Технология приготовления грибы в сметанном соусе с картофелем

Обновлено: 18.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 255 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Грибы белые нарезанные Кипячение 115 115 г 2 Маргарин

Технологическая карта блюда: Грибы в сметанном соусе с картофелем (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 115,25 ккал

Внешний вид - жареные и прокипяченные в сметанном соусе грибы выложены в баранчик вместе с отварным картофелем, политы маргарином или маслом, посыпаны зеленью. Вкус и запах - свойственные отварному картофелю и соусу сметанному, специфический аромат грибов. Цвет - жареные грибы темно-коричневые, картофель отварной белый. Консистенция - картофель и грибы мягкие, грибы слегка хрустящие.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 255 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Грибы белые нарезанные Кипячение 115 115 г
2 Маргарин молочный столовый Кипячение 10 10 г
3 Соус паровой Кипячение 75 75 г
4 Картофель отварной очищенный 100 100 г
5 Соль поваренная пищевая 3 3 г
6 Маргарин молочный столовый 5 5 г
ИТОГО 308 308 г

Очищенный и сваренный целыми клубнями картофель подсушивают. Сваренные сушеные либо свежие белые грибы или шампиньоны нарезают ломтиками или дольками, обжаривают до готовности. Грибы маринованные отделяют от маринада, а соленые - от рас- сола, промывают, в дальнейшем их приготавливают так же, как и свежие. Готовые грибы заливают соусом сметанным и кипятят 5-10 мин. Грибы в сметанном соусе отпускают с картофелем, поливают маргарином.

  • Цвет: жареные грибы темно-коричневые, картофель отварной белый..
  • Вкус: свойственные отварному картофелю и соусу сметанному, специфический аромат грибов..
  • Запах: свойственные отварному картофелю и соусу сметанному, специфический аромат грибов..
  • Консистенция: картофель и грибы мягкие, грибы слегка хрустящие..
  • Внешний вид: жареные и прокипяченные в сметанном соусе грибы выложены в баранчик вместе с отварным картофелем, политы маргарином или маслом, посыпаны зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Фото к рецепту: Картошка с грибами в сметане

Картошка и грибы - неразлучный дуэт, который часто можно встретить в повседневном семейном меню. Сегодня эти продукты станут основными ингредиентами блюда. Сперва отварим картофель, а затем обжарим его с шампиньонами, сметаной, чесноком и укропом. Блюдо получается очень простое, но тем не менее безумно вкусное и ароматное!

картофель, шампиньоны, сметана, чеснок, масло подсолнечное, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Жареная картошка с грибами и сметаной

Жареная картошка с грибами и сметаной - очень сытно и так вкусно!) Картофель и шампиньоны обжариваются по отдельности. Затем картошка готовится с аппетитными грибочками и сметаной, которая делает блюдо более сочным и небанальным. Это по-домашнему простое блюдо понравится всем!

картофель, шампиньоны, сметана, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Тушёная картошка с грибами в сметане

Грибы в сметане и картошка с грибами - это классические, очень вкусные сочетания продуктов. В этом рецепте соединим вместе грибы, картофель и сметану - получится ещё вкуснее. Ароматные лесные грибочки, сладковатый жареный лук, мягкая обжаренная картошка с румяной корочкой и лёгкий сливочный вкус, который придаёт блюду сметанный соус, - идеально!

грибы белые, картофель, лук репчатый, сметана, масло сливочное, масло растительное, соль, перец молотый, зелень укропа

Фото к рецепту: Тушёная картошка с мясом, грибами и сметаной

Картофель, тушенный с мясом и грибами, - популярное блюдо домашней кухни, калорийное и, как следствие, очень сытное и питательное. Небольшой секрет: если в конце приготовления сдобрить всё сметаной, жаркое получится ещё вкуснее. Сметана превращается в бархатистый соус с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием и прекрасно объединяет все компоненты в единое блюдо.

картофель, свинина, шампиньоны, лук репчатый, сметана, масло подсолнечное, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофель, тушенный с грибами, в сметанном соусе

Очень вкусный картофель с шампиньонами в нежном сметанном соусе - прекрасное блюдо для семейного обеда!

картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, морковь, сметана, крахмал картофельный, вода, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень укропа.

Фото к рецепту: Закусочный картофельный торт с грибами и сыром

Необыкновенно вкусный, сытный закусочный пирог из картофеля, грибов, яиц, сыра и сметанки. Вкусно, сытно и необыкновенно красиво. То, что нужно для хорошего застолья!

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с грибной подливой

Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо! Картофельные котлеты отлично сочетаются с грибной подливой. Советую к приготовлению.

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, сухари панировочные, сметана, мука, яйцо куриное, масло растительное, масло сливочное, соль, лук зелёный

Фото к рецепту: Картофель, запечённый с опятами, луком и сметаной, под сыром

Картофель, запечённый с опятами, луком и сметаной, – блюдо, которое покорит вас нежностью, ароматом и аппетитной сырной корочкой. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга, делая вкус запеканки незабываемым.

картофель, опята свежие, лук репчатый, сыр твёрдый, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофель, тушенный с грибами (в мультиварке)

Аппетитная картошечка с грибами, в сметанном соусе с ароматными травами.

картофель, шампиньоны, лук репчатый, майоран, травы, перец чёрный молотый, сметана, сливки, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Картошка с куриной печенью и грибами (в духовке)

Отличное сочетание картошки, грибов и куриной печени. Секрет блюда в предварительном обжаривании по отдельности картофеля и шампиньонов, а также тушении куриной печени с обжаренным луком в молоке. Затем все компоненты соединяются и доходят до готовности в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается очень ароматным и насыщенным, а куриная печень просто тает во рту.)

картофель, печень куриная, шампиньоны, лук репчатый, молоко, масло растительное, мука, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Жареная картошка с грибами маслятами и сметаной

Летом в августе очень много маслят, я очень люблю ходить по лесу и собирать грибы. Мелкие маслята отправляю на зимние заготовки, а вот из тех, что покрупнее, делаю жареную картошку с грибами!

Фото к рецепту: Картофель, запеченный с луком и грибами

Картофель, запеченный с луком и грибами, - для любителей классических блюд на ужин.

картофель, грибы, сметана, сыр твёрдый, лук репчатый, яйцо куриное, масло сливочное, соус соевый, масло растительное, приправа, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Жареные лисички в картофельных

Картошку и лисички в сметане можно приготовить по отдельности, но можно соединить эти два блюда в одном и подать вместе. Получится очень симпатичное блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные "корзиночки" с начинкой особенно приятно, ведь под сырной корочкой нас ожидает сюрприз — лисички в сметане.

лисички свежие, картофель, масло сливочное, лук репчатый, сметана, сыр твёрдый, масло подсолнечное, соль, зелень

Фото к рецепту: Картофель под сырно-грибным соусом (в духовке)

Запечённый картофель в духовке - это всегда вкусно! Сегодня я хочу предложить вам отличный вариант приготовления картошки с луком - под соусом из шампиньонов, плавленого сыра и сметаны. Блюдо одновременно простое и интересное, готовится из доступных продуктов. Картошечка, пропитываясь соусом во время запекания, насыщается сливочно-грибным ароматом и вкусом.

картофель, сыр плавленый, шампиньоны, сметана, вода, лук репчатый, базилик, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Картофель, тушенный с лисичками и сметаной

Аппетитная картошка с грибами - всегда желанный гость на столе. Особенно вкусным получается такое блюдо в сезон свежих грибов лисичек. Благодаря сметане картофель с лисичками становятся более нежным и сытным.

лисички свежие, картофель, морковь, лук репчатый, сметана, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, масло растительное, зелень укропа

Фото к рецепту: Грибы, тушенные с картофелем

Грибы, тушенные с картофелем, - отличный гарнир и самостоятельное блюдо для любителей грибочков. Грибы можно взять любые - шампиньоны, белые, лисички.

грибы свежие, картофель, масло сливочное, лук репчатый, соус сметанный, соус томатный, лавровый лист, перец чёрный молотый, орех мускатный, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Картофель с грибами, запечённый в сметане

Простое и вкусное блюдо для обеда или ужина - картофель, запеченный с грибами, луком и сметаной.

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, сметана, мука, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картошка тушеная с грибами и сметаной

Простое, сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить круглый год. Для приготовления подойдут и свежие, и замороженные грибы. Обязательно попробуйте, возможно, блюдо может стать одним из любимых!

Описание приготовления:

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо, которое очень легко приготовить к обеду или ужину. Этот процесс по силам начинающим кулинарам. На основе этого простого рецепта вы сможете готовить блюдо по своему вкусу, добавляя и другие овощи: морковь, болгарский перец, кабачок. С разными грибами это блюдо будет иметь разный вкус и аромат. Ну вот, я рассказал и показал, как приготовить картошку тушеную с грибами и сметаной. Готовьте и наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 Килограмм
  • Грибы — 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
  • Сметана — 100-150 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы - на ваш вкус)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Картошка тушеная с грибами и сметаной"

Картошка тушеная с грибами и сметаной - фото шаг 1

Чистим картошку, нарезаем её на довольно крупные кусочки - можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.

Картошка тушеная с грибами и сметаной - фото шаг 2

Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.

Картошка тушеная с грибами и сметаной - фото шаг 3

Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.

Картошка тушеная с грибами и сметаной - фото шаг 4

Картошка тушеная с грибами и сметаной - фото шаг 5

Добавляем сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Рецепт: Грибы с картофелем в сметанном соусе

Друзья, продолжаем мы тему грибную! Ну, кто же не любит картошку такую! Все просто и вкусно! Какой аромат! Шикарное блюдо и мало затрат!

  • Картофель — 7 шт
  • Грибы (свежие) — 450 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана (1-2ст.л) — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Вода (для разведения крахмала) и 1, 1,5 стакана для тушения) — 100 мл
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи (соль, перец горошек, лаврушка, перец молотый и любимые приправы)) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.5 ккал
белки
36.5 г
жиры
10.2 г
углеводы
216.5 г
Порции
ккал
274.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
63.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
12.6 г

Нарезанный лук пассеруем в растительном масле (кастрюля, или сотейник с толстым дном)

Морковь режем шайбами крупно и добавляем к луку

Обжариваем морковь с луком, помешивая, минуты 3

Грибы нарезаем произвольно, не мелко, добавляем к овощам

Обжариваем до выпаривания жидкости

Картофель нарезаем крупно и добавляем к овощам

Обжариваем все вместе, помешивая, минут 4-5

Далее вливаем стакан воды, добавляем 1-2 ложку сметаны, специи по вкусу и сливочное масло

Уменьшаем огонь и тушим 10-12 минут на маленьком огне под крышкой

Крахмал разводим в половине стакана холодной воды

Вливаем крахмал в сотейник к овощам, солим по вкусу перемешиваем

Томим на маленьком огне, помешивая, минут 5-6

В конце добавляем чеснок и зелень по вкусу

Прогреваем и выключаем

Спасибо автору за идею!


Картофельно-грибное рагу готово. Нежно, вкусно, ароматно.



Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Грибы с картофелем в сметанном соусе

Рецепт: Грибы с картофелем в сметанном соусе

Друзья, продолжаем мы тему грибную! Ну, кто же не любит картошку такую! Все просто и вкусно! Какой аромат! Шикарное блюдо и мало затрат!

Другие варианты рецепта

Грибы с картофелем в сметанном соусе

Похожие рецепты

Грибные щи с молодой капустой

Постные ленивые голубцы с сушеными грибами

Куриные шашлычки с шампиньонами

Картофель с лисичками в сметане

Картофель по-деревенски, запечённый с опятами

Котлеты из лисичек

Ракушки с грибами и творогом

Кабачки с грибами в фольге на мангале

Фаршированные шампиньоны

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный вкусный

Закуска "Павлиний хвост"

Бонет-флан из Пьемонта

Комментарии и отзывы

Машенька,замечательная получилась картошечка с грибами Очень сливочная,нежная и бархатная Спасибо тебе за рецепт и старания

Да Леночка, я положила глаз на это блюдо Как раз есть в морозилке лесные грибы, свекровь передала, может с ними приготовлю

Натулечка, огромное спасибо мое солнышко! разгружаемся по летнему вкусно Угощайся на здоровье, дорогая!

Любочка, огромное спасибо милая! Вкусное, простое, очень ароматное блюдо получается Угощайся картошечкой с грибами на здоровье, моя золотая!

Инночка, огромное спасибо моя милая! Такое простое, вкусное, душевное блюдо получается Угощайся картошечкой с грибами на здоровье, солнышко!

Настенька, огромное спасибо моя золотая! я старалась Вкусное, легкое, душевное блюдо получается Угощайся картошечкой с грибками на здоровье, дорогая!

Светочка, огромное спасибо мое солнышко! Вкусное, легкое , душевное блюдо получается Угощайся картошечкой с грибами на здоровье, милая!

Надюшик, большое спасибо милая! облегчаемся на лето вкусняшка получается Готовьте в удовольствие! На здоровье, мои золотые!

Танечка огромное спасибо милая! Вкусное, простое, душевное домашнее блюдо получается Угощайся картошечкой с грибочками на здоровье, моя золотая!

Машенька, отличная идея добавить крахмал, густой соус получился, шелковистый, на фото так овощи заманчиво обволок, вкусно конечно!

Танечка, огромное спасибо солнышко! ты абсолютно права соус на крахмале получается загущенный, но легкий, шелковистый и в сочетании со сметанкой отлично смотрится в блюде тут у нас как раз небольшая густота, а то, что надо, неощутимо) Буду очень рада, если идея пригодится На здоровье моя милая тебе, и всей твоей прекрасной семье!

Здравствуйте! В первую очередь крахмал добавляется с целью загущения соуса, а загустители разные бывают) другими словами по органолептической оценке пищи мы получим новый результат, если например сравнивать его с соусами, которые загущают с помощью муки) на самом деле по моему всего существует 4 способа введения крахмала в соус, наш-самый распространенный, когда его смешиваем с холодной водой- гранулы намокают и разделяются, перед тем как подвергнуться тепловой обработке и за счет этого соус как бы прозрачный , нежный, едва ощутимый получается, а вот у сметанно-мучного-наоборот- бархатная глубокая, очень выраженная, более тяжелая консистенция) в общем извините, если не очень понятно объяснила, но так, как смогла

Огромное спасибо! Буду очень рада, если рецепт когда-нибудь пригодится и понравится На здоровье Вам, и всей Вашей прекрасной семье!

Леночек, огромное спасибо милая! Забирай рецепт и готовь в удовольствие! Буду очень рада, если такой вариант картошечки с грибами понравится На здоровье мое солнышко тебе, и всей твоей замечательной семье!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: