Технология изготовления сахара из сахарной свеклы в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Как истинно русский человек и приверженец здорового образа жизни я уже начинал писать о натуральных продуктах питания - например, о копорском чае или репе… Сегодня речь пойдёт о том, как самостоятельно сделать сахар.

На первый взгляд без сахара сегодня обойтись совершенно не возможно – он используется везде: и чайку попить, и утреннего кофейку выкушать. И варенье-компоты-разные заготовки на зиму приготовить… И выпечку домашнюю – всякие тортики и печенюшки – состряпать… Ну никуда без сахара современному человеку!

Но так ли это? Давайте разберёмся…

Существует множество всевозможных заменителей сахара, которые, кстати, намного полезнее – это мёд, кленовый и берёзовый сиропы, сладкие сухофрукты…

А что же сахар? – спросите вы.

- сахар является сильнейшим иммунодепрессантом, способствующим снижению иммунитета (вот вам и пресловутый СПИД – синдром приобретённого ИММУНОДЕФИЦИТА – не в сахаре ли причина?);

- при постоянном употреблении сахара увеличивается предрасположенность возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки – сахар, если не является прямым следствием этих заболеваний, то, как минимум способствует их развитию;

- от употребления сахара ускоряется наступление возрастных изменений;

- и многие другие – я не буду перечислять их все, так как перечень довольно обширный и насчитывает несколько десятков пунктов (!) – желающие легко могут найти их в Интернете. И это, если не считать способов очистки рафинада, которые также не придают ему полезности.

Но цель моей статьи – не призвать к отказу от употребления сахара в пищу, а рассказать, как можно в домашних условиях приготовить великолепный и, что немаловажно, полезный заменитель сахара.

Полагаю, не найдётся никого, кто не слышал бы о так называемой сахарной свёкле, но ассоциируется она, скорее, как кормовая культура и на личных приусадебных участках и огородах почти не выращивается. В пищу как-то традиционно принято использовать свёклу-бордо.

Мне известны три способа приготовления свёкольного заменителя сахара:

Способ первый.

Нужно промыть свёклу и очистить её от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами и положить в глиняный горшочек. Наполненный горшочек поставить в духовку или в печь пропариться (именно так и поступала бабушка, только загружала чугунок). Обязательно нужно следить за тем, чтобы свёкла не пригорела!

Периодически требуется заглядывать в горшочек и, после того, как свёкла станет мягкой, нужно высыпать содержимое горшочка на противни и, равномерно разложив, вновь поставить в духовку. Цель этой операции – просушить свёкольные кружочки. Если вы хотите, чтобы свёкла сохранилась подольше – нужно просушить получше, а потом чуть-чуть поджарить на сковороде…

Способ второй.

Для получения сиропа нужно обрезать корни и оголовок с остатками ботвы и хорошенько промыть. Кожицу снимать не требуется. Промытую свёклу плотными рядами уложить в кастрюлю с кипящей водой: корнеплоды свёклы должны хорошо провариться. Обязательно учтите, что кастрюля должна быть достаточно глубокой, чтобы вода не выкипела и до выключения полностью закрывала корнеплоды!

Через 1 час нужно вытащить свёклу из кастрюли и, дождавшись, когда она остынет, снять с неё кожуру. Теперь свёклу нужно тоненько порезать – таким образом, чтобы толщина пластинок не превышала 1 мм. Эти пластиночки также нужно порезать – измельчить, после чего получившуюся массу завернуть в холщовый мешочек (или же просто в кусочек ткани) и положить под пресс…

Выжатый жмых нужно снова положить в кастрюлю и залить горячей водой из расчёта половины объёма корнеплодов – это делается для того, чтобы не осталось ни одного грамма сахара…

После того, как второй заход постоит 30 минут, жидкость из кастрюли нужно сцедить в ёмкость, в которой собран сок после первого отжима, а жмых снова сложить в холщовый мешочек или завернуть в кусочек ткани и вновь отжать в прессе.

Следующим этапом нужно процедить собранный сок через свёрнутую в несколько слоёв марлю, но перед этим нужно его нагреть до температуры 70-80°С.

И наконец, приготовление сиропа… Для того, чтобы из сока получился сироп, нужно выпарить всю лишнюю воду. Делать это нужно в неглубоком эмалированном тазике на медленном огне. Посудина должна быть мелкой и широкой, чтобы процесс выпаривания производился с большей площади. Процесс выпаривания проводится до полного сгущения сока. При этом сироп станет более тёмным и чем гуще он будет – тем соответственно темнее…

Способ третий.

Как и в предыдущем способе – в этом на выходе мы получим свёкольный сироп.

Свёклу нужно подготовить для варки, как и в первом случае, сняв тоненький слой кожуры. Сложность этого способа заключается в том, что для его использования необходимо оборудование, которое найдёшь далеко не в каждой кухне или хозяйстве – автоклав. В этом автоклаве и распаривается свёкла в течение часа при постоянном давлении 1,5 атм. В том случае, если автоклава всё-таки нет, можно использовать котёл, в котором нужно сделать решётку без дна. Правда, в этом случае времени потребуется намного больше…

Как только свёкла будет достаточно распарена и станет мягкой, её нужно измельчить и дважды пропустить через пресс.

Выжатый сок процеживают и начинают выпаривать – всё точно так же, как и в первом способе.

Сироп для варки варенья используется в соотношении сиропа к ягодам-фруктам по массе 2:1. Для выпечки сироп используется в соотношении к муке 0,75-1:1.

Теперь несколько слов о хранении…

Твёрдый продукт, полученный нами в первом способе нужно держать в холщовом или полотняном мешочке в тёмном прохладном месте. Если нет такого помещения, то достаточно будет просто защитить его от попадания прямых солнечных лучей.

Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

Россия занимает второе место в мире после США по производству сахара из свеклы. За два века технология переработки практически не изменилась. Только заводы стали автоматизированными и теперь требуют от человека только контроля.

В этой статье вы узнаете, как делают сахар из свеклы и можно ли повторить этот опыт в домашних условиях.

Лучшие сорта сахарной свеклы

Клубни этой культуры содержат в себе около 20% сахаров. Это позволяет успешно добывать из них сахар уже в течение многих лет.

Лучшими сортами считаются:

  1. Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
  2. Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
  3. Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
  4. Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе

Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.

Отбор сырья

После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.

Мойка

На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.

Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.

Резка

Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.

Справка. От качества выполнения этого этапа во многом зависит и количество извлеченного в будущем сахара. Стружка должна быть гладкая и тонкая.

Извлечение сахара

Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.

Справка. Прессованный жом сахарной свеклы не выбрасывается. Его высушивают и скармливают скоту.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.

Очищение сока

Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.

Сгущение и кристаллизация

Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.

Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.

Формирование сахара

Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.

Сушка

Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.

Как сделать сахар в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, его вполне можно повторить дома. В немного упрощенном варианте, конечно.

Необходимое оборудование

Для получения сахара самым простым способом понадобятся:

  • свекла;
  • плита;
  • духовка;
  • кастрюля;
  • тяжелый предмет для пресса;
  • широкая невысокая емкость, например, тазик.

Для более успешного выделения сахара можно приобрести автоклав. Это специальный аппарат для нагревания при высокой температуре под давлением выше атмосферного. Он существенно ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход готового продукта. Если вы планируете готовить сахар в домашних условиях постоянно, то он точно пригодится.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Пошаговые инструкции по изготовлению

Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
  3. Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
  4. Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.

Совет. Часть ломтиков можно оставить неизмельченными. Они отлично подходят к несладкому чаю.

Способ второй, получение сиропа:

Способ третий, технологичный:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
  2. Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
  3. Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
  4. Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
  5. Заморозить и измельчить.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Результат

Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.

Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.

Отличия от процесса получения тростникового сахара

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Подведем итоги

Получение сахара в домашних условиях — дело довольно хлопотное и долгое. Приготовить точно такой же сахарный песок, как в магазине, не получится из-за сложности оборудования. Даже имея что-то более технологичное, чем обычная кастрюля, — автоклав, вы сможете лишь частично увеличить объем готового продукта и ускорить процесс.

Средняя производительность домашних способов — 1 кг сахара из 5 кг свеклы. Как бы то ни было, производство домашнего сахара — очень интересный опыт и возможность перехода на сахарное самообеспечение, когда можно не зависеть от цен на него в магазине.


Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических свойств полученного продукта и сахара-песка, выявляются плюсы и минусы домашнего производства сахара.

Ключевые слова: сахар, технология, свойства, анализ.

Сахар — это тот продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он используется не только при приготовлении всевозможных сладостей, но и при изготовлении колбасы, засолке рыбы. Сахар делает людей счастливыми и дает энергию. Он применяется при изготовлении лекарств [3].

А что мы знаем об этом сладком продукте? Когда и где он появился? Как его получают?

В 18 веке немецкий химик Андреас Маркграф обнаружил кристаллики сахара в корнях свеклы. Но только в начале 19 века был выведен сорт свеклы, пригодный для получения сахара. В настоящее время этот сорт свеклы так и называется сахарная.

На Руси тростниковый сахар был известен с 12 века и долгое время был очень дорог, так как привозился издалека. Употребление сахара было признаком богатства.

Купеческим дочкам специально чернили зубы – якобы они испортились от большого потребления сахара, это свидетельствовало о богатстве невесты.

В России в начале 18 века сахар продавали в аптеках как лекарственное средство. За 1 наперсток сахара требовали целый рубль! И это притом, что за рубль тогда можно было купить более 5 кг рыбьей икры или 25 кг говяжьего мяса [4].

Первый завод по производству свекловичного сахара появился в России в 1802 году. И с тех пор постепенно сахар перестал быть предметом роскоши. Сейчас годовое потребление сахара в России составляет 40 кг на одного человека [5].

Рассмотрим технологию производства сахара.

Технология производства сахара состоит из нескольких этапов. На первом этапе корнеплоды очищают от земли и ботвы, моют. На втором этапе ее превращают в стружку на свеклорезках. На третьем этапе свекловичную стружку размачивают в горячей воде в специальных аппаратах – диффузорах. Там свекольный сок переходит из волокон в воду. Далее сок отделяется от жмыха, его очищают от примесей путем добавления гашеной извести и выпаривают для избавления от лишней воды. На четвертом этапе при помощи центрифуг происходит отделение кристаллов сахара от патоки. Полученные на этом этапе кристаллы сахара имеют светло-коричневый цвет. Далее полученный продукт обрабатывают химическими веществами, для придания белого цвета, промывают и сушат горячим воздухом. Получается сахар-песок [1, 2].

Проведем опыт по получению сахара в домашних условиях.

Для опыта был взят 1 килограмм красной свеклы (рис. 1). Корнеплоды тщательно мылись, очищались от корней и ботвы. Далее их превращали в свекольную стружку с помощью терки (рис. 2). На следующем этапе свекольная стружка помещалась в кастрюлю, заливалась водой и нагревалась в течение 1 ч. 30 мин. На следующем этапе жмых отделялся от сока и отжимался (рис. 3). Так был получен концентрированный свекольный сок.



Рис. 1. Исходный продукт для проведения опыта

Рис. 2. Процесс измельчения свеклы



Рис. 3. Отделение свекловичного сока от жмыха

Рис. 4. Процесс выпаривания воды из свекловичного сока

Часть сиропа, отправленная в морозильную камеру, после извлечения напоминала леденцы темного цвета (рис. 8).



Рис. 5. Сироп, полученный в результате выпаривания

Рис. 6. Продукт, полученный при взбивании сиропа



Рис. 7. Сахар из красной свеклы, полученный в домашних условиях

Рис. 8. Свекловичный сироп после заморозки

В таблицу 1 занесены результаты сравнения основных свойств полученного сахара и сахара, купленного в магазине. Оказалось, что они обладают схожими свойствами: растворимость, поведение при нагреве и охлаждении. А различаются они по форме, вкусу, запаху, цвету.

В заключение можно отметить, что в домашних условиях получить сахар, такой же, как мы покупаем в магазине – нельзя. Однако полученный продукт обладает сладким вкусом и может быть использован для приготовления некоторых блюд.

К минусам домашнего производства можно отнести:

- длительность процесса (у нас ушло около 12 часов);

- дороговизна – чтобы получить 1 килограмм сиропа, нужно переработать около 10 килограммов свеклы, а это в 7-8 раз дороже килограмма готового сахара;

- трудоемкость – требуется много сил, чтобы превратить свеклу в стружку;

- полученный продукт обладает ярким цветом и свекольным привкусом, поэтому не подойдет для приготовления любых блюд.

Сравнение основных свойств продукта, полученного дома, и сахара-песка

Сахар изобрели в Индии более 2000 лет назад и готовили из тростника. В России же сахар стал известен в 11 веке. До этого о нем не знали и употребляли в пищу мед и пастилу.


Теперь сахар — это неотъемлемая часть нашего питания и важная отрасль пищевой промышленности.

Содержание

А можно ли сделать сахар в домашних условиях?

Можно, и это совсем не трудно.

Для этого понадобится:

  • свекла (клубни);
  • кастрюля или глиняный горшок;
  • газовая или электрическая плита.


Готовить сахарный можно несколькими способами.










Первый вариант приготовления сахарного сиропа

Свеклу необходимо хорошо промыть в проточной воде. Очищать ее от кожуры не нужно.


Уложить клубни свеклы в большую кастрюлю и залить кипящей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и оставить томиться на 1 час. Обязательно нужно следить за тем, чтобы из кастрюли не выкипала вся вода. При необходимости добавлять воду.

Через час достать свеклу из кастрюли, немного остудить, очистить от кожуры и разрезать на тонкие ломтики. Затем, поместив кусочки свеклы в чистый хлопковый мешочек, отжать сок в стеклянную емкость.

Отжатые кусочки свеклы нужно снова положить в кастрюлю, залить кипятком, равным объему половины всей свеклы, и повторить весь процесс.

Весь, полученный таким образом сладкий сок необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. Важно не доводить его до кипения. Процедить.


Процеженный сок перелить в широкую кастрюлю и томить на медленном огне до загустения. Перелить в чистые банки для хранения или использовать сразу.










Второй вариант приготовления сахарного сиропа

Промыть клубни свеклы водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Положить ломтики в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1.


Довести свеклу с водой до кипения и томить на медленном огне в течение 10 минут. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа.


Далее нужно слить всю жидкость из кастрюли. Отжать свеклу через чистую ткань. Процедить получившийся сок. Последний этап совпадает с предыдущим способом. Нужно уваривать сок на медленном огне до загустения.


Третий вариант приготовления сахарного сиропа

Этим способом получится приготовить сахарный сироп, только при наличии автоклава.


  • Подготовить свеклу так, как описано в предыдущем способе.
  • Поместить кусочки в автоклав и распаривать, поддерживая давление в 1,5 атм.
  • Положить распаренную свеклу под пресс и отжать. Процедить полученный сок и уваривать его до состояния патоки.


Четвертый вариант приготовления сахарного сиропа

Свеклу необходимо хорошо промыть водой, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.










Положить кусочки свеклы в глиняный горшок. Поместить его в духовой шкаф и томить на небольшой температуре, чтобы свекла распарилась и стала мягкой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не пригорали.


Достать горшочек, переложить кусочки свеклы на противень и снова поместить в духовку. На этом этапе из свеклы выпаривается вся лишняя жидкость.


Высушенные ломтики можно немного обжарить на сухой сковороде, тогда они станут более вкусными и ароматными.

Чтобы получить сахарный песок необходимо измельчить ломтики в блендере или кофемолке.

Из сиропа можно приготовить сахарный песок. Для этого сироп нужно поместить в морозильную камеру. После того, как сироп кристаллизуется — просто перемолоть его.

Домашний сахар очень отличается от магазинного по внешнему виду, но ничуть не хуже по вкусу!










Ванильный сахар

Ванильный сахар используется при приготовлении сладкой выпечки, десертов. Далее рассмотрим как сделать ванильный сахар в домашних условиях.


Для приготовления ванильного сахара нам понадобятся стручки ванили. Стручок ванили нужно разрезать и достать зернышки.


В стеклянную банку положить сахар, зернышки и нарезанный ванильный стручок (200г сахара на 1 стручок), перемешать и оставить для хранения. Для того, чтобы избежать появления комков, банку иногда нужно встряхивать.


Цветной сахар

Любой десерт можно украсить цветным сахаром. Итак, делаем цветной сахар в домашних условиях.


Нам понадобится сахар, жидкий пищевой краситель и пакет. Насыпать сахар в пакет, добавить каплю жидкого пищевого красителя. Завязать пакет и помять в руках, перемешивая сахар с красителем. Готово!


Коричневый сахар

Для некоторых блюд по рецепту нужен коричневый сахар. Расскажем, как сделать коричневый сахар в домашних условиях.


Для приготовления коричневого сахара потребуется сахар и мальтозная патока. Высыпать сахар в миску, добавить патоку и перемешать. Насыщенность цвета можно регулировать количеством патоки.


Молочный (вареный сахар)

Вареный или молочный сахар — очень вкусное лакомство к чаю. Раньше, во времена дефицита, эту сладость готовили часто. Далее расскажем, как сделать вареный сахар в домашних условиях.










  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • орехи и изюм по желанию (добавляются в самом конце варки).


Все ингредиенты положить в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне постоянно помешивая.


Для определения готовности нужно капнуть ложку смеси на тарелку. Если капля сохранит форму и не растечется — значит десерт готов.


Перелить массу в форму и оставить для застывания.


Теперь вы знаете, как сделать молочный сахар в домашних условиях.


Фото советы как сделать сахар в домашних условиях




















Читайте также: