Урожайность овощей с 1 м2

Обновлено: 18.09.2024

Живу я в Краснодарском крае в предгорье Кавказа. Занимаюсь выращиванием овощей на продажу.

Расскажу об опыте прошлого года, когда я сажал огурец. Сдавал его оптом, так как было много работы на оставшихся площадях.

Подготовили месячную рассаду и высаживаем в теплицу, хорошо ухаживаем, удабриваем, защищаем от болезней и вредителей ровно месяц до первого урожая. В первых числах мая начались первые сборы, оптовая цена была 70 рублей. На 300 м2 сидело 750 растений гибрида Лютояр.

: woman picking fresh lettuce from her garden

Овощи, привозимые зимой из дальних стран, весьма недешевы, о фруктах и ягодах и говорить не стоит. Но выход есть – можно вырастить все необходимое для своей семьи на даче. Достаточно лишь правильно рассчитать свои потребности и заботиться о посадках.

Опытные огородники за годы выращивания овощей и фруктов точно выяснили, сколько гряд и деревьев им необходимо для удовлетворения потребностей семьи. Но что делать тем, кто лишь вступил на путь земледельца и не представляет к какому урожаю нужно стремиться? На самом деле, рассчитать число посадок довольно просто.

Сколько овощей сажать на участке

По мнению диетологов, взрослому человеку необходимо 120 кг овощей в год, причем в эту цифру не входит картофель.

Огород

Конечно, дети и пожилые люди не нуждаются в таком количестве растительной продукции, и это также стоит учитывать при посадках. Кто-то предпочитает свеклу, кто-то – капусту, а кто-то и вовсе отдает предпочтение тыкве, а потому привести однозначные цифры не получится, но это каждая семья должна учесть самостоятельно. Кроме того, стоит помнить, что на результат могут повлиять болезни, вредители, плохая погода или некачественный уход, а потому рассады и посевов должно быть с запасом.

Бобовые

Бобовые

Бахчевые

Бахчевые

Некоторые сорта тыквы (Титан, Голиаф, Король Мамонт, Гигантская М’Солдоми) дают урожай до 50-100 кг с 1 куста, поэтому если вы отдали предпочтение им при посадке, 1 куста будет достаточно на всю семью.

Капуста

Капуста

Картофель

Картофель

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Морковь

Морковь

Огурцы

Огурцы

Перец

Перец

От того, в каких условиях вы выращиваете перец, зависит и срок, и обильность его плодоношения.

Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

Свекла

Свекла

Томаты

Томаты

Урожайность томатов, в первую очередь, зависит от сорта. Если вы хотите сэкономить площади, не теряя урожаев, выбирайте проверенные сорта.

Сколько сажать фруктов и ягод на участке

По мнению диетологов, взрослому человеку необходимо от 80 до 100 кг любых фруктов в год.

Фрукты, как и овощи, распределяются также в зависимости от личных предпочтений. А вот по ягодам, увы, об официальной цифре врачи договориться никак не могут. В идеале потреблять не меньше 30 кг ягод в год, но мало кому это удается, а потому недостающие килограммы вы можете заменить фруктами.

Ягоды и фрукты

Для того чтобы обеспечить семью из 4 человек (2 взрослых, 2 детей) необходимым запасом фруктов, вам нужно посадить:

  • 4 яблони (1 раннюю, 1 среднеспелую, 2 позднеспелые);
  • 2 груши (среднеспелую и позднеспелую);
  • 2 сливы (одного срока созревания);
  • 4 вишни (или 2 вишни и 2 черешни) одного срока созревания для успешного опыления.

Также по желанию можно сажать на участке более капризные плодовые деревья (например персики, абрикосы, алычу), однако не стоит рассчитывать на их зимнее хранение.

Что касается ягод, то хотя выращивание их довольно распространено, хранятся они крайне плохо, а потому, употреблять в пищу их можно непосредственно с гряды или в замороженном виде. Консервированные, в отличие от той же капусты, они теряют почти всю свою пользу и становятся практически бесполезным лакомством.

Земляника садовая (клубника)

Клубника

Смородина

Смородина

Крыжовник

Крыжовник

Малина, ежевика

Малина и ежевика

Виноград

Виноград

Сорта винограда очень сильно различаются по степени урожайности, поэтому перед высадкой уточните, к какой категории относится ваш саженец. Малоурожайные сорта даже при правильной агротехнике дают не более 3 кг ягод с куста, а высокоурожайные могут принести 10 кг и более.

Как видите, на стандартных 6 сотках можно вырастить практически все необходимое. Правда, для этого придется отказаться от газонов и минимизировать цветники, но ряды зреющих овощей и каскады наливающихся фруктов могут быть не менее привлекательны.


Величина урожайности овощей зависит от многих факторов. Один из них – климатические условия. Климат Краснодарского края позволяет сельхозпроизводителям выращивать широкий спектр видов овощных культур. Существенно влияет на урожайность овощей качество семенного материала. По данным ВСХП 2006 года элитными семенами были засеяны 3,8% площадей в сельскохозяйственных организациях и 5,9% площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей.

В 2015 году получили урожайность выше среднекраевой (116,8 центнера с одного гектара посевной площади) сельхозорганизации 17 муниципальных районов и городских округов края.


Величина средней урожайности овощей зависит как от структуры посевной площади, так и размера валовых сборов отдельных овощных культур. Многие сельскохозяйственные организации в 2015 году добились высоких результатов в производстве овощей. Выше, чем в среднем по краю (239,9 ц с 1 га), получили урожайность капусты в расчете на посевную площадь хозяйства 8 муниципальных районов и городских округов края, среди них: Красноармейский (738,5 ц с 1 га), Кореновский (310,8 ц с 1 га), Тихорецкий (250,0 ц с 1 га) районы, город Краснодар (350,0 ц с 1 га); помидоров (313,7 ц с 1 га) – 6 районов и городов, среди них: Выселковский (580,1 ц с 1 га), Павловский (549,7 ц с 1 га), Калининский (446,2 ц с 1 га), Белореченский (416,6 ц с 1 га), Крымский (407,7 ц с 1 га); огурцов (146,2 ц с 1 га) – 5 районов и городов, в том числе: Павловский (282,2 ц с 1 га), Белореченский (239,5 ц с 1 га), Выселковский (229,8 ц с 1 га), Красноармейский (169,6 ц с 1 га); свеклы столовой (171,5 ц с 1 га) - 9 районов и городов, среди них: Щербиновский (376,38 ц с 1 га), Крымский (338,6 ц с 1 га), город Анапа (751,3 ц с 1 га); моркови столовой (242,1 ц с 1 га) - 4 района и города, среди них: Кавказский (339,2 ц с 1 га), Крыловский (265,2 ц с 1 га); лука репчатого (207,4 ц с 1 га) – 9 районов и городов, среди них: Выселковский (351,2 ц с 1 га), Крымский (311,2 ц с 1 га), Калининский (282,0 ц с 1 га) районы. Больше 48,3 центнера с одного гектара овощного горошка получили сельскохозяйственные организации Абинского (68,6 ц с 1 га), Динского (55,4 ц с 1 га), Староминского (54,5 ц с 1 га), Павловского (51,5 ц с 1 га), Тимашевского (49,3 ц с 1 га) районов, города Краснодара (51,2 ц с 1 га). Основные производители кабачков - сельхозорганизации Калининского и Тимашевского районов, на их долю приходится две трети посевов, урожайность стабильно высокая; в 2015 году она составила соответственно 489,0 и 636,5 центнера с одного гектара. В сельскохозяйственных организациях Калининского района сосредоточены, кроме того, 40% посевов тыквы, урожайность составила 174,0 центнера с одного гектара.


Величина урожая овощей зависит также и от условий выращивания (на поливе или богаре). Урожайность овощей на орошаемых землях в 1,5 - 2 раза выше, чем на богарных. В 2015 году удельный вес овощной продукции, полученной с орошаемых земель, в валовом сборе овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 28,4%. С 2005 года площадь овощей на орошении расширилась в 2,3 раза и к 2015 году составила 7651 гектар (86,9% к 2014г.). Выращивали овощи на орошении сельхозорганизации 18 муниципальных районов и городских округов. Большие площади были отмечены в Калининском (3340 га), Динском (1664 га), Павловском (1016 га) районах.

YouTube
Instagram



— Овощные культуры очень богаты витамином С, — объясняет доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 30 — 50 г укропа или листовой петрушки, 50 — 100 г кольраби, зеленого лука или шпината, 100 — 150 г белокочанной или цветной капусты, 150 — 200 г редиса, салата или помидоров. Дневная норма провитамина А (каротина) содержится в 20 — 30 г моркови или 30 — 40 г шпината.

Также в овощах большое количество минеральных солей, нейтрализующих избыток кислот, которые образуются при употреблении богатой белками пищи. В овощных культурах много минеральных солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов. Содержащиеся в свежих овощах органические кислоты, эфирные масла и ферменты повышают выделение пищеварительных соков, улучшая тем самым усвоение белков и жиров. Бактерицидные свойства чеснока, лука, хрена и редьки общеизвестны. Содержащиеся в них фитонциды в пищеварительном тракте уничтожают болезнетворные микроорганизмы.




Всего в мире выращивается более 1.200 видов овощных культур из 9 семейств. В странах с теплым климатом на грядках, конечно же, большее разнообразие, чем в северных регионах. Если, к примеру, в Японии выращивается сотня овощных культур, то у нас — около 40.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в сутки надо съедать 400 г овощной продукции (примерно 2,5 стакана — очень удобный измеритель), в том числе в свежем виде 70 — 80%. В год получается около 140 — 150 кг. Увы, такую планку выдерживают не более 10% белорусов. У остальных этот показатель как минимум вдвое ниже. Тогда как медики в число необходимых для поддержания здоровья включили более 40 овощных культур и предложили норму их потребления за год (см. таблицу).




Какая теперь главная задача огородника? Правильно, вырастить столько овощей, чтобы их хватило на год на всю семью, в том числе на закатки. Задание и простое, и сложное одновременно. Надо рассчитать (исходя из урожайности 1 куста или с 1 кв. м посадок), какое количество растений каждой культуры нужно высадить.


— Предлагаю подсчитать, к примеру, сколько кустов сладкого перца нам надо на семью, — продолжает Анна Петровна. — В зависимости от сорта с одного растения можно снять 0,6 — 0,8 кг плодов. В год человеку нужно 6 кг перца, а на семью из 4 человек — 24 кг. Если урожай будет по 0,8 кг с куста, то потребуется высадить 30 растений. Поскольку перец, как и все культуры, подвержен болезням и вредителям, да и природные катаклизмы (заморозки, град, лето с туманами и низкими температурами и другое) возможны, то прибавьте еще 30% на непредвиденные обстоятельства. Это плюс 10 кустов. Итого — 40 растений. Их можно высадить и одним сортом, но все же лучше по 8 — 10 ранних, средних и поздних сортов. На грядке шириной 80 см перцы можно высадить в 2 ряда, оставив между рядами посередине 30 см, а по краям — по 10 см. В ряду же между растениями — по 25 — 30 см. В длину грядка получится 5 м. Пересчитав таким образом площадь под все культуры, вы будете удивлены миниатюрностью огорода, который способен прокормить семью.

Огородники с опытом обычно рассчитывают урожайность культуры на 1 кв. м и затем на количество овощей, необходимых на год (см. таблицу).

— Огород может быть и еще меньше, если одни культуры уплотнить другими, — подсказывает Анна Петровна. — Так намного эффективнее будет использоваться плодородная и хорошо обработанная почва. Заметно возрастет и урожайность. Растения разных видов, растущие рядом, хорошо воздействуют друг на друга. Над землей переплетаются их листья, под землей — корни. При этом они обмениваются между собой ценными веществами. Главное, правильно подобрать пары. Сочетая растения, можно составлять различные композиции. К примеру, по продолжительности вегетации. Посевы моркови, петрушки, свеклы хорошо чередовать с листовым салатом. После уборки зелени корнеплоды будут расти дальше. Белокочанную позднюю капусту можно объединить с ранней цветной капустой. Правда, и ту и другую лучше высаживать через рассаду. Эффективно одновременно выращивать капусту белокочанную или цветную (как раннюю, так и позднюю) с луком на перо, редисом или салатом.

Можно сгруппировать культуры и по их требованиям к теплу: помидоры с редисом, салатом, шпинатом, или летней редькой. Огурец хорошо растет с редисом и луком на перо. Хорошая компоновка — и по высоте растений. Ярусность создает более благоприятные условия для роста за счет более полного использования солнечной энергии. Поэтому желательно, чтобы основная культура и уплотнитель были разной высоты.

Что касается несовместимых посадок, то не стоит к помидорам подсевать репу. Томаты снизят урожайность, а корнеплод получится мелким, узловатым и будет сильно поражаться килой. Также несовместимы такие пары, как картофель и огурцы, фасоль и лук.

Как показывают исследования наших ученых, дачники и сельчане под капусту отводят 5 — 6% площадей посевов, под томаты, огурцы, лук и чеснок — 17 — 18%, под морковь и свеклу — по 9 — 10%, под зеленные, пряно–ароматические и редкие культуры — по 17 — 20%.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: