Технология приготовления блюд из свеклы
Обновлено: 18.09.2024
Свеклу заготавливают по мере необходимости и используют для приготовления блюд.
Сроки и условия хранения
Допустимый срок хранения кулинарного изделия Свекла (п/ф) составляет 24 час при температуре хранения от +2°С до +6°С.
Сроки и условия хранения
Показатели качества
Внешний вид Овощи тщательно вымыты, очищены от кожуры, целые или нарезанные одной формой нарезки; упакованы в пищевую полиэтиленовую пленку или под вакуумом; охлаждены или заморожены. Цвет Сохраняющая форму, без изломов и вмятин. Консистенция Свойственный виду. Вкус и запах Свойственный виду, без посторонних примесей и порочащих признаков.
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | |
---|---|---|---|---|
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 х 1Е5* | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 5 х 1Е2 |
Примечание:
* для овощей резанных, в т.ч. смесей — 5 х 1Е5.
Продукт/заготовка | Масса НЕТТО, кг | Данные отработки на партиях, кг | Средние данные, кг | Принятая рецептура, кг | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 | ||||
Свекла | 1,000 | 1,000 | 1,000 | 1,000 | 1,000 | 1,000 |
Продукт/заготовка | Норма закладки (кг) | Цена за 1 кг, ₽ | Сумма, ₽ |
---|---|---|---|
Свекла 1 кг. (noname) | 1,2500 | 30,00 | 37,50 |
Общая стоимость сырьевого набора на 1 000,00 г. | 37,50 |
Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.
Это бесплатно, требуется только авторизация.
Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию
Нутриент | Количество | Ед. изм. |
---|---|---|
Вода | 875,800 | г |
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ | ||
. Энергия | 430,000 | ккал |
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии | ||
. . Макронутриенты | ||
. . . БЕЛКИ | 16,100 | г |
. . . ЖИРЫ (липиды) | 1,700 | г |
. . . . Жирные кислоты насыщенные | 0,270 | г |
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные | 0,320 | г |
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные | 0,600 | г |
. . . УГЛЕВОДЫ | 95,600 | г |
. . . . Сахар, всего | 67,600 | г |
. . . . . Полисахариды | ||
. . . . . . Пищевые волокна, всего | 28,000 | г |
. . Микронутриенты | ||
. . . Витамины | ||
. . . . Водорастворимые витамины | ||
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) | 49,000 | мг |
. . . . . Витамин B1 (тиамин) | 0,310 | мг |
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) | 0,400 | мг |
. . . . . . Ниацин | 3,340 | мг |
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) | 0,670 | мг |
. . . . . . Фолаты, DFE | 1 090,000 | мкг |
. . . . Жирорастворимые витамины | ||
. . . . . . Витамин A UI | 330,000 | IU |
. . . . . . Витамин A, RAE | 20,000 | мкг |
. . . . . . Токоферол, альфа | 0,400 | мг |
. . . . . Витамин K | 2,000 | мкг |
. . . Минеральные вещества | ||
. . . . Макроэлементы | ||
. . . . . Натрий (Na) | 780,000 | мг |
. . . . . Магний (Mg) | 230,000 | мг |
. . . . . Фосфор (P) | 400,000 | мг |
. . . . . Калий (K) | 3 250,000 | мг |
. . . . . Кальций (Ca) | 160,000 | мг |
. . . . Микроэлементы | ||
. . . . . Железо (Fe) | 8,000 | мг |
. . . . . Цинк (Zn) | 3,500 | мг |
Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов
Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда
Наименование продукта | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|---|
Свекла | - | 1,610 | 0,170 | 9,560 |
ИТОГО | - | 1,610 | 0,170 | 9,560 |
Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда
Наименование продукта | Масса НЕТТО | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|---|---|
Свекла | 1 000,000 г | - | 16,100г | 1,700г | 95,600г |
ИТОГО | 1 000,000 г | - | 16,100г | 1,700г | 95,600г |
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке
Наименование продуктов | Тип обработки | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
% | масса | % | масса | % | масса | % | масса | ||
Свекла | Без обработки | 0 | 0,000 | 0 | 16,100г | 0 | 1,700г | 0 | 95,600г |
ИТОГО | - | 16,100 | 1,700 | 95,600 |
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке
Наименование продуктов | Тип обработки | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
% | масса | % | масса | % | масса | % | масса | ||
Свекла | Без обработки | 0 | 0,000 | 0 | 16,100 | 0 | 1,700 | 0 | 95,600 |
ИТОГО | - | 16,100г | 1,700г | 95,600г |
Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле
Масса | Этиловый спирт (алкоголь), г | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ (липиды), г | УГЛЕВОДЫ, г | Калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|---|
100 г | - | 1,610 | 0,170 | 9,560 | 46,210 |
1000 г | - | 16,100 | 1,700 | 95,600 | 462,100 |
Использование
Себестоимость
Минимум | 37,50 ₽/ кг |
Максимум | 81,25 ₽/ кг |
Моя | нет данных |
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ , г | 1,610 |
ЖИРЫ (липиды) , г | 0,170 |
УГЛЕВОДЫ , г | 9,560 |
Калорийность, кКал | 46,210 |
Полезные ссылки
Нормы взаимозаменяемости
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
ПРО ФУДКОСТ
Знаете, почему это винегрет мы назвали самым вкусным? Здесь все овощи запечённые, а значит, вкус .
Свекла с тертым сыром - известное классическое сочетание. Попробуйте запечь свеклу и добавить .
Вариантов селёдки под шубой существует множество. Этот салат – с маринованными огурцами. Они .
Мы привыкли видеть селедку под шубой в виде салата сервированного в стаканах и бокалах разной .
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .
Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и .
Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей .
Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень .
Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — .
Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы .
Салаты на палочках идеально подходят для фуршетов. Так можно подать и капрезе, и цезарь, .
Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .
Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного .
По составу этот салат похож на венигрет, но по вкусу совсем не он. В моём салате полезные осенние .
Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого .
Шухи (это слово не склоняется) - такой бодренький свекольный салат, который вам обязательно .
Слоеный овощной салат с копченым колбасным сыром.
Скоро. На всех новогодних столах России. Встречайте - Селедка над шубой! Быстро, вкусно, недорого! .
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .
Лёгкий и вкусный салатик. Полезен для здоровья и фигуры.
Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный .
Долгое время я думала, что борщ - это обязательно говяжий бульон. Неизменное условие! И умолять .
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая .
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А знаете ли вы, что оба эти .
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Хочу познакомить вас с моей версией борща без .
Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой .
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном .
Всеми любимый, полезный и богатый витаминов суп!
Перед вами очень необычный суп в стиле фьюжн. Здесь встречаются специи и тхина .
Вас посещают "безумные" мысли на кухне? Нет, я не о том, чтобы приготовить свекольный суп-пюре. .
Я дочка папина. Он очень любил свеклу. И я ее могу как яблоки грызть. А мои дети и муж не испытывают .
Несложный в приготовлении, по-летнему яркий, с приятной кислинкой суп из молодой свёклы с щавелем. .
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .
Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .
Пикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии .
Почему летний? Видимо, оттого, что в нашей средней полосе обилие зелени приходиться только на 3 .
Очень полезный, неординарный и изысканный салат. Рекомендуется к приготовлению всем, кому надоели .
Интересно ведет себя свекла в выпечке. Она придает всему блюду сложный, неожиданный и необычный вкус .
Когда мы готовили это рагу, у нас все время вертелся в голове один детский стишок: «Однажды хозяйка .
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая .
Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает сделать овощное рагу со свекольными листьями – .
Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, .
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного .
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните .
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, .
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили .
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .
Свекла – корнеплод универсальный и поистине уникальный. Ничто так не может похвастаться своими .
Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание .
Мы совершенно не ценим свеклу. Только и знаем, что борщи из нее варить да винегреты стругать. А она .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Совсем недавно я попробовала приготовить драники из отварной свеклы. Рецепт свекольных дерунов не просто прижился в моей семье, теперь их готовят все родственники и друзья, а также уже и друзья друзей) Очень рекомендую попробовать свекольные драники, они получаются бесподобно вкусными.
В пост выручит свекольная икра. И бюджетная и полезная и вкусно.
Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата - "Свекла по-корейски".
свекла, чеснок, кориандр, перец чёрный молотый, паприка молотая, масло подсолнечное, уксус столовый, соль, песок сахарный
Из минимума ингредиентов можно приготовить вкусные и полезные свекольные котлеты, рецепт которых я рекомендую.
Овощная икра - отличный гарнир.
Время свежих овощей уже не за горами, а пока побалуйте себя вкусным и полезным салатом из свёклы с кукурузой и луком. Свекольный салат по этому рецепту получается красивым на вид и обладает ярким вкусом благодаря кукурузе, чесноку и зелени. Попробуйте приготовить.
Несмотря на то, что салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой вариант свекольного салата, есть несколько секретов приготовления этой закуски.
Моя дочь попросила меня сварить ей свекольник, который так понравился ей в садике. Готовили мы вместе, все очень просто и достаточно быстро. Получилось вкуснее, чем в саду))) А главное, все ингредиенты абсолютно натуральные.
свекла, морковь, лук, помидоры, картофель, чеснок, перец болгарский красный, мясо, соль, перец, сметана, зелень
Из вареной свеклы готовят различные блюда - закуски, салаты, гарниры и пр. Варить свеклу традиционным способом долго, предлагаю сварить свеклу в микроволновке быстрее, за 15 минут.
Этот легкий овощной салат прекрасен тем, что его можно приготовить в любое время года. С приготовлением такого салата из капусты со свёклой и морковью справится даже начинающий кулинар. Быстро, вкусно, просто и полезно.
Отличный рецепт салата на зиму, шикарная заготовка для борща.
Закуска из блинчиков, рецепт которой я предлагаю, прекрасно подходит для фуршета или праздничного стола. Свекольные блинчики с творожной начинкой очень ярко смотрятся, легко и недолго готовятся, а получаются очень вкусными и нежными. По набору ингредиентов такую закуску можно отнести к бюджетным рецептам.
свекла отварная, мука, молоко, яйца, чеснок, масло растительное, соль, творог, сметана, зелень петрушки, соль
Есть много блюд, прекрасно сочетающих в себе и диету, и вкус, и аромат. Предлагаем вам рецепт очень вкусного, простого в приготовлении диетического салата из свеклы.
Простой овощной салат на новый лад. Ну очень аппетитный слоеный салат из свеклы. Если взять постный майонез и исключить яйца, то это блюдо можно готовить и в пост.
Необычная красная гречка - полезное, яркое и витаминное блюдо из гречневой крупы со свеклой - станет не только отличным самостоятельным блюдом в пост, но и разнообразит ваше повседневное меню как гарнир.
Эта заготовка для борща позволяет превратить долгий процесс приготовления борща в удовольствие.
свекла, морковь, лук репчатый, помидоры, масло растительное, сахар, соль, уксус, вода, перец душистый горошком, лавровый лист
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!
Этот салат из варёной свёклы и солёной сельди очень напоминает любимую всеми селёдку под шубой, только готовить его намного быстрее и проще, и для желудка салат полегче. Прошу заметить, что это рецепт салата без майонеза, хотя любители могут использовать майонез вместо сметаны.
Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас. Помимо всего прочего, этот рецепт свекольника порадует вас простотой и скоростью приготовления.
фарш говяжий, свекла, картофель, морковь, помидоры, лук репчатый, чеснок, томат-паста, масло растительное, уксус, зелень, соль, перец чёрный молотый
Рецепт очень нежных овощных котлет из свеклы и картофеля, которые не только вкусные, но и полезные.
свекла, картофель, лук репчатый, мука, майоран, масло растительное, соль, сухари панировочные, огурцы свежие, салат айсберг, соль
Очень вкусный рецепт - карпаччо из свеклы с горчичной заправкой.
Простой рецепт овощного салата из отварной свеклы и моркови. Заправлять свекольный салат будем острым чесночно-майонезным соусом. Доступно, просто и вкусно!
свекла отварная, морковь отварная, лук репчатый, чеснок, майонез, петрушка, соль, перец чёрный молотый
Если вы любите сладкую выпечку, приготовьте этот вкусный тортик с кремом из взбитых сливок и сгущённого молока. В состав коржей входят овощи - свёкла, морковь и кабачок, но они совсем не чувствуются. А разноцветные коржи в разрезе выглядят просто замечательно.
кабачки, морковь, свекла, маргарин, сметана, яйца, мука, сахар, соль, разрыхлитель, сливки, молоко сгущенное
Каждая хозяйка хотя бы раз готовила фаршированные овощи с начинкой. А что скажете про фаршированную свеклу? Её-то мы и будем сегодня готовить, а именно начинять очень вкусной начинкой из маринованного куриного филе, обжаренного с луком. Получается очень нарядное и вкусное блюдо из простых продуктов. Свёклу, фаршированную куриным филе, можно готовить и для повседневного обеда, и на праздничный стол - блюдо достойное!
свекла, куриное филе, лук репчатый, масло подсолнечное, соус соевый, уксус, сыр твёрдый, майонез, чеснок, соль, перец чёрный молотый
Свёклу, тушенную в сметане, приготовить очень просто и легко. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Сладковатая свёкла после недолгого тушения получается нежной, маслянистой и слегка хрустящей. Свёкла отлично хранится всю зиму и весну, поэтому готовить такое блюдо можно круглый год.
свекла, сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Лёгкий и полезный салат из свёклы с брынзой и зеленью готовится быстро, особенно, если свёкла уже отварена заранее. Такой свекольный салат особенно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания, любит простую и полезную еду.
Смузи из свёклы, кефира и зелени за счёт шикарного глубокого малинового цвета выглядит ярко и эффектно. Этот густой полезный свекольный напиток вмиг утолит голод и зарядит организм энергией! Рецепт отлично подойдёт и тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой, и просто желающим пополнить запас витаминов.
Оригинальный салат из свёклы с печенью и орехами - вкусная закуска из простейших продуктов. Очень ароматный, сытный и яркий салат непременно покорит вас и заставит возвращаться к этому рецепту снова и снова.
свекла, печень куриная, лук репчатый, орех грецкий, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Яркий и незатейливый салат из свёклы с сыром и яйцами - простое по составу и способу приготовления блюдо. Свёкла для салата не отваривается, а запекается в духовке, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства и насыщенный цвет. Попробуйте приготовить!
Готовим яркие, полезные и оригинальные овощные оладьи из свёклы, кабачка и моркови. Благодаря свёкле оладьи имеют красивый насыщенный цвет, а кабачок и морковь обеспечивают сочность. По вкусу такие блинчики очень похожи на классические кабачковые оладьи - такие же мягкие и нежные.
Салат из свёклы с помидорами, сыром и маслинами порадует не только отличным вкусом, но и потрясающим видом. Ломтики вареной свёклы, кубики сыра, кружочки помидоров, листья салата и половинки маслин - гармоничное и невероятно аппетитное сочетание продуктов.
свекла, сыр твёрдый, салат листовой, маслины, помидоры черри, лук репчатый красный, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый
Салат из простого набора продуктов, которые очень удачно сочетаются между собой. Отварная свинина, сладковатая свёкла и варёные яйца удачно дополнены пикантной французской горчицей. Просто, сытно и вкусно!
свинина, свекла, яйца, майонез, лавровый лист, горчица французская, зелень, соль, перец чёрный молотый
Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.
1. Запечённый фалафель со свёклой
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 170–200 г варёного или консервированного нута;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
- 1–2 столовые ложки муки;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.
Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.
2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 свёклы;
- 2 картофелины;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 л воды;
- 120 г натурального йогурта;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.
Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.
Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.
3. Котлеты с говядиной и свёклой
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 свёкла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.
Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.
Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- немного растительного масла;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек творога;
- молотый кумин — по вкусу;
- несколько веточек кинзы;
- ¼–½ зелёного острого перца.
Приготовление
Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.
Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.
5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 4–6 свёкол;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г варёного риса;
- 250 г варёного куриного филе;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.
Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.
6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 300 г тёмного шоколада (70% какао);
- 250 г свёклы;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 г измельчённого миндаля;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- немного оливкового масла;
- немного муки.
Приготовление
Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.
Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.
7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 650 г краснокочанной капусты;
- 1 свёкла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 50 г зёрен граната;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.
Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.
8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- вода — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 зелёных яблока;
- 1 огурец;
- немного мелко натёртого имбиря.
Приготовление
Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.
9. Свекольный соус
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1–3 зубчика чеснока;
- 150 г классического йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.
Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
10. Свекольные чипсы с корицей
Ингредиенты
- 4 свёклы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 950 мл воды;
- 2 столовые ложки корицы;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.
Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.
Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.
Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Читайте также: