28372-93
(ИСО 2165-74)

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

Руководство по хранению

Fresh food potatoes. Guide to storage

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.

Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель.

Ограничения применения указаны в приложении А.

Правила длительного (свыше 4 мес) хранения продовольственного картофеля в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией - согласно приложению Б, отражающему дополнительные требования народного хозяйства.

Требования основной части стандарта и приложения А являются рекомендуемыми, требования приложения Б - обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.016-79 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.049-80 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26545-85* Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"

ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34

ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3 Условия уборки и закладки на хранение

Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.

Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

3.2 Качественные характеристики хранения

Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

3.3 Закладка на хранение

Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.

3.4 Метод хранения

Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

4 Оптимальные условия хранения

4.1 Температура

Оптимальная температура хранения 3-6 °С.

Если картофель предназначен для переработки на продукты питания, например для производства "хрустящего" картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале 7-10 °С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14 °С (иногда до 20 °С).

4.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность 85-95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Конструкция контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

4.3.1 Смешивание воздуха

Смешивание воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30.

Картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять вентилированием.

4.3.2.1 Если применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в том случае, если температура воздуха смеси выше 0 °С.

4.3.2.2 При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения.

4.3.2.3 При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м на 1 м продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м на 1 м продукта в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

Читайте также: