Тыква ченьчжоу описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Восковая тыква имеет еще одно наименование – Бенинказа. Это прекрасная однолетняя культура, которая широко распространена в южных регионах. В плодах содержится внушительный процент полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, восковая тыква характеризуется прекрасным вкусом. В данной статье выясним, как выглядит Бенинказа и как ее надо правильно выращивать.

Описание

Бенинказа – это отдельный сорт тыквы, который относится к лиановидным культурам. Родом это растение из юго-восточной Азии, но в настоящее время широко встречается во многих других теплых странах. Культура пользуется огромной популярностью, поскольку обладает замечательными лечебными свойствами, может храниться в течение продолжительного времени.

Стебельки восковой тыквы обычно имеют тонкое строение. Их длина чаще всего составляет 4 м. Стебли рассматриваемого вкусного растения покрываются среднеразмерными листовыми пластинами. Цветет Бенинказа очень эффектно и красиво.

В это время единовременно формируется сразу несколько больших цветков оранжевого цвета. При этом они выделяют приятные и насыщенные ароматы.

Плоды восковой тыквы могут быть очень крупными. Если обеспечить этому растению оптимальные условия для развития и роста, то созревшие тыквы могут достигать внушительной массы в 10 и более килограммов. Сами плоды отличаются характерной округлой или продолговатой формой, имеют неброский зеленоватый оттенок. Верхняя часть зрелых тыкв покрывается особым восковым налетом вкупе с микроскопическими ворсинками. Последние направлены на защиту плодов.

Мякоть Бенинказы отличается нежно-белым оттенком. Обычно это достаточно сочная и сладковатая составляющая, в которой прослеживается легкая и приятная кислинка. Восковая тыква являет собой весьма живописное растение, которое имеет много дополнительных наименований. Его еще называют белой индийской тыквой или китайской калебасой. Также Бенинказу зовут тыквой-подушкой, поскольку она очень похожа на традиционные китайские подголовники.

Компактная и сочная Бенинказа может похвастаться очень эффектным декоративным видом. Она выглядит привлекательно на всех этапах своего роста и развития. Плоды подобной тыквы не сразу становятся восковыми. Белесым налетом они обзаводятся по ходу своего созревания. Чем старше плод, тем более крупным оказывается восковой слой, сформированный на нем. В далеком прошлом аборигены снимали этот природный воск, чтобы изготавливать из него свечки.

Рассматриваемое растение также отличается ярко выраженными целебными свойствами. На территории Китая плоды Бенинказы широко используются в народной медицине. Мякоть продукта может быть применена как мочегонное или жаропонижающее средство. Кроме того, мякоть растения способна служить в качестве болеутоляющего.

Как вырастить рассаду?

Существует несколько важных особенностей выращивания полезной и вкусной восковой тыквы. Популярным является способ выращивания через рассаду. На севере и в центральных регионах страны рассматриваемый продукт чаще всего выращивается именно рассадным способом. Для этого необходимо провести несколько этапов работ.

  1. Сначала необходимо подготовить комфортный резервуар для размещения в нем посадок. Идеальным решением станут специальные торфяные горшочки, которые продаются во многих торговых точках.
  2. В горшочки из торфа насыпают грунт для дальнейшего размещения рассадного материала.
  3. В почвосмеси проделывают дырку. Достаточно глубины в пару сантиметров.
  4. В каждую из проделанных ямок потребуется поместить по паре семян.
  5. Сеянцы аккуратно присыпают землей.
  6. Далее горшочки поливают водой. Жидкость обязательно должна иметь комфортную комнатную температуру.
  7. Затем подготовленные горшочки с сеянцами надо будет переставить на подоконник на южной стороне.




После этапа прорастания наиболее ослабленные ростки надо будет очень аккуратно срезать посредством ножниц. Чтобы рассада ароматной тыквы быстро росла, необходимо обеспечить ей оптимальные условия.

  • Важно поддерживать температуру в рамках 25 градусов по Цельсию. До формирования ростков необходимо гарантировать растениям достаточную тепловую изоляцию. Для этой цели следует накрыть торфяные горшочки бесцветной пленкой.
  • Полив рассадного материала лучше всего осуществлять с применением пульверизатора. Растения следует опрыскивать в регулярном режиме, исходя из степени подсыхания почвы.
  • Потребуется правильное закаливание. За 1 неделю до перемещения в почвенный слой культуру необходимо переносить на улицу, размещая там на 3-4 часа. Так растение будет приспосабливаться к нужным климатическим условиям.



Высадка в открытый грунт

Перемещать растения из торфяных емкостей в почвенный слой следует к началу июня, когда на дворе установится теплая погода. Также можно пересаживать растения в парничок, где всегда сохраняются температурные значения в 25-30 градусов.

Подобный метод станет прекрасным решением, если речь идет о холодных регионах, где высадка растений оказывается допустимой только в парниках.

Прежде чем пересаживать растения в открытый грунт, дачнику понадобится правильно подготовить грядки. Кроме того, очень важно выбрать оптимальное место для размещения восковой тыквы. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций.

  • Необходимо подобрать хорошо освещенный участок в огороде или в саду.
  • Почва, в которую будет осуществляться пересадка, должна быть плодородной, характеризующейся умеренным уровнем кислотности.
  • Обязательно нужно учитывать, какие растения находились в выбранном месте ранее. Рекомендуется высаживать Бенинказу в грунт, в котором до этого произрастали фасоль, горох, картофель или капустные вилки.
  • Не следует для пересадки Бенинказы выделять те места, где ранее произрастала тыква.
  • В осенний сезон участок обязательно нужно тщательно вскопать. После этого следует внести навоз. По весне потребуется внесение минеральных удобрений.
  • Важным этапом пересадки окажется дезинфекция. Для профилактики болезней стоит задействовать дополнительную обработку земли посредством зольного раствора, скомбинированного с водой в соотношении 1 к 10. Готовую жидкость следует настаивать не менее 3 дней. Когда указанное время пройдет, состав понадобится внести с помощью опрыскивания.



За красивой восковой тыквой необходимо ухаживать по всем правилам. Узнаем, какие уходовые процедуры потребуются подобным растениям.

Полив

Очень важно правильно поливать выращиваемую культуру.

  • Сразу же после посадки тыкву потребуется поливать каждый день. Через 1 неделю периодичность может быть снижена до пары раз в 7 дней.
  • Жидкость для полива должна быть достаточно теплой. Оптимальное значение – 20 градусов. Вода низких температур не подойдет, поскольку может сгубить растение.
  • Поливы желательно проводить в вечернее время, когда уходит жара. Если поливать культуру днем, на грунте может формироваться корка. Если же вода окажется на листве, она может высохнуть и пожелтеть.
  • На полив одного растения потребуется примерно 5 л жидкости.
  • Заливать воду следует исключительно под корешки, не обнажая их при этом.

Подкормки

Существует ряд правил относительно внесения подкормок для роста восковой тыквы.

  • Эффективной и безопасной окажется смесь, созданная из аммиачной селитры, аммофоса, а также сульфата калия. При этом оптимальным будет следующее соотношение компонентов: 2, 4, 2. Готовый раствор смешивают с 10 литрами воды. На каждое растение будет расходоваться по 4 л.
  • По ходу роста растения нужно делать не менее 2 подкармливающих процедур. Их вносят после появления четвертого листика и плетей.

Формирование

Восковая тыква нуждается в правильном формировании куста.

Опыление

В большинстве случаев работы по опылению осуществляют пчелы. Если же по какой-либо причине они крайне редко появляются на участке либо тыква произрастает в тепличных условиях, то можно заняться опылением самостоятельно.

  1. Необходимо выделить для этого теплый и ясный денек. Процедура опыления должна производиться в утреннее время.
  2. Нужно будет подготовить мягкую кисточку. С ее помощью получится осторожно собрать пыльцу с мужского цветочка.
  3. Собранные компоненты подносят к женскому цветку, проводя опыление.

Болезни и вредители

Для рассматриваемого растения особенно опасными оказываются следующие болезни и вредители.

  • Бахчевая тля. Вредит листве и завязям, из-за чего они полностью загнивают. Вредители могут появиться из-за большого количества сорняков. Их следует удалить. Возможно, придется обработать растение слабым раствором из воды и мыла.
  • Паутинный клещ. Питается соками листвы, потом перекрывает пластины паутинным пластом, приводящим к уничтожению последних. Уберечь растение от этого паразита можно луковой или чесночной настойкой.
  • Корневая гниль. Недуг грибковой природы, который быстро губит посадки. Если правильно поливать и подкармливать культуру, проблем не возникнет.
  • Мозаика. Основной симптом – образование цветных пятнышек на листовых пластинах. Болезнь переносится насекомыми, поэтому необходимо заранее предупредить их появление посредством инсектицидов.





Сбор и хранение урожая

Узнаем все об особенностях сбора и хранения урожая Бенинказы.

  • Уборку лучше начинать до прихода зимних холодов или заморозков.
  • Плоды необходимо очень аккуратно срезать ножницами или ножом. Плодоножка должна оставаться целой.
  • После сборки тыквы следует рассортировать. Долго храниться смогут только до конца дозревшие экземпляры без дефектов. Остальные плоды лучше заморозить или побыстрее принять в пищу.
  • Восковой слой не нужно вытирать или вымывать, ведь именно он обеспечивает продолжительный срок сохранности плодов.
  • Особенных требований к хранению тыква не предъявляет. Ее можно просто расположить в комфортной прохладе в затененном месте.

Применение

Бенинказа применяется по-разному. Ее не только употребляют в пищу.

Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

Описание культуры

Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций. Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Целебные качества растения

Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

  • как афродизиак;
  • как слабительное;
  • для профилактики и удаления паразитов из организма;
  • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
  • от расстройств нервной системы;
  • как противолихорадочное средство;
  • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
  • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
  • для повышения лактации у кормящих матерей.

Также восковую тыкву употребляют для похудения.

Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

  • артрит;
  • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
  • ожирение любой степени;
  • заболевания мочевыводящих органов; ;
  • атеросклероз сосудов.

Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

Характеристика плодов и урожайность

Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

Как выращивать восковую тыкву

Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Выращивание зимней тыквы рассадой

Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

Формирование культуры

Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

Меры профилактики:

  1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
  2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

  • своевременно удаляют пораженные участки;
  • уничтожают сорняки;
  • производят дезинфекцию садового инвентаря.

Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Отзывы огородников

Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

Заключение

Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

Тыква восковая жизнь продлевает - фото

Тыква восковая жизнь продлевает

В семействе тыкв пополнение. На наши огороды пришла новая царственная красавица – бенинказа. Если раньше растение было экзотическим, то сегодня его полюбили и выращивают не одни лишь энтузиасты-коллекционеры. В продаже появились разные сорта этой восковой, или зимней, тыквы-дыни.

Сытнее картошки

Чем же хороша эта тыква из тропиков Юго-Восточной Азии? Во-первых, она рекордсмен по лежебокости! Хранится без потерь качества 2–3 года в обычных комнатных условиях – под кроватью. А все потому, что от природы покрыта светлым восковым налетом, будто инеем припорошена. За это, а еще за белую мякоть ее и прозвали зимней.

Во-вторых, полюбили бенинказу за неоспоримые ее достоинства – сочность и сладость. Именно за это овощ сравнивают с дыней – сытной, вкусной и… малокалорийной. Картошка в этом смысле бенинказе сильно проигрывает.

Китайцы и корейцы используют восковую тыкву для приготовления супов. А еще недозрелые плоды жарят, тушат, маринуют, а из спелых делают цукаты и конфеты. В Японии молодые листья, цветочные почки и усики бенинказы едят как овощи, шинкуют в салаты.

В-третьих, восковая тыква не только лакомство, но и целитель. В народной медицине Китая ее применяют против воспалений, высокой температуры, нарушения обмена веществ и разных видов боли. В бенинказе много пектинов, которые помогают выводить из организма вредные вещества, радионуклиды.

А еще в них до 35% витамина C, большое количество углеводов. Сок из плодов применяют для лечения кожных заболеваний.

В-четвертых, бенинказа помогает обрести душевное равновесие. Свежие семена действуют как успокоительное. К тому же если есть их постоянно, это чуть ли не гарантирует долголетие! Из семян получают жирное масло, которое используют в кулинарии и медицине. Ну а поджаренные семечки способны ублажить самого утонченного гурмана.

В-пятых, эту тыкву использовали и в быту. Раньше аборигены соскабливали воск с очень зрелых плодов и отливали из него свечи.

Крупнее кабачка

Выращивают бенинказу как привычные нам тыквы. Сеют на рассаду в апреле или сразу в грунт в середине мая.

Побеги бенинказы вьющиеся, пушистые, длинные по 3–4 м. Листья меньше обычных тыквенных и имеют форму сердца с фактурной поверхностью и зубчатым краем. Цветки эффектные, оранжевые, диаметром до 15 см. Словом, растение может быть украшением беседки или веранды, если пустить побеги по шпалере.

Тыква влаголюбива, хотя и устойчива к засухе. Можно сажать ее рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. Однако у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой переносят пыльцу с тычинки мужских цветков на пестики женских. За лето 2–3 раза подкармливают органическим и минеральным удобрением.

Плоды вначале пушистые, затем, как уже говорилось, покрываются сизоватым восковым налетом. Под такой оригинальной защитой кожице и затвердевать не нужно!

Снимают тыквы с августа по октябрь в зависимости от сорта. Например, среднепозднюю Ченьчжоу, приученную к нашим условиям и дающую урожай в средней полосе страны через 125–130 дней от всходов, убирают в конце сентября. Плоды у нее темно-зеленые, полуметровой длины, похожие на гигантский кабачок приличного веса – до 15 кг! Но существуют сорта бенинказы, достигающие 40 кг! Правда, у нас пока таких нет.

Зато есть сравнительно маленькие бенинказы – порционные, по 3–5 кг. Таков сорт Акулина. Плод надо съесть за день-два и не хранить разрезанным. Половинки плодов удобно фаршировать мясом и особенно рыбой, так как сама мякоть этой тыквы внешне похожа на осетрину.

Другие сорта – Пекин-Тонг-Нгуа и Чуан-Лин.

Молодая бенинказа доведет вас до экстаза

Вот один из рецептов приготовления недозрелой бенинказы, запеченной с овощами. Вегетарианцы от такой еды бывают в полнейшем восторге.

Молодую бенинказу (до 500 г) нарезать полосками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, 3–4 минуты обжарить на гриле. Нарезан­ные помидор и перец (по одной штуке) тоже слег­ка обжарить.

Грибы (5–6 шампиньонов) наре­зать пластинками, обжа­рить, посыпать перцем и солью. Выложить ово­щи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут.

Остальные ово­щи (по 50 г моркови, брокколи, цветной капусты) проварить, обжарить. Рис (1–2 стакана) отварить.

Подавать бе­нинказу с рисом и овощами.

(!) В Китае бенинказа больше из­вестна как тыква-подушка за сходство плодов с тради­ционным китайским подго­ловником.

Условие одно: дозвониться вовремя. Но не расстраивайтесь, если вам не повезет. Подобные акции мы проводим часто.

бенинказа (восковая тыква)

Тыква

Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.

Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири

Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.

бенинказа - овощная культура родом из Азии

W tougan4091.jpg

Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка

Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.

бенинказа: выращивание и уход

Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.

Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.

Посадка

Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.

В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.

Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.

Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.

Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.

Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.

Свойства плодов

Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.

Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.

Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:

  1. приводит в нормальное состояние обмен веществ;
  2. заставляет лучше работать желудок и кишечник;
  3. регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
  4. нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
  5. повышает иммунитет;
  6. обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
  7. ослабевает боль.

Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.

Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.

Читайте также: