Свойства сырого картофеля на терке

Обновлено: 18.09.2024

Лето заканчивается, самое время собирать урожай. Среди многообразия дачного участка есть один овощ занимающий особенное место на нашем столе и это, конечно же, картофель.

Картофель. Все к нему привыкли, все его регулярно едят, но мало кто задумывался о том какие в нём содержатся микроэлементы. Представляем вашему вниманию несколько фактов о составе полезных веществ картофеля и действии, которое они оказывают на наш организм.

В зависимости от варианта приготовления картофель может быть вреден или полезен:

Вреден:

  • Когда картофель термически обработан и максимально измельчён — это пюре. В таком виде картофель из сложного углевода превращается в простой. А если пюре приготовить ещё и с молоком — инсулиновый отклик будет ещё выше. В результате: едим часто, медленно, но уверенно набираем жир. Конечно, важна порция за приём.
  • Когда картофель жарится на масле. Результат: канцерогенная корка плюс полное разрушение витаминов.

Полезен:

  • Когда картофель приготовлен в кожуре в духовом шкафу, мультиварке, пароварке: кожура позволяет сохранить витамины.
  • Когда картофель подаётся охлаждённым. Это позволяет сохранить крахмал резистентным, каким он первоначально и содержится в сыром картофеле. Такой вид крахмала не расщепляется ферментами поджелудочной железы, и он поступает в толстый кишечник, где бактерии производят из него короткоцепочечные жирные кислоты.
  • Когда картофель подаётся с овощами. Клетчатка из овощей будет препятствовать слишком быстрому всасыванию глюкозы.

Ну а теперь сформулируем простые правила о том как же максимально полезно включить картофель в рацион:

  • Готовить картофель в кожуре на пару / в духовке / в мультиварке.
  • Употреблять картофель охлаждённым (в салатах, в виде гарнира).
  • Подавать картофель с овощами.

Будьте здоровы!


▼ Понедельник – Пятница:
• с 07:30 до 19:00;
▼ Суббота:
• с 09:00 до 12:00 – деж. врач
• с 12:00 до 16:00 – обсл. вызовов
▼ Воскресенье:
• с 09:00 до 12:00 – деж. врач
• с 12:00 до 16:00 – обсл. вызовов

1427550894_kartofel__lechebnuyy (700x525, 154Kb)

Картофель не так прост, как кажется. Он может быть не только объедением, но и лекарственным средством, благодаря его свойствам.

Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала делает картофель чрезвычайно полезным продуктом. Современная медицина давно уже признает высокие целебные качества картофеля.

Чем еще он полезен?

- В картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина в организме человека: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Их присутствие в организме человека приводит к снижению общего содержания холестерина в печени и усилению выработки полезными кишечными бактериями витаминов.

- Снимаются отеки, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.


- Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же сок картофеля несколько слабит, что очень важно для больных гастритом и язвенной болезнью, страдающих от запоров.

-Картофельный сок хорошо снимает изжогу, отрыжку.

- Недавно установлено, что картофельный сок понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

- Паром от варёного картофеля полезно дышать при простуде.

- В картофеле целебна не только мякоть, но и кожица. Отвар 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды (варить в течение 20 минут) поможет вам избавиться от артроза нижних конечностей. Просто перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

- А для красоты милых дам существует большое количество рецептов мысок для лица, так как картофельные клубни являются прекрасным питательным и смягчающим кожу средством.

Картофель рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с кровообращением, с давлением и почками.

Свежевыжатый сок картофеля хорошо помогает при язвенной болезни, он оказывает ранозаживляющее действие. Также картофель применяют при простудных заболеваниях и насморке. Вспомните, как в детстве бабушка или мама заставляла дышать над кастрюлей, где варились картофельные очистки - после этого наутро насморка уже не было.

Чтобы быстрее зажил ожог или мозоль, к больному месту привязывают половинку сырого картофеля. Нужно отметить, это действует быстрее и дешевле новомодных мазей, рекламируемых по телевизору.

Картофель в народной медицине применяется и для лечения геморроя, которым страдают, по приблизительным подсчетам 20% населения планеты. По утрам рекомендуется пить сок сырого картофеля, а на ночь ставить из него свечи.

Чтобы улучшить зрение, ростки картошки настаивают на водке из расчета одна столовая ложка на стакан водки. Принимать рекомендуют по чайной ложке трижды в день.

Картофель на кефире против артрита

Надо взять одну сырую картофелину среднего размера, протереть ее на мелкой терке и залить одним стаканом любого кефира. Принимать натощак по следующей схеме:

- первые 10 дней - пить каждый день;
- следующие 10 дней - пить через 1 день;
- следующие 10 дней - пить через 2 дня.

Т.е. 10 дней выпиваем натощак каждый день. Далее 1 день (11-й) - перерыв, а с 12-го дня начинаем принимать через день. Пропив через день 10 дней, делаем перерыв в 2 дня и далее пьем 10 дней через каждые 2 дня. Таким образом, лечение растягивается на 2 месяца. Но так как врачи говорят, что болезни суставов не излечиваются полностью,то, естественно, это средство не панацея. Боли уходят на долгое время, но при необходимости лечение можно повторить.

Картофель всегда прописывали людям с больным сердцем и почками, он способствует выведению жидкости из организма. А если сварить картофель в большом количестве воды, да размять прямо в кожуре в своем же отваре - то он станет лучшим лекарством от полиартрита.

Самое полезное картофельное средство - это сок из молодых клубней красных сортов картофеля. Именно они наиболее богаты микроэлементами. Его пьют по 50-100 мл.три раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, изжоге , больном желудке.

Картофель от язвы: Вымытый картофель, не очищая от кожуры, разрежьте на мелкие кубики и сварите без добавления соли. Отвар слейте и принимайте по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Имейте в виду:этот отвар снижает артериальное давление.Гипертоникам он не рекомендуется.

Гипертония Хорошенько промойте очистки от 4-5 средних картофелин,залейте их половиной литра холодной воды и кипятите в течение 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте по полстакана отвара за полчаса до еды.Курс - две недели.

Свежему картофельному соку дать отстояться 1 час, слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды. Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1—2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой. Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Выпивать ежедневно натощак по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения — 10 дней.

Есть печеный картофель.

При раковой опухоли (независимо от ее расположения) пить настой цветков картофеля. Заварить 1 столовую ложку сухих цветков картофеля 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 3 часа (можно настаивать 3 часа в термосе). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Таким образом, за курс лечения надо выпить 4 л настоя.

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Употреблять в пишу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ГИПЕРАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, СПАСТИЧЕСКИЙ ЗАПОР

Натереть сырой картофель, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок. Принять утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) — 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Принимать по 1/2—1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для отрезвления рекомендуется съесть натертый (желательно в кожуре) на мелкой терке сырой картофель.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10— 15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Для снятия болей в суставах и голенях рекомендуется накладывать на больные места компрессы из измельченного на терке или в мясорубке позеленевшего картофеля. Картофелины тщательно вымыть и, не снимая кожуры, измельчить. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38°С. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины. Причем сам мешочек должен по форме соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам, в зависимости от того, куда надо поставить компресс. Под мешочек следует предварительно подстелить клеенку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5— 2 см. Этим мешочком обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом следует лечь спать, положив ногу на подушку. Сон наступает быстро, как только почувствуется тепло. Если компресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20—30 минут и не повторяется до следующего обострения. Компресс накладывать ежедневно на ночь. Делать это нужно в течение 7 дней, а после этого — по результату. Если в первые 2—3 дня боль исчезла и потом не появляется, ставить компресс далее нет необходимости.

Пить отвар картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1—2 картофелины — сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

Индейцы используют следующий способ лечения: к больным суставам прикладывают цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирают в руке как мячик, а на ночь надевают на руку перчатку с картофелиной или привязывают картофелину к больному суставу.

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слов. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6—8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу можно смазать подсолнечным маслом. Ее можно оставлять на весь день — ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой с 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1—2 месяца. Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4—5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Смешать 1/2 стакана картофельного крахмала и 1/2 стакана подсолнечного масла. Смесь положить в марлевый мешочек и привязать его к груди на 1 час.

МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного торе, смешанного с разваренной фасолью. При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть ею шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30—40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2—3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15—20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40—45 °С) молоком, если жирная — прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде. Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока торе достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4—5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей. Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2—3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль и рана покроется защитным слоем крахмала.

Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно по нескольку раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, взяв из порции часть сока для смазывания ожога. Р Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом. При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30—40 минут еще 1/2 стакана.

При ожоге кожи лица рекомендуется сделать картофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и полученную теплую кашицу нанести на лицо.

ОСТЕОХОНДРОЗ Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Носить при себе в течение дня сырую картофелину. Через некоторое время картофелина почернеет, ее сразу следует выбросить.

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1—2 рази в сутки до излечения. При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяца. Применяется при ревматических болях.
Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока — не менее 1/2 стакана в день. Курс лечения — 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.
Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

СТОМАТИТ К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

ТОНЗИЛЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

ФУРУНКУЛ Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель для созревания фурункула.

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ Вдыхать пары картофеля, отваренного в мундире. Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром.


Практически ежедневно люди употребляют в пищу картофель в жаренном, варенном, тушеном виде. И даже не задумываются о том, насколько полезен, может быть этот овощ.

Но все его полезные свойства сохраняются только в сыром виде, поэтому споры о полезности сырого картофеля не утихают, ни на мину среди диетологов и ученых.

Чтобы понять, можно ли есть овощ сырым, стоит для начала узнать о его свойствах и качествах, об этом вы прочтете в этой статье.

Состав

Как не странно, но в 100 граммах картофеля содержится до 20 мг витамина С, это всего в двое меньше чем в апельсине. Для покрытия суточной нормы витамина С в организме, потребуется всего около 400 грамм овоща.

Полезные и вредные свойства корнеплода

Чем полезна для организма человека картошка в сыром виде? Крахмал, который содержится в больших объемах в сыром картофеле, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Сок сырых клубней помогает при изжоге. Также сок применяют для профилактики заболеваний желудка или кишечного тракта. Если употреблять сок картофеля регулярно, то можно снизить уровень выделяемой кислоты. При мощи него возможно даже избавится от язвы желудка.

Употребляется напиток в случае нарушения функционирования поджелудочной железы. Магний, калий и натрий, содержащийся в картофеле, помогает нормализовать обмен веществ, избавляет от первичных признаков панкреатита и нормализует работу желудка. Хорошо влияет овощ на сосуды и сердце и все это благодаря микроэлементам в нем. С помощью примочек из сока картофеля, вы с легкостью избавитесь от ранок и трещин на коже.

В чем вред? Как оказалось, в столь обыденном овоще множество пользы. Однако не стоит забывать и о недостатках.

Картофель с зелеными пятнами категорически запрещается употреблять в пищу. Обычно в клубнях с зелеными пятнами содержится много яда, который может спровоцировать отравление организма.

В сыром виде не рекомендуется, есть при венерических заболеваниях, диабете и общей зашлакованности организма. Кожуру тоже не стоит употреблять, по крайней мере, в сыром виде, так как она впитывает химические вещества и соединения из земли.

Больше информации о свойствах картофеля читайте здесь.

Как использовать?


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что картофель разрешено употреблять в сыром виде при отсутствии видимых зеленых пятен или повреждений, если у вас нет диабета, либо венерического заболевания. Чаще всего используют картофельный сок.

Делается он следующим образом:

  1. Плод тщательно промывается.
  2. Очищается от кожуры.
  3. Клубни натирают на терке.
  4. Получившуюся кашицу, нужно положить в марлю и сдавить сок.
  5. Чтобы не навредить организму овощ с зелеными пятнами не стоит брать, необходимо выбрать молодые корнеплоды.
  6. После приготовления, сок нужно выпить в течение 10-15 минут.

Также картофель едят в виде кашицы. Она богата клетчаткой, способствующей к удалению шлаков из организма. В таком состоянии овощ сохраняет витамины и полезные вещества на более длительное время, нежели сок. К примеру, кашицу можно приготовить сутра и взять с собой на работу. Сделать ее можно с помощью блендера или терки.

Стоит ли есть кожуру?

Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.

Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.

Как правильно сварить бульон?

Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:


  1. Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.
  2. Вырезаем глазки и зеленые участки.
  3. Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
  4. Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
  5. Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
  6. В конце добавляется перец с солью.

Маска для кожи лица и вокруг глаз

Маска из картофеля является хорошим средством для кожи вокруг глаз. Такая маска готовится быстро, а главное все составляющие для нее всегда найдутся в доме. Эффект от нее порой превосходит даже средства, купленные в косметологических магазинах. В такой маске содержится большое количество микроэлементов и витаминов, что положительно повлияет на вашу кожу. Витамин К – позаботится о пигментных пятнах на коже, В – предотвратит дряблость кожи, С – отлично защитит от старения.

Главные полюсы – подходит для всех и любых типов кожи. Быстро и легко готовится. Лечебные свойства таковы: хорошо убирает мешки и синяки под глазами, ровняет кожу, предотвращает старение. Противопоказаний как таковых нет у маски из картофеля. Разве что индивидуальные реакции человека. А если таковых не имеется, то можно спокойно пользоваться маской и не боятся побочных эффектов.

Приготовление

Самый легкий способ приготовить маску:

  1. Это взять свежий клубень, предварительно осмотрев на наличие зеленых пятен.
  2. Вымыть его.
  3. Почистить и порезать кружками толщиной в 1 см.
  4. Затем берем эти кружочки картофельные, кладем на глаза и оставляем на 15 минут. Перед этим, овощ можно слегка поцарапать ножом, чтобы он пустил сок.

Людям, страдающим от отеков, подойдет следующая маска: картофель, натертый на мелкой терке необходимо смешать с мукой и теплым молоком. Маска наносится вокруг глаз и через 20 минут ее нужно смыть.

Также есть омолаживающая и противовоспалительная маска. Для ее приготовления понадобится свежий картофель и огурец.

  1. сжимаем сок из овощей;
  2. мочим кусок ваты и кладем на закрытые глаза;
  3. спустя 15-25 минут, маску убирают.

Полезными свойствами обладают не только клубни картофеля, но и его цветки и ростки. Об этом вы можете прочесть на нашем сайте, а также о сладкой разновидности картошки — батате.

Заключение

Данная статья показала, что даже самый простой и известный овощ, который едят практически ежедневно, может оказаться весьма полезным для организма человека. Хотя сырой картофель и не является панацеей, но все же в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, способных помочь при различных заболеваниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню. Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали.


Зато сегодня картофель – признанный лидер среди всех потребляемых продуктов. Правда, некоторые люди до сих пор считают этот овощ бесполезным, и совершенно зря. Чтобы долго не рассуждать, узнаем, какими ценными качествами он обладает.

картофель мелодия

Польза картофеля для организма

Клубни почти на 80% состоят из воды, но еще в них содержится огромное количество полезных веществ и ценных компонентов. В этом овоще есть жиры, витамины, клетчатка, аминокислоты, крахмал, минералы. Также его полезность повышает наличие аскорбиновой, кофейной и никотиновой кислот, витаминов В1, В6, В2, В9, В3, РР, Н, Е и С.

  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хром;
  • некоторые другие элементы.

Все они оказывают благотворное влияние на наш организм. К примеру, калий участвует в нормализации водного баланса, поддерживает на нейтральном уровне показатели щелочи. Фосфор способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали. Магний помогает выводить из организма избытки вредного холестерина.

А еще в сочных клубнях можно найти особенные растительные вещества, такие как фенольная кислота. Научно доказано, что они противодействуют вирусам и бактериям. Нужно помнить о том, что чем моложе картофель, тем больше в нем полезных веществ. Старый клубень, полежавший на солнце, немного увядший или проросший утрачивает большую часть микроэлементов и важных компонентов, мало того в нем появляются некоторые вредные для здоровья вещества.

Следует знать, что при жарке под воздействием высоких температур овощ теряет практически все свои полезные свойства. Именно поэтому его лучше тушить, отваривать в мундире или употреблять в сыром виде.

kartofel

Плюсы сыроедения

Сырой картофель имеет специфический малоприятный вкус, его сложно употреблять даже сыроедам со стажем. Но народная медицина настоятельно рекомендует есть именно сырые тертые клубни. Они обладают полезными свойствами и оказывают на организм лечебное действие.

Свойства сырого картофеля:

  1. Ранозаживляющее.
  2. Бактерицидное.
  3. Очищающее.
  4. Мочегонное.
  5. Слабительное.
  6. Общеукрепляющее.
  7. Антиоксидантное.
  8. Обезболивающее.
  9. Отхаркивающее.
  10. Иммуностимулирующее.

Как видим, польза сырого картофеля для организма человека велика, причем использовать его можно не только в качестве пищи. Картофельная кашица, нанесенная на раненые кожные покровы, помогает быстрейшему заживлению. Это средство отлично справится и с ожогами. Наложенный компресс из тертого картофеля снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

компресс из сырого картофеля

А еще сырой картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в клубнях железа и магния. А витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови. Выходит, что в сыром виде этот овощ можно применять для профилактики атеросклероза.

Для тех, кто страдает язвой и гастритом, тоже будет полезна тертая картофельная масса. В лечении этих недугов используются сорта с красной кожицей и желтой серединой. Нужно натереть очищенный вымытый клубень на мелкой терке и, не разжевывая съесть, желательно натощак.

Некоторые девушки делают маски для лица из кашицы свежего овоща. Таким путем они борются с веснушками, пигментными пятнами, мелкими морщинами и заломами на кожных покровах. И надо сказать не безрезультатно.

маска из картофеля

Лечение соком

Рекомендован к употреблению картофельный сок. Это тоже не самый приятный напиток, зато он благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Польза сока картофеля проявляется в лечении таких заболеваний и нездоровых состояний, как:

• ангина;
• язва желудка;
• геморрой;
• панкреатит;
• гастрит;
• запор;
• отравление;
• изжога;
• мигрень;
• гипертония;
• миома;
• эрозия шейки матки.

Постоянное употребление картофельного напитка позволит снизить уровень кислотности в желудке. Это очень важно при гастрите, осложненном повышенной кислотностью. Пациенту, который параллельно с назначенными лекарствами будет принимать сок, станет легче гораздо быстрее. Напиток помогает снять любые воспаления в ЖКТ, способствует быстрейшему заживлению язвы, если такая уже есть.

сок картофеля

При панкреатите сок тоже подавляет воспалительный процесс, облегчает болевые ощущения, ускоряет выздоровление. Польза сырого картофеля для здоровья человека, страдающего этим недугом, неоценима.

Беременным женщинам рекомендуется пить его для снятия отечности ног, поддержания иммунитета, снятия изжоги и предотвращения запоров. Картофельным соком можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. Таким же способом доктора советуют обрабатывать ротовую полость, чтобы снять воспаление десен при стоматите и пародонтите.

лечение картофельным соком

Правила применения

1. Сок сырого картофеля принимают сразу после приготовления, пока он не успел потемнеть. Если напиток постоит, в нем начнутся процессы окисления и все полезные вещества улетучатся.
2. Важно соблюдать дозировку. Начинать нужно с 70 мл за один прием, максимальная доза – 150 мл.
3. Продолжительность лечения соком зависит от конкретного заболевания. Например, при язве желудка пить его нужно трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс длится 3 недели. А вот при миоме сок картофеля рекомендуют употреблять на протяжении 6 месяцев.
4. Пригоден только молодой картофель, не имеющий внешних повреждений, выращенный без химикатов на экологически чистых участках.
5. Для получения свежевыжатого сока следует измельчить клубни на терке или блендером, и сразу отжать жидкость через марлю.
6. Чтобы вкус средства стал приятнее, можно добавить в него немного корицы или меда.

Прежде, чем лечиться картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим врачом. Здесь важно учесть все нюансы, иначе заболевание только усугубится, а последствия будут не самыми приятными.

Может ли картофель нанести здоровью вред

Сок сырого картофеля не рекомендуют пить в таких случаях:

• если выявлен диабет тяжелой стадии;
• при наличии пониженной кислотности желудка;
• при остром приступе панкреатита;
• при кариесе и других проблемах с зубами.

Если кислотность желудка понижена, то употребление картофельного сока противопоказано из-за его высокого щелочного баланса.

zapret-na-kartofel

Поскольку сок клубней разъедает эмаль, то после него нужно тщательно выполоскать ротовую полость. Альтернативный вариант – пить целебный напиток через коктейльную трубочку.

‼ Выводы:

К употреблению сырого картофеля надо подходить разумно, без излишнего энтузиазма. Только так он поможет улучшить общее состояние и будет поддерживать здоровье на протяжении многих лет.

Читайте также: