Свекла с черносливом полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.


Свекла - это весьма доступный кладезь витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление свеклы может решить многие насущные проблемы со здоровьем.

И сегодня поговорим в чем польза вареной свеклы и как приготовить полезный и легкий салат из свеклы с черносливом!

Если Вас мучает гипертония, запоры или скопление жидкости в организме, то Вам рекомендуется вводить свеклу в свой ежедневный рацион. Блюд из нее можно приготовить великое множество. Главное, исключить жирные соусы и заправки. Идеально подойдут растительное, оливковое масло и лимонный сок,чеснок.

Свекла свежая содержит в себе много клетчатки, пектинов, витаминов группы В, С, Е, А, цинк, фосфор, магний, железо, калий и других полезных веществ. Польза вареной свеклы обусловлена более щадящим действием для желудка и организма. Тем более научно доказано, что вареная свекла способна сохранять свои первоначальные свойства и необходимые элементы даже под воздействием высоких температур.

Все диетологи сводятся к тому, что свеклу стоит исключить из диетического питания, как весьма калорийный продукт. Я соглашусь с данным заявлением отчасти, так как калорийность свеклы на самом деле не такая уж высокая- 40-43 кг на 100 г. продукта. А углеводы нам необходимы для полноценного функционирования организма, для получения энергии, хорошего настроения и общего тонуса. Если это Вас не успокаивает, то кушайте свеклу в первой половине дня, тогда проблем с весом точно не будет. Все ж лучше чем просто сладкое и мучное!

Давайте по пунктикам пройдемся!Польза вареной свеклы:

  • разжижает кровь
  • прекрасное средство от малокровия и пониженного гемоглобина
  • помогает при гипертонии и при любых сбоях сердечно-сосудистой системы
  • очищает кровь, печень, почки и желчный пузырь
  • стимулирует кровообращение
  • укрепляет иммунитет

Вообщем пользы от нее достаточно. Поэтому предлагаю сразу перейти к рецепту-салат из свеклы с черносливом.

-грецкие орехи-100 г.

-2 зубчика чеснока.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Свеклу отварить заранее, мелко натереть на терке. Чернослив предварительно залейте горячей водой и дайте постоять минут 30, мелко измельчите, добавьте в свеклу, через пресс раздавите 2 зубчика чеснока, грецкие орехи, посолите и заправьте растительным маслом. По возможности можно украсить свежей зеленью.

Салат из свеклы с черносливом готов! Кушайте такой салат регулярно для здоровья и хорошего настроения!

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОЙ ГРАНОЛЫ БЕЗ САХАРА: для тех, кто предпочитает правильное питание вредным продуктам, следит за здоровьем и желает постройнеть! Кликайте по ссылке и скачивайте рецепт на здоровье!

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.


Приятного аппетита

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.

Чем полезна свекла?

• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;

• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;

• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;

• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;

• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.

Польза грецких орехов

• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

• эффективно повышают потенцию у мужчин;

• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Польза чернослива

• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;

• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;

• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;

• повышает мужскую силу, омолаживает организм;

• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;

• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;

• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Как приготовить салат

1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.

Ингредиенты Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком

свекла 60.0 (грамм)
чернослив 9.0 (грамм)
орех грецкий 11.0 (грамм)
майонез 20.0 (грамм)
чеснок луковица 2.0 (грамм)

Указаны масса вареной очищенной свеклы и масса чернослива без косточки.Вареную очищенную свеклу нарезают соломкой. Подготовленный чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания, затем удаляют косточку и нарезают. Ядра орехов и чеснок измельчают. Свеклу соединяют с черносливом, орехами, чесноком и заправляют майонезом.При отпуске можно оформить зеленью.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 284 кКал 1684 кКал 16.9% 6% 593 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 3.3% 1070 г
Жиры 15.6 г 56 г 27.9% 9.8% 359 г
Углеводы 30.7 г 219 г 14% 4.9% 713 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 5.6% 625 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 1.3% 2684 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.2% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 1.8% 2000 г
Витамин В4, холин 3.3 мг 500 мг 0.7% 0.2% 15152 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.1% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 5.3% 667 г
Витамин В9, фолаты 31.1 мкг 400 мкг 7.8% 2.7% 1286 г
Витамин C, аскорбиновая 3.2 мг 90 мг 3.6% 1.3% 2813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 14.2 мг 15 мг 94.7% 33.3% 106 г
Витамин РР, НЭ 1.7786 мг 20 мг 8.9% 3.1% 1124 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 513 мг 2500 мг 20.5% 7.2% 487 г
Кальций, Ca 86.3 мг 1000 мг 8.6% 3% 1159 г
Магний, Mg 90.6 мг 400 мг 22.7% 8% 442 г
Натрий, Na 149.4 мг 1300 мг 11.5% 4% 870 г
Сера, S 34.7 мг 1000 мг 3.5% 1.2% 2882 г
Фосфор, P 223.7 мг 800 мг 28% 9.9% 358 г
Хлор, Cl 40.2 мг 2300 мг 1.7% 0.6% 5721 г
Микроэлементы
Бор, B 208.1 мкг ~
Ванадий, V 52 мкг ~
Железо, Fe 2.4 мг 18 мг 13.3% 4.7% 750 г
Йод, I 6.4 мкг 150 мкг 4.3% 1.5% 2344 г
Кобальт, Co 3.9 мкг 10 мкг 39% 13.7% 256 г
Марганец, Mn 1.0743 мг 2 мг 53.7% 18.9% 186 г
Медь, Cu 263.2 мкг 1000 мкг 26.3% 9.3% 380 г
Молибден, Mo 7.4 мкг 70 мкг 10.6% 3.7% 946 г
Никель, Ni 10.4 мкг ~
Рубидий, Rb 336.6 мкг ~
Фтор, F 216.7 мкг 4000 мкг 5.4% 1.9% 1846 г
Хром, Cr 14.9 мкг 50 мкг 29.8% 10.5% 336 г
Цинк, Zn 1.1035 мг 12 мг 9.2% 3.2% 1087 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.9 г ~

Энергетическая ценность Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком составляет 284 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15 %, витамином E - 94,7 %, калием - 20,5 %, магнием - 22,7 %, фосфором - 28 %, железом - 13,3 %, кобальтом - 39 %, марганцем - 53,7 %, медью - 26,3 %, хромом - 29,8 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком НА 100 г


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Читайте также: