Технология приготовления макарон с томатом и овощами
Обновлено: 18.09.2024
Количество порций для приготовления – 2;
выход порции -300 грамм.
Требования к качеству блюда:
внешний вид – отварные макароны легко отделяются друг от друга и сохранили свою форму;
цвет блюда – оранжевый;
вкус – острый, в меру соленый;
запах – свежей зелени петрушки или укропа и свойственный соответствующим макаронным изделиям, без запаха затхлости.
Температура подачи – 65 0 С.
Время выполнения задания –60 минут
Результат выполнения задания:
Готовое и оформленное блюдо в количестве 1 порции предоставляется комиссии для оценки качества.
При выполнении задания можно пользоваться:
- сырьем в соответствии с рецептурой Сборника рецептур;
- технологическим оборудованием: тепловым, холодильным, механическим и весоизмерительным; производственными столами;
- инвентарем и посудой, необходимым для приготовления и подачи блюда;
- нормативной и технической документацией (действующий Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М. Экономика. 2013 г.), технологическая карта.
Критерии оценки:
оценка качества и оформления приготовленного блюда проводится по органолептическим показателям: внешний вид, запах, цвет, консистенция, вкус. По каждому показателю выставляется от 0 до 2 баллов. Максимальное количество составляет 10 баллов. Задание считается выполненным, если сумма баллов составила 5 баллов.
Технологическая карта № 416
Таблица № 1. Макароны отварные с томатом
В посуду с кипящей подсоленной водой (5-6 литров на 1 кг макаронных изделий и 50 грамм соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их ко дну посуды. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий (от 3 до 15 минут). Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, перекладывают в посуду с растопленным маргарином (1/3 от нормы), перемешивают, чтобы они не склеились и не образовали комки. В томатное пюре добавляют маргарин, соль, перец молотый и, помешивая, пассеруют в течении 5 минут. Смешать с отварными макаронами.
Непосредственно перед отпуском готовые макароны укладывают на тарелку и посыпают зеленью. Подают в горячем виде.
Вариант 4
Цель задания:
оценивать следующую компетенцию:
ОК 1; ОК 2; ОК 3; ОК 4; ПК 2.4.
Содержание задания:
Внимательно прочитайте текст и выполните предложенное задание:
Количество порций для приготовления – 2;
выход порции -170 грамм.
Требования к качеству блюда:
внешний вид – сырники должны быть правильной круглой формы. Поверхность ровная, без трещин;
цвет – золотисто-желтый, без подгорелых мест;
консистенция – мягкая, масса однородная, без крупинок внутри;
цвет – на разрезе белый или желтоватый;
Температура подачи – 65 0 С.
Время выполнения задания –60 минут
Результат выполнения задания:
Готовое и оформленное блюдо в количестве 1 порции предоставляется комиссии для оценки качества.
При выполнении задания можно пользоваться:
- сырьем в соответствии с рецептурой Сборника рецептур;
- технологическим оборудованием: тепловым, холодильным, механическим и весоизмерительным; производственными столами;
- инвентарем и посудой, необходимым для приготовления и подачи блюда;
- нормативной и технической документацией (действующий Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М. Экономика. 2013 г.), технологическая карта.
Критерии оценки:
оценка качества и оформления приготовленного блюда проводится по органолептическим показателям: внешний вид, запах, цвет, консистенция, вкус. По каждому показателю выставляется от 0 до 2 баллов. Максимальное количество составляет 10 баллов. Задание считается выполненным, если сумма баллов составила – 5 баллов.
Технологическая карта № 463
Таблица №1 Сырники из творога
Сырники приготавливают сладкими с сахаром и ванилином и без сахара. Для приготовления лучше использовать жирный творог. Из обезжиренного творога необходимо отжать лишнюю влагу, иначе значительно увеличивается расход муки при приготовлении блюда, что ухудшает качество сырников. Творог протирают и соединяют с яйцами, пшеничной мукой, солью. Массу хорошо перемешивают, разделывают в виде биточков и панируют в муке. До жарки хранят, уложив на противень, в холодильнике. Жарят основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки и дожаривают в жарочном шкафу 5-7 минут. Отпускают сырники по 2 штуки на порцию со сметаной, Сметану можно подать отдельно. Сырники жарят перед отпуском и подают горячими.
Вариант 5
Цель задания:
оценивать следующую компетенцию:
ОК 1; ОК 2; ОК 3; ОК 4; ПК 2.4.
Содержание задания:
© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)
Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 235 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Макаронные изделия отварные 200 200 г 2 Томатное пюре
Калорийность: 135,87 ккал
Углеводы: 16,22 г
Внешний вид - макароны сохранили форму, заправлены жиром, смешаны с томатом пюре, сверху посыпаны зеленью. Вкус и запах - характерные для отварных макарон и пассерованного томата-пюре. Цвет - светло-розовый от томата. Консистенция - макароны мягкие, нежные.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 235 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Макаронные изделия отварные | 200 | 200 | г | ||||||||||||
2 | Томатное пюре | Пассерование | 30 | 30 | г | |||||||||||
3 | Маргарин молочный столовый | Пассерование | 15 | 15 | г | |||||||||||
4 | Петрушка (зелень) нарезанная | 3 | 3 | г | ||||||||||||
5 | Перец черный молотый | Пассерование | 0,01 | 0,01 | г | |||||||||||
ИТОГО | 248,01 | 248,01 | г |
Макароны отваривают и заправляют жиром (5 г). В томат-пюре добавляют жир, соль перец молотый черный и, помешивая, пассеруют в течение 5 мин, после чего смешивают с отварными макаронами. При отпуске макароны посыпают зеленью.
- Цвет: светло-розовый от томата..
- Вкус: характерные для отварных макарон и пассерованного томата-пюре..
- Запах: характерные для отварных макарон и пассерованного томата-пюре..
- Консистенция: макароны мягкие, нежные..
- Внешний вид: макароны сохранили форму, заправлены жиром, смешаны с томатом пюре, сверху посыпаны зеленью..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Вкусные и аппетитные макароны в томате с овощами микс станут идеальным блюдом для включения его в повседневное меню и оформления обеденной или вечерней трапезы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Учитывая богатый ассортимент видов макаронных изделий и возможного разнообразия овощного сопровождения, кулинары располагают огромной возможностью экспериментировать с составом блюда, подыскивая оптимальные сочетания продуктов. Сегодня сделаем простой, вкусный и оригинальный рецепт макарон в томате с овощами микс. Необыкновенно вкусное блюдо из самых простых продуктов. Это легкое в приготовлении постное блюдо на обед или ужин с нежным вкусом и огромной пользой. Оно свежее, полезное и его можно кушать хоть каждый день. Следует заметить, что приготовление пасты с овощами — это достаточно быстрое дело. Пока паста варится, можно приготовить овощи, а затем все перемешать и подать к столу.
Не мало важно, что это блюдо весьма бюджетное и не требует больших финансовых затрат, так как все компоненты не дорого стоят, а готовить его можно, как из свежих овощей, так и замороженных. В любом случае получается оно сытное и питательное, при этом низкокалорийное, но полезное. По желанию овощной микс можно дополнить дарами моря, как креветки, кальмары, щупальцами осьминога или мидии. Будет очень вкусно!
- Калорийность на 100 г — 201 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 25 минут
- Макароны — 75 г
- Растительное масло — для жарки
- Спаржевая фасоль замороженная — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Зерна кукурузы замороженные — 1 початка
- Сладкий перец замороженный — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление макарон в томате с овощами микс, рецепт с фото:
1. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите в нее микс овощей. Если используете плоды свежие, сладкий перец очистите от семян, срежьте перегородки, помойте и нарежьте соломкой. Спаржевую фасоль предварительно отварите 5 минут после закипания воды и нарежьте стручки на 2-3 части. Кукурузу отварите и с початков ножом срежьте зерна.
2. Обжарьте слегка овощи, чтобы они растаяли и приобрели легкую золотистую корочку. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут.
3. В сотейники закипятите подсоленную питьевую воду и опустите в нее макаронные изделия. Снова закипятите и варите их такое количество времени, сколько указано на упаковке производителя. Затем опрокиньте их на сито, чтобы стекла вся жидкость. Вид макарон можете использовать любые: спиральки, бантики, трубочки, ракушки, спагетти и пр.
4. Отправьте отваренные макароны в сковороду с овощами.
5. Перемешайте продукты, обжарьте их 1 минуту и снимайте сковороду с огня. Готовые макароны в томате с овощами микс сервируйте к столу после приготовления в самостоятельном виде или с мясным стейком или жареной рыбой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пасту в сливочно-томатном соусе с овощами.
Макароны отваривают и заправляют жиром (5 г). В томатное пюре добавляют жир, соль, перец молотый и, помешивая, пассеруют в течение 5 мин, после чего смешивают с отварными макаронами. При отпуске макароны посыпают зеленью.
Вам также может понравиться
53. Салат из сырых овощей
12. Закрытые бутерброды с мясом или мясными гастрономическими продуктами
184. Суп молочный с овощами
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Копирайт © 2022 Сад. Дом. Кулинария. . Все права защищены.
Тема ColorMag от ThemeGrill. Создано на WordPress .
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Ok
Читайте также: