Технология приготовления картофеля запеченного с грибами и ветчиной

Обновлено: 18.09.2024

Картофель, пропитанный грибным соусом с ветчиной, под аппетитной сырной корочкой - чем не идеальный вариант для ужина?

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №1

Подготовить продукты.
Мясной бульон можно взять уже готовый, а можно сварить его непосредственно перед приготовлением запеканки. Я варила бульон из куриного окорочка (весом 400 г). Для этого залила окорочок в кастрюле 1 л воды и поставила на большой огонь. После закипания сняла пену шумовкой, добавила половину очищенной луковицы, четвертинку очищенной моркови, лавровый лист, две горошины чёрного перца и 1/4 ч. ложки соли. Огонь уменьшила до минимума и варила 40 минут. Готовый бульон процедила, остудила и заморозила порциями по 200 мл. Перед использованием разморозила бульон в холодильнике, но это необязательно.
Вместо бульона можно взять воду.
Клубни картофеля тщательно вымыть.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №2

Залить картофель холодной водой, посолить из расчёта 1 ч. ложка на 1 л воды и отварить до готовности (25-30 минут, в зависимости от размера клубней).

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №3

Ветчину нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №4

Шампиньоны тоже нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №5

Лук очистить и нарезать четвертинками колец.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №6

В сковороде на большом огне растопить половину сливочного масла. Обжарить лук 5 минут, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №7

Добавить к луку ветчину и грибы.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №8

Обжарить ветчину с грибами и луком 5 минут, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №9

Затем добавить муку, сливки (или сметану) и бульон.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №10

Тушить грибы в соусе в течение 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №11

Духовку включить для разогрева до 190 градусов.
Форму для запекания (или жаростойкую сковороду) смазать оставшимся сливочным маслом.
Варёный картофель очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками и выложить в подготовленную смазанную ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №12

Залить картофель соусом из ветчины и шампиньонов.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №13

Сыр натереть на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №14

Посыпать картофель с ветчиной и грибами тёртым сыром.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №15

Запечь картофель под грибным соусом с ветчиной в духовке 10 минут, до расплавления сыра.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами - шаг №16

Подать картофель, запечённый с ветчиной и грибами, к столу в горячем виде.

Запечёный

Наш старший обожает такую картоху. Когда я не вижу, лопает, беря руками, как будерброды Блюдо из серии "не знаю чо готовить", но кое-что в холодильнике при этом должно быть . Если у вас есть кусочек сыра, хвостик колбасы, немного сметаны, йогурта без добавок или, не побоюсь этого слова - майонеза , ну и, конечно, клубней 5 картохи, то можно быстренько сообразить хитренького А пока запекается картошка можно смешать тесто на растительном масле и сообразить печенек или пирог вдогонку, вдруг не хватит кому насытиться картохи

С граммами всё очень сложно, потому как зависит всё от размера клубней и щедрости кулинара, укажу вес сыра на пятОк картох, чтобы могли ориентироваться хватит или нет.
У меня всегда в морозилке на этот случай есть немного разного сыра - мягкого и твёрдого, уже натёртого, очень удобно при внезапном приступе "кулинаризма" Там же за компанию лежат сардели и грудинка. Ну а йогурт домашний, сметана из него, не переводятся. Майонез же умеет взбивать даже наш младший сын лет 5 как, а то и дольше.

* картофель 5 средних клубней, размером, примерно. с чем сравнить то . средний, в общем
* сыр голландский, например, или сметанковый, грамм 150, с пачку сигарет ( даже если не курите, размер то точно видели )
* ветчина, грибы, по отдельности или вместе или колбаса, или сосиски, или мясная грудинка, или мяско мож какое осталось, курочка там вчерашняя - на всех не хватит, а в картохе каждому чуток достанется у меня и грибная начинка в морозилке бывает - покупаем большой мешок свежих шампиньонов, часть использую для тех целей, для каких покупали, остальное режу, жарю с луком и в морозилку для таких случаев или пиццы, в этот раз у меня половина с грибами, половина с грудинкой домашней
* сметана или йогурт без добавок, творожный сыр, майонез
* чеснок, зелень, соль по вкусу

Когда картофельное. филе . добудете и помнёте, то оно составляет примерно половину начинки. Т. е сыр-грибы-ветчину-сметану надо взять примерно в равных объёмах, а вместе их столько же, сколько и картофельного пюре

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности
Я готовлю в микро - разматываю на полметра, примерно, пищевую плёнку, на середину укладываю клубни, накрываю плёнкой с трёх сторон

Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты: 200 г картофеля, 30 г ветчины, 50 г шампиньонов, 25 г лука,
5 г муки, 30 г сметаны, 100 г бульона, 15 г сливочного масла, 10 г сыра, зелень.

Запекание картофеля с ветчиной и шампиньонами

Нарезать соломкой лук, шампиньоны и спассеровать отдельно на масле.

Все это смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин.

Вареный картофель нарезать крупными кубиками, выложить на смазанную жиром порционную сковороду, залить смесью из ветчины и шампиньонов, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.

Картофель, запеченный с ветчиной и овощами, полуфабрикат

Блюда из мяса

Технологическая карта № Картофель, запеченный с ветчиной и овощами, полуфабрикат (СР- рецептура № 154 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления картофеля, запеченного с ветчиной и овощами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель очищенный отварной, п/ф 1200,0 0,00 1200,0 2,00 (запекание) 1176,0
Ветчина 255,0 2,00 (упаковка) 250,0 5,00 238,0
Перец болгарский зачищенный, п/ф 200,0 0,00 200,0 25,00 150,0
Майонез 227,0 3,00 (порционирование) 220,0 8,00 202,0
Сыр твердый 255,0 2,00 (потери на упаковку и измельчение) 250,0 10,00 225,0
Масло растительное 15,0 0,00 15,0 100,00 0,0
Соль 10,0 0,00 10,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Помидоры 167,0 5,00 159,0 37,00 100,0
Укроп зачищенный, п/ф 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Выход 2200 (10 порций)

Технология приготовления

Отварной очищенный картофель нарезают ломтиками (кругляшами) толщиной 5-7 мм, или клубень перерезают вдоль пополам, а затем нарезают ломтиками.

Зачищенный болгарский перец нарезают ломтиками (шашками) 1,5х2 см.

Ветчину освобождают от упаковки, режут ломтиками 1,5х2 см, толщиной 5 мм.

Твердый сыр натирают на крупную терку.

Гастроемкость смазывают растительным маслом. Выкладывают нарезанный картофель. Приправляют солью, черным молотым перцем, перемешивают.

На слой картофеля выкладывают нарезанный болгарский перец. Смазывают майонезом. Затем – слой нарезанной ветчины, кружочки помидоров, майонез и натертый твердый сыр.

Выкладывают на противень, охлаждают в шокфризере до температуры +3* С. Перекладывают в тару для транспортировки. Маркируют (наименование изделия, вес, дата и время изготовления).

Характеристика готового блюда, полуфабриката

  • Внешний вид – запеченное блюдо, состоящее из слоев: картофель, нарезанный ломтиками; болгарский перец; ветчина; помидоры, нарезанные кружочками; запеченный твердый сыр. Слои смазаны майонезом.
  • Вкус – входящих ингредиентов, без постороннего привкуса.
  • Запах – входящих ингредиентов, без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Картофель, запеченный с ветчиной и овощами, изготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают перед реализацией. Хранят перед реализацией в течение 6 часов.

Картофель, запеченный с ветчиной и овощами, должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Читайте также: