Технология изготовления стрел для лука

Обновлено: 18.09.2024

Перефразируя басмача Абдуллу: лук хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого его не окажется. Самый лучший в мире лук абсолютно бесполезен без стрел. А стрелы. Стрелы должны соответствовать луку по качеству.

Попаданцам, как водится, на заметку: если вы каким-то чудом обрели годный лук и хотите сделать для него стрелы, то. У вас это, скорее всего, не получится. И дело даже не в наконечнике: само древко стрелы должно быть идеально прямым (недаром в русском языке есть устойчивое выражение "прямой, как стрела"), достаточно жестким, поскольку стрела в полете волнообразно изгибается, вихляется, и эту тенденцию к изгибу нужно елико возможно погасить, и идеально ровным.

Кроме того, готовая стрела - снаряженная наконечником, тщательно оструганная, с наклеенным оперением и смонтированной втулкой для тетивы на торце - должна быть правильно отбалансирована. Центр тяжести у хорошей стрелы должен располагаться чуть-чуть дальше ее середины по продольной оси, он должен быть немного сдвинут к наконечнику. Именно немного, иначе стрела в полете "нырнет". А с учетом того, что наконечники разных типов обладают разной массой, получается, что необходимо готовить древки изначально под разные наконечники.

Вот это все - наконечники самых разных стрел, найденных на территории Руси, Литвы (исторической, а не современной), Поволжья и Прикамья. VIII-XIV век.

Вот вам наконечники стрел в металле. Рядом - линейка для масштаба. Масса их - от 5 до 20 г, в среднем 10:

Подобные наконечники - срезни для охоты и против бездоспешного противника, граненые и долотовидные - против бронированного - применялись в разных странах, в том числе и на Руси. У нас подобные наконечники входят в обиход примерно с X века, с распространением доспеха. До этого больше были распространены трехлопастные наконечники - наследство скифо-сарматского времени, но это так, к слову.

На этом фото, кстати, трехлопастной наконечник - всего один, под номером 30. Он отражает процентное соотношение таких наконечников к остальным в средневековой Руси.

Эти наконечники - очень разные. Нельзя ставить какой из них на какую угодно стрелу - нарушится баланс, стрелять будет невозможно. И это только одна из многих тонкостей изготовления стрел.

Кстати, на Руси существовала особая профессия - стрельник. Она упомянута в новгородских писцовых книгах, правда, Медведев упоминает, что занимался стрельник лишь ковкой наконечников. При этом сам Новгород славился деревообработкой в целом - в том числе и изготовлением древок для стрел.

Как делали стрелы

В первую очередь вытачивалось древко. Легкие древки для охоты могли делаться из камыша, но боевые (или против серьезного зверя) - только из дерева.

Предпочтительным деревом была береза, сосна, ель, на Юге - кипарис. Для стрел подходили только породы с твердой прямослойной древесиной, т.е. от деревьев, которые растут прямо, причем оптимальным выбором считалось старое дерево - его древесина плотнее и жестче.

Осенью, когда в дереве меньше влаги, его рубили и распиливали на чурбачки. Длина чурбачка равнялась длине стрел, которые из него намеревались сделать. Русские стрелы были длиной 70-90 см, в зависимости от размеров лука и пропорций тела лучника.

В течение двух-трех месяцев чурбачки тщательно просушивали, затем раскалывали на заготовки вдоль волокон, каждую из которых долго и тщательно (и очень ровно) обстругивали, добиваясь идеальных пропорций.

Наконечник насаживали на тот конец древка, который когда-то был ближе к комлю - считалось, что там древесина прочнее. Ушко для тетивы делали на той части древка, что когда-то была обращена к кроне дерева.

На почти готовую стрелу надевался наконечник, и только после этого она доводилась до ума специальным ножевым стругом - чем-то вроде узкоспециализированного рубанка для стрел. Рубанки, если что, известны с очень древних времен. )

Также в древке вырезалось ушко для тетивы, глубиной 4-6 мм, или же монтировалась отдельная костяная втулка с ушком (восточный вариант). На Руси применялись оба способа. После монтажа место соединения втулки с древком тщательно обматывалось нитками или сухожилиями и оклеивалось берестой.

После этого на стрелу наклеивали оперение. Здесь существовала масса своих тонкостей. Во-первых, подбор пера: годились только маховые перья (реже - из хвоста), и желательно хищных птиц - орла, сокола, иногда - грифа, иногда - ворона. Но порою использовали и лебедя.

Перо нужно было подготовить к наклейке: очень аккуратно снять опахало вместе с тончайшим наружным слоем стержня. После этого снятая часть стержня промазывалась все тем же рыбьим клеем, и перо приклеивалось по ходу полета стрелы, так, чтобы волокна пера были наклонены к ушку для тетивы.

Имело значение даже то, на каком расстоянии наклеишь оперение от выреза для тетивы. Близко, в двух-трех сантиметрах - стрела будет бить точнее, но лететь медленнее. Дальше, в пяти-шести сантиметрах - скорость увеличится, но пострадает точность. Это старинные муки выбора лучника: мощность боя или точность?

Обычно выбирали последнее ))

Стрелу оперяли в 2, 3 или 4 пера, но чаще всего в 2-3. Четвертое перо не дает особых преимуществ при стрельбе, но истирается, проходя по кибити лука.

Успех в стрельбе из лука во многом зависит от мастерства лучника. Но лук и перья для стрел играют не менее важную роль. Несмотря на то, что стрелы часто теряются и ломаются, подойти к их изготовлению следует со всей ответственностью.

Как сделать стрелы для лука.

Как сделать стелы для лука

Стрелы для лука – это расходный материал, поэтому стоит делать сразу несколько штук. В изготовлении важна точность и внимательность.

Материал для стрел

Прежде всего нужно изготовить древко. Для этого подбираются ровные штапики без повреждений и сучков размером 10 мм. Иногда можно найти штапики круглой формы – шканты. Их обычно делают из сосны. Но лучшим вариантом будет распустить цельную доску. Если нет возможности сделать это самому, то такую работу выполнят в столярной мастерской. Чурбачки-заготовки должны равняться длине будущей стрелы.

Лучше всего использовать древесину прямостоящих пород деревьев. Тогда древко получится более ровным, а это скажется на полете.

При ускорении стрела начинает изгибаться и вихлять под воздействием законов физики. Чем прямее она будет, тем точнее будет полет.

Стрелы для лука своими руками.

Древесина для изготовления изделий:

  • береза;
  • ель;
  • сосна;
  • кипарис.

Самый популярный материал – береза. Из-за высокой твердости древесины такие заготовки сложнее обрабатывать, но стрелы получаются отличные.

Второй по популярности материал — сосна. Она легче в обработке. Кипарис более характерен для южных широт. Материал должен быть хорошо просушенным, плотным.

Инструменты для изготовления древка:

  • ножовка по дереву или электролобзик;
  • дрель или шуруповерт;
  • тиски;
  • напильник;
  • рубанок;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • надфиль.

Как сделать древко стрелы:

  1. Определить нужную длину. Для этого руки разводятся в положение стрельбы: левая рука вытягивается, правая сгибается в локте. Необходимая длина будет составлять расстояние между пальцами разведенных ладоней плюс 1 см.
  2. Нарезать штапики на заготовки нужной длины.
  3. С помощью рубанка заготовкам придается восьмигранное сечение. Чем острее нож инструмента, тем легче происходит процесс и тем качественнее будут стрелы.
  4. Теперь восьмигранную заготовку нужно вставить в тиски и обработать наждачной бумагой, переходя от крупного зерна к более мелкому. Можно проделать то же самое с помощью шуруповерта, тогда процесс пойдет гораздо быстрее. Таким образом древко доводится до идеальной гладкости.
  5. Сделать углубление для тетивы. Ножовкой по металлу делается перпендикулярный пропил примерно 0,7 см и аккуратно расширяется надфилем. Нужно действовать осторожно, чтобы не расколоть заготовку. По бокам, на расстоянии 15 мм от края, делаются два углубления глубиной 2 мм и длиной 2 см. Для этого используется напильник или специальная лопатка.
  6. Защитить от влаги. Покрыть заготовку тонирующим антигрибковым антисептиком или воском. Для этого натертое воском древко нагревается в духовке – так воск лучшего впитывается. После этого заготовка натирается еще раз.

Как сделать наконечник для стрелы в домашних условиях

Существует два варианта наконечников — безопасные и боевые.

Изготовление безопасных наконечников

Стрелы своими руками.

Безопасный наконечник представляет собой мягкую накладку:

  1. Ее можно сделать с помощью изоленты, металлической монеты, ткани и вспененной резины.
  2. Монета крепится плоской частью к поперечному сечению древка с помощью изоленты.
  3. Сверху прокладываются 2 полоски вспененной резины (или другого мягкого материала) и также приматываются изолентой.
  4. Конструкция закрывается сверху кусочком мягкой ткани и обматывается снова.
  5. Безопасный наконечник готов.

Опасный наконечник

Для изготовления же боевого наконечника понадобятся инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • тиски;
  • карандаш и бумага;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • проволока вязальная;
  • клей;
  • нож;
  • жесть или любой металлический сплав.

Последовательность действий:

  1. На бумаге делается чертеж-выкройка будущего наконечника. На этом этапе поможет фантазия, поскольку наконечники могут иметь всевозможные формы: конусообразные, плоские, треугольные, ромбовидные.
  2. С помощью чертежа размечается металл.
  3. Ножницами по металлу вырезается заготовка.
  4. Плоскогубцами формируется форма наконечника.
  5. Наконечник одевается на древко. Здесь есть варианты:
  • сделать небольшие насечки на древке, насадить наконечник, обжать плоскогубцам и обмотать проволокой в нескольких местах;
  • заготовку предварительно обжать вокруг небольшого металлического винта. Сделать углубление в древке по типу гнезда, и с помощью клея посадить наконечник внутрь. Обмотать ниткой.
  1. Напильником придается окончательный внешний вид.

Необходимо сказать об опасности, которую представляют боевые наконечники. Чтобы избежать беды, важно строго соблюдать правила безопасности.

Стрелы своими руками.

Делаем оперение для стрел своими руками

От правильно сделанного оперения зависят скорость и плавность полета стрелы. Традиционным материалом для оперения считается птичье перо. Также для этих целей используют бумагу и пластик.

Есть правила, которые необходимо учитывать при оперении птичьими перьями:

Последовательность действий:

  1. Перья сортируются, разрезаются вдоль по стволу и укорачиваются в соответствии с выбранными размерами и формой.
  2. Края надрезов обрабатываются. Срез ствола шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой вручную или при помощи наждачного круга. Таким же образом выравнивается и срез самого пера.
  3. Заготовку окрашивают в яркий цвет. Так стрелу легче найти. Для окрашивания хорошо подойдут обычные пищевые красители.
  4. Древко обезжиривают и зажимают в тиски. Наклеивают хвостовик. При этом важна точность. Малейшая ошибка может отклонить полет на несколько сантиметров.
  5. Наклеивается первая перьевая заготовка. Следующее перо не клеится, пока заготовка полностью не высохнет. Далее стрела вынимается из тисков, переворачивается и клеится вторая заготовка и т.д. Оперение может состоять из 2-х, 3-х или 4-х перьев. Соответственно стрела поворачивается в тисках на 180◦, 120◦ или 90◦.
  6. Кончики перьев обрабатываются небольшим количеством клея.

Бумагу, предназначенную для оперения, проклеивают алюминиевой фольгой. Из такой бумаги или пластика (например, из ненужных визитных карточек) по лекалу вырезаются заготовки. Приклеивание к древку происходит по такому же принципу, как и в случае с птичьими перьями.

Стрелы для стрел своими руками.

Как выбрать стрелы по силе лука

Чтобы правильно подобрать стрелы для лука, необходимо учитывать ряд параметров:

Правильная работа с луком и стрелами

Для работы с луком и стрелами сначала необходимо ответственно подойти к выбору самого инструмента стрельбы. Он должен подходить по росту и весу, иметь комфортное натяжение. Слишком тугая тетива приводит к травмам и мышечным перегрузкам. Стрелы должны качественно соответствовать луку.

В работе со стрелковыми инструментами необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Стрельба производится только в специализированных местах: в тирах, на закрытых площадках.
  2. Подготовку к выстрелу можно начинать, только убедившись в отсутствии людей и животных на линии огня.
  3. С момента начала натяжения тетивы нельзя отвлекаться на посторонние предметы или разговоры.
  4. Стрельба вверх запрещена.
  5. Осматривать мишень можно только после сигнала об окончании стрельбы.

Заключение

Правильно подобранный лук и качественно сделанные стрелы обеспечат точность в стрельбе. При работе с луком и стрелами необходимо соблюдать правила безопасности. Это позволит избежать негативных последствий и получить максимальное удовольствие от процесса.


Лук издавна считался одним из самых основных видов оружия - им пользуются уже не одну тысячу лет. А в эпоху Средневековья его и вовсе стали применять пехотинцы так же часто, как мечом или копьем - всадники-рыцари. Однако лук, как и стрелы к нему в Европе могли кардинально отличаться от того же оружия в армиях восточных народов. И если о монгольских экземплярах знают многие, то о том, каким был русский боевой лук, известно далеко не всем.

Русский боевой лук не уступал копью в эффективности во время боя. /Фото: vk.com

В странах Средневековья лук и стрелы использовались в войсках практически повсеместно. Однако по сложности своей конструкции они отличались, в основном, в зависимости от региона. Так, примитивнее всего считался простой дуговой лук, который использовался в армиях стран Западной Европы. Наиболее известным вариантом такого оружия того периода считается традиционный английский лонгбоу, который был не очень долговечным и боялся сырой и морозной погоды.

Английский лук был прост в конструкции, но недолговечен. /Фото: russian7.ru

Сложносоставные луки славян и монголов. /Фото: kgx.narod.ru, kitabhona.org.ua

Это же касалось и квалификации самих стрелков: изучая свидетельства о дальности стрельбы из лука в разных странах примерно в один и тот же период, историки сделали вывод - то расстояние, которое для англичан и других европейских лучников считалось рекордным, для воинов Востока, в том числе и древних славян, было чем-то, не превышающим норму квалификации обычного бойца.

Русские лучники стреляли дальше европейских. /Фото: rusdarpa.ru

В Древней Руси использовали наиболее сложный тип конструкции лука. /Фото: sadpanda.cn, russian7.ru

Обращаясь к вопросу выбора материала, то здесь также применялось сразу несколько типов древесины, и не только. Чтобы такой лук не ломался, его склеивали из разных пород древесины. Русский боевой лук зачастую изготовляли из березы и бересты, можжевельника, а также добавляли костяные накладки для рукояти. Для тетивы на Руси предпочитали применять шелк, сыромятную кожу или сухожилия.

Разрез лука демонстрирует использование бересты (а), сухожилия (б), березы (в) и можжевельника (г). /Фото: rusdarpa.ru

Что касается хранения и ношения лука и стрел, то наиболее часто применялось налучье. Он представлял собой специальный чехол, который использовали как лучники на лошадях, так и пехотинцы.

Интересный факт: в Западной Европе таких налучий не существовало вообще - они применялись только в армиях Востока.

Лучное снаряжение (сайдак) древнерусского воина. /Фото: wikireading.ru

Однако наибольший интерес представляют стрелы русского боевого лука, как поражающие элементы оружия, а также процесс их изготовления. Важно понимать, что все части, из которой они собираются, должны быть максимально качественными, а сама стрела - идеально сбалансированной. Поэтому изготовление требовало сноровки и немалого количества времени.

Существовало несколько требований, которым должна отвечать качественная стрела. Идеально ровное древко, оперение, прикрепленное особым образом в зависимости от типа применения оружия. Длина стрелы в Древней Руси в среднем составляла 70-90 сантиметров. Кроме того, правильно отбалансированная стрела должна иметь центр тяжести, несколько смещенный от центра по направлению к наконечнику. А вот от типа последнего еще и зависели характеристики остальных элементов.

Типы наконечников стрел, найденных на территории Древней Руси и Великого княжества Литовского. /Фото: vitus.org.ru

Начиналось производство стрелы с древка. Материал для этого выбирался в зависимости от сферы применения. Если стрела изготовлялась для охоты, то выбор останавливали на древке из камыша. А вот для боевых луков использовали исключительно дерево, но различались они скорее из-за географического расположения мест производства. Так, в южных регионах широко применялся кипарис, а севернее - береза, ель или сосна. В любом случае, для изготовления древка брали пряморастущие деревья, причем они должны быть старые, так как они более прочные.

Прямые стрелы из прямых деревьев. /Фото: samlib.ru

Изготовление древка начинали осенью - это время года считали наиболее подходящим из-за меньшего количества влаги в древесине. Дерево рубили на небольшие чурбаки по длине будущей стрелы, после чего оставляли сушиться в течение двух-трех месяцев. Высушенная древесина рубилась вдоль волокна на меньшие части, которые затем тщательно стругали и шлифовали, добиваясь идеальной гладкости и пропорций.

Обобщенная схема для конечного вида древка. /Фото: popmech.ru

Следующим крепится оперение. Этот процесс также имел ряд важных нюансов, соблюдение которых обеспечивало качество самой стрелы. В первую очередь, необходимо было выбрать правильное сырье: подходили маховые (иногда - хвостовые) хищных птиц, таких как орлы, соколы, реже - грифы и вороны, а также, в качестве своеобразного исключения из этого списка, лебеди.

Выбранное перо обрабатывали, срезая опахало с максимально тонким слоем стержня. Затем, с помощью рыбьего клея его крепили к древку по направлению полета стрелы таким образом, чтобы оперение склонялось к втулке или ушку для тетивы. Располагались перья по традиционному принципу: под углом к оси стрелы - так она могла вращаться в полете.

Перья на стрелу просто так не наклеишь. /Фото: pikabu.ru

Различалось и расположение оперения относительно втулки для тетивы. Выбор расстояния зависел от того, что требовалось от стрелы - большая скорость полета или лучшая точность поражения цели. Если приклеить перья близко, в 2-3 сантиметрах от конца древка - стрела будет лететь медленно, по более метко. А если дальше, то полет пройдет быстрее, но точность может хромать.

Количество перьев на одной стреле также варьировалось. Оперение могло состоять из двух, трех или четырех перьев. Правда, четвертое крепили реже всего, ведь оно не влияло на функциональность стрелы, кроме того, оно частенько попросту портилось во время эксплуатации, поэтому в основном останавливались на меньшем количестве оперения.

Варианты оперения стрел для русского боевого лука. /Фото: yaplakal.com

Отдельно стоит остановиться на процессе изготовления наконечников. Так как большинство из них стали изготовлять железными на Руси еще с 10 века, то технология их производства была налажена достаточно хорошо. Этим же и объясняется огромное количество их форм и видов.

Трехлопастные наконечники стрел были самыми древними. /Фото: swordmaster.org

Плоские наконечники были наиболее распространенными и самыми разнообразными по форме. Соответственно, и сфера применения их отличалась. Например, одно- и двушипные, ромбовидные и срезни использовались повсеместно, а вот вильчатые и округлые томары, которые встречались на Руси нечасто, применяли во время охоты, особенно на пушного зверя, чтобы не испортить ценную шкурку. Кроме того, плоские наконечники широко применялись против бездоспешных всадников.

Разнообразие наконечников русских стрел поражает. /Фото: mycoins.info

Процесс расположения наконечника на древке стрелы также имеет ряд нюансов. На Руси применялось два типа крепления, в зависимости от вида самого наконечника. Так, втульчатые варианты, которые встречались довольно редко, крепили просто при помощи клея.

А вот монтаж черешковых наконечников, составляющих большинство от общего количества, был более сложным. В древке делали отверстие или желоб, который смазывался рыбьим клеем, затем вставляли наконечник, загоняя его с помощью постукивания по нему деревянным инструментом. После подгонки место стыка обвязывалось сухожилием, а сверху дополнительно укреплялось с помощью бересты.


Но теперь пришло время открыть вам суровую правду. Лук — это не самая сложная в изготовлении вещь. В конце концов, лук — всего лишь гнущаяся ветвь с тетивой на ней. Так и есть — всё, что лук для выживания из себя представляет – это палка и нитка. Но есть ещё один вопрос, который мы уже упомянули…

Как сделать стрелы для лука своими руками

То, что действительно требует некоторого уровня мастерства, так это изготовление стрел, то есть снарядов для стрельбы из лука. Даже самый лучший лук не станет оружием для выживания без подходящего набора стрел, которыми мы бы стали из него стрелять. И если вы подумали, что производство лука было сложным, то попробуйте с нуля сделать стрелу, достаточно качественную для успешной охоты, да ещё в условиях дикой природы.

Изготовление стрел – ваше самое большое испытание. Но пусть мои слова не пугают вас. Наши предки справились с созданием неплохих стрел из подручных материалов, так что справимся и мы. Вот основные шаги по изготовлению стрел:

Как сделать стрелу, шаг 1: Найдите подходящий материал

Найдите тонкие и длинные саженцы дерева, камыш, тростник, или бамбук толщиной в диаметр древка стрелы – около 8 мм, без учета коры для твердых пород дерева. Для полых внутри ствола растений, таких как тростник, стоит взять немного больший диаметр.

Позвольте природе вырастить идеальные материалы. Не тратьте своё время в попытках сделать стрелу путём её выстругивания из целого бревна.

Как сделать стрелу, шаг 2: Обработайте и выпрямите древко стрелы

Вам нужно отсечь или оттереть наждачной бумагой любые части, не соответствующие форме идеального стержня. Обрежьте древки, которые кажутся вам слишком длинными. При полном натяжении лука, законченные стрелы должны выходить примерно на 5 сантиметров за вашу руку, находящуюся на рукояти.

Древко стрелы должно быть мертвым, но не сгнившим. Выпрямите любые изгибы, нагревая определенную точку древка над огнем, придавая затем требуемую форму и удерживая в подобном положении до остывания. Подобный процесс нагревания и охлаждения позволит древесине обрести новую форму, которая при правильном исполнении выйдет абсолютно прямой и ровной.

Как сделать стрелу, шаг 3: Выпилите желоба по бокам и добавьте оперение стрелы

Аккуратно выпилите выемку – хвостовик, глубиной в 5-10 мм на конце древка (обычно, размер пилы мультитула отлично подходит для этого). Его ширина должна совпадать с толщиной тетивы вашего лука для выживания. Если вы используете для древка полый материал, прикрепите вставку из твердого дерева, и хвостовик делайте уже в ней, иначе вы сможете узреть, как тетива разрежет стрелу из бамбука надвое.

Далее, спланируйте, как ваши перья будут установлены относительно хвостовика. Если пера два, необходимо их расположить в одну линию с выемкой, параллельно ей. Если перьев три – они должны находиться на одинаковом друг от друга расстоянии, а одно из них будет перпендикулярно хвостовику. Подобные типы оперения сложно реализовать, не имея клея, и еще сложнее, если у вас под рукой нет мертвой птицы, которая обеспечит вас требуемым количеством перьев.

Перья должны быть одинаковы на каждой стреле. Например, для одной стрелы используйте только перья из правого крыла, для другой – только из левого крыла, или только из хвоста. Обработайте оперение, используйте клей, если таковой имеется, и прочно установите перья на своих местах. Удостоверьтесь, что передний конец оперения (часть, направленная в сторону наконечника) достаточно гладкий и закрепленный, иначе при выстреле он может поранить вам руку.

Как сделать стрелу, шаг 4: Установите наконечник

Как мы уже говорили в первой части статьи, маленькие плоские металлические наконечники послужат отличным дополнением к вашей походной сумке на пару с несколькими нитями тетивы надлежащего качества.

Выпилите выемку впереди вашей стрелы, затем немного заострите кончик древка для улучшения пробивной способности стрелы. Прикрепите наконечник стрелы и плотно привяжите его. Если металлических наконечников у вас нет, попытайтесь сделать их, или использовать каменные или стеклянные наконечники, заточенные в треугольную форму. В случае, если и такой возможности у вас нет, можете просто заострить кончик древка или оставить его тупым — этого будет достаточно для мелкой дичи.

И в качестве закрепления всего материала подытожим…


В следующей части мы расскажем про стрельбу из лука — основные моменты, которые надо учесть, про правильное прицеливание, и о том, как не сломать лук при стрельбе и сохранить его долговечность.

Читайте также: