Выращивание перцев в мешках в теплице

Обновлено: 19.09.2024

Для многих начинающих и опытных садоводов актуален вопрос, можно ли сажать перец в теплицу из поликарбоната и как получить хороший урожай этого овоща в закрытом грунте. Достаточно рассмотреть происхождение этой популярной дачной культуры, чтобы понять, что тепличные условия пойдут ему только на пользу. Сладкий перец был завезён из тёплых регионов Америки, поэтому, высаживая его в закрытом грунте, Вы получите:

  1. Возможность раньше пикировать рассаду и снять урожай;
  2. Защиту нежных кустов от осадков, перепадов температуры, вредителей;
  3. Сокращение общего срока созревания и улучшение урожая
  4. Увеличение продолжительности плодоношения до конца осени.

Подготовка теплицы к высадке рассады

Выращивание перца в теплице требует правильной подготовки места посадки. В парнике должна поддерживаться определённая температура и влажность, растения должны получать достаточно солнечного света, влаги и питательных веществ из почвы. Важно позаботиться о защите рассады от болезней и вредителей.

Освещенность

Для оптимального роста перцам необходимо не менее 12 часов светового дня, иначе растение замедлит формирование плодов, отдав силы на выращивание зелёной массы. Теплица должна стоять на открытом месте участка. Избегайте слишком густых посадок перца, чтобы избежать затенения кустов. В случае чрезмерно пасмурной погоды используйте лампы дневного света для досвечивания.

Температурный режим

Парник должен быть оборудован достаточным количеством форточек для теплиц для проветривания, а на случай похолодания - возможностью отопления. Оптимальная дневная температура для перцев +20-27 ℃ тепла, ночью - около +13 ℃. Рассада не переносит температуру ниже +5 ℃, а взрослые перцы -1 ℃. В случае перегрева выше +30 ℃ значительно снижается урожайность.

Уровень влажности

Молодая рассада перца в теплице хорошо развивается при влажности воздуха коло 60 %, для взрослых растений необходимо 70-75 %. В сухом воздухе растений будет сбрасывать завязи, плоды лучатся мелкими. В слишком влажном парнике активно развивается плесень, грибковые заболевания.

Подготовка почвы и обеззараживание

Перед высадкой перцев теплицу необходимо продезинфицировать. Все поверхности протрите мыльным раствором, марганцовкой. Из почвы нужно удалить все растительные остатки, пролить ещё кипятком или марганцовкой. Обеззаразить весь парник сразу можно с помощью дымовой шашки.

Весной грунт в теплице нужно перекопать, разрыхлить, сделать лунки для саженцев и полить. Перцы не любят кислый грунт, поэтому закисленную почву обработайте известью или доломитовой мукой. В качестве удобрения перед посадкой подойдут селитра, суперфосфат, перегной, зола.

Как выбрать подходящий сорт перца

Чтобы подобрать себе лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, нужно, в первую очередь, определить Ваши требования и пожелания к культуре. Например, если Вы хотите употреблять перцы свежими, отдайте предпочтение красным и оранжевым сортам, они лучше переносят хранение без консервации. Также, при выборе сорта важны условия выращивания:

1) Состояния почвы - влажность, кислотность, культуры прошлого года;

2) Расположение теплицы - некоторые перцы предпочитают затененное пространство, а другим нужно много солнечного света;

3) Климатические условия региона - для северных широт нужны самые морозостойкие сорта.

Рустеплицы 7-min.jpg

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Лучшее время для посадки перцев в теплице зависит от региона, сорта и погодных условий. В средней полосе России рассаду переносят в тепличный грунт в конце апреля и начале мая, в северных районах этот срок может сдвигаться до начала лета. В любом случае начинать посадки можно не раньше, чем земля в парнике прогреется до 10 ℃, а кустики наберут более 15 см в высоту.

Правила посадки перца в теплице

Высаживать кусты нужно на расстоянии от 25 до 40 см в зависимости от высоты, между рядами оставлять по 65-70 см. Чтобы молодые растения не получили ожоги, проводит высадку утром, вечером или в пасмурный день. Перед пересадкой перцы нужно полить и переносить вместе с комом земли из горшочка.

Уход за перцем в теплице

Чтобы собрать хороший урожай сладких перцев, обеспечьте ему хороший регулярный уход: рыхление, внесение удобрений, полив и другие необходимые процедуры.

Поливы и подкормки

Первый полив перцев в теплице производят сразу после высадки рассады. Далее растение поливают регулярно, как только высохнет верхний слой почвы. Используйте тёплую воду, вносите её под корень, чтобы листья и стебли не получили солнечные ожоги. Лучшее время для полива – утро и вечер. В теплицу можно установить капельный полив, упростив себе задачу с регулярным поливом растений .

Садоводы задаются вопросом, чем подкормить перцы в теплице. Состав удобрения нужно подбирать индивидуально в разные периоды развития растения. Через 2 недели после пересадки рассады вносят подкормку с высоким содержанием азота для стимуляции роста стебля и листьев. Перед началом цветения перцу необходим калий и фосфор для формирования завязей. В дальнейшем такую подкормку проводят каждые 2 недели.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить почву необходимо после каждого полива, чтобы грунт не комковался и обеспечивал доступ кислорода в корневой системе. Замедлить высыхание и комкование грунта можно с помощью мульчи. Укройте грядки слоем скошенной травы, соломы, торфа или другого натурального материала слоем 4 см.

Температура, влажность и проветривание

Для оптимального роста куста и развития плодов перцу подходит дневная температура +20-27℃, ночная +13 ℃. Комфортная влажность для этого овоща находится в пределах 70-75%. Регулируйте микроклимат в теплице с помощью проветривания, при необходимости опрыскивайте кусты или укрывайте парник светоотражающим материалом в жару.

Подвязывание и формирование куста

Чтобы высокие кусты с большим количеством тяжелых плодов не ломались и не пригибались к земле, вокруг их стебля нужно обмотать шпагат и подвязать его к перекладинам парника или к колышку.

Не допускайте сгущения побегов перца, вовремя удаляя лишние отростки. На центральном стебле оставляют 2 больших побега, остальным проводят прищипывание, как только сформируется первая завязь. Также удаляйте листья внизу главного стебля и пасынки между побегом и листом.

Рустеплицы 6-min.jpg

Вредители и болезни перца в теплице

Оптимальные климатические условия в парнике не только идут на пользу растениями, но и привлекают большое количество насекомых и могут способствовать развитию болезней у растений. К самым распространенным и опасным вредителям перцев относятся:

1) Тля - мелкие насекомые, живущие на обратной стороне листьев и высасывающие соки из растения. Чтобы не допустить распространение тли, необходимо поддерживать нормальную влажность и проветривать теплицу. Избавиться от тли помогут как природные средства, например, настой тысячелистника и полыни, так и химические препараты;

2) Паутинный клещ - обнаружить этого вредителя можно по характерной паутине и пожелтению листьев перца. Избавляться от него лучше всего специальными средствами;

3) Проволочник - личинки безвредного жука-щелкуна живут в почве и питаются корнями растений, от чего кусты засыхают и гибнут. Вредителя можно поймать на приманку из сырого картофеля;

4) Слизни - питаются плодами и листвой перцев, прячутся в тёмных влажных местах. Чтобы победить слизней, посыпьте почву вокруг кустов известью или горчичным порошком.

Кроме насекомых-вредителей сладким перцам для теплицы угрожают различные заболевания:

  • Фузариоз - поражение кустов грибками, при котором верхняя листва, а также плоды вблизи ножки быстро засыхают, Пораженные кусты необходимо удалить и сжечь, чтобы защитить от заражения другие растения;
  • Белая гниль - болезнь начинает поражать растения сверху. На поздних этапах развития заболевания стебель становится мягким, на нем появляется белый налет, а внутри - тёмные скопления грибков. Чтобы не допустить заражения белой гнилью, не создавайте слишком густые посадки и будьте осторожны с азотсодержащими удобрениями. Спасти больные кусты можно с помощью препаратов, содержащих медь;
  • Мозаика -поражает листья и плоды, на которых образуются белые и жёлтые пятна. Зараженные растения необходимо быстро уничтожить, чтобы защитить остальные посадки. Мозаика передаётся с семенами, поэтому их необходимо обеззараживать гидроксидом натрия. Также переносчиками заболевания являются паутинные клещи и тля;
  • Бактериальный рак - проявляется в виде темных полос и слизи на стеблях, пожелтением листвы. Больные растения нужно сжечь, а теплицу обработать медным купоросом. После сбора урожая необходимо продезинфицировать или заменить грунт.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Чтобы формирование перца в теплице заняло как можно меньше времени, необходимо обеспечивать растениям правильный уход. Помочь плодам быстрее созреть можно следующими способами:

Сбор урожая

Время начало сбора плодов перца варьируется от 90 до 130 дней от появления всходов в зависимости от сорта. Если Вам нужны перцы для длительного хранения, срезайте плоды, достигшие технической зрелости, то есть нормального размера, но не характерного для сорта цвета. Полностью спелые овощи имеют слабую лежкость, поэтому их необходимо быстро употребить в пищу или законсервировать. Для снятия крупных плодов с ветки используйте нож, иначе есть риск сломать побег куста.

Хранение перца

Технически спелые перцы могут храниться до двух месяцев при температуре не выше 10 ℃. Оставляйте на хранение только красивые плоды без повреждений и следов болезни. Если нужно ускорить созревание сорванного овоща, переложите его в тёплое место. Чтобы защитить плоды от повреждений, поместите их в прочные ящики, каждый перчик оберните бумагой.

Особенно неприхотлив он в выращивании. Эту культуру привыкли культивировать на своих участках и в теплицах дачники, владельцы частных домов. По фото перца в теплице можно познакомиться с разными сортами овоща и убедиться, что плоды его имеют самые разнообразные окраски.


Основные из них: красный, темно-зеленый, салатовый, оранжевый, ярко-желтый.


Содержимое обзора

Важно подготовить почву

Для перцев нужна нейтральная среда, ни в коем случае не кислая. Грядки с таким грунтом в поликарбонатной теплице – в самый раз. Она защитит от возможных поздних заморозков, перепадов температуры.




Высадка рассады должна проводиться в период, когда температура воздуха во внешней среде прочно установится на отметке +10-+12 градусов. Сажать нужно в теплую почву и прогретую теплицу.

  • Грядки готовят осенью. Их тщательно перекапывают, вносят немного сена, удобрения.
  • В качестве подкормки подойдут зола, перегной суперфосфат, селитра.
  • Вносить удобрения специалисты рекомендуют и за сутки перед посадкой рассады в тепличный грунт.
  • Если этого не сделать, растениям не будет хватать питательных веществ. Они и так испытывают стресс.
  • Поэтому на вопрос о том, почему у перцев желтеют листья в теплице, есть однозначный ответ – не хватает удобрений.


Важно устранить высокую степень кислотности почвы, если это имеет место. Землю нейтрализуют с помощью муки доломитовой. Нужно рассеять средство на грядки за месяц до посадки растений. Пропорции – 100 г на каждый квадратный метр.


Спустя пару дней следует проверить кислотность грунта. Для этого необходимо пару ложек земли положить на плоскую поверхность и сбрызнуть уксусом. Появление пены говорит о нормальном составе почвы для рассады перцев. Если пены нет – грунт остался кислым.


Сорта перца

Среди наиболее распространённых разновидностей болгарского перца есть порядка 10 сортов. Современные дачники применяют Лицедей, Монтеро, Оранжевое чудо, а также такие гибриды, как Латино, Красный бык, Джипси, Клаудио, Звезда Востока.









Перцы лучше выращивать рассадой


Семена перца необходимо высеять в стаканчики или специально подготовленный короб примерно в феврале, начале марта. Через пару месяцев, при правильном уходе и поливе, кустики можно пересаживать в тепличный грунт.


Для рассады пригодятся емкости от йогуртов или небольшие пластиковые стаканчики, почва, семена. В прохладный период, когда еще мало солнца, рассаду нужно прогревать под лампой, устанавливая ее на расстоянии не менее 15 см.

  1. Для начала грунт, предназначенный для рассады, следует пролить легким раствором марганцовки и оставить на 10-15 часов в тепле.
  2. Семена высеваются в небольшие лунки.
  3. Если это делается в коробе, расстояние между перцами не должно быть менее 2 см.
  4. Между рядками – 4 см. Лучше всего семена прорастают при температуре от +28°C.
  5. До появления всходов пройдет примерно неделя. Держать рассаду лучше на подоконниках.


Важно продумать все заранее




Но перед высадкой, за месяц, рассаду перцев необходимо закаливать. Для этого емкости на некоторое время выносят на открытый воздух. Для начала достаточно 15 минут. Затем период закаливания нужно увеличить до получаса.


Перед тем, как сажать кустики в тепличный грунт, их необходимо хорошо полить. В тепличные лунки обязательно положить немного торфа или перегноя.


Полив и подкормки перца в теплице

На вопрос о том, почему гниет перец в теплице, специалисты отвечают, что его слишком интенсивно насыщают влагой. Но и недостатка воды быть не должно. Поэтому полив перца в теплице должен осуществляться строго по дням и даже часам.

  • Делать это нужно часто и понемногу. В первое время достаточно 4-5 литров на квадрат.
  • Как только станет понятно, что растения прижились и чувствуют себя отлично, количество влаги следует немного увеличить.
  • Полив должен проводиться только по утрам. Воду вливают под корень куста.
  • После каждого полива землю нужно рыхлить, чтобы насытить корни растений кислородом и избежать появления корки.


Чем подкармливать перцы в теплице? Это можно определить по внешнему виду листвы. Если листики скручиваются, следует добавить в почву калийных удобрений. Фосфор нужен, когда нижние части листков окрашиваются в лиловый тон.


Если листья белесые с серым оттенком – важно подкормить кусты азотом. Желательно добавлять органику (коровяк), суперфосфаты.



Уход за перцами

Обязательно подвязывать хрупкие стебельки, поскольку быстро растущие перцы могут сломаться под весом листвы и плодов. Как цветут перцы в теплице?

  • Большое количество цветков и завязей не говорит о том, что из каждого появятся плоды.
  • Чтобы плодов было максимально много, нужно в меру поливать культуру, поддерживать в теплице температуру воздуха не ниже +18°C и не выше +36°C, защищать кусты от палящего солнца, регулярно проветривать помещение.
  • Желательно оборудовать теплицу автоматической системой вентиляции, что исключит сквозняки и позволит поддерживать оптимальную температуру воздуха.


В период жары желательно срезать боковые побеги снизу. Не следует забывать о мульчировании соломой, чтобы не допускать болезней, регулярной прополке, подкормках не чаще раза в полмесяца.


Важно устранить цветок, растущий в первом разветвлении, что скажется на богатом урожае с положительной стороны.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

перец в теплице

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды.

Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

рассада перца

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

дымовая шашка в теплице

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

высадка перца

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

пасынкование перца

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

полив перца

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

урожай перца

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: