Технология изготовления монгольского лука

Обновлено: 18.09.2024

Вся прелесть НАСТОЯЩЕГО традиционного лука в том, что даже сегодня, в век ЧПУ и карбона со стеклопластиками, это оружие создают точь-в-точь, как и сто, и триста лет назад. Настоящее эхо древних веков, сокровенная память предков.

Технология изготовления и материалы, которые используются для создания этих луков, весьма схожи у мастеров-традиционщиков разных стран. Оно и понятно – в странах Азии и Дальнего Востока, как, впрочем, и в Европе факт передачи информации от народа к народу за множество лет как торговых, так и военных контактов, не мог не сказаться на освоении различных технологий. Таких, как изготовление луков, например.

Не будем долго гадать и выбирать, а сразу обратим своё внимание на одну из разновидностей восточных луков, а именно монгольский сложносоставной лук. И уже на его основе будем строить свои сравнения со всеми остальными членами этого семейства.

Повторюсь, что все процессы, происходящие при изготовлении монгольских луков, можно отнести и к созданию любых других, распространённых на просторах Евразии луков.

Начать с того, что основных разновидностей сложных клееных луков – две. Первый – это лук, состоящий из деревянной основы, роговых пластин и сухожилий.

Второй вариант – это лук, собранный только из роговых пластин и сухожилий. Оба вида могут иметь законцовки для тетивы как из дерева, так и из рога, а так же оплётку или оклейку из того или иного материала (береста, кожа змеи и т.п.).

Стоит сразу уточнить, что чисто роговой лук имеет, как правило, невеликие размеры и так же, как и малый лук из дерева и рога, корнями уходит к лукам, используемым конными стрелками.

Другой вариант лука может разниться как размерами, так и сферой использования (пехота, конница, стража, охотники – в историческом варианте).

После того, как вся конструкция как следует склеится и просохнет, для чего будущий лук поверху туго обматывается по всей поверхности верёвкой, его обрабатывают по плоскости, добиваясь одинаковой толщины и синхронности работы плеч.

Как вы уже, наверное, успели заметить, я не раскрываю подробностей, касаемо используемого клея для склейки луков и особенностей его приготовления. Так же я не говорю о способе обработки роговых пластин, и из рогов каких животных эти пластины берутся. Про изготовление тетивы мы здесь то же говорить не будем. Я это делаю намеренно, так как подобные темы очень интересны и глубоки, и требуют отдельного разговора. Я постараюсь развить их в следующих статьях. Потому как, взявшись освещать тему традиционных луков, одной статьёй точно не обойдёшься.

После того, как лук просохнет, его подвергают окончательной проверке по всем требуемым параметрам (сила натяжения тетивы, синхронность и т.п.). После чего покрывают поверхности лука защитными материалами и украшают по потребности.

Изготовление цельно-рогового лука от лука, склеенного на деревянной основе, отличается лишь отсутствием в конструкции этой самой основы.

Сейчас поясню: в то время, как у составного лука роговые пластины приклеиваются к деревянным, являющимися несущей конструкцией лука, за счёт чего набирается необходимая толщина плеч, у цельно-рогового гибкими элементами, по сути – самими плечами, служат роговые пластины, только более толстые.

Вот тут мы и подошли к тому моменту, когда самое время выяснить, являлся ли недостаток качественной древесины решающим фактором в зарождении сложносоставных клееных луков, как самостоятельного вида оружия.

Как уже говорилось, малые луки, склеенные целиком из рога, или с применением дерева, как правило, имеют небольшую длину с установленной тетивой, но при этом очень мощные и гибкие.

Давайте с вами подумаем, кому больше всего подошёл бы подобный лук? Логично было бы предположить, что человеку невысокому, с небольшим вытягом – раз, и тому, кому длинный или средний лук просто будет неудобно использовать – два. А кто это у нас? Правильно, всадник. Ну, или охотник-промысловик, лазающий по густым зарослям в поисках дичи. Этому длинный лук то же не очень удобен будет, я думаю. Особенно если он невысокого роста.

Монгольский воин – всадник, ему на лошади длинный лук не нужен. А вот европейский пехотинец или русский ратник – уже другое дело. К тому же не будем забывать, что народы Востока и Азии, как правило, более низкорослые в отличие от европейцев, будь то рус или норвежец. А большой сложносоставной лук силу имеет колоссальную. Вот как-то так. Выводы делайте сами.

Спорить с историками дело неблагодарное, я лишь хочу, чтобы читатель задумался, включил свою железную логику и задействовал исследовательский задор. А на этом месте разрешите откланяться.

Видео как сделать азиатский лук.

Монгольский лук

Древний монгольский лук

фото. Древний монгольский лук

Особенности монгольского лука, дальность выстрела из лука

Монгольский лук имеет обратный изгиб кибити, Это значит, что и сама кибить и концы лука особым образом изогнуты наружу. Традиционные технологии изготовления этого оружия предусматривали применение древесины, бересты, укрепление роговыми накладками, обитавшего в то время в изобилии, сибирского козерога.

В отличие от других луков они имели дополнительный боковой изгиб в виде накладки из кожи, дерева и рогов. Как видно на фото, его устраивали, чтобы защитить кочевника от возвратного удара тетивы по запястью левой руки, что во многом определяло способы произведения выстрелов. В том числе, поражавшую современников, традиционную стрельбу кочевников из-за спины. Именно поэтому монголам не нужны были традиционные наручи применяемые другими народами.


фото. монгольский боевой лук

Изготовление этого лука, долгий, требующий терпения процесс. Создавался он из нескольких слоев древесины, с наружной стороны оклеенных берестой. Отсутствие бересты на внутренней стороне послужило основанием для предположения о том, что башкирский боевой лук, равно как и корейские луки, разрабатывался на основе монгольского. Предполагается также, что корейский лук основан на принципах стрелкового оружия, которым пользовались кочевники Монголии. Достаточно небольшой (длиной до 170 см) лук монголов обладал невероятной убойной силой, пробивая не только латы европейских рыцарей, но и самого воина насквозь.

Боковой изгиб монгольского лука

фото. Боковой изгиб монгольского лука

Монгольское кольцо для стрельбы из лука, стрелы и тетива

Так же как и у викингов, тяжелые стрелы (порядка 450 гр. ) кочевников имели различные наконечники, обеспечивающие решение тех или иных боевых задач. Даже если противник был просто ранен, он все равно был обречен на смерть, так как извлечь стрелу кочевников со специальными наконечниками было невозможно. Были и такие, которые применялись для поджогов оборонительных конструкций. Их строение позволяло удерживать закрепленную горящую массу на протяжении всего полета.

Части монгольского лука

фото. Схема монгольского лука

Вопреки расхожему мнению, монголы почти не использовали ядовитых стрел. Их оружие было и так достаточно смертоносным.

Наконечники стрел имели самый разный вес, размер и конфигурацию. Многие из них были не просто частью оружия, но и своеобразными традиционными талисманами кочевников.

Тетива изготавливалась из позвоночных сухожилий животных. Их разделяли на нити, скручивали между собой, получая тугую и эластичную тетиву. Для избегания травм во время стрельбы, кочевники использовали специальное кольцо, защищающее пальцы правой руки.

тетива монгольского лука

фото. Тетива монгольского лука

Стрелы башкирского и монгольского лука

Cтрелы для монгольского лука

фото. Cтрелы для монгольского лука

Тактика ведения боя монгольским луком

Особенности конструкции, небольшие размеры, дальнобойность позволяли совершать значительное количество выстрелов, находясь в движении. Монгольские кочевники стреляли с коней прямо на ходу. Они неслись на противника, затем резко разворачивались и мчались в обратную сторону, продолжая совершать массированный обстрел из-за спины. Легкая монгольская кавалерия была практически непобедима.

Древние снаряжение для лука

фото. Древние снаряжение для лука

Современные монгольские луки

Чтобы стать обладателем традиционного монгольского лука, современный человек может самостоятельно сделать его, либо приобрести готовый, выполненный согласно требованиям законов физики. Изготовление этого вида лука требует высокотехничного подхода, особых знаний материалов и их свойств, используемых для производства. А также особых секретов приготовления лаков и клея.

новый монгольский лук

фото. Готовый монгольский лук

От правильного соотношения размера, веса, калибра стрел и лука, а также от грамотного сочетания, используемых материалов, зависит и скорость, и количество выстрелов в определенный промежуток времени, и дальнобойность, и проникающая способность. Современный традиционный монгольский лук, так же как и его исторический предшественник, — это сложносоставной рекурсивный лук.

Принимая решение о том чтобы сделать лук самому, следует помнить, что можно потратить время впустую, не добившись хоть сколько-нибудь приемлемых результатов. Но гораздо страшнее, что кустарные и дешевые луки сомнительного происхождения могут стать причиной травм и увечий.

Подставка для монгольского лука

фото. Подставка для монгольского лука

Башкирский лук

Продолжателем славных традиций восточных традиционных рекурсивных луков в мире, стал башкирский боевой лук. Боевой многослойный мощный лук был основой вооружения у башкир. Хранился лук в кожаном налучнике. Башкирский боевой лук отличался от северно-русского и сибирского большей изогнутостью и меньшей длиной. Отличался он от охотничьих луков, которые в основном, изготавливались из вяза или березы. Башкирские луки, как боевые, так и охотничьи, были относительно небольшого размера, боевой — порядка 1 м, а охотничий – 1,5 м. Боевые стрелы имели железные наконечники разных форм (удлиненную четырехгранную, плоскую лавровидную, в том числе были наконечники, предназначенные для пробивания кольчуги) и незначительное оперение. Длина стрел была примерно 1,2 м, они хранились в колчанах по 16–25 штук острием вниз. Колчаны изготавливались из дерева, кожи, бересты. Составной лук изготовлялся из нескольких пород древесины: лиственницы и березы, склеенных особым клеем и обернутых берестой или сухожилиями. Места изгиба усиливались роговыми пластинами. Известны и полностью роговые луки. Тетива боевого лука была из сухожилий или из шелка. Изготовление стрел было достаточно сложной работой, потому после боя они собирались.

фото. Башкирский лук

Стрельба из лука происходила как с места, так и в движении. Башкиры равно хорошо вели обстрел противника как прямо, так и по монгольскому обычаю, перпендикулярно движению, развернувшись в седле. Для скорострельности лучник вынимал из колчана и держал наготове несколько стрел в левой руке вместе с луком, а несколько – во рту. Башкиры в основном использовали восточный захват тетивы, то есть при помощи большого пальца и кольца.

Активно заимствуя современное европейское оружие, башкиры остались в большей степени традиционалистами, сохраняя в качестве основы вооружения средневековый комплекс, предназначенный для лучного боя. Башкирская тактика ведения лучного боя до сих пор остается образцом военных действий во всем мире.

Появление монгольского лука в XIII веке стало настоящим прорывом в ремесле воина. Короткий, но очень мощный лук кочевников вполне вероятно сделать сегодня и самому вот по этому подробному гайду: главное, чтобы руки росли из нужного места.

4

Автор предлагает взять для заготовки черемуху. Прочный, крепкий и гнущийся материал действительно идеально подходит для боевого лука.

3

В древности мастера использовали для тетивы сухожилия животных, ну а современные луки лучше будет оснастить стеклотканью. Работа долгая и кропотливая, зато и результат получается более, чем впечатляющим.

1

Роговые пластины (автор, к сожалению, не стал делать настоящий композитный лук) можно сделать из бычьего рога. Они служат аккумулирующими прокладками, благодаря которым сохраняется энергия натянутой тетивы.

Спешить в таком деле не стоит. Следите за качеством каждого этапа работы. Кроме того, после полной сборки лук необходимо поставить на просушку в вертикальном положении — недели должно хватить.

Лук — главное оружие монголов

Монгольский лук имеет обратный изгиб кибити. Это значит, что и сама кибить и концы лука особым образом изогнуты наружу. Традиционные технологии изготовления этого оружия предусматривали применение древесины, бересты, укрепление роговыми накладками.


В отличие от других луков они имели дополнительный боковой изгиб в виде накладки из кожи, дерева и рогов. Его устраивали, чтобы защитить кочевника от возвратного удара тетивы по запястью левой руки, что во многом определяло способы произведения выстрелов. В том числе, поражавшую современников, традиционную стрельбу кочевников из-за спины. Именно поэтому монголам не нужны были традиционные наручи применяемые другими народами.

Изготовление этого лука, долгий, требующий терпения процесс. Создавался он из нескольких слоев древесины, с наружной стороны оклеенных берестой. Достаточно небольшой (длиной до 170 см) лук монголов обладал невероятной убойной силой, пробивая не только латы европейских рыцарей, но и самого воина насквозь.


Монгольский лук состоял из трех основных элементов: дерева, кости, рога и клея. Изготовлялся лук специальным ремесленником. Все остальные части снаряжения монгольского лучника, такие как колчан, налучье или чехол для лука, стрелы, тоже изготовлялись ремесленниками-специалистами. Колчан и налучье делались из особо выделанной кожи. Кожу замачивали на семь-десять дней в деревянной бочке с соленой водой, потом чистили щеткой, растягивали и разминали до нужного состояния. Колчан представлял собой две деревянные дощечки, соединенные деревянной рамой и обтянутые кожей. Ремень для ношения колчана перекидывался через правое плечо и колчан висел у правого бедра. Число стрел в колчане могло быть различным — от четырех до пятнадцати в зависимости от вида охоты и типа стрел. Налучье кроилось из одного большого куска кожи подтреугольной формы, причем шов располагался с одной стороны и только до середины чехла. В верхней, узкой части налучья находилась петля, через которую продевался пояс стрелка. Чехол носился с левой стороны в наклонном положении, как наиболее удобном для езды на лошади. Лук в чехле был в натянутом состоянии, тетивой вниз, деревом наверх и покрывался чехлом только наполовину.

Вопреки расхожему мнению, монголы почти не использовали ядовитых стрел. Их оружие было и так достаточно смертоносным. Наконечники стрел имели самый разный вес, размер и конфигурацию. Многие из них были не просто частью оружия, но и своеобразными традиционными талисманами кочевников.

Тетива изготавливалась из позвоночных сухожилий животных. Их разделяли на нити, скручивали между собой, получая тугую и эластичную тетиву. Для избегания травм во время стрельбы, кочевники использовали специальное кольцо, защищающее пальцы правой руки.

Технология изготовления луков монгольского типа была чрезвычайно сложной и требовала высокого технического развития. Мастера-лучники обладали превосходными знаниями свойств всех составных материалов из которых изготавливался лук: различных пород дерева, рога, кости, сухожилий бересты, клея, лаков и т. д. Для изготовления деревянной основы луков отбирались лучшие породы дерева самого высокого качества, для накладок — роговые и костяные пластины без малейшего изъяна. Самым тщательным образом отбирались сухожилия и береста, лаки и сырье для приготовления клея.


В Передней и Центральной Азии техника производства сложносоставных луков достигла такого совершенства, что при выделке лука учитывались климатические особенности районов, где он будет применяться, предназначение лука для определенных целей и индивидуальное сложение лучника. В зависимости от этих факторов определялось соотношение и качество составных его частей, длина, ширина, величина изгиба и форма лука. От конструктивных особенностей и формы лука очень сильно зависела его мощность, величина усилия, прилагаемого для его натяжения и сохранения в натянутом виде. 31 Экспериментально доказано, что при оптимальном соотношении лука и стрелы от правильного распределения и сочетания составных материалов, размеров и формы лука зависела его дальнобойность, скорость полета стрелы, ее проникающая способность и останавливающее действие.

Стрелы

Изготовление стрел, полых внутри, обеспечивало свист во время полета. Это наводило смертельный ужас на врагов кочевников. В этом, несомненно, заключается сходство со свистом определенного вида монгольских стрел, называемых “поющая смерть”. И те и другие считали, что свистящие стрелы отпугивают злых духов. Монгольские стрелы издавали звук своеобразным свистком расположенным у наконечника. Самый мощный монгольский лук, как полагают многие ученые историки, имел дальность полета стрелы свыше 300 метров.


Окончание изготовления лука сопровождалось специальной церемонией открытия лука, которая состояла из произнесения пожелания-благословения ероол, где похвалы достоинствам лука сочетались с пожеланиями удачи его обладателю. Вслед за произнесением пожелания- благословения происходило возлияние на “голову” лукаайраг, для чего стрелок выбирал один из концов лука, к которому привязывалсяхадак, сопровождающая пожелания. Возлияние осуществлялось с помощью ритуальной деревянной ложки, на глубокой части которой находилось девять или двенадцать маленьких ямок. Церемония заканчивалась угощением присутствующих. Первое употребление стрелы также сопровождалось пожеланиями и искупительным помазаньем.

По отношению к луку у монголов существовал целый ряд предписаний и запретов, перешедших впоследствии и на ружье. К ним относится в первую очередь запрет перешагивать через лук (ружье), а также натирание лука (или ружья) в случае промахов кровью хищных животных, чтобы оружие стало более смертоносным.
Стрельба из лука до настоящего времени остается одним из любимых традиционных развлечений монголов и наряду с национальной борьбой и скачками играет существенную роль в ежегодном народном празднике надаме, корни которого связаны с военно-спортивными состязаниями и уходят в далекое прошлое монгольского народа.

Читайте также: