Технология приготовления макарон с томатом и овощами

Обновлено: 18.09.2024

Количество порций для приготовления – 2;

выход порции -300 грамм.

Требования к качеству блюда:

внешний вид – отварные макароны легко отделяются друг от друга и сохранили свою форму;

цвет блюда – оранжевый;

вкус – острый, в меру соленый;

запах – свежей зелени петрушки или укропа и свойственный соответствующим макаронным изделиям, без запаха затхлости.

Температура подачи – 65 0 С.

Время выполнения задания –60 минут

Результат выполнения задания:

Готовое и оформленное блюдо в количестве 1 порции предоставляется комиссии для оценки качества.

При выполнении задания можно пользоваться:

- сырьем в соответствии с рецептурой Сборника рецептур;

- технологическим оборудованием: тепловым, холодильным, механическим и весоизмерительным; производственными столами;

- инвентарем и посудой, необходимым для приготовления и подачи блюда;

- нормативной и технической документацией (действующий Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М. Экономика. 2013 г.), технологическая карта.

Критерии оценки:

оценка качества и оформления приготовленного блюда проводится по органолептическим показателям: внешний вид, запах, цвет, консистенция, вкус. По каждому показателю выставляется от 0 до 2 баллов. Максимальное количество составляет 10 баллов. Задание считается выполненным, если сумма баллов составила 5 баллов.

Технологическая карта № 416

Таблица № 1. Макароны отварные с томатом

В посуду с кипящей подсоленной водой (5-6 литров на 1 кг макаронных изделий и 50 грамм соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их ко дну посуды. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий (от 3 до 15 минут). Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, перекладывают в посуду с растопленным маргарином (1/3 от нормы), перемешивают, чтобы они не склеились и не образовали комки. В томатное пюре добавляют маргарин, соль, перец молотый и, помешивая, пассеруют в течении 5 минут. Смешать с отварными макаронами.

Непосредственно перед отпуском готовые макароны укладывают на тарелку и посыпают зеленью. Подают в горячем виде.

Вариант 4

Цель задания:

оценивать следующую компетенцию:

ОК 1; ОК 2; ОК 3; ОК 4; ПК 2.4.

Содержание задания:

Внимательно прочитайте текст и выполните предложенное задание:

Количество порций для приготовления – 2;

выход порции -170 грамм.

Требования к качеству блюда:

внешний вид – сырники должны быть правильной круглой формы. Поверхность ровная, без трещин;

цвет – золотисто-желтый, без подгорелых мест;

консистенция – мягкая, масса однородная, без крупинок внутри;

цвет – на разрезе белый или желтоватый;

Температура подачи – 65 0 С.

Время выполнения задания –60 минут

Результат выполнения задания:

Готовое и оформленное блюдо в количестве 1 порции предоставляется комиссии для оценки качества.

При выполнении задания можно пользоваться:

- сырьем в соответствии с рецептурой Сборника рецептур;

- технологическим оборудованием: тепловым, холодильным, механическим и весоизмерительным; производственными столами;

- инвентарем и посудой, необходимым для приготовления и подачи блюда;

- нормативной и технической документацией (действующий Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М. Экономика. 2013 г.), технологическая карта.

Критерии оценки:

оценка качества и оформления приготовленного блюда проводится по органолептическим показателям: внешний вид, запах, цвет, консистенция, вкус. По каждому показателю выставляется от 0 до 2 баллов. Максимальное количество составляет 10 баллов. Задание считается выполненным, если сумма баллов составила – 5 баллов.

Технологическая карта № 463

Таблица №1 Сырники из творога

Сырники приготавливают сладкими с сахаром и ванилином и без сахара. Для приготовления лучше использовать жирный творог. Из обезжиренного творога необходимо отжать лишнюю влагу, иначе значительно увеличивается расход муки при приготовлении блюда, что ухудшает качество сырников. Творог протирают и соединяют с яйцами, пшеничной мукой, солью. Массу хорошо перемешивают, разделывают в виде биточков и панируют в муке. До жарки хранят, уложив на противень, в холодильнике. Жарят основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки и дожаривают в жарочном шкафу 5-7 минут. Отпускают сырники по 2 штуки на порцию со сметаной, Сметану можно подать отдельно. Сырники жарят перед отпуском и подают горячими.

Вариант 5

Цель задания:

оценивать следующую компетенцию:

ОК 1; ОК 2; ОК 3; ОК 4; ПК 2.4.

Содержание задания:

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 235 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Макаронные изделия отварные 200 200 г 2 Томатное пюре

Технологическая карта блюда: Макароны с томатом (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 135,87 ккал

Углеводы: 16,22 г

Внешний вид - макароны сохранили форму, заправлены жиром, смешаны с томатом пюре, сверху посыпаны зеленью. Вкус и запах - характерные для отварных макарон и пассерованного томата-пюре. Цвет - светло-розовый от томата. Консистенция - макароны мягкие, нежные.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 235 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Макаронные изделия отварные 200 200 г
2 Томатное пюре Пассерование 30 30 г
3 Маргарин молочный столовый Пассерование 15 15 г
4 Петрушка (зелень) нарезанная 3 3 г
5 Перец черный молотый Пассерование 0,01 0,01 г
ИТОГО 248,01 248,01 г

Макароны отваривают и заправляют жиром (5 г). В томат-пюре добавляют жир, соль перец молотый черный и, помешивая, пассеруют в течение 5 мин, после чего смешивают с отварными макаронами. При отпуске макароны посыпают зеленью.

  • Цвет: светло-розовый от томата..
  • Вкус: характерные для отварных макарон и пассерованного томата-пюре..
  • Запах: характерные для отварных макарон и пассерованного томата-пюре..
  • Консистенция: макароны мягкие, нежные..
  • Внешний вид: макароны сохранили форму, заправлены жиром, смешаны с томатом пюре, сверху посыпаны зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусные и аппетитные макароны в томате с овощами микс станут идеальным блюдом для включения его в повседневное меню и оформления обеденной или вечерней трапезы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовые макароны в томате с овощами микс

Учитывая богатый ассортимент видов макаронных изделий и возможного разнообразия овощного сопровождения, кулинары располагают огромной возможностью экспериментировать с составом блюда, подыскивая оптимальные сочетания продуктов. Сегодня сделаем простой, вкусный и оригинальный рецепт макарон в томате с овощами микс. Необыкновенно вкусное блюдо из самых простых продуктов. Это легкое в приготовлении постное блюдо на обед или ужин с нежным вкусом и огромной пользой. Оно свежее, полезное и его можно кушать хоть каждый день. Следует заметить, что приготовление пасты с овощами — это достаточно быстрое дело. Пока паста варится, можно приготовить овощи, а затем все перемешать и подать к столу.

Не мало важно, что это блюдо весьма бюджетное и не требует больших финансовых затрат, так как все компоненты не дорого стоят, а готовить его можно, как из свежих овощей, так и замороженных. В любом случае получается оно сытное и питательное, при этом низкокалорийное, но полезное. По желанию овощной микс можно дополнить дарами моря, как креветки, кальмары, щупальцами осьминога или мидии. Будет очень вкусно!

  • Калорийность на 100 г — 201 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 25 минут
  • Макароны — 75 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Спаржевая фасоль замороженная — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Зерна кукурузы замороженные — 1 початка
  • Сладкий перец замороженный — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление макарон в томате с овощами микс, рецепт с фото:

овощи сложены в сковороду

1. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите в нее микс овощей. Если используете плоды свежие, сладкий перец очистите от семян, срежьте перегородки, помойте и нарежьте соломкой. Спаржевую фасоль предварительно отварите 5 минут после закипания воды и нарежьте стручки на 2-3 части. Кукурузу отварите и с початков ножом срежьте зерна.

Овощи жарятся в сковороде

2. Обжарьте слегка овощи, чтобы они растаяли и приобрели легкую золотистую корочку. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут.

Макароны варятся

3. В сотейники закипятите подсоленную питьевую воду и опустите в нее макаронные изделия. Снова закипятите и варите их такое количество времени, сколько указано на упаковке производителя. Затем опрокиньте их на сито, чтобы стекла вся жидкость. Вид макарон можете использовать любые: спиральки, бантики, трубочки, ракушки, спагетти и пр.

Макароны добавлены к овощам

4. Отправьте отваренные макароны в сковороду с овощами.

Готовые макароны в томате с овощами микс

5. Перемешайте продукты, обжарьте их 1 минуту и снимайте сковороду с огня. Готовые макароны в томате с овощами микс сервируйте к столу после приготовления в самостоятельном виде или с мясным стейком или жареной рыбой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пасту в сливочно-томатном соусе с овощами.

Макароны отваривают и заправляют жиром (5 г). В томатное пюре добавляют жир, соль, перец молотый и, помешивая, пассеруют в течение 5 мин, после чего смешивают с отварными макаронами. При отпуске макароны посыпают зеленью.

Вам также может понравиться

53. Салат из сырых овощей

12. Закрытые бутерброды с мясом или мясными гастрономическими продуктами

184. Суп молочный с овощами

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирайт © 2022 Сад. Дом. Кулинария. . Все права защищены.
Тема ColorMag от ThemeGrill. Создано на WordPress .

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Ok

Читайте также: