Свекла не взошла что делать

Обновлено: 18.09.2024

Какой дачник не мечтает получить урожай свеклы раньше положенного срока, да еще чтобы он не уступал по качеству и объему обычным корнеплодам? Но чтобы воплотить эту мечту в реальность, необходимо понять, что вначале необходимо увеличить процент всхожести. Если вы хотите знать, как ускорить прорастание семян свеклы, то вам наверняка будет интересно прочитать не одну, а сразу несколько рекомендаций по теме. В статье мы приведем самые разные способы, а вы сами решите, какой из них удобен для вас больше всего.

Замачивание в воде

Можно считать, что этот прием один из самых часто применяемых в среде дачников, ведь он одновременно и самый простой. Семена впитывают влагу и начинают оживать, быстрее давая всходы.
Чаще всего замачивание проводят в любой доступной посуде, просто залив их необходимым количеством воды. Это, конечно, просто, но чтобы ваша свекла была крупной и витаминной, то даже эту процедуру проводить нужно правильно. Во-первых, вода должна наливаться в два приема, так как жидкость в этом случае впитывается лучше. Во-вторых, температура ее обязательно должна быть в диапазоне 15-20 градусов.

Проращивание

  • Температура в помещении должна не понижаться меньше 15 градусов. Так же не рекомендуется, чтобы она была выше 25 градусов. Лучше, если установлена емкость будет не на солнечном подоконнике, так как под прямыми лучами зерна будут нагреваться и пересыхать, а в затененном месте.
  • Следите за сроками. Для проклевывания свекле достаточно буквально 3-4 дней. Если к этому моменту она не проснулась, значит, не торопитесь выбрасывать зерна. Попробуйте подождать еще пару дней и, если не будет результата, смело выкидывайте.
  • Не держите их в большом количестве воды, ведь это не замачивание. Уложите их на влажную марлю, натуральную ткань или просто ватный диск. Допускается так же держать их на подушечке мха, так как он отлично удерживает влагу. В данном случае достаточно будет лишь 1-2 раза в день немного опрыскивать семена.
  • Воздух важен для прорастания, поэтому, если вы предпочитаете еще и сверху накрывать ростки влажной марлей, то обязательно хотя бы раз в день убирайте ее. Попробуйте так же осторожно переворачивать их, чтобы обеспечить большим доступом кислорода.
  • Не упустите момент, когда росток начнет проклевываться. На данной фазе начинает активно развиваться корешок, поэтому важно не допустить, чтобы он уцепился за ткань. Его малейшее повреждение приведет к гибели маленького растения, а высевать такие семена станет на порядок труднее.
  • Подготовленная почва должна быть легкой, увлажненной, хорошо обработанной и теплой. Если по каким-либо причинам высев в грунт задерживается, лучше уберите емкость с проклюнувшимися ростками на нижнюю полку холодильника (температура должна быть около 4-6 градусов и не ниже). Это затормозит образование корней и их рост.

Барботирование

  • Поместите необходимое количество зерен будущего корнеплода в банку или любую емкость, которая способна удерживать воду;
  • Наполните ее водой, которая будет иметь температуру не меньше +20 градусов;
  • Поместите внутрь шланг с распыляющим наконечником и включите систему;
  • Следите за тем, чтобы пузырьки воздуха были равномерно во всей толще воды;
  • Переместите наконечник, если какие-то семена остаются на дне, а не перемешиваются с другими в потоках воздуха.


После всех мероприятий свеклу обязательно подсушивают на легком сквозняке (но ни в коем случае не на солнечном месте). Достаточно, чтобы они приобрели свойство сыпучести, полностью их высушивать не стоит. Перед посадкой проследите, чтобы почва, подготовленная заранее, не была ни пересушена, ни чрезмерно увлажнена, так как это напрямую отразится на всхожести, ухудшив ее.

Барботирование помогает ускорять всхожесть семян на 5-7 дней, что, согласитесь, немало, особенно для трудно прорастаемых экземпляров.

Обработка микроэлементами

Об этом приеме упоминалось немного выше, но если вы хотите узнать, как ускорить всхожесть свеклы, вам обязательно нужно ознакомиться с подробными рекомендациями. Данная обработка представляет собой добавление различных стимуляторов роста и микроэлементов в растворы, в которых и происходит замачивание.
Приобретайте нетоксичные удобрения, например, смеси тех из них, которые полезны и которых часто не хватает корнеплоду. Сюда относятся молибден, бор, железо, цинк, медь, кобальт, магний. Но если вы не хотите тратиться, то вполне можете использовать и привычные для каждого дачника добавки. Такие, например, как железный или медный купорос, борную кислоту, марганцовку и так далее.

  1. Перед проведением обработки постарайтесь обеззаразить семена, промыть их и немного прогреть. Такая подготовка одновременно позволяет предотвратить у них различные болезни, а так же активизировать процессы в них.
  2. Следите за концентрацией в воде полезных веществ, чтобы не было их переизбытка. Для этого всегда обращайте внимание на рекомендации, данные в инструкции.
  3. Смесь микроудобрений постарайтесь разводить в жидкости, достигшей температуры 40 градусов, но семена помещайте в нее лишь когда она опустится ниже 22 градусов.
  4. В банку погружайте лишь свеклу одного сорта, чтобы предотвратить их заражение какой-либо болезнью. Этот совет актуален особенно для тех, кто не проводил прогревание и обеззараживание.

Народные советы

  • Возьмите древесную золу (2 ложки), после чего растворите ее в литровой банке подогретой воды. Раствор оставляется на 2 дня, при этом он периодически должен помешиваться. По окончании нужного срока он процеживается, и в него помещаются семена, помещенные предварительно в марлю. В такой воде подержать их необходимо около 5 часов. Для свеклы насыщение ферментами, которые содержит зола, очень полезно.
  • Готовить раствор для насыщения микроэлементами можно не только из комплексных удобрений, но и даже из нитрофоски, если они отсутствуют. Для этого будет достаточно взять 1 ч. л. этой добавки и растворить ее в 1 л воды. После этого свекольное зерно можно оставить в нем на 12 часов.
  • Еще одна обработка, которую можно провести, так сказать, из подручных средств – это погружение их в сок каланхоэ или алоэ. Оба этих растения позволяют создавать естественный защитный барьер вокруг семечка и провоцировать его рост. А предварительная обработка раствором из лепестков марьиного корня послужит так же и антибактериальной защитой.

Закаливание

Процедура закаливания семян влияет не только на повышение устойчивости к холоду, но и прорастают они значительно быстрее. Планируйте это мероприятие лишь в том случае, если вы провели обработку минеральными составами. Важно, чтобы они не были проросшими, а только набухли, иначе они загниют и погибнут.
Существует 2 основных способа закаливания, один из которых состоит в постоянной смене температуры (холод/тепло) достаточно длительное время, а второй заключается в кратковременном промораживании.
Для первого способа необходимо в теплое место выложить свекольные семечки на период в 12 часов (не более +20 градусов), а по прошествии этого срока убрать их в холодильник (температура от 0 до -2). Эта процедура повторяется несколько раз на протяжении 7 суток.
Второй способ более простой, но и более жесткий. Зернышки, предварительно набухшие от воды, помещаются в холодную среду на 3 дня (температура не ниже -2). За диапазоном температур обязательно нужно следить, чтобы исключить риск заморозки свеклы.

Яровизация

  1. Провоцирует семена на быстрое пробуждение и развитие;
  2. Повышает устойчивость к воздействию холода;
  3. Помогает получать ранний урожай;
  4. Растения устойчивы к смене погоды и другим негативным факторам.

Заключение

Как вы сами могли заметить, способов повысить всхожесть семян свеклы существует достаточно большое количество. В зависимости от того, какой из них больше подходит вам, можно выбрать любой из них. Некоторые процедуры весьма легко провести, даже если ранее вы не имели опыта работы с подготовкой семян к посадке. Если вы хотите получить хороший урожай раньше срока, не пренебрегайте советами по ускорению всхожести и обязательно примените их на практике.

Неопытных огородников часто мучает вопрос, спустя сколько дней появляются первые всходы свёклы. Это очень важно, ведь если через определённый промежуток времени семена не взошли, может потребоваться их повторный посев. Чтобы своевременно появились всходы, соблюдайте меры, направленные на улучшение условий произрастания.

Всходы свёклы

Время появления первых всходов

На скорость прорастания семян свёклы оказывают влияние некоторые факторы:

  • если для посадки используются пророщенные семена, появляются всходы примерно на 3-4 сутки;
  • при использовании сухого материала для посева всходы видны спустя 7-9 дней.

Чтобы получить всходы как можно раньше, соблюдайте режим правильного полива, так как нерегулярное увлажнение в сочетании с недостаточно прогретым воздухом не даёт возможности установить точные сроки всхожести свёклы после высева.

Почему отсутствуют всходы и что делать?

Свёкла не относится к числу капризных растений, но встречаются случаи, когда всходы отсутствуют. Самыми распространенными причинами отсутствия всходов свёклы являются следующие:

    не использовался дренаж. Именно дренаж позволяет получить стабильный урожай при усиленном поливе, так как предотвращается застой воды.
  • Высаживание культуры на одном участке. Делайте перерыв не менее, чем на два года.
  • Отсутствие подкормки. Во время осенней перекопки рекомендуется вносить органические удобрения, так как они полезны для свёклы.
  • Огородник проигнорировал требования по удобрению бором.

Самая распространенная причина отсутствия всходов – семена были заморожены или слишком долго находились на хранении.

Чтобы снизить такую вероятность, придерживайтесь следующих советов:

  • использовать только качественные семена, останавливая выбор на пакете с информацией об изготовителе;
  • выбирать посевной материал только от известных компаний;
  • придерживаться рекомендаций по выращиванию для определённого сорта;
  • помнить, что на пакете с семенами указывается не срок годности посевного материала, а время, до которого необходимо собрать урожай.

Какие факторы влияют на прорастание свёклы?

На скорость прорастания свёклы после посадки оказывают влияние разные факторы, среди которых:

  • расположение грядок;
  • температура воздуха (тепло);
  • расстояние между семенами и рядами;

Температура воздуха

Высаживают свёклу достаточно поздно, когда хорошо прогревается почва, и устанавливается стабильно тёплая погода. Прекрасно подходит последняя неделя мая и начальные числа июня – в этот период семена можно сеять сразу в почву.

Важно, чтобы температура земли была не ниже 10 ˚С, воздуха – 17-19 ˚С. При соблюдении этого правила первые всходы появляются спустя 5-7 суток.

Если семена свёклы высаживаются в помещении, температура должна быть не ниже 15 ˚С. Не рекомендуется размещать ёмкости с посадками на солнечной стороне, иначе солнце будет сильно нагревать землю и пересушивать её, что замедляет процесс прорастания семян.

Почва

Свёклу выращивают в рыхлой почве. Не рекомендуются глинистые грунты, так как в этом случае приходится во время наращивания растением массы периодически рыхлить почву.

В пористом грунте происходит правильный газообмен, легко пропускается вода, удерживается тепло. Чтобы сделать грунт более рыхлым, вносите торф, перегной, компост и шлак, оставшийся после сожжения дров. Рекомендуется применять и опилки.

Важно правильно провести подготовку опилок – обработать средством, содержащим азот (подходит мочевина), так как опилки имеют свойство забирать азот из грунта, чем обедняют его.

Высаживайте свёклу в плодородные земли. Достичь такого эффекта можно при помощи перегноя, который вносится осенью или весной во время перекопки.

Перекопка почвы

Влажность

Свёкла является влаголюбивым растением. Вода нужна ей во все периоды вегетации – при прорастании семян, в середине, а также в конце сезона. Для взрослого растения требуется на 1 кв. м 10 л воды.

Во время полива следите, чтобы грунт пропитался влагой на 3-4 см. Мульчирование посадки скошенной и просушенной травой, торфом, сухой соломой или перегноем сохраняет влажность грунта. Это предотвращает испарение, и не требуются частые поливы.

Качество семян

На всхожесть свёклы непосредственное влияние оказывает качество семенного материала. Следующие советы помогут приобрести качественные семена:

  • выбирайте отечественные фирмы, которые выпускают качественную продукцию;
  • пакет должен быть плотно закрытым, без повреждений;
  • указывается количество семян, описание сорта и рекомендации по уходу;
  • обязательно указывается, через какое время можно проводить сбор урожая.

Как готовить свекольные семена к посеву?

Высадка семян свёклы в открытый грунт требует предварительной предпосевной обработки. Если используется покупной материал, как правило, такие семена полностью готовы к севу – инкрустированы защитными препаратами, дражированы, обработаны в стимуляторе роста и т. д. В данном случае сеют сухие семена без предварительного замачивания или проращивания.

Если используются семена, собранные самостоятельно, перед посевом правильно их подготовьте:

  • замочите на сутки в тёплой чистой воде (полезно добавлять в воду древесную золу, стимуляторы, микроэлементы, марганец для обеззараживания);
  • непосредственно перед посевом семена просушиваются, чтобы они не слиплись и равномерно распределились в грядке.

Выбор качественного посевного материала, правильная подготовка семян и посев в подходящее время позволяет получить прекрасный урожай свёклы. При соблюдении всех условий первые всходы будут заметны уже через несколько дней.

Красную свеклу можно увидеть практически на всех дачных участках, но начинающие огородники часто недоумевают, почему эта культура не дает всходы с первого раза. В статье расскажем о факторах, влияющих на произрастание столовой свеклы, о сроках посадки и мерах по улучшению схожести.

Сроки

Столовая свекла после посадки весной на грядки в открытом грунте всходит от 3 до 10 дней. Первые ростки появятся в зависимости от того, в каком виде семена брошены в землю. Если их проращивали, то всходы появляются довольно быстро – на 3 сутки. Если же для посева был использован сухой семенной материал, то растет красная свекла дольше: первые листики появятся спустя неделю, а то и 9-10 дней. Время прорастания культуры зависит еще от влажности почвы и температурного фактора.

Для получения более быстрых ростков нужен умеренный полив: недостаточное увлажнение и не столь теплая погода не дают возможности определить точные сроки всхожести этого растения после высева семян. Да и выглядят саженцы при недостаточном уходе не столь бодро.

Влияющие факторы

На всхожесть свекольных семян влияют различные факторы: расположение на огороде участка, отведенного под свеклу, то, какие семена заглубляются в землю. Посаженная сухими семенами свекла будет прорастать дольше. При посеве имеет значение расстояние между семенами, а также расстояние между самими грядками. Другие влияющие на прорастание свеклы факторы рассмотрим подробнее.

Температура воздуха

Свеклу сеют, когда устанавливаются стабильно теплые дни и когда хорошо прогревается земля. Как правило, это конец мая или начало июня: в этот период семена быстрее адаптируются в грунте. Можно начинать посадку столовой культуры и раньше, когда почва прогреется хотя бы до +10 градусов, а на улице температура постоянно будет в пределах +17 градусов и выше.

В таком случае через 5-7 дней можно увидеть первые всходы. Если сеять семена на рассаду, то делается это при температуре в помещении не ниже 15 градусов тепла. Емкости с семенами не ставят на солнечную сторону, чтобы не пересушить землю. Это может замедлить прорастание семени и появление сеянца.

Почва

Свекла любит рыхлую среду. Чтобы не заниматься бесконечным взрыхлением, лучше сразу сеять культуру в более легкий грунт, а не с глинистой структурой. В пористой среде и газообмен лучше, и легко влага пропускается, и процесс теплообмена нормальный.

Почву можно искусственно сделать более рыхлой, но на это потребуется время. Так, можно внести в будущие свекольные плантации торф, обогатить их перегноем и компостом. Даже пепел, оставшийся после сожжения дров, тоже годится для создания более рыхлого грунта. А еще хорошим компонентом для этих целей служат опилки. Но перед тем как внести их в почву, нужно обработать стружку азотсодержащим средством (подойдет обычная мочевина), поскольку опилки обедняют землю, забирая именно азот.

Красную свеклу лучше высаживать в плодородные почвы. При весенней или осенней вскопке огорода вносите на будущие свекольные грядки перегной и минеральные компоненты, чтобы обогатить землю и создать лучшие условия для всхожести семян.



Влажность

Эта столовая культура, которая нужна для борща и салатов, очень любит влагу. Причем она нужна свекле на каждом этапе вегетации: при появлении ростков, в середине сезона при формировании корнеплода, а также в конце сезона перед сбором урожая.

На 1 квадратный метр почвы, где произрастает уже взрослое растение, требуется не меньше 10 литров воды. При увлажнении сделайте так, чтобы земля пропиталась водой на 3-4 сантиметра. А чтобы сохранить влагу дольше, произведите мульчирование свекольных кустов: для этого используйте скошенную сухую траву, солому, торфяное или перегнойное укрытие. Это позволит сохранить в земле влажность и поливать не так часто.

Качество семян

Естественно, всхожесть зависит от качества семян, поэтому, приобретая семенной материал, убедитесь в том, что вам продают качественный продукт. Если пакет не закрыт герметично, это уже должно вызвать сомнение. Упаковка должна быть целой. Если хочется заготовить семена заранее, поинтересуйтесь у реализатора (если этой информации нет на упаковке), в каких условиях следует их хранить. Не замораживайте их и не подвергайте увлажнению. В лучшем случае это приведет к снижению их качеств, в худшем – к гниению.

Лучше купить семенной материал, который уже подготовлен к посеву: обработан защитными препаратами и стимулятором роста, обеззаражен. Такие семена не нужно перед посадкой замачивать или проращивать. А чтобы повысить качество семян, собранных самостоятельно, придется провести ряд процедур:

  • опустите семена в соленую воду, чтобы отделились пустые экземпляры;
  • замочите их на 24 часа в теплой воде со стимулятором роста, марганцем и древесной золой;
  • перед посадкой просушите свекольные семена, чтобы они не были слипшимися, и чтобы каждое семя хорошо отделялось от другого: так они равномерно распределятся на грядке.

Качественный посевной материал, правильная его подготовка и соблюдение сроков посева – залог отличного урожая свеклы. Если все сделать правильно, спустя несколько дней появятся первые ростки на грядках.



Что делать, если всходы отсутствуют?

Красная свекла не столь капризна, но бывает так, что после посева всходы плохо взошли, долго появляются или этот показатель и вовсе на нуле. Рассмотрим основные причины плохой всхожести свекольных семян.

  • Замороженные семена либо неправильное хранение семенного материала – это одна из самых распространенных причин отсутствия всходов.
  • Отсутствие дренажного слоя на грядках, который предотвращает гниение семян при интенсивном поливе. Дренаж позволяет вырастить хороший урожай этой столовой культуры.
  • Несоблюдение правил севооборота: нельзя на одном и том же месте выращивать свеклу несколько лет. Нужен перерыв с интервалом хотя бы в год-два.
  • Недостаточное питание в земле для семян: при осенней перекопке огорода рекомендуют вносить на место будущих свекольных посадок органику. Она очень полезна для этого растения.
  • Нехватка бора. Это тот элемент, который также нужно вносить в почву перед посадкой столовой свеклы.

Чтобы ускорить произрастание семян, соблюдайте следующие рекомендации.

  • Используйте только качественный материал для посева. Проверьте предварительно его на всхожесть, чтобы отделить пустые экземпляры.
  • Покупайте семена только у проверенных заготовителей. Желательно, чтобы на пакетиках имелась вся необходимая информация о семенном продукте: сорт, сколько лет семенам, процент всхожести от производителя и рекомендации по выращиванию данного сорта.
  • Соблюдайте все рекомендации по срокам посева, уходу за культурой и времени сбора урожая.

Культура вполне можно пересеять, если вы видите, что в первый раз свекла просто не взошла. Только перед этим проанализируйте ваши действия, чтобы понять, что сделали не так. Вполне возможно, что придется взять другие семена. Пересев повлияет лишь на сроки получения урожая (они немного сдвинутся), но на качестве корнеплодов это не отразится. В южной местности с затяжным летом и теплой осенью более поздняя посадка даже пойдет на пользу: такие корнеплоды дольше и лучше будут храниться.

свекла на столе

Сроки появления первых всходов

Чтобы выяснить, почему не появились сеянцы, нужно знать, сколько дней всходит свекла. Для начала выбирают оптимальные сроки посадки и место, где будет расти сладкий корнеплод. Под буряк выбирают солнечную территорию, защищенную от ветров.

Главной причиной плохого роста является не температура воздуха, которая весной бывает переменчива (возможны заморозки), а прогрев почвы. Это более стабильный показатель: в холодной земле семена могут сгнить даже при теплой погоде.

Взойти после посадки буряк может уже на 3-й день, но в основном всходы появляются через неделю. Запоздавшие проклевываются через две недели, но не позже. Если в течение 7 дней не появилось ни одного всхода, можно говорить о том, что свекла уже не вырастет. Нужно срочно определить причину неудачи и сеять ее вновь.

Почему не растет свекла на грядке

Есть множество причин, почему не всходит свекла. Две из них были описаны: некачественные семена и неподходящая температура почвы. При покупке пакетиков с посадочным материалом нужно обращать внимание на то, каков срок его годности. Вполне возможно, он истек. Семена могут не взойти из-за неподходящих условий хранения, что случается нередко. Во избежание этого нужно покупать семена только у надежных продавцов.

семена свеклы

Ошибки при посеве

Одна из причин плохой или нулевой всхожести являются ошибки при посадке. Сеять свеклу нужно только на участках с достаточным дренажем. На тяжелых, глинистых почвах корнеплоды не будут развиваться. Они любят рыхлые и плодородные земли, такие как суглинки или супесчаные почвы.

Сеять буряк нужно только после тех растений, с кем у него нет общих заболеваний. Известно, что болезни передаются через почву, где возбудители могут жить несколько лет. Поэтому свеклу не сажают на той же грядке, где она росла в прошлом году, а также после томатов и капусты. Хорошими предшественниками для нее являются тыквенные культуры, чеснок, лук, морковь, зелень и картофель.

При посеве обращают внимание на погоду, температуру почвы, место. Важно не заглубить свекольные семена – их сажают на глубину от 2 до 4 см. Если почва легкая и рыхлая, то посеять можно поглубже. Если тяжелая, глубина посева — минимальная.

Погодные условия

Выращивание свеклы не относится к сложным занятиям. Но есть нюансы, которые влияют на всхожесть и урожайность. Буряк нужно сажать только при определенной температуре почвы. Не имеет большого значения, какая погода на улице, в начале апреля может быть +20°С, а через месяц — 0°С. Всходы могут появиться, а первые морозы их уничтожат. Это одна из причин, почему свекла плохо растет. В вопросе посева лучше всего ориентироваться на температуру почвы. Чтобы точно провести измерения, термометр заглубляется на 20 см.

Место, где проводится измерение, затеняется. Достаточно небольшого куска доски или рубероида, положенного на землю, где расположен термометр. На солнечном месте измерения не будут точными. Ночью, без тепла, температура быстро упадет.

термометр в почве

Поражение болезнями и вредителями

Если буряк сохнет, причину нужно искать в следующем:

  • бедная почва, не хватает калия, фосфора или марганца;
  • заражение грибковыми заболеваниями;
  • поражение свекловичной тлей.

Чтобы точно определить, какого микроэлемента не хватает в грунте, нужно внимательно приглядеться к листьям буряка. Их увядание будет проявляться по-разному:

  • недостаток фосфора — замедление роста, появление бурых пятен, усыхание;
  • марганца — края листьев закручиваются наверх, между жилками образуются светлые сухие пятна, которые буреют, лист отваливается;
  • калия — желтые пятна круглой формы, листовая пластина становится тонкой и усыхает.

Урожай корнеплодов напрямую зависит от состояния листьев. Если были замечены перечисленные признаки, их нужно устранять при помощи минеральных или органических удобрений, самым известным из которых является зола.

Если свекла вянет на грядке по причине грибковых болезней, необходимо обрабатывать посевы медьсодержащими препаратами или бордоской жидкостью. Но лучше всего не допускать появления грибка в почве.

Эффективными методами борьбы с ним будут профилактические меры:

  • глубокая перекопка почвы, в том числе осенью во время морозов;
  • соблюдение севооборота;
  • посев сидератов через каждые 2-3 года;
  • уборка растительных остатков.

Из вредителей наибольший ущерб буряку наносит свекловичная тля, высасывая сок листьев, в результате они быстро засыхают и отваливаются. Для борьбы с тлей используются народные средства: настой картофельной ботвы или шелухи лука.

шелуха лука

Агротехнические приемы для улучшения всхожести

Чтобы свекла росла здоровой, необходимо соблюдать простые, но важные агротехнические требования:

  1. Отсутствие тени. Свекла вытягивается в тени и формирует мелкий корнеплод.
  2. Почва подходит с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах урожай будет бедным. Для раскисления используют доломитовую муку или золу, которые снабдят почву полезными микроэлементами.
  3. Земля должна быть подготовлена и удобрена. Для этого копают землю и вносят компост. Любые применяемые удобрения должны быть полностью готовыми (компост, перегной). Свежий навоз под свеклу вносить нельзя.
  4. Полив — регулярный. Свеклу поливают 2-5 раз в неделю в зависимости от погоды.

Эти нехитрые правила нужно выполнять, тогда свекла будет радовать урожаем.

Читайте также: