Свежий томат на зиму без варки

Обновлено: 18.09.2024

Всем отличного настроения! Сегодня приготовим рецепты заготовок из томатов на зиму. Заготовим вяленые помидоры с любовью и безо всяких красителей и вредных добавок. Постараемся сохранить мясистую ягоду без варки и консервации до весны.

Потому как пряный аромат помидоров разносится по всей кухне, разжигая аппетит у домочадцев. Так что за дело, хозяюшки.

Вяленые помидоры в духовке с итальянскими травами

Такие итальянские помидорчики можно купить в любом супермаркете. Но на много приятней приготовить их в домашних условиях собственноручно. Из данного количества ингредиентов получится 300 граммовая баночка.

Рецепты заготовок из томатов.

Когда вялю томаты в духовке, периодически проверяю степень готовности. Содержание воды у плодов разные, а значит сушатся они по-разному. Поэтому полностью готовые помидоры достаю из духового шкафа, а остальные досушиваю.

Рецепты заготовок из томатов на зиму — вялим помидоры со знанием дела

И на последок учтите — из 5 кг свежих помидоров вы получите всего около 1-1,5 кг вяленых.

Нам понадобится:

  • Томаты – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • итальянские травы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Каждый помидор промываю холодной водой и разрезаю пополам.
  2. Мятые или испорченные отправляю в брак.
  3. Аккуратно чайной ложечкой удаляю семена.

Нарезаем половинками.

  1. Дольки выкладываю на противень срезом вверх. При желании солим.

Выкладываем дольки на лист.

  1. Ставлю в духовой шкаф при t 100°C, примерно, на 6 часов. Дверцу оставляем слегка приоткрытой.
  2. Также следим чтобы заготовка не подгорела.

Готовим 6 часов.

Кусочки будут готовы, когда при надавливании не будет выделяться сок, но при этом остаются гибкими и мягкими.

Дольками измельчим чеснок.

  1. Итальянские травы смешиваю с солью, если ранее плоды не подсаливали.

Смешиваем соль с травами.

  1. На дно чистой склянки выкладываю слоями: томаты, специи, чеснок – до наполнения банки.

Заполняем слоями тару.

  1. Заливаю подогретым растительным маслом. Закупориваю и оставляю остывать.

Поливайте маслицем каждый слой овощей, придавливая ложкой — оно должно просочиться в каждую щелочку, чтобы закрутка не испортилась.

Храню в темном, прохладном помещении.

Рецепты заготовок томатов.

Всю жидкость с семечками, которая остается после чистки, измельчить блендером, разлить в формочки для льда и заморозить. Добавлять в рагу, соусы, мясо и другие блюда.

Разочаровались? Придется подобрать ключик к улыбке.

— Алло! Мой муж вчера купил у вас кухонный набор. В нем не хватает скалки! — Он сам её не взял.

Улыбнись, нацепи фартук и идем готовить

Помидоры, вяленые с прованскими травами в электросушилке

Эта закрутка очень популярна в наши дни. К сожалению, в готовом виде этот средиземноморский деликатес не всем по карману, но его можно приготовить самим в электросушилке. И когда — прямо сейчас.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100-150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть, обсушить, разрезать четвертинками, вырезая семечки.

Нарезаем четвертинки.

  1. Пока наши дольки обсыхают, включаем сушилку на 10′. Зачем?

Заранее прогретый прибор – гарантия того, что сок не станет капать на нагревательный элемент, а сохраниться в продукте.

Включаем сушилку.

  1. Распределяем ломтики равномерно — на небольшом расстоянии друг от друга.

Распределяем равномерно.

  1. Каждый кусочек посыпаем смесью из трав и соли. Выставляем поддоны на сушилку.

Солим дольки.

  1. Процесс займет 9 часов при температуре 75 градусов. Не забываем каждые 2 часа менять листы местами, чтобы высушивание происходило равномерно.

Готовыми можно назвать помидоры, которые сохранили эластичность, но утратили влажность.

Сушим 9 часов.

  1. Затем ставим масло на огонь. Прогреваем, не доводя до кипения.
  2. В горячее масло добавить нарезанный чеснок. Нагрев выключить и подождать остывания масла.

В масло + чеснок.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

  1. Заливаем чесночным маслом до самого верха и закупориваем.

Рецепты заготовок из томатов — вяленые помидоры, добавляю в выпечку.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

Да, еще один важный момент – мощность прибора 500 Вт. Она за более короткое время выполнит поставленную задачу.

Кроме того, грамотная сушка позволяет сберечь природные минералы. Плюс ко всему доказано: вяленые помидоры — прекрасный антидепрессант.

Молотая приправа из сушеных томатов

Далее сделаем домашнюю сухую смесь, а вернее порошковую приправу из томатов. Это непривычное перерождение помидоров. Приправа, которая отличается насыщенным вкусом.

У неё только один минус – уменьшение объема и массы в 10, а порой и в 20 раз.

Рецепты заготовок томатов-приправа.

Сухой порошок делает аромат блюд ярче, чем просто сушеные томаты. А ещё добавьте к порошку пару горошин душистого перца, соль, тертый мускатный орех по вкусу, разотрите в ступке — вот и готова томатная соль.

Нам понадобится:

Как готовить:

Распределяем на сетке.

  1. Сушим около 12-24 часов, в зависимости от сочности плодов, при t 60°.

Температура 60 градусов.

  1. Кусочки должны быть сухими, не эластичными.
  2. Каждые 2 часа меняем листы местами, проверяя лодочки.

Меняем дольки местами.

  1. Высушенные кусочки перекладываем в кофемолку и измельчаем в порошок.

Измельчаем в порошок.

  1. Далее засыпаем приправу в чистую, сухую тару. Закрываем плотно крышкой и храним в сухом месте.

Рецепты заготовок из томатов - приправа.

Получается вот такая кроха. Уменьшение массы произошло почти в 15 раз, а объема и того больше.

Сушеные томаты не советую есть людям с заболеванием желудка, а также склонностью к пищевой аллергии.

Рецепты заготовок из томатов на зиму.

Конечно, многие посчитают, что потери в массе слишком велики. Но! Вкусовые качества готового продукта превосходны. Поэтому, если есть излишки томатов, обязательно приготовьте.

Томатное пюре, замороженное на зиму

Хотите, чтобы зимой на вашем столе были витаминные блюда? Самое время приготовить. Наиболее выгодный вариант — замораживание.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Замораживать будем двумя способами — первый томатное пюре.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • приправы – 1,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Как готовить:

  1. Используем сердцевину, которую вырезали из томатов ранее. Если не хватает, просто дополняем нарезанными лодочками.

Используем сердцевину томата.

Перекладываем в блендер.

Выливаем смесь в мультиварку.

  1. Доводим до закипания и провариваем не более 5 минут. Выключаем и ждем полного остывания.

Провариваем 5 минут.

Распределяем пюре в формочки.

Замораживаем.

  1. Время подошло, колечки можно сложить в пакеты и убрать в холодильник.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Имейте в виду — лучше делать порции, чтобы не нужно было делить, а прямо из пакета бросить в кастрюлю или на сковороду.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Заморозка — консервирует витамины в овощах и ягодах при низкой температуре. Главное выбрать сорт — отлично подойдут черри и дамские пальчики. Они содержат меньше влаги и более крепкие.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Нам понадобится:

Как готовить:

  1. Хорошо обсохшие плоды нарезать кубиками среднего размера.

Томаты крошим кубиками.

  1. Дольки распределить на лоток так, чтобы они не касались друг дружки и заморозить.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Ломтики помидоров отлично использовать зимой для пиццы, только на начинку их выкладывать не нужно размораживать.

Рецепты заготовок из томатов на зиму нужно попробовать, чтобы понять, какой подходит именно для вас.

Жизнь каждого из нас — как тарелка супа. Одним недоливают, другие слишком быстро хлебают, у третьих ложка с дыркой, у четвертых хитрые прихлебывают, а пятые так медленно едят, что вроде еще много осталось, а уже прокисло.

Вкусных вам закруток без дырок!

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блинный шоколадный торт.

Блинный шоколадный торт с заварным кремом

Фото к рецепту: Свежие помидоры на зиму без соли, сахара и уксуса, без варки и стерилизации

Для этого рецепта хорошо брать осенние, твёрдые, мясистые помидоры.

Но я сегодня закрываю плотные, твёрдые розовые сливки.

Помидоры хорошо моем и разрезаем на две части, удаляя уплотнение около плодоножки.

Укладываем помидоры в чистые банки.

Стерилизовать банки в этом рецепте не нужно.

Заливаем банки с помидорами хорошо тёплой кипячёной водой.

Температура воды должна быть 70 - 75 градусов. Если нет термометра, измерить температуру можно на палец - нагреваем кипячёную воду до тех пор, пока палец терпит.

Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.

Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.

А чтобы наши помидоры хорошо сохранились, не забродили и не сорвали крышку с банки, я добавляю в воду аспирин из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.

Доводим воду с аспирином до кипения и выключаем плиту.

Теперь, для того, чтобы помидоры остались более плотными, в каждую литровую банку я наливаю по одной столовой ложке водки.

Ну и заливаем наши банки с помидорами горячей водой с аспирином и закатываем.

Консервирование свежего томата.



Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому томат налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с томатом. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками, которые предварительно были ошпарены кипятком. Свежий томат я ещё закупориваю в стеклянных пол-литровых бутылках. Бутылки не доливаю до верха на 5-7 мм. и это пространство заполняю подсолнечным маслом. Закрываю крышками на резьбе.



Зимой свежий томат использую как острый соус к мясу. Добавляю в томат молотый чеснок и красный молотый перец. Сейчас я стала делать проще. Покупаю соус "Чили" (бутылочка 200 гр.) - это остро-жгучий соус и разбавляю на пол-литра томата. Получается острый, пикантный соус. Незаменимая добавка к шашлыку. Кроме этого со свежим томатом делаю хреновую заливку. Перекручиваю хрен на мясорубке и разбавляю свежим томатом.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Свежий томат (я его не варю) закрываю на зиму как в банки, так и в бутылки
Консервирую с помощью салициловой кислоты.
Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Читать полностью
+87 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Татьяна Векленко 22.07.2013 957 76 80 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой V160 "Гриннелл"

Каркасный дом с эркером и 3 спальнями V339 "Морено Вэлли"

Каркасный дом с 3 спальнями V210 "Вермонт"

Каркасный дом с террасой V241 "Аризона"

Комментарии

Спасибо, что заглянула Просто я знаю, моя соседка салицилку высыпает прямо в ведро и колотит этот томат, получается очень много пены. Пена, конечно, не вредит томату, но вид неприглядный и надо собирать пену.

Прочитал все посты, полный бред. Никого не слушаете. У меня сестра закончила универ. политех. по специальности "Технология продуктов общественного питания" делает по такому рецепту только без соли, только салицилка. Уже 30 лет. Мне сказала этот рецепт 3 года.
У неё дом с глубоким подвалом. А я храню в квартире по 2 года стоят банки, ничего не портится и не взрывается.
Так же, у меня друг профессор медико-фармацевтического универа.
Я у него консультировался по этому вопросу, друг сказал так - всему нужно знать меру.
Салицилка является консервантом, но у кого язва желудка или гастрит нельзя.
Остальным в разумных пределах, а отравится можно, дпже водой из под крана.
***
Теперь конкретно к теме. Салицилка (пищевая) в таких расфасовках, в аптеках не бывает.
Продаётся на оптовых продуктовых рынках.
Здесь многие (особо одарённые) вам писали, что нужно варить = открыли Америку
Но, что народец не знает, что при кипячении, витамин Ц погибает на 50%, другие витамины на 30.
Так, что я томат кг 40 на мясорубке в пакетики с замочком и в морозилку.
Ещё кг 30 на ведро 2 столовые ложки САЛИЦИЛОВОЙ кислоты на ведро 12 литров.
Потому, что у меня сейчас 22.00 ночи, с открытыми окнами +30
Использовал помидоры Линда и Черри сок в этом году получился очень густой развожу перед употреблением водой. Соль не добавляю = томаты хуже усваиваются.
На Новый Год (3 года) лично я выпил бутылку водки и 1.5 литра томатного сока.
Как видите живой
***
Россия заняла первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Салициловая кислота, в США аналог аспирин, предотвращает образование кровяных сгустков (тромбов), то рекомендуют малые дозы.
Я пью 2 - 3 раза в неделю по 100 мл. 3 раза в день. Полёт нормальный, занимаюсь горным туризмом, нагрузки в горах огромные.
И всё же, маленьким, ненасытным детям, когда в рекламе - Папа, а ты не лопнешь?
Дочка 2 литра засаживает. - А ты папа отойди.
Я бы не рекомендовал.

Читайте также: