Технология хранения чеснока в овощехранилище

Обновлено: 18.09.2024

Озимый чеснок выкапывают в июле, яровой позже, в августе. Сигналом к выкапыванию служит высыхание ботвы естественным образом, еще на грядке. С выкопкой чеснока не стоит спешить, но и затягивать с этим процессом нельзя.

1. Когда выкапывать чеснок.

Если упустить время, ботва окончательно высохнет и просто исчезнет, и тогда будет сложно собирать чеснок, придется тщательно перекапывать грядку, но всегда одна-две-три луковицы останутся незамеченными, и в следующем году взойдет пучок чесночной зелени там, где его не ждали.

Кроме того, если долго не выкапывать созревший чеснок, во влажной почве чешуи начнут подгнивать, а луковица распадется на отдельные зубчики. Такой чеснок больше подвержен грибковым заболеваниям и хуже хранится.

2. Какой чеснок лучше хранится. Как сохранить чеснок в течение долгой зимы, это очень важный вопрос. Ведь чеснок — это не только вкусная приправа, но и отличная профилактика простудных заболеваний.

Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Их можно (проще) различить по строению луковицы. У озимого чеснока крупные зубчики, которые располагаются вокруг центрального стебля. У ярового чеснока центральный стебель отсутствует, зубчики более мелкие и расположены хаотично, в несколько слоев, друг на друге.

Яровой чеснок хранится лучше, но из-за его мелкого размера и неудобства чистки многие дачники выращивают сорта озимого чеснока. Яровой чеснок может храниться в течение года, для озимого полгода — это хороший результат.

Поэтому нужно найти место, где будет прохладно и сухо, но не слишком. В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Если чеснока много, можно хранить его в кладовке или поближе к полу, подальше от радиаторов отопления.

4. Как собирать чеснок.

Для хранения чеснока очень важно тщательно высушить головки после уборки. Выкапывать чеснок лучше в сухую погоду, если, конечно, лето выдалось не слишком дождливым. Выкопанный чеснок можно оставить на грядке, если стоит сухая погода. Разложенный в 1 слой чеснок замечательно обсыхает на солнце. Главное, не оставлять его больше, чем на на пару часов под палящем солнцем. Пока в ботве чеснока, верхних чешуях и корнях сохраняется влажность, яркое солнце не нанесет чесночным головкам вреда. Но при длительном нахождении на солнце головки начнут перегреваться, и на нежных зубчиках появятся ожоги. Это приведет к преждевременной порче чеснока.

После просушки на солнце с корней чеснока нужно стряхнуть землю и убрать его в продуваемое помещение, где на него не будут попадать солнечные лучи: под навес, в сарай, в террасу, на чердак дома и т.п. Там чеснок остается до полного высыхания ботвы. Не стоит срезать ее сразу же. Питательные вещества, которые в ней остались, перейдут в луковицу.

5. Как хранить чеснок.

Перед уборкой чеснока на хранение, будь то заплетание в косы или обрезка, необходимо обтирать головки от земли. Так чеснок будет лучше храниться, ведь в остатках земли находится множество патогенных микроорганизмов. Кроме того, так вы заметите признаки болезней или механические повреждения. Чеснок с любыми изъянами следует откладывать в сторону, хранить отдельно и пускать в пищу в первую очередь.

Очень важный при подготовке к хранению - обрезка, при обрезке чеснока не надо обрезать его "под ноль", нужно оставлять хвостик в несколько сантиметров.

В косах. После того, как чеснок окончательно высох, приступаем к его уборке на хранение. Если вам по душе соблюдение традиций, заплетите чеснок в косы, как делали наши предки. Для этого нужно обрезать корни чеснока, а ботву оставить. Чесночная коса плетется так же, как венок из одуванчиков. Начинают с трех головок, и постепенно вплетают по головке в каждое переплетение косы. Поскольку сухая ботва чеснока довольно хрупкая, лучше добавить в косу тесьму, ленту и т.п.

В деревенских домах косу подвешивали наверху, под потолок, там где воздух более сухой. Но в квартире другие условия, под потолком будет слишком жарко и сухо, лучше найти более прохладное место.

В ящике. Если у вас нет желания заниматься плетением, тогда нужно обрезать и корни, и ботву, оставляя небольшие пенечки. Головки чеснока можно хранить в любом ящике с отверстиями или картонной коробке. Тут тука же необходимо найти прохладное место и накрыть ящик сверху тряпицей, боковых отверстий более чем достаточно для успешного хранения.

В банке. Если нет возможности убрать чеснок в прохладное место, и вы знаете, что зимой в помещении слишком жарко и сухо, можно сложить головки чеснока в стерилизованные банки, пересыпая каленым песком, хорошие отзывы если пересыпать чеснок просеянной сухой золой, некоторые дачники используют для пересыпки муку и тоже довольны. Банку завязывают марлей или тряпкой. Не стоит разделять чеснок на зубчики, поскольку при этом травмируется донце и надрываются чешуи. Это нарушает целостность оболочки, и чеснок хуже хранится. И главное, перед хранением его надо очень тщательно высушить!

Некоторые дачники так же используют 3-х литровые банки. В данном случае чеснок ничем не пересыпается, а просто накрывается сверху толстым и плотным слоем ваты или марли. Банка так же завязывается марлей и хранится в прохладном месте, где температура не превышает +10 градусов.

Хорошо хранится чеснок в бумажных кульках с дырочками , некоторые дачники с успехом хранят в коробке из под обуви , она с дырочками (или сами их делают) и картонная, чеснок хранился прекрасно.

Хорошие отзывы имет способ когда тщательно высушенный чеснок хранят в ведре и щедро засыпают зерном. Жители городских квартир могут заметь зерно самой дешевой крупой, например перловой. Кстати пересыпать чеснок перловкой можно и в 3-хлитровой банке.

У многих хранится чеснок хорошо просто в пластиковом ящике с дырочками из под мелких фруктов, вплоть до нового урожая. Эти ящики можно бесплатно подобрать на любом рынке, чеснок сверху нужно накрыть и постать в прохладу.

Прижигание донца чеснока как профилактика фузариоза — довольно сложный способ. При неправильных действиях можно повредить чеснок, поэтому если вы решили его опробовать, обработайте экспериментально только часть урожая, чтобы потом понаблюдать и сравнить его лежкость с чесноком, который не прижигался.

Наиболее подходящий способ хранения чеснока будет зависеть от его вида и сорта, места хранения и ваших возможностей. Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, хоть в квартире, хоть в погребе, если соблюдать основные рекомендации по его хранению в соответствии с условиями. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего, поэтому его в основном используют для посадки поздней осенью, а в пищу употребляют в первую очередь. Погреба, подвалы, овощехранилища считают лучшими местами для хранения чеснока. Но и в домашних условиях чеснок может пролежать всю зиму неповрежденным.


Условия хранения чеснока

При любом способе хранения важно соблюдать основные условия хранения чеснока:

  • хранить чеснок следует отдельно от других овощей, т.к. условия хранения у них могут не совпадать;
  • в пищу в первую очередь использовать поврежденные, подсохшие или подмерзшие головки, хранить подмерзшие чесночины нельзя;
  • обязательно периодически делать ревизию, чтобы вовремя обнаружить усохшие, больные или поврежденные головки.
  • соблюдайте все рекомендации и правила хранения.


Как правильно хранить чеснок

Чеснок можно хранить холодным и теплым способом. Если храните чеснок в прохладном помещении - погребе, подвале, овощехранилище - важно соблюдать температурный и влажностный режим. При хранении в квартире нужно найти максимально прохладное и влажное место.

Основная причина плохого хранения чеснока – высыхание вследствие потери влаги.

Поддержание влажности воздуха в помещении до 50-70% является первостепенной задачей. Если влажность окажется выше этих границ, то луковицы могут либо поразиться инфекциями, либо прорасти.

Озимый чеснок, как более капризный и требовательный к условиям хранения, в квартире у вас храниться будет плохо. Зато летние сорта прекрасно перезимуют и в домашних условиях.


Как хранить чеснок в погребе

Способ хранения чеснока в погребе, подвале или в специальном хранилище называется холодным. В погребе чеснок хорошо хранится в любом виде: и насыпью, и в любой таре, можно подвесить его в косах и венках.

Чеснок закладывают в прохладные помещения с температурой не выше 3-4 °C и влажностью воздуха 70-80%. Это оптимальные условия, при которых можно хорошо сохранить даже озимый чеснок.


Как хранить чеснок в квартире

Если вам приходится хранить чеснок в квартире – этот способ называется теплым – придется подыскать наиболее такой вариант, чтобы и овощ сохранить, и места много не занимать.

Для хранения в домашних условиях лучше выбрать защищенные от света наиболее прохладные места: возле балкона, в коридоре, в кладовке. Температура должна быть не выше 20 °C. Также важно позаботиться об увлажнении.


Хранение чеснока в домашних условиях

Каждая рачительная хозяюшка может рассказать свой собственный секрет, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он всю зиму лежал как будто только что с грядки. Предлагаю 10 проверенных способов, которые так или иначе встречаются в арсенале большинства садоводов, и позволяют сохранить чеснок свежим и здоровым до нового урожая.


Хранение чеснока в косах

Головки ярового чеснока, сплетенные в косы и подвешенные на кухне, станут не только удобным способом хранения, но и прекрасным украшением вашего интерьера. Косы желательно не делать слишком длинными и плотными, т.к. может снизиться качество головок. Достаточно вплетать не более 15 крупных или 15-20 головок среднего размера. В таком виде чеснок прекрасно хранится до следующего года. Можно для прочности вплести вместе с ложным стеблем или листьями шпагат.


Хранение чеснока в корзинах


Хранение чеснока в банках

Достаточно практичным способом является хранение чеснока в стеклянных банках, предварительно простерилизованных. Сильно очищать головки нет необходимости, нужно только хорошо их перебрать и просушить. Для надежности можно перемешать луковицы с мукой. Герметичность не требуется, достаточно закрыть банки капроновыми крышками.


Хранение чеснока в соли

Иногда этот способ называют сухая засолка. Для такого хранения используют невысокие ящики или коробки с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Далее следует чередование слоев чеснока в один ряд и слоев соли до полного заполнения тары. На дно насыпается соль слоем около 3 см, верхним должен оказаться также слой соли. Благодаря высоким антисептическим свойствам и хорошей гигроскопичности, соль поглощает излишки влаги и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Хранение чеснока в мешочках

Полотняные мешочки нужно предварительно замочить в солевом растворе, дать им высохнуть и положить в них чеснок. Соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, препятствуя прорастанию луковиц. В более сухих помещениях можно использовать и обычные полотняные мешочки, насыпав в них луковую шелуху. Соль и луковая шелуха будут надежной защитой чесночных головок от различных инфекций и вредителей.


Хранение чеснока в парафине

Метод парафинового обволакивания является достаточно трудоемким. Необходимо растопить парафин (1-2 свечи) и погружать в него чесночные головки целиком по очереди на некоторое время, потом дождаться полного застывания парафина. Хранить чеснок в таком виде желательно подальше от батарей отопления. Парафиновая пленка будет способствовать сохранению влаги, препятствовать усыханию головок, а выделяющийся и удерживающийся внутри углекислый газ не допустит развития болезней.

Хранение чеснока в масле в холодильнике

Не составит труда сохранить небольшое количество чеснока с помощью любого растительного масла. Для этого полностью очищенные зубчики чеснока сложите их в стерильную сухую банку и залейте маслом. Так, помимо сохранения свежих чесночных зубчиков, у вас получится ароматизированное чесночное масло, которое можно использовать для салатов или в лечебных целях. Хранится таким способом чеснок долго, но обязательно в холодильнике.


Хранение чеснока в земле

Некоторые дачники хранят чеснок прямо на своем дачном участке. Поздней осенью на грядке выкапывается яма, в нее кладутся высушенные здоровые головки чеснока, помещенные в герметичный полиэтиленовый пакет. Все тщательно обматывается 4-5 слоями газет. Сверху засыпается землей и укрывается листвой, помидорной ботвой, чтобы не промерзла земля. В малоснежную зиму можно утеплить это место путем нагребания большого количества снега. Так чеснок сохранится без потерь в течение всей зимы. Главное – пометить место, куда закопали чеснок, чтобы весной случайно не перекопать данный участок.

Хранение чеснока в сухом виде

Хранение чеснока в колготках

Этот "бабушкин" способ не потерял своей актуальности – до сих пор удобно и экономно хранить чеснок в старых капроновых чулках или колготах.


Я храню чеснок в керамической посуде. Разбираюсь на зубочки и и все. В обыкновенномесяц кухонный шкафу

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Головки чеснока продовольственного назначения и маточники хранят так же, как и лук: просушивают, прогревают, охлаждают (продовольственный - до отрицательных температур, а маточный - до низких положительных). Оптимальная температура хранения –1,-3°С. Здоровые вызревшие луковицы нестрелкующихся форм можно хранить при температуре 15-18°С. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%.

Закладывают на хранение чеснок в ящиках или малых контейнерах вместимостью 100-120 кг.

Использование РГС позволяет продлить период покоя чеснока и увеличить срок его хранения. Оптимальный состав РГС: 3% СО2, 2% О2, 95% N2. В такой газовой среде даже через 7 месяцев хранения при температуре 3°С выход стандартных луковиц составляет 96%, в то время как в условиях обычной атмосферы он равен лишь 41%.

Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснок обрабатывают парафином. После парафинирования он сохраняется при температуре -3. -1°С в течение 9 мес. Парафин подогревают до температуры плавления и на 2 с опускают в него чеснок, который покрывается тонкой, мгновенно застывающей пленкой. Расход парафина 110 - 120 кг/т. В процессе хранения парафин трескается и осыпается.

Обрабатывают чеснок и составом из парафина (97. 98%) и моноглицерида-эмульгатора (2-3%). Компоненты подогревают в ванне до температуры 60. 70°С, куда на 2-3 сек. погружают сетки с чесноком. Пластифицированный парафин за несколько секунд застывает равномерным слоем, покрывая всю поверхность чеснока. Средний расход состава 70. 75 кг/т, в т.ч. - моноглицерида 1,5. 2 кг/т, который исключает растрескивание и осыпание парафина.

Тару с чесноком устанавливают штабелем в холодильной камере с температурой 0°С. Оболочка из парафина защищает луковицы от испарения воды и усыхания, предотвращает развитие на них болезней.

При хранении чеснока в закрытых полиэтиленовых мешках вместимостью 0,5 кг общие потери за 5 мес. в 3,2 раза меньше, чем при хранении в открытых ящиках.

Для хранения рекомендуют следующие сорта: Дунганский местный, Украинский белый местный, Сочинский 56, Новосибирский. Сибирский, Юбилейный грибовский.

Наиболее лежкие сорта - многозубковые. Чеснок весеннего посева (яровой) хранится лучше, чем осенний (озимый). Для хранения пригодны вызревшие, плотные, хорошо высушенные луковицы.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ЛУКА И ЧЕСНОКА

После сбора урожая, лук 1-2 недели подвергают сушке, следующий этап – очищение и сортировка. Во время хранения в холодильной камере следует контролировать влажность воздуха, оптимальная – 80%

  • навалом – лук размещают слоем до 3.5 - 4.5м с активной вентиляцией.
  • в ящиках – корнеплоды укладывают в ящики емкостью 1000-1100 кг. Тару расставляют в определенной последовательности в соответствии с установленной системой хранения, чтобы обеспечить эффективное продувание лука внутри контейнера.
ПРИМЕНЯЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Холодильное оборудование необходимо для быстрого и эффективного охлаждения продукции - это позволяет хранить овощи длительное время и без значительных потерь. Мы используем интегрированное в систему вентиляции холодильное оборудование: специальную теплообменную аппаратуру для овощехранилищ от ведущих зарубежных производителей.

service-img-slide

Система продольной вентиляции для хранения картофеля

Особенность ее в том, что система использует наружный воздух и подает его в хранилище. В большинстве случаев мы используем голландское оборудование. Главные задачи вентиляционной системы: просушивание, охлаждение и нагрев продукции, удаление СО2.

service-img-slide

Напорная сушильная стена

Система хранения позволяет принудительно прокачать воздух сквозь продукцию. Под высоким давлением воздух подается через паллетное отверстие в контейнере, нижняя часть которго закрыта заглушками. Данная система позволяет быстро просушить и охладить овощи внутри контейнера. Преимущества технологии: интенсивность вентиляции регулируется, эффективное охлаждение продукции, меньше энергозатрат, возможность раздельно хранить продукцию разных сортов.

service-img-slide

Между боковыми стенками контейнеров создается зона разреженного воздуха (отрицательное давление), это позволяет воздушному потоку быстро проходить через толщу продукции, просушивая и охлаждая одновременно. Преимущества технологии: все контейнеры охлаждаются равномерно, возможность хранить продукцию разных сортов, эффективная вентиляция овощей, минимальное потребление энергии.

service-img-slide

Чтобы избежать усушки продукции овощехранилища оснащают дополнительным оборудование по увлажнению воздуха. Это позволяет сохранить высокое качество плодов. Для каждого вида овоща стоит подбирать индивидуальное оборудования, чтобы избежать появления капель воды в атмосфере хранилища и на овощах.

service-img-slide

Система управления хранением

Специально разработанное программное обеспечение позволяет мониторить работу всего овощехранилища. Система дает возможность регулировать атмосферу в хранилище в зависимости от внешних и внутренних факторов. Программа оповещает об изменениях, ошибках, критических температурах и позволяет в удаленном режиме изменять параметры хранения.

Читайте также: