Технология приготовления капуста цветная припущенная

Обновлено: 18.09.2024

Овощи нарезают кубиками или дольками, белокочанную капусту - шашками, цветную капусту разбирают на кочешки.

Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добавляют сахар, соль и проваривают 1-2 мин. При отпуске можно добавить сливочное масло 5—10 г на порцию, соответственно изменив выход.

При отсутствии того или другого вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.

Капуста цветная, припущенная, порция 150 г общепит

Детское питание

Технологическая карта № Капуста цветная, припущенная, порция 150 г общепит (СР-рецептура № 379 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления капусты цветной, припущенной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Капуста цветная 299,0 48,00 156,0 10,00 140,0
Масло сливочное 11,0 0,00 11,0 10,00 10,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Выход 150

Технология приготовления

Капусту цветную зачищают до соцветий, промывают под проточной водой, затем припускают в небольшом количестве подсоленной воды (под крышкой) в течение 5-7 минут, до размягчения соцветий. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – в порционную посуду выложена припущенная цветнаякапуста.
  • Цвет капусты – кремовый.
  • Консистенция – мягкая. Капуста сохраняет форму. Полита растопленным сливочным маслом.
  • Вкус – характерный для свареннойцветной капусты и сливочного масла,без постороннего привкуса.
  • Запах – характерный для сваренной цветной капусты и сливочного масла, без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Цветную капусту припущенную изготавливают под заказ, не хранят.

Цветная капуста припущенная должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста припущенная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.1 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1790 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 5.4% 1949 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 10.2% 1037 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 4.9% 2190 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 21.3% 500 г
Вода 79.1 г 2273 г 3.5% 3.7% 2874 г
Зола 1.5467 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 3.5% 3000 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.4% 25000 г
Лютеин + Зеаксантин 2 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.101 мг 1.5 мг 6.7% 7.1% 1485 г
Витамин В2, рибофлавин 0.128 мг 1.8 мг 7.1% 7.5% 1406 г
Витамин В4, холин 88.6 мг 500 мг 17.7% 18.8% 564 г
Витамин В5, пантотеновая 1.334 мг 5 мг 26.7% 28.4% 375 г
Витамин В6, пиридоксин 0.368 мг 2 мг 18.4% 19.6% 543 г
Витамин В9, фолаты 114 мкг 400 мкг 28.5% 30.3% 351 г
Витамин C, аскорбиновая 96.4 мг 90 мг 107.1% 113.8% 93 г
Витамин D, кальциферол 0.087 мкг 10 мкг 0.9% 1% 11494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.227 мг 15 мг 1.5% 1.6% 6608 г
гамма Токоферол 0.4 мг ~
Витамин К, филлохинон 31 мкг 120 мкг 25.8% 27.4% 387 г
Витамин РР, НЭ 1.0273 мг 20 мг 5.1% 5.4% 1947 г
Ниацин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 600 мг 2500 мг 24% 25.5% 417 г
Кальций, Ca 45.6 мг 1000 мг 4.6% 4.9% 2193 г
Магний, Mg 30.03 мг 400 мг 7.5% 8% 1332 г
Натрий, Na 61 мг 1300 мг 4.7% 5% 2131 г
Сера, S 0.53 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 188679 г
Фосфор, P 90 мг 800 мг 11.3% 12% 889 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.853 мг 18 мг 4.7% 5% 2110 г
Марганец, Mn 0.3103 мг 2 мг 15.5% 16.5% 645 г
Медь, Cu 78.4 мкг 1000 мкг 7.8% 8.3% 1276 г
Селен, Se 1.2 мкг 55 мкг 2.2% 2.3% 4583 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 200000 г
Цинк, Zn 0.55 мг 12 мг 4.6% 4.9% 2182 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.88 г ~
Фруктоза 1.94 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0235 г ~
Аргинин* 0.1737 г ~
Валин 0.2528 г ~
Гистидин* 0.1143 г ~
Изолейцин 0.1447 г ~
Лейцин 0.2171 г ~
Лизин 0.437 г ~
Метионин 0.0411 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.1551 г ~
Триптофан 0.0429 г ~
Фенилаланин 0.1328 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0316 г ~
Аланин 0.2344 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3578 г ~
Глицин 0.1436 г ~
Глутаминовая кислота 0.5235 г ~
Пролин 0.1452 г ~
Серин 0.1756 г ~
Тирозин 0.1048 г ~
Цистеин 0.0407 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.33 мг max 300 мг
Фитостеролы 36 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1793 г ~
6:0 Капроновая 0.082 г ~
8:0 Каприловая 0.044 г ~
10:0 Каприновая 0.1187 г ~
12:0 Лауриновая 0.1147 г ~
14:0 Миристиновая 0.5293 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.564 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.4627 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.5047 г min 16.8 г 9% 9.6%
14:1 Миристолеиновая 0.1047 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1587 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2287 г ~
18:1 цис 0.028 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0953 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1%
18:2 Линолевая 0.0767 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.012 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.0187 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность Цветная капуста припущенная составляет 94,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Припущенные овощи: что это такое и как приготовить?


Что это значит?

Припускание осуществляется на небольшом огне, при этом посуда должна иметь крышку, что плотно прилегает. В итоге овощи получаются полностью прогретыми, но не вареными. Известно, что продукты, которые готовились с применением данного метода, имеют более яркий насыщенный вкус и приносят пользу.

В отличие от варки, переход витаминов и питательных веществ в бульон не осуществляется во время припускания — они остаются в овоще. Блюдо при этом имеет природный, приятный вкус. В кулинарном деле часто используют именно этот способ готовки для диетических блюд.


Как осуществить приготовление?

Процесс припускания – это готовка овощей в малом объеме жидкости. Таким способом готовят овощи, а также крупы, мясные и рыбные блюда. Степень готовности овощного продукта можно определить по хрустящему, но не разваренному состоянию.

Важные моменты, о которых не стоит забывать при готовке:

  • лучше всего отдать предпочтение посуде, которая характеризуется крышкой, что плотно прилегает, противопригарным покрытием, широким плоским дном и завышенными краями;
  • овощам не нужно перемешивание, им необходимо готовиться в абсолютном покое;
  • применять жиры, масла нужно в минимальном объеме;
  • припускание можно осуществлять в своем соку, а также добавляя бульон, вино, воду, пиво, сок лимона;
  • огонь при такой процедуре не нужен большой, овощи должны томиться в жидкости.



Пошаговое приготовление блюда происходит по следующему алгоритму.

  1. Подготовка ингредиентов. В припущенном виде вкусными будут томаты, капуста, цветная капуста, брокколи, репа, морковь, тыква, кабачки, стручковая фасоль. Приготовленные овощи следует тщательно вымыть и нарезать в виде кубиков.
  2. Чистую посуду смазать жиром или маслом.
  3. В емкость уложить продукты и наполовину покрыть жидкостью.
  4. Накрыть посуду крышкой и припускать до готовности.

Если готовятся томаты, тыква или кабачки, то им не нужно добавление жидкости. Этим продуктам будет достаточно собственного сока для приготовления. Процедуру стоит проводить только с закрытой крышкой, таким образом, будет сохранен максимальный объем витаминов и полезных свойств. Процесс припускания может проводиться не только с помощью сковороды, но и с использованием пароварки. Чтобы довести продукты до готовности потребуется разложить их в противне пароварки, далее они готовятся около десяти минут. Если овощи были замороженными, то времени потребуется немного больше — около пятнадцати минут.

Состояние приготовления можно проверить с использованием ножа. Если припущенный продукт будет в дальнейшем участником иного блюда, то его не стоит доводить до готовности. В немного твердом состоянии продукты перекладываются к основному блюду.


Какие блюда готовятся?

Из овощей путем припускания можно приготовить ряд различных вкусных и очень полезных блюд.



  • Каша с тыквой и кабачками. Тыква нарезается в виде мелких кубиков, далее ее пропускают через мясорубку и припускают с жиром, не добавляя жидкость. Потом в блюдо добавляют манную крупу, солят и доводят до кипения. После приготовления блюдо необходимо полить растопленным сливочным маслом.
  • Пюре из моркови с гренками. Морковь необходимо вымыть, почистить, порезать в виде кусочков произвольной формы, выложить в кастрюлю, полить соусом, добавить соль и припустить на небольшом огне до мягкого состояния. Для приготовления гренок необходимо взять кусочки хлеба и нарезать в произвольной форме. Далее готовится яично-молочная смесь, которая подсаливается. Хлеб обваливается в смеси, а затем обжаривается с обеих сторон на сковороде, которая должна быть хорошо нагрета. На тарелку выкладывается порция готового морковного пюре и гренок, а сверху поливается растопленным сливочным маслом. Такую же сытную закуску рекомендуется готовить и со свеклой.

Припускание – это уникальный и простой способ приготовления овощных гарниров. При этом процессе сохраняются не только вкус, но и питательность продукта, который при этом не сырой, но отлично усваиваемый организмом человека.

Овощи в припущенном виде – это хорошая основа для рациона человека, который страдает проблемами с желудком, а также придерживается постов и диет.


Любителям вкусно поесть предлагаем посмотреть простой рецепт из индийской кухни.

Читайте также: